Отравление животных поваренной солью. Что делать при отравлении свиней поваренной солью Нужно ли соль добавлять в пищу свиньям

Полтавчанин Анатолий Мовчан, 48 лет, сдал на мясо свинью весом 345 кг Такой массы животное достигло больше чем за два года благодаря специальному корму.

— Если правильно кормить свинью, она может за год весить 200 килограммов, — говорит Мовчан. — Несколько лет профессионально развожу свиней дома. Люди в очередь становятся, чтобы купить у меня поросят.

Анатолий разводит свиней породы "Уэльс" и полтавской мясной. Кормит кормом, похожим на поп-корн . Изготовляет его благодаря установке экструдер . Это оборудование для получения высококачественных комбикормов из отходов зерноперерабатывающего производства, низкокачественного и даже прелого зерна. Технология базируется на переработке фуражного зерна и зерноотходов с применением метода экструдирования — обработки при повышенной до 140°С температуре и периодически переменном давлении 50 атмосфер.

— Зерно тогда становится похожим на поп-корн или кукурузные палочки. При термической обработке погибают грибки и вредители, которые могут вызвать заболевание у свиней, — утверждает Мовчан.

Экструдер криворожского или черкасского производства стоит 5 тыс. грн. За час может переработать 90 кг

— Ежедневно животному нужно давать 50 граммов соли, — советует Анатолий. — Это неправильное мнение, будто в свиньи не нуждаются в соли. Еще им даю траву и жом — тертая "законсервирована" свекла. Один килограмм жома мне обходится в четыре копейки. Если правильно его законсервировать, то можно сохранить до следующего сезона.

49-летний Василий Луценко из села Кейбаливка Пирятинского района приехал в Полтаву на рынок купить двух поросят. Месячных 10-килограммовых животных тут продают за 120-150 гривен.

— Хочу приобрести породистых. Потому что у нас местные уже перевелись, плохо растут, часто болеют, — говорит Луценко. — Хотел купить поросят новой красно-поясной породы. Позвонил по телефону в сельхозпредприятие "Агроэкология" в село Михайлики Шишацкого района. Там их разводили. Зоотехник сказала, что у свиней, которые веся больше 150 кг невкусное мясо. Тамошние повара забраковали его. Сказали, что оно мясом не пахнет. Поэтому и вывели этих животных. Хочу купить какую-то другую породу.

Самая большая отдача от свиней. На втором месте идут куры

Луценко дома разводит свиней 5 лет. В сарае одновременно держал по 15-20 голов. Сейчас осталась только свиноматка с шестью поросятами полтавской мясной породы.

Алексей Кириленко, 59 лет , из села Гожулы Полтавского района продает на Центральном рынке поросят немецкой породы. В багажнике "Деу Ланоса" лежат четверо месячных поросят. Просит за них по 130-140 грн.

— Свиноводство — очень выгодное дело, — говорит Кириленко. — Начали разводить поросят только год назад. Вот впервые вывез их на продажу. Вообще наибольшая отдача в сельском хозяйстве от свиней. На втором месте идут куры.

52-летний пенсионер Виктор Хижняк из села Кунцево Новосанжарского района три года держит в хозяйстве вьетнамских вислобрюхих травоядных свиней. От обычных больших отказался.

Взрослые карликовые животные черной масти высотой до 70 см. Кабаны весят до 100 кг, а свинки — 55-60. Такой вес они набирают уже в шестимесячном возрасте.

— Они непереборчивы в еде и быстро растут, — рассказывает о выгоде Хижняк. — За два года свинья дает пять опоросов по шесть-восемь особей каждый раз. Они могут спариваться уже в шестимесячном возрасте.

У Виктора Хижняка дома живет 12 вьетнамских свиней. Мужчина разводит их себе на мясо и на продажу. Трехмесячный поросенок стоит 300 грн. За опросную полугодовую свинку просит 550 грн.

Вьетнамские свиньи очень аккуратные, легко поддаются дрессировке, быстро бегают. Они едят траву и быстро растут. Живут около 20 лет. Могут быть белого, черного, бело-черного, даже синего цветов. Кормят этих животных травой, сырыми овощами, зимой — сеном и соломой. Твердых кормов — зерна или высевок — взрослому животному нужно около 200-300 г в день. На пище, которую съедает обычная большая свинья, можно вырастить 5-6 вьетнамских.

— Свиньи у меня ходят по огороду. Ничего не подрывают, не выгребают из кустов молодой картофель. А просто себе пасутся, — утверждает Хижняк.

Директор Института свиноводства ежедневно съедает 50 грамм сала

— Нужно ежедневно есть сало, — говорит директор Полтавского Института свиноводства 70-летний Валентин Рыбалко . — Оно выводит из организма человека радионуклиды. Я ежедневно съедаю 50-70 граммов сала. Самое полезное свежее сало, белого цвета, на протяжении десяти дней после забоя животного. И лучше есть отечественное сало, потому что за рубежом свиней кормят с добавками стимуляторов роста.
Институт свиноводства в Полтаве — единственное в Украине специализированное научно-исследовательское учреждение, которое занимается разработкой проблем теории и практики свиноводства. Четыре из шести отечественных пород свиней выведены в Полтаве — миргородская, полтавская и украинская мясные, красно-поясная.

Кого лучше брать вначале: оплодотворенную свиноматку или поросенка?

Лучше начинать с откорма или выращивания свинки как будущей свиноматки. Начинать с оплодотворенной свиноматки не следует. Это сложный биологический объект, для ухода за которым нужны специальные знания и опыт.

Кого лучше откармливать: хряков или свиноматок?

Лучше всего откармливать кастрированных хряков (кабанчиков) и свинок (кастрировать необязательно). Взрослых выбракованных свиноматок лучше откармливать на сало.

Практикуется ли искусственное осеменение свиноматок, содержащихся в частном секторе, породистым материалом и возможно ли это для частника?

Да, практикуется. Любой частник может воспользоваться услугами станции искусственного осеменения. К примеру, двукратное осеменение свиноматки в одну охоту, проведенное на станции искусственного осеменения Института свиноводства (г. Полтава), обойдется хозяину в 5-5,5 гривни.

Где можно купить породистых свиней?

Породистых свиней можно купить в племхозе, на любом племзаводе или племенной свиноводческой ферме. При этом нужно убедиться, что они благополучны в ветеринарном плане. На племенное животное выдается специальный документ - племенное свидетельство, а также ветеринарная справка, в которой указываются сделанные прививки и сроки их проведения.

Существует мнение, что чистопородное поголовье более чувствительно к болезням, требовательно к качеству кормов и условиям содержания. Правда ли это?

В Украине разводят свиней современных пород то есть породных. Все они нуждаются в хорошем уходе. Более выносливыми в наших, не всегда нормальных условиях, считают миргородскую, крупную белую, украинскую степную белую. При правильном кормлении хорошо растут свиньи ландрас, полтавской мясной, украинской мясной пород Хороший эффект достигают при откорме помесей от разных скрещиваний маток и хряков.

Занимаясь свиноводством, нужно в первую очередь думать не о породе, а о создании оптимальных условий для нормального роста животного.

· Нужно ли добавлять в рацион поросят медицинские препараты?

В зимнее время животные ощущают недостаток витаминов А и D, минеральных веществ [кальций, фосфор, натрий, сера, хлор, магний, калий] и микроэлементов (железо, медь, кобальт, цинк, йод и марганец]. Их дефицит восполняют концентратами, которые включены в комбикорма, или добавляют в мешанку непосредственно перед раздачей.

В качестве минеральных добавок можно использовать поваренную соль, мел, костную муку, красную глину, древесный уголь и золу, сапропель, известковый туф, дернину. Дернина - один из наиболее доступных источников микроэлементов и всего комплекса минеральных веществ, необходимых для полноценного развития молодняка. Для подкормки животных подходит верхний слой земли с корневищами, взятый на залежах, около лесополос или на участках с многолетними бобовыми травами. Заготавливают ее осенью. Нарезают в виде пластов и складывают под навесом. Дернину закладывают в кормушку ежедневно и дают животным есть вволю.

Поваренная соль - обязательная кормовая добавка. Она возбуждает аппетит и улучшает поедаемость кормов, усиливает обмен веществ. Правда, ее избыток может вызвать отравление. Поросятам-сосунам, начиная с 5-10-го дня после рождения, надо давать по 2 г поваренной соли, постепенно увеличивая норму к 60-дневному возрасту до 10 г. Поваренной соли поросятам скармливают: в 2-3 месяца - 15-16 г, в 3-4 месяца - 18-20 г, в 4-5 месяцев - 20-22 г, в 5-6 месяцев - 25-27 г, в 6- 7 месяцев - 30-32 г, в 7-1 2 месяцев - 35 г. Взрослым свиньям можно скармливать до 40-50 г в сутки каждому животному.

Иногда поваренную соль обогащают смесью микроэлементов. На 10 кг поваренной соли берут 30 г сернокислого марганца, 10 г сернокислой меди, 7 г сернокислого цинка, 3 г хлористого кобальта и О, 25 г йодистого калия. Смесь хорошо перемешивают и хранят в сухом месте.

Интересно знать

Памятник свинье

В датском городе Орхисе благодарные датчане поставили памятник своей кормилице - свинье. На каменном постаменте разлеглась свиноматка белой датской породы, а вокруг нее расположились в разных позах поросята. Свинья как бы блаженствует в прохладе десятка водяных струй, выходящих из фонтана.

Свинья и уважаемый человек

В труднодоступных районах Новой Гвинеи в ходу валюта этих мест - свиньи. Считается, что чем больше у человека свиней, тем он богаче. Без этих животных не купить ни земли, ни жены. За такие ценности нужно платить свиньями с загибающимися клыками. Поэтому у поросят выбивают верхние зубы, а нижние клыки начинают расти и загибаются. Из них можно сделать украшения. Чем старше свинья, тем она дороже.

Однако только наличие земли, жены, дома не делают человека уважаемым. Чтобы стать им, нужно еще угостить всю деревню свининой. Поэтому молодой человек начинает разводить свиней. Когда животные подрастут, всю деревню приглашают на пир, который длится день и ночь. Отныне устроителя этих торжеств будут называть "человек со степенью". Так называют в Новой Гвинее уважаемых людей.

Способности СВИНЬИ

Американский зоолог Э. Менцель, изучавший "язык" разных животных, пришел к выводу, что если по "развитию речи" ближайший родственник человека - обезьяна - занимает первое место, то второе принадлежит свинье.

Австралийский зоолог Г. Макбрайд считает, что свиньи обладают значительно большим "словарным запасом", чем какие-либо другие домашние животные. Так, куры издают лишь четыре различимых смысловых звука, а лошади и крупный рогатый скот - еще меньше.

Прибыльность свиноводства напрямую зависит от правильности кормления животных и скорости прироста их массы. Чтобы эффективно развивать фермерское хозяйство, важно знать, чем и как кормить поросят для быстрого роста. Корма для стремительного набора веса занимают основную позицию в стратегии домашнего вскармливания, поскольку именно они являются ключевым фактором в увеличении свиного поголовья.

Выбор поросенка зависит от того, будут ли его откармливать или оставят на племя, но при любом раскладе лучше отдавать предпочтение особям зимнего или ранневесеннего опороса. В этом случае детеныша будет легко вырастить на обычных дешевых кормах – огородных отходах и траве.

На откорм лучше выбирать поросят, которые родились весной или зимой.

При выборе поросенка на откорм немаловажно учитывать и его возраст: месячные малыши легче приучаются к поеданию различной пищи. Многие фермеры стараются покупать поросят в возрасте 1,5-2 месяцев, поскольку в этот период они едят самостоятельно и не доставляют особых хлопот в содержании.

Качественный и пригодный к быстрому откармливанию поросенок:

  • имеет длинное туловище, широкую спину и крепкие ноги;
  • при прогоне не хрипит и не задыхается;
  • не сосет, имеет хороший аппетит.

Важно. Не стоит приобретать поросят, если они имеют грубую щетину, дряблую или складчатую кожу, толстый или свислый хвост, плохо очерченные ребра, отвислое брюхо или впалые бока, а также иксообразные, саблеообразные или слоновые ноги.

Подбираем правильный рацион для быстрого набора веса

Заканчивается откорм к 7 месяцам, когда молодая свинья наберет около 90-100 кг живого веса. Ежесуточный привес составляет 500 г, в конце процесса – 70 г.

Важным моментом является получение достаточного количества протеина: изначально – 130 г в день, в завершении откорма – 100 г. Для такого кормления используют бобовые культуры, корнеплоды, травяные зеленые корма и молочную сыворотку. Также важно правильно балансировать такие элементы, как концентрированный корм, пастбища и силос.

Для беконного откорма не годятся кастрированные в 3-4 месяца хряки, совсем не кастрированные мужские особи, супоросные матки и матки на подсосе.

Поддержание аппетита свиней

Чтобы повысить аппетит у животных, корма заранее подготавливают – подобные меры зачастую необходимы при сальном откорме.


Мешанки для кормления поросят предварительно замачивают.

Перед скармливанием пищу подвергают процедуре осолаживания, которая заключается в предварительном замачивании концентрированных кормов горячей водой с температурой 85-90 градусов. Длительность процедуры составляет около 4 часов. Для 1 кг зерновых культур потребуется 1,5-2 л жидкости.

Внимание. Если свиньи не доедают мешанку, ее можно полить заранее подготовленным овсяным молоком. Улучшенный корм приходится по вкусу больше, чем обычный.

Для приготовления овсяного молока 1 кг овсянки заливают кипяченой водой комнатной температуры, перемешивают и оставляют в теплом месте на 3 часа.

Определение веса свиней

При невозможности периодически взвешивать животное, свиноводы используют промеры длины туловища и обхвата груди с помощью сантиметровой ленты. Это поможет узнать примерный привес за определенный промежуток времени.

Измеряя обхват груди, сантиметровую ленту располагают по вертикали, проходящей по задним углам лопаток. Для измерения длины туловища ленту протягивают от центра затылка по верхней горизонтали шеи, спины и крестца до основания хвоста.

На видео фермер показывает процесс приготовления корма для откорма свиней и поросят.

Свекла кормовая и сахарная используется для кормления свиней любого возраста.

Расходы концентрированных кормов в рационе свиней при мясном откорме можно значительно сократить, если использовать корнеплоды, в том числе, большое количество сахарной свеклы.
Интересно, что по данным многочисленных исследований, свиньи, которых кормили сахарной свеклой (при нормальном уровне общего и протеинового питания) на протяжении всего периода откорма до возраста 7-8 месяцев совершенно не отличались от тех, которых кормили только концентратами без сахарной свеклы. В учет брались такие параметры как среднесуточный привес, убойный вес, выход мясопродуктов и оплата корма.
Результаты опытов показали, что целесообразно использовать сырую измельченную сахарную свеклу, скармливая ее в пределах 30% питательности рациона. Если в рацион откармливаемых свиней вводят более 30% сахарной свеклы, то ее дают в запаренном виде. После запаривания свекла уменьшается в объеме, но зато придает другим компонентам корма сладость, что значительно улучшает вкусовые качества кормосмеси и поедаемость.

Часто сахарную свеклу специально выращивают на корм скоту. Для этой цели часть урожая силусуют вместе с другими кормами. Эта технология позволяет получать сочный питательный корм на протяжении всего года.
В таком комбинированном силосе сахарная свекла может составлять 65-70%, зеленая трава или сено бобовых - 15-10%, кукуруза молочно-восковой спелости или морковь - 20%. Силоса такого состава можно вводить в рацион до 30% питательности. Половину дневной нормы такого силоса можно запаривать вместе с другими кормами. Это снижает кислотность продукта и обеспечивает лучшую поедаемость.

Кормовая свекла по содержанию сухого вещества значительно уступает сахарной. В среднем она содержит около 12% сухого вещества. Сухое вещество корней состоит в основном из углеводов, среди которых преобладают сахар и пектиновые вещества. Содержание клетчатки еле достигает 1 % веса корней. Мало также в кормовой свекле и протеина - в среднем 1,2% и минеральных веществ, особенно кальция и фосфора.

Сухое вещество кормовой свеклы хорошо переваривается животными. Так, свиньи переваривают органическое вещество до 87%, протеин до 70, а безазотистые экстрактивные вещества - до 90-95%.

Свиньи охотно поедают кормовую свеклу. Небольшое количество свеклы свиньям дают в сыром размельченном виде, крупные корни лучше варить или пропаривать. Вареную кормовую свеклу, как и сахарную, необходимо скармливать осторожно.

Ботва кормовой свеклы также используется на корм свиньям. По содержанию сухого вещества ботва кормовой свеклы несколько уступает ботве сахарной свеклы. В ней содержится 10-11% сухого вещества. Сухое вещество ботвы богато протеином (до 20-25%), растворимыми углеводами и характеризуется малым количеством клетчатки (10-20%). Переваримость ботвы высокая - 80-90%.

В практике свиноводства нередко наблюдаются тяжелые отравления свиней (столовыми и кормовыми сортами) запаренной или вареной свеклой . Свежая свекла, сырая или запаренная, скормленная тотчас же после остывания, вреда не приносит. Отравление свеклой объясняется тем, что в запаренной или вареной свекле развиваются денитрифицирующие бактерии, которые переводят содержащиеся в свекле соли азотной кислоты (HNO3) в очень ядовитые соли азотистой кислоты. Запаренная или вареная свекла становится ядовитой уже через 5-6 часов. Ядовитость ее постепенно увеличивается и достигает наибольшей силы через 12 часов.

Токсическое действие солей азотистой кислоты (нитритов) заключается в том, что они переводят оксигемоглобин крови в метгемоглобин, что ведет к кислородному голоданию тканей и часто к гибели животного. При отравлении свеклой свиньи погибают большей частью очень быстро, через 20-30 минут после кормления. В легких случаях отравленные свиньи в течение суток поправляются.

Клинические признаки отравления: угнетенное состояние, слюнотечение, рвота или позывы на нее, бледность кожи и слизистых оболочек, посинение пятачка и ушей. Больные животные лежат на боку, не могут подняться, перед смертью отмечают одышку и судороги.

Данное отравление предупреждают тем, что свиньям свеклу надо давать сразу после запаривания и охлаждения ее или в сыром виде. Нельзя оставлять запаренную или вареную свеклу в воде на несколько часов, а тем более на несколько дней. Совершенно недопустимо кормить животных забродившей или заплесневелой свекольной ботвой. При использовании в корм доброкачественной свекольной ботвы для связывания щавелевой кислоты и предупреждения расстройств пищеварения рекомендуется подкармливать животных мелом и грубыми кормами.

Сахарная свекла содержит много легкопереваримых углеводов (до 20% сахара), необходимых для нормальной деятельности микрофлоры рубца жвачных. Особое значение сахарная свекла имеет при кормлении животных силосованными кормами; она повышает использование органических кислот и предупреждает явления ацидоза.

Установлено, что умеренное скармливание свеклы в сбалансированных рационах обеспечивает нормальное использование всех других кормов и способствует повышению продуктивности животных.

Можно ли свиньям давать сырой картофель

При традиционном кормлении картофель является самым основным продуктом рациона свиней.

Картофель - хороший корм для свиней. Состав картофеля зависит от сорта и условий возделывания. В среднем он содержит около 25% сухого вещества, из которого 20% приходится на крахмал; содержание клетчатки и, особенно, жира очень мало; недостаточно картофель содержит золы и сырого протеина (1-2%), причем более половины последнего содержит азотистые соединения небелкового характера. Туберин - основной белок картофеля, он имеет высокую биологическую ценность. Картофель содержит очень мало каротина, в немного витамина В1 В2 и витамина С. Общая питательность картофеля 0,3 кормовой единицы и 12 г переваримого протеина в 1 кг корма. Питательные вещества картофеля хорошо перевариваются животными. Так, например, сухое вещество переваривается свиньями на 97%.

Давать корнеплоды свиньям в сыром виде можно лишь как витаминную добавку в небольших количествах. И все же, один картофель использовать не стоит, лучше смешивать его свеклой, брюквой. А в больших количествах подобные продукты даются только в сваренном виде.

Вареный или запаренный картофель мнут и скармливают в теплом, но не в горячем виде. Варят и запаривают картофель для поросят только на одну дачу, так как он быстро закисает. Следует иметь в виду также, что картофель содержит алкалоид соланин, наибольшее количество его бывает в молодых и проросших клубнях (в ростках). Значительное количество соланина может вызвать тяжелое отравление животных. Поэтому проросший картофель следует обязательно запаривать или варить, а воду, в которой варился картофель, сливать, так как при варке в нее переходит много соланина.

При откорме свиньи следует учитывать, что разная пища по-разному влияет на качество мяса. Так рыхлой и невкусной свинина станет тогда, когда животным давать много картофеля, отруби пшеницы, кукурузу и гречиху.

Большое значение для свиноводства имеет силосование картофеля. Это лучший способ сохранения питательных веществ картофеля. Особенности силосования картофеля состоят в том, что его для свиней силосуют в запаренном, вареном или сыром виде. Запаренный или вареный картофель силосуется как в чистом виде, так и в смеси с мелкой резкой или сенной мукой бобовых культур. К этой смеси хорошо добавлять также около 20% по весу красной моркови, тыквы или свеклы.

Силосованный картофель с добавкой к нему сена или трав бобовых, бахчевых культур, корнеплодов и других получается высокого качества, его охотно поедают свиньи.

Можно ли свиньям давать соль

Поваренную соль поросятам необходимо добавлять в корма обязательно.

Она вызывает аппетит у животного и улучшает поедаемость кормов, усиливает обмен веществ. Однако, помните, что большая доза поваренной соли может вызвать отравление.

  • Поросятам-сосунам с 5-10-го дня поваренной соли нужно давать по 2 г, но понемножку увеличивать норму к 60-дневному возрасту до 10 г.
  • Поросятам в 2 - 3 месяца скармливают поваренной соли 15-16 г, в 3-4 18-20 г, в 4-5 20-22 г, в 5-6 25-27 г, в 6-7 30-32 г, в 7-8 35 г.
  • Взрослым животным - до 40-50 г в день на одну голову.

В некоторых случаях поваренную соль обогащают смесью микроэлементов. С расчетом на 10 кг поваренной соли добавляют сернокислого марганца 30 г, сернокислой меди 10 г, сернокислого цинка 7 г, хлористого кобальта 3 г и йодистого калия 0,25 г. Смесь тщательно перемешивают с солью и хранят в сухом месте.

Можно ли давать свиньям тыкву

Тыква, особенно желтые сорта, является ценным источником каротина и витаминов группы В.

Количество ее 1-2 кг в сутки обеспечивает животных витаминами, улучшает аппетит.

Скармливают тыкву в измельченном виде в смеси с зерновыми кормами. Откормочным свиньям и свиноматкам можно давать тыкву неизмельченной и без ограничений.

Можно ли давать поросятам грибы

Большинство грибов, непригодных для питания людей, хорошо поедаются свиньями (остатки от пищевых грибов, переросшие и червивые грибы).

Скармливать грибы следует откормочным свиньям после их проварки в смеси с другими кормами. Грибы содержат до 10 % переваримого протеина и хорошо влияют на процессы пищеварения.

Грибы очень полезны для свиней, поскольку содержат много белка, особенно в нижней части шляпки молодых трубчатых грибов. В этой части гриба содержится наибольшее количество белка.

Можно ли давать поросятам кабачки

Кабачки можно скармливать свиньям и зелёными и спелыми, но в большинстве случаев их используют зелеными.

Убирают их через 10 дней после завязывания плодов. В это время каждый плод весит от 0,5 до 1 кг. Плоды в зеленом виде хорошо выполнены, нежны, очень охотно поедаются свиньями и являются ценным диетическим кормом. Перезрелые плоды твердые и хуже съедаются поросятами. Общая питательность кабачков приближается к питательности арбузов: в 100 кг кабачков содержится 7 кормовых единиц и 0,6 кг перевариваемого протеина.

Так же кабачки скармливают поросятам в размельченном виде в смеси с зеленной травой и концентрированными кормами. Взрослые свиньи поедают в среднем до 15 кг кабачков в сутки. Кабачки очень ценны тем, что они со средины лета и до поздней осени все время дают свежий сочный корм. В связи с тем, что кабачки скармливают зелёными, их начинают использовать раньше, чем остальные сочные корма.

Можно ли давать поросятам капусту

Свиньи капусту любят, но давать им ее надо понемногу.

Особенно если они к этому овощу не приучены. Начинать надо с малых доз – по 300-500 г день на хрюшку. Постепенно довести количество до 1-3 кг (в зависимости от веса свиней). Если свинью планируется забить, за месяц до этого нужно прекратить прикорм капустой, иначе мясо будет с кислым привкусом. И супоросным маткам давать капусту нельзя, чтобы не случилось расстройства желудка.

Можно ли давать свиньям кукурузу

Для свиньи зерно кукурузу является высокопитательным и ценным кормом.

Кукуруза - высокоурожайная культура. Она дает на единицу площади наиболее высокий выход кормовых единиц и легкопереваримых углеводов. Кукуруза выделяется среди хлебных злаков высоким содержанием углеводов, главным образом, крахмала (до 70%) и большим процентом жира (до 8%); содержание белка в среднем около 9-10%, она бедна минеральными веществами, особенно кальцием, которого содержит лишь 0,04%.
Белок кукурузного зерна в целом, по сравнению с другими злаками, более беден аминокислотами: аргинином, лизином, триптофаном; высокой ценностью отличается белок зародышей кукурузы. Желтые сорта кукурузы содержат больше каротина, чем белые.

Переваримость органических питательных веществ кукурузы высокая и достигает 90%. Вопрос правильного использования такого высокоценного корма для свиней, как кукуруза, имеет особо важное значение.
Для того чтобы повысить биологическую полноценность кукурузы, ее скармливают свиньям вместе с другими кормами: горохом, жмыхами, зеленой травой и сеном бобовых культур, а также кормами животного происхождения.

При рациональном использовании кукуруза является хорошим кормом для всех групп свиней, особенно для молодняка при мясном откорме.
Научный и производственный опыт показал, что при мясном откорме свиней можно вводить в рацион до 70% по питательности кукурузы, добавляя при этом различные протеиновые, витаминные и минеральные корма.
Свиньям кукурузу скармливают в виде зерновой дерти, а также используют початки в молочно-восковой спелости как в свежем виде, так и силосованном. Силоса из початков кукурузы свиньям на откорме дают в количестве 35-40% рациона по питательности.

При скармливании целого зерна значительная часть его выходит с калом непереваренной и теряется. Целые зерна имеют твердую оболочку, состоящую главным образом из клетчатки, и значительно хуже пропитываются пищеварительными соками. На переваримость оказывает влияние также размер размолотых частиц зерна. Мелкие частицы корма быстро и хорошо смачиваются слюной, желудочными и кишечными соками, хорошо перевариваются и усваиваются организмом.
Размалывать кукурузу необходимо при нормальной ее влажности (12-15%). В связи с высоким содержанием жира кукуруза в размолотом виде быстро горкнет, поэтому запасы кукурузной дерти не следует делать больше чем на 10 дней.

Многочисленными опытами установлено, что скармливание при откорме свиней дерти из чистого зерна кукурузы (без стержней) обеспечивало лучшую поедаемость кормов, входящих в рацион, и получение более высоких среднесуточных привесов, чем при скармливании дерти из целого кукурузного початка (зерно кукурузы, размолотое со стержнями).

Следовательно, эффективность использования кормов и интенсивность откорма свиней зависят прежде всего от количества клетчатки в рационах, при всех остальных равных условиях. Этим и объясняется уменьшение привесов у свиней, получавших дерть из зерна кукурузы вместе со стержнями, что увеличивало содержание клетчатки в рационе.

Можно ли давать свиньям морковь

Красная морковь отличается высоким содержанием каротина.

Поэтому в условиях, когда в рационы свиней входит много сахарной свеклы, гороха и кукурузных кормов, особое значение приобретает заготовка в каждом хозяйстве красной моркови. В ней содержится 13,5-15,5% высокопитательных веществ, в том числе: азотистых 1,05-1,90%, растворимых сахаров 5,98- 6%, клетчатки 1,1-2% и золы 0,6-1,0%.

Лучшие сорта красной моркови содержат до 250мг каротина в 1 кг корма естественной влажности, а вот желтые и белые сорта не имеют высокой каротинной ценности. В моркови содержатся также витамины группы В: тиамина 0,6 мг, рибофлавина 0,3 мг, ниацина 7 мг, пантотеновой кислоты 2 мг, холина 50 мг.

Скармливают свиньям морковь в сыром виде. Особенно ценна морковь для молодняка, супоросных и подсосных свиноматок и хряков. Для лучшего поедания моркови поросятами-сосунами ее размельчают до кашеобразной массы.

При зимнем хранении моркови количество каротина в ней уменьшается почти вдвое. Поэтому хранению моркови необходимо уделять большое внимание.

Одним из наиболее доступных методов хранения моркови является силосование в комбинации с другими сочными кормами (комбинированные силосы). Морковь в составе силосов охотно поедается животными. Кроме того, при силосовании в моркови сохраняется каротин.

Таким образом, свежая морковь, силос из нее и сухая морковная мука - ценный витаминный корм для обеспечения каротинной полноценности зимних рационов свиней.

Например, поросятам в молочный период (примерно с двухнедельного возраста) следует прикармливать красной морковкой, натирая ее около 15 грамм в день.

В период доращивания поросят (происходит до того момента пока вес свинки не будет около 60кг) в рацион можно добавить крапиву, молодую зелень и другие травы, которые очень богатые соком. Варианты откорма:

  1. До 20кг поросенку в сутки необходимо давать концентраты – 0,8 кг, трава – 2,5 кг, отварная картошка – до 1,5 кг морковка – до 1 кг.
  2. От 20 кг до 30 кг – концентраты – 1 кг, трава – 3 кг, картошка – до 1,5 кг, морковь – до 2 кг.
  3. От 30 кг до 40 кг – концентраты – 1 кг, трава – 5 кг, картошка – до 2 кг, морковь – до 3 кг.
  4. От 40 кг до 50 кг – концентраты – 1,3 кг, трава – 7 кг, картошка – до 2,5 кг, морковь – до 3 кг.
  5. От 50 кг до 60 кг – концентраты – 1,5 кг, трава – 8 кг, картошка – до 2,5 кг, морковь – до 3,5 кг.

Можно ли давать свиньям яблоки

Плоды яблок для свиней являются источником витаминов, минеральных и органических веществ, которые играют важную физиологическую роль в обмене веществ поросят.

Хрюшки должны получать витамины и не только в составе премиксов и добавок. Это могут быть обычные овощи и фрукты, а также биокорм на их основе.

Следует отметить, что калорийность яблок невелика, в пределах 40-60 кал в 100 г съедобной части. Она в 2 раза меньше, чем в картофеле и в 5 раз меньше, чем в зерне. Однако вкусовые достоинства намного превалируют над их калорийностью, способствуя лучшему усвоению корма и улучшению обмена веществ поросят.

В яблоках находится 6.4-11.8% фруктозы, 2.5-5.5% глюкозы и 1.5-5.3% сахарозы. Плодовый сахар легко усваивается организмом и является отличным питательным веществом.

Только при скармливании яблок жвачным животным необходимо помнить, что жадное их поедание может повлечь за собой закупорку пищевода. При поедании большого количества яблок (25-30 кг при недостатке в рационе сухого вещества) может возникнуть расстройство желудочно-кишечного тракта.

Можно ли давать свиньям горох

Горох в рационе свиней значительно повышает вкусовые качества свинины и сала. Он относится к белковым кормам и содержит все необходимые аминокислоты, такие как метионин, цистеин, лизин и другие.

Очень часто в свиноводческих хозяйствах в рационе свиней используют горох, в нем содержится достаточно высокое количество белка. По сравнению со злаковыми растениями горох содержит в 2-3 раза больше растительного белка. К тому же в его состав входит довольно высокое количество крахмала и сахара, а также довольно много витаминов и незаменимых аминокислот.

Горох отлично переваривается свиньями, причем значительно повышая вкусовые качества свинины и сала. Горох дают свиньям только после предварительной обработки. Его запаривают, замачивают или же варят, поскольку предварительная обработка не только повышает его вкусовые качества, но и влияет на усвояемость.

Стоит отметить, что давать поросятам большое количество гороха не рекомендуется, в их рацион должно входить не более 10% гороха от всего рациона, так как чрезмерное количество может привести к переизбытку крахмала.

В рационе свиней должен обязательно присутствовать горох, поскольку он содержит все необходимые аминокислоты, такие как метионин, цистеин и другие. Очень важно соблюдать все правила рационального и сбалансированного питания, только так можно добиться высокой продуктивности при выращивании свиней, и естественно увеличить прибыль от хозяйства.

Можно ли давать свиньям ячмень

Из злаковых кормов чаще всего используют ячмень, кукурузу и овес, ячмень является самым лучшим. В 1 кг которого содержится 1,2 кормовой единицы, 90 г протеина.

Можно ли давать свиньям овес

Овес по своей питательной ценности немного уступает ячменю. Овсом обычно кормят подсосных маток сосунов, молодняк.

Откормочным свиньям его следует давать в ограниченном количестве: он ухудшает качество свинины.

Можно ли давать свиньям жмых и шроты

Использовать их следует как добавку к картофелю, свекле и кукурузе в количестве 10-15%. За месяц до убоя жмыхи и шроты исключают из рациона свиньи.

Жмыхи и шроты являются отходами промышленности при производстве масла. В хозяйствах применяют обычно соевый, льняной и подсолнечный жмыхи и шроты, запаривая их перед кормлением. Они должны запариваться не менее 4 часов. Непосредственно перед кормлением оставшуюся воду необходимо слить.

За месяц до убоя жмыхи и шроты исключают из рациона. Такие корма ухудшают качество свинины.

Можно ли давать свиньям свекловичный жом

Потребление большого количества жома может привести к капростазам (запорам) и хотя животные будут продолжать набирать массу, этот рост не будет ростом мышечной ткани.

Свежий жом содержит 94% воды, а потому редко употребляется как корм для свиней.

Обычно жом сначала заквашивают - силосуют, и в таком виде он является хорошим кормом для молочного скота и откармливаемых волов. Жом можно скармливать холостым и супоросным маткам, а также откормочникам. Суточные дачи его в рационе откармливаемых свиней не должны превышать 4-6 кг в день на голову. Молодняку моложе четырёх месяцев скармливать свежий жом не рекомендуется.

Сушёный жом по своей питательности не уступает пшеничным отрубям и даже превосходит их. Свиньи вначале очень неохотно поедают сухой жом, а затем постепенно привыкают к нему, поедают уже с большей охотой и хорошо его используют.

Сухой жом можно давать свиньям, в зависимости от возраста, от 0,5 до 1,5 кг в день на голову.

Необходимо принять во внимание, что жом обладает большой способностью впитывать воду, сильно набухает. При скармливании в сухом виде он часто является причиной нарушения нормального хода пищеварения, вызывает колики и пр.

Поэтому необходимо сухой жом за 4 - 6 часов до скармливания свиньям замочить в тройном, четверном количестве воды. Замоченный разбухший жом следует смешать затем до состояния густой каши с концентрированными кормами и в таком виде скормить его свиньям. Для лучшей поедаемости жома следует намочить его в воде с меляссой. Так как жом очень беден белковыми веществами и минеральными солями, то скармливать его нужно вместе с белковыми кормами и сеном бобовых трав.

Свекловичный жом, к сожалению, недооценен специалистами по кормлению. В нем присутствует функциональная клетчатка, необходимая для поддержания здоровья желудочно-кишечного тракта поросенка и создания оптимальной микрофлоры в нем. Благодаря высоким абсорбирующим свойствам свекловичный жом может применяться в рационах, способствующих возникновению секреторной (непатогенной) диареи, вместо бентонита или очищенных абсорбирующих волокон.

Учтите, потребление большого количества жома может привести к капростазам (запорам) и хотя животные будут продолжать набирать массу, этот рост не будет ростом мышечной ткани.


Домашние свиньи обитают на всех континентах кроме Антарктиды. Это произошло, конечно, не без участия человека. В природе насчитывается около 22 родов свиней, 5 из которых современные.

Образ жизни

Люди, которые решили выращивать это животное, должны быть достаточно осведомлены о нормах их кормления, содержания и ухода. Свиньи, в противоположность иным нынешним копытным, всеядны. Они весьма неразборчивы в еде. Для них важно наполнение желудка. Это очень часто становится причиной токсемии.

Вероятные причины

Однако, нередко негативное влияние может оказать человеческий фактор. Отравление поваренной солью у свиней происходит по нескольким причинам:

  • применение кормосмеси для КРС, содержащей большой процент хлорида натрия;
  • скармливание остатков пищи (солёная рыба, соленья, брынза, мясо, некачественно приготовленная кормовая смесь).

Дозой, которая спровоцирует летальный исход у поросёнка, является 3,7 граммов соли на каждый килограмм живого веса. Смертельная доза для взрослой особи составляет 2 кг.

Признаки токсемии

Подобное отравление свиней является самым опасным из всех возможных. Отравление у свиней, в результате которого наступает смерть, происходит с частотой, варьирующейся от 0% до 100%. Особенно большую опасность солевое отравление представляет для поросят. Симптомы у них проявляются весьма скоро и протекают остро.

Патогенез

Солевая токсемия — это итог изменения ионного баланса. Превалирование катионов Na и K, имеющих одновалентный заряд, над Ca и Mg, имеющих двухвалентный заряд. Как результат происходит перевозбуждение ЦНС. Основа отравляющего действия — ионы натрия. Излишнее их количество оказывает подавляющее действие на синтез АТФ, а также процессы окисления в тканях.

Более того, излишек натрия и потеря клетками калия влечёт нарушение процесса обмена веществ, отёк лёгких, кислородное голодание тканей и органов, и летальный исход от асфиксии (удушья).

Клинические признаки

Симптомы начнут проявляться в течение получаса. Среди них можно выделить такие, как:

  • сильная жажда;
  • саливация;
  • резкий отказ от пищи;
  • расширение зрачков;
  • рвота;
  • учащение частоты пульса;
  • покраснение или цианоз кожи.

Протеканию интоксикации в острой форме характерны симптомы, которые дополняют основные проявления:

Иногда, из-за стремления продвигаться вперёд, животное упирается головой о стену.

Чаще всего интоксикация у свиней протекает в острой форме и длится от одного до двух дней.

После замедления частоты пульса животное вылечить уже не представляется возможным.

Симптомы развиваются при острой форме стремительно. Поэтому необходима неотложная помощь. В ином случае на 3-4 день животного может не стать.

Пошаговая помощь и лечение

Если вы наблюдаете у животного все симптомы токсемии после приёма корма, значит ваша свинья отравилась. Вам необходимо предпринять срочные меры по предотвращению осложнений.

Сразу вызывают ветеринара. До его приезда делают промывание желудка и обеспечивают частое, но маленькими порциями питьё.

При тяжёлой форме воду давать нельзя, потому как этим вы лишь сильнее отравите поросенка.

Признаки токсемии и шаги по оказанию помощи как для взрослых особей, так и для молодняка аналогичны.

Помощь ветеринара

Внутримышечно ввести глюконат кальция

Дальнейшие действия, устраняющие отравление свиньи, и лечение проводит ветеринарный врач. Во многих случаях, для лечения отравившихся свиней, даёт хороший результат внутримышечное введение глюконата кальция. Количество инъекций и дозировка лекарственного препарата варьируется в зависимости от тяжести токсемии, и составляет от 1 до 5 ампул по 10 миллилитров 4-5 раз в сутки через равные промежутки времени.

Также назначают 1%-ый раствор триаммона фосфата. Дозировка определяется в количестве 0,4г/кг живой массы тела.

Для предотвращения расстройства после введения масляных слабительных животному показано введение 10% -го раствора хлористого натрия, слизистые отвары и обильное питьё.

В целях возбуждения аппетита назначают соляную кислоту в умеренной дозировке.

Каких-то специфических методов, чтобы лечить отравление поросят, не разработано. Поэтому в особо тяжёлых формах животное просто забивают.

Профилактика

В рационе у поросят, после того как они отравились поваренной солью, последней быть не должно некоторое время, не нужно допускать кормосмеси, содержащие хлорид натрия, процентный состав которого превышает 0,5%. Соль вводить необходимо постепенно: хрякам — по 40-50 грамм ежедневно, супоросным свиноматкам — по 30-40 грамм, подсосным свиноматкам — по 40-50 грамм.

Очень важно определять, сколько грамм соли ежедневно вводить в рацион поросятам.

Так, молодняку возрастом в три месяца — по 10-15 грамм. Пятимесячным поросятам вводят по 15-20 грамм ежедневно. Семимесячным — по 20-30 грамм, а девятимесячным — по 30-40 грамм.

Кроме того, в профилактических целях необходимо регулярно проверять системы водоснабжения и водопоя.

 

Пожалуйста, поделитесь этим материалом в социальных сетях, если он оказался полезен!