В издержки производства и реализации продукции включаются. Понятие с состав издержек производства и реализации продукции. Себестоимость реализованной продукции и производственная себестоимость

Тесты по экономике организации, для тестирования знаний по разделу «Издержки производства и себестоимость продукции». 28 тестовых вопросов - правильные варианты, выделены красным цветом.

1. Затраты на управление и организацию производства являются…

  • косвенными
  • прямыми
  • основными
  • непроизводительными

2. Издержки производства и реализации продукции представляют собой …

  • стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии
  • стоимостную оценку основных фондов, трудовых ресурсов на производство и реализацию продукции
  • стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию

3. Затраты, относящиеся непосредственно на себестоимость конкретного вида продукции, называются…

  • основными
  • постоянными
  • прямыми
  • переменными

4. Полная себестоимость – отражает все затраты на производство и реализацию продукции и складывается из…

  • производственной себестоимости и внепроизводственных расходов
  • производственной себестоимости и цеховой себестоимости
  • цеховой себестоимости и коммерческих расходов
  • переменных издержек

5. Цеховая себестоимость _____ производственной себестоимости(-ю)

  • всегда равна
  • никак не соотноситься
  • меньше
  • больше

6. В себестоимость продукции включаются…

  • выраженные в денежной форме затраты на производство и реализацию продукции
  • расходы на покупку новой техники
  • расходы па создание запасов материалов и топлива

7. Сокращенная номенклатура калькуляционных статей на малых и средних предприятиях включает…

  • материальные затраты (сырье, материалы, топливо и энергия на технологические цели) в прямом исчислении
  • затраты на оплату труда в прямом исчислении
  • расходы на подготовку и освоение производства
  • прочие прямые затраты
  • затраты по управлению и обслуживанию производства (косвенные)

8. Материальные затраты представляют собой…

  • расходы на оплату труда производственного персонала предприятия
  • стоимость приобретаемых со стороны для производства продукции
  • сырья и материалов, комплектующих изделий и полуфабрикатов, топлива и энергии всех видов
  • отчисления на социальные нужды

9. Расчетно-аналитический метод калькулирования себестоимости продукции основан на…

  • установлении закономерностей изменения издержек производства в зависимости от качественных характеристик продукции
  • осуществлении всестороннего анализа состояния производства, возможных изменений в нем
  • нормах и нормативах использования трудовых, материальных и финансовых ресурсов

10. Затраты, образующие себестоимость продукции, группируются по следующим элементам:

  • материальные затраты (за вычетом стоимости возвратных отходов)
  • затраты на оплату труда
  • отчисления на социальные нужды
  • затраты по управлению и обслуживанию производства
  • амортизация основных фондов
  • прочие затраты

11. Остаточные издержки — это…

  • часть постоянных издержек, которые продолжает нести предприятие, несмотря на то, что производство и реализация продукции на какое-то время полностью остановлены
  • часть постоянных издержек, возникающих с возобновлением производства и реализации продукции

12. Метод прямого счета калькулирования себестоимости продукции применяется на…

  • предприятиях, где четко организован учет изменений фактических затрат каждого вида ресурсов на единицу конкретного вида продукции массового производства
  • предприятиях, производящих однородную продукцию

13. Производственная себестоимость продукции включает в себя…

  • затраты на сбыт продукции
  • цеховую себестоимость
  • общезаводские расходы
  • потери от брака

14. На предприятиях, где четко организован учет изменений фактических затрат каждого вида ресурсов на единицу конкретного вида продукции массового производства, используется…

  • метод прямого счета калькулирования себестоимости продукции
  • нормативный метод калькулирования себестоимости продукции
  • расчетно-аналитический метод калькулирования себестоимости продукции

15. Для целей планирования, учета и калькулирования затраты на производство продукции классифицируются по…

  • виду производства
  • виду продукции
  • виду расходов
  • виду доходов
  • месту возникновения затрат

16. На изменение себестоимости продукции могут оказать влияние факторы, не зависящие от работы предприятия:

  • рост цен на электроэнергию и топливо
  • изменение налогообложения
  • изменение требований к состоянию окружающей среды
  • улучшение работы аппарата управления предприятием

17. На снижение себестоимости влияет…

  • повышение качества сырья
  • улучшение организации производства
  • увеличение объема производства
  • экономия трудовых и материальных ресурсов

18. Валовые издержки представляют собой…

  • сумму остаточных и стартовых издержек
  • сумму постоянных и переменных издержек
  • сумму постоянных и предельных издержек

19. При определении себестоимости товарной продукции за период учитывают сырье _____ в данном периоде.

  • полученное
  • запущенное в производство
  • приходящееся на продукцию, произведенную
  • оплаченное

20. Предельные издержки производства определяются как …

  • отношение суммы валовых издержек к объему реализуемого товара
  • прирост издержек при увеличении производства на единицу продукции
  • затраты цеха на выполнение технологических операций
  • сумма постоянных и переменных издержек фирмы

21. К внепроизводственным факторам снижения себестоимости продукции относится…

  • повышение технического уровня производства
  • совершенствование условий организации труда на предприятии
  • уменьшение нормы амортизации

22. Переменные затраты с ростом объемов производства …

  • увеличиваются на единицу продукции
  • уменьшаются
  • увеличиваются
  • не изменяются

23. Себестоимость единицы продукции является исходным показателем предприятия для обоснования …

  • цены товара
  • ценовой политики
  • объема продаж
  • затрат предприятия

24. Критический объем — это объем продаж, при котором…

  • маржинальный доход равен выручке
  • маржинальный доход равен прибыли
  • прибыль равна доходу
  • маржинальный доход равен постоянным затратам

25. Затраты, имеющие зависимость от объема производства, называются …

  • переменные
  • накладные
  • общезаводские
  • постоянные

26. При изменении базы распределения косвенных расходов себестоимость продукции …

  • увеличивается
  • изменяется непредсказуемо
  • не изменяется
  • уменьшается

27. В директивном порядке нормируются…

  • затраты на оплату труда
  • затраты на ремонт
  • расходы на естественную убыль

28. Затраты торгового предприятия, выраженные в денежной форме с момента приобретения материальных ценностей до момента реализации конечному потребителю – это…

  • расходы будущих периодов
  • издержки обращения
  • внереализационные расходы

КУРСОВАЯ РАБОТА

По дисциплине «Экономика организации (предприятия)»

Тема «Издержки производства и реализации продукции»


Введение

1 Экономическая сущность затрат (издержек) производства и реализации продукции

1.1 Виды издержек (затрат)

1.2 Состав затрат предприятия

1.3 Себестоимость реализованной продукции и производственная себестоимость

2. Структура себестоимости на примере предприятия ЗАО «Куликовское»

2.1 Основные показатели производственной деятельности предприятия

2.2 Структура затрат на производство

2.3 Значение и пути снижения себестоимости продукции

Заключение

Список использованной литературы

Приложение


Введение

Процесс производства на предприятии представляет собой непрерывное взаимодействие трех основных факторов: трудовых ресурсов и средств производства, которые в свою очередь подразделяются на средства труда и предметы труда. Совокупность затрат живого и овеществленного труда представляет собой издержки производства, которые являются необходимым условием осуществления хозяйственной деятельности.
Понятие «затраты» является одной из наиболее общих экономических категорий, которая может использоваться для разных способов производства в любых условиях хозяйственной деятельности.

Экономическая сущность понятия «затраты» может рассматриваться по-разному, в зависимости от конкретных целей и задач исследования.
Так, «затраты» часто определяются как показатель в денежном выражении количества ресурсов, использованных для достижения определенной цели. Понятие «затрат» также употребляется для решения более широкого круга задач, прежде всего для обоснования управленческих решений. Для целей налогообложения «затраты» представляют собой величину, на которую уменьшаются суммы доходов, подлежащих налогообложению и т.д.
Иногда для определения различных аспектов экономической сущности «затрат» используются термины «расходы», «издержки».
В экономике предприятия эти понятия рассматриваются как тождественные, а под затратами понимается денежное выражение использования производственных факторов, в результате которого осуществляется производство и реализация продукции.

Целью курсовой работы является: рассмотреть теоретические основы понятия «издержки», затраты», «себестоимость», раскрыть состав и структуру себестоимости продукции на примере предприятия ЗАО «Куликовское», наметить основные направления по снижению издержек предприятия.

1. Экономическая сущность затрат (издержек) производства и реализации продукции

1.1. Виды издержек (затрат)

Издержки – это денежное выражение затрат производственных факторов, необходимых для осуществления предприятием своей производственной деятельности.

В странах с развитыми рыночными отношениями существуют два подхода к оценке издержек: бухгалтерский и экономический.

Бухгалтерские издержки представляют собой стоимость израсходованных ресурсов, измеренную в фактических ценах их приобретения. Это издержки, представленные в виде платежей за приобретаемые ресурсы (сырье, материалы, амортизация, труд и т.д.).

Однако для принятия решений о целесообразности продолжения деятельности своего предприятия владельцы должны учитывать экономические издержки.

Экономические издержки – это количество (стоимость) других продуктов, от которых следует отказаться или которыми следует пожертвовать, чтобы получить какое-то количество данного продукта.

Для отечественной экономики характерен бухгалтерский подход к оценке издержек. Если принять это во внимание, то термины «издержки» и «затраты» можно считать синонимами.

Для целей учета затраты классифицируются по различным признакам.

По экономической роли в процессе производства затраты можно разделить на основные и накладные.

К основным относятся затраты, связанные непосредственно с технологическим процессом, а также с содержанием и эксплуатацией орудий труда.

Накладные – расходы на обслуживание и управление производственным процессом, реализацию готовой продукции.

По методу отнесения затрат на производство конкретного продукта выделяют прямые и косвенные затраты.

Прямые – это затраты, связанные с изготовлением только данного вида продукции и относимые непосредственно на себестоимость данного вида продукции.

Косвенные затраты при наличии нескольких видов продукции не могут быть отнесены непосредственно ни на один из них и подлежат распределению косвенным путем.

По отношению к объему производства продукции затраты подразделяются на переменные и постоянные.

Переменные затраты это затраты, общая величина которых на данный период времени находится в непосредственной зависимости от объема производства и реализации.

Под постоянными затратами понимают такие затраты, сумма которых в данный период времени не зависит непосредственно от объема и структуры производства и реализации.

К переменным обычно относят затраты на сырье и материалы, топливо, энергию, транспортные услуги, часть трудовых ресурсов, т.е. те издержки, уровень которых изменяется с изменением объема производства.

К постоянным издержкам относятся отчисления на амортизацию, арендная плата, заработная плата управленческого персонала и прочие затраты, которые имеют место, даже если предприятие не производит продукцию.

Что касается средних постоянных издержек (на единицу продукции), они снижаются с ростом объема производства и увеличиваются при его снижении.

Сумма постоянных и переменных издержек составляет валовые издержки предприятия. С увеличением объема производства и реализации продукции валовые издержки на единицу продукции снижаются за счет снижения постоянных расходов.

1.2. Состав затрат предприятия

Формирование затрат предприятия осуществляется на пяти уровнях (рис.1):

1. на уровне затрат предприятия в целом;

2. на уровне затрат, связанных с обычной деятельностью;

3. на уровне затрат операционной деятельностью;

4. на уровне себестоимости реализованной продукции и товаров;

5. на уровне производственной себестоимости продукции.



На первом уровне из всей совокупности затрат предприятия выделяются затраты, имеющие прямое и непосредственное отношение к обычной деятельности предприятия, и затраты, связанные с чрезвычайными событиями. Величина и удельный вес последних указывают на степень влияния незапланированных и неконтролируемых событий на деятельность предприятия в отчетном периоде. Такое разграничение позволяет сразу же выделить из состава затрат предприятия расходы, которые нельзя учитывать при оценке эффективности хозяйственной деятельности.

На втором уровне в затратах обычной деятельности в первую очередь выделяются затраты, связанные с операционной и финансовой деятельностью. В целом трудно выделить какие-либо критерии рациональности соотношения затрат на этом уровне. Однако значительная доля затрат финансовой деятельности может указывать на большое разнообразие видов деятельности предприятие, совмещение которых в рамках одного юридического лица не всегда представляется целесообразным и может потребовать его разделения.

Величина «других затрат» (в эту группу в первую очередь относятся затраты, связанные с содержанием социальной сферы) также указывает на наличие в составе предприятия объектов расходов, не связанных с основной деятельностью, и, как следствие, с основным источником возмещения затрат.
На третьем-пятом уровнях проводится изучение структуры затрат операционной деятельности по экономическим элементам и статьям калькуляции.
Затраты операционной деятельности включают в себя все расходы предприятия, связанные с производством или реализацией продукции (товаров, работ, услуг). Отличие между затратами основной и операционной деятельности состоит в том, что первые не включают в себя текущие расходы по осуществлению инвестиционной или финансовой деятельности.
Основным показателем, отражающим структуру затрат операционной деятельности предприятия является соотношение материальных, энергетических расходов и расходов на заработную плату. Затраты по указанным элементам определяют общий размер расхода всех основных видов ресурсов, необходимых для поддержания нормальной хозяйственной деятельности предприятия.

Продукты, в составе которых преобладают материальные расходы (на сырье и материалы) называются материалоемкими, топливно-энергетические - энергоемкими, затраты на оплату труда – трудоемкими.

В процессе анализа затрат операционной деятельности по экономическим элементам определяется удельный вес каждого элемента в общей сумме затрат для запланированного объема операционной деятельности. Затем путем сопоставления удельного веса фактических затрат по соответствующим элементам с плановыми показателями или показателями за предыдущие периоды выявляются отклонения и причины, их вызвавшие.

При изучении структуры и динамики затрат по статьям не следует путать «статьи затрат» с «калькуляционными статьями».

В первом случае речь идет о группировке затрат операционной деятельности по различным объектам учета (производство продукции или услуг; управление предприятием в целом, коммерческая и сбытовая деятельность по реализации произведенной продукции или услуг); торговля (перепродажа) товарами). В данном случае объектами учета выступают различные этапы операционной деятельности, а затраты группируются по однородности их назначения (по аналогии: экономические элементы – однородная сущность самих затрат; статьи затрат – однородное их назначение).
Во втором случае затраты, которые будут лишь частью затрат операционной деятельности, группируются по одному объекту учета – по продукции или услуге. При этом ранее (до принятия НП(С)БУ) в учете и отчетности происходило автоматическое объединение экономически разнородных по назначению расходов:

На производство конкретной продукции;

На реализацию продукции;

На управление предприятием.

Таким образом, затраты операционной деятельности, в свою очередь, включают в себя:

Себестоимость реализованной продукции или услуг;

Затраты, связанные с операционной деятельностью;

Себестоимость реализованных товаров

Затраты, связанные с операционной деятельностью, включают в себя:

Административные затраты,

Затраты на сбыт;

Другие операционные затраты.

При анализе затрат, связанных с операционной деятельностью, осуществляется оценка общей величины и структуры затрат этой группы, их доли в затратах операционной деятельности и затратах предприятия в целом, делаются качественные выводы о значимости и целесообразности затрат по этой статье. Кроме того, осуществляется сопоставление фактических данных с плановыми показателями, определение отклонений и выяснение их причин. Особое значение для определения целесообразности затрат по этой статье имеет сопоставление темпов изменения расходов с темпами изменения объемов операционной деятельности (например, темпов роста затрат на сбыт с темпами роста объемов продаж продукции). Оптимальным для предприятия является ситуация, когда эти показатели будут изменяться пропорционально.

1.3. Себестоимость реализованной продукции и производственная себестоимость

Понятие «затраты предприятия» тесно связано с понятием «себестоимости». Себестоимости принадлежит ведущая роль в общей системе показателей, характеризующих эффективность хозяйственной деятельности предприятия и его структурных подразделений.

Себестоимость является обобщающим показателем использования всех видов ресурсов предприятия. Посредством себестоимости также обеспечивается возмещение этих ресурсов, которое необходимо для продолжения производственного процесса. Уровень и динамика себестоимости позволяют оценить целесообразность и рациональность использования ресурсов, которые находятся в распоряжении предприятия. В себестоимости продукции находят свое отражение технический уровень и организация производства, эффективность хозяйствования в целом.
Экономическая сущность себестоимости состоит в том, что она, во-первых, отражает затраты материальных и денежных ресурсов в виде заработной платы необходимых для производства товара. Во-вторых, себестоимость обеспечивает возмещение израсходованных ресурсов в процессе кругооборота производственных фондов, поскольку себестоимость сама участвует в этом кругообороте, является его неотъемлемой составной частью.
Согласно НП (С) БУ № 16, для товаров и услуг, участвующих в хозяйственном обороте на предприятии, могут быть выделены три вида себестоимости:

1. себестоимость товаров;

2. себестоимость реализованной продукции;

3. производственная себестоимость.

Себестоимость товаров определяется согласно НП(С)БУ 9 «Запасы».

К производственной себестоимости продукции (работ, услуг), которая была реализована на протяжении отчетного периода, относятся только прямые затраты. Таким образом, в производственную себестоимость продукции включаются только те общепроизводственные затраты, которые могут быть распределены между всеми видами выпускаемой продукции (работ, услуг).

Себестоимость реализованной продукции включает в себя:

- производственную себестоимость;

- сверхнормативные затраты;

- нераспределенные общепроизводственные затраты.

Себестоимость продукции представляет выраженные в денежной форме текущие затраты предприятий на производство и реализацию продукции (работ, услуг).

Себестоимость продукции является качественным показателем, так как она характеризует уровень использования всех ресурсов, находящихся в распоряжении предприятия.

Себестоимость продукции конкретного предприятия определяется условиями, в которых оно действует. Такая себестоимость называется индивидуальной.

Если на основе индивидуальной себестоимости предприятий определить средневзвешенную величину затрат по отрасли, такая себестоимость будет называться среднеотраслевой. Среднеотраслевая себестоимость ближе к общественно необходимым затратам труда.

Основным документом, которым руководствуются при формировании себестоимости продукции на предприятии является Положение о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг) и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли.

В целях анализа, учета и планирования всего многообразия затрат, входящих в себестоимость продукции, применяются две взаимодополняющие классификации: поэлементная и калькуляционная.

При группировке затрат по элементам определяются затраты предприятия в целом, без учета его внутренней структуры и без выделения видов выпускаемой продукции. Документ, в котором представлены затраты по элементам, представляет собой смету затрат на производство. Смета затрат составляется для расчета общей потребности предприятия в материальных и денежных ресурсах. Сумма затрат по каждому элементу определяется на основе счетов поставщиков, ведомостей начисления заработной платы и амортизации.

Элементы себестоимости – это однородные по своему характеру затраты всех служб и цехов на производственные и хозяйственные нужды.

Затраты, образующие себестоимость продукции (работ, услуг), группируются в соответствии с их экономическим содержанием по следующим элементам:

Материальные затраты (за вычетом стоимости возвратных отходов);

Затраты на оплату труда;

Отчисления на социальные нужды;

Амортизация основных средств;

Прочие затраты.

Материальные затраты отражают стоимость приобретаемого со стороны сырья и материалов; стоимость покупных материалов; стоимость покупных комплектующих изделий и полуфабрикатов; стоимость работ и услуг производственного характера, выплачиваемых сторонним организациям; стоимость природного сырья; стоимость приобретаемого со стороны топлива всех видов, расходуемого на технологические цели, выработку всех видов энергии, отопления зданий, транспортные работы; стоимость покупной энергии всех видов, расходуемой на технологические, энергетические, двигательные и прочие нужды.

Из затрат на материальные ресурсы, включаемых в себестоимость продукции, исключается стоимость реализуемых отходов.

Под отходами производства понимаются остатки сырья, материалов, полуфабрикатов, теплоносителей и других видов материальных ресурсов, образовавшихся в процессе производства продукции, утративших полностью или частично потребительские качества исходного ресурса. Они реализуются по пониженной или полной цене материального ресурса в зависимости от их использования.

Затраты на оплату труда отражают затраты на оплату труда основного производственного персонала предприятия, включая премии рабочим и служащим за производственные результаты, стимулирующие и компенсирующие выплаты.

Отчисления на социальные нужды до недавнего времени отражали обязательные отчисления от затрат на оплату труда работников, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг). Эти отчисления производили по установленным законодательством нормам органам государственного социального страхования, Пенсионного фонда, государственного фонда занятости и медицинского страхования.

С 1 янв. 2001г. все отчисления в социальные внебюджетные фонды заменил единый социальный налог.

Амортизация основных средств отражает сумму амортизационных отчислений на полное восстановление основных средств.

Прочие затраты – это налоги, сборы, отчисления во внебюджетные фонды, платежи по кредитам в пределах ставок, затраты на командировки, по подготовке и переподготовке кадров, плата за аренду, износ по нематериальным активам, ремонтный фонд, платежи по обязательному страхованию имущества и т.д.

Группировка затрат по экономическим элементам не позволяет вести учет по отдельным подразделениям и видам продукции, для этого нужен учет по статьям калькуляции.

Калькуляция – это исчисление себестоимости единицы продукции или услуг по статьям расходов. В отличие от элементов сметы затрат, статьи калькуляции себестоимости объединяют затраты с учетом их конкретного целевого назначения и места образования.

Существует типовая номенклатура затрат по статьям калькуляции, однако министерства и ведомства могут вносить в нее изменения в зависимости от отраслевых особенностей.

Типовая номенклатура включает следующие статьи:

1. Сырье и материалы.

2. Возвратные отходы (вычитаются).

3. Покупные изделия, полуфабрикаты и услуги производственного характера сторонних предприятий и организаций.

4. Топливо и энергия на технологические цели.

5. Заработная плата производственных рабочих.

6. Отчисления на социальные нужды.

7. Расходы на подготовку и освоение производства.

8. Общепроизводственные расходы

9. Общехозяйственные расходы.

10. Потери от брака.

11. Прочие производственные расходы.

12. Коммерческие расходы.

Итог первых 9 статей образует цеховую себестоимость, итог 11 статей – производственную себестоимость, итог всех 12 статей – полную себестоимость.

Цеховая себестоимость представляет собой затраты производственного подразделения предприятия на производство продукции.

Производственная себестоимость помимо затрат цехов включает общие по предприятию затраты.

Полная себестоимость включает затраты и на производство и на реализацию продукции.

Общепроизводственные расходы – это расходы на обслуживание и управление производством. В их состав входят расходы на содержание и эксплуатацию оборудования и цеховые расходы.

Общехозяйственные расходы – это расходы, связанные с управлением предприятием в целом: административно-управленческие, общехозяйственные, налоги, обязательные платежи и т.д.

В состав коммерческих расходов включают расходы на тару и упаковку, расходы на транспортировку, затраты на рекламу, прочие расходы по сбыту.

Статьи затрат, входящие в состав калькуляции подразделяют на простые и комплексные. Простые состоят из одного экономического элемента (заработная плата). Комплексные статьи включают несколько элементов затрат и могут быть разложены на простые составляющие (общепроизводственные, общехозяйственные расходы…).

Учет затрат необходим для определения финансовых результатов деятельности предприятия.


2. Структура себестоимости на примере ЗАО «Куликовское»

2.1 Основные показатели производственной деятельности предприятия

Закрытое акционерное общество «Куликовское» является сельскохозяйственным предприятием, оно образовано 1993 году, путем реорганизации совхоза “Куликовский» по решению его учредителей, внесших в оплату акций свои земельные и имущественные паи.

ЗАО «Куликовское» находится на расстоянии 8 км. От районного центра г. Калачинска и на расстоянии 80 км от областного города г. Омска.

Основными видами деятельности является производство, реализация и переработка сельскохозяйственной продукции. В хозяйстве развиваются две основные отрасли:

производство товарного зерна в растениеводстве;

производство молока и мяса в животноводстве.

Основные финансово-экономические показатели деятельности ЗАО «Куликовское» за 2006-2007 год приведены в таблице 1.

Таблица 1. Основные технико-экономические показатели деятельности ЗАО «Куликовское»

Показатели

Отклонение

2007г. к 2006г.

Абсолютное

в тыс. руб.

1. Выручка (нетто) от продажи товаров, продукции, работ, услуг (без НДС), тыс. руб.

2. Себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг тыс. руб.

3. Чистая прибыль, тыс. руб.

4. Рентабельность продукции, % (п. 3 /п.1)

5. Основные производственные фонды, тыс. руб.

6. Фондоотдача, тыс. руб.

7.Оборотные средства, тыс. руб. (п1 /1.7)

8. Среднесписочная численность, чел.

Из данных таблицы 1, видно, что в 2007 году ЗАО «Куликовское» снизил реализацию своей продукции, по сравнению с 2006 годом (69,1%). Затраты (себестоимость) снизились в 2007 году, (76,1%) , рентабельность продукции в 2007 году снизилась до 2,6 %, по сравнению с уровнем 2006г.(50,9 %.)

Исходя из показателей предприятия, наблюдается снижение выручки от реализации, но за счет превышения себестоимости уменьшилась чистая прибыль на 1470 тыс. руб. и уровень рентабельность продукции очень низкий 2,6%.

2.2. Структура затрат на производство

На основе группировки затрат по экономическим элементам можно охарактеризовать структуру себестоимости продукции.

Рассмотрим структуру затрат на производство на

конкретном примере: предприятие ЗАО «Куликовское».

Определим уровень и структуру затрат на производство по сравнению с предыдущим годом (Таблица 2)

Таблица 2. Затраты на производство продукции по элементам

Показатели

Предыдущий
2006 год

Отчетный
2007 год

Сумма,
тыс.
руб.

Уд.
вес,
% к
итогу
затрат

Сумма,
тыс.
руб.

Уд.
вес,
% к
итогу
затрат

1. Объем продукции (работ, услуг) в действующих ценах
(без НДС и акцизов)

2. Затраты на производство продукции

В том числе:

3. Материальные затраты, из них:

сырье и материалы

4. Затраты на оплату труда

5. Отчисления на социальные

6. Амортизация основных

7. Прочие расходы

8. Из общей суммы затрат на производство относится
на непроизводственные счета

9.Прирост (+) или уменьшение (-) остатка по счету
«Расходы будущих периодов»

10. Прирост (+) или уменьшение (-) остатка по счету
«Резерв предстоящих расходов и платежей»

11. Прирост (+) или уменьшение (-) остатка НЗП, полуфабрикатов,
инструментов, не включаемых в стоимость продукции

12. Себестоимость товарной продукции (работ, услуг)
(стр.2 - стр.8 ± стр.9 ± стр. 10 ± стр.11)

Анализ затрат на производство осуществляется сравнением удельного веса фактических затрат по элементам с плановыми данными или с данными за предыдущий (отчетный) период.. Из приведенных данных видно, что фактические затраты на производство меньше затрат предыдущего года: 19221-25118 = -5897 тыс. руб., или -23,5%. Такое снижение затрат могло быть вызвано различными причинами – снижением себестоимости, уменьшением объема выпущенной продукции, изменением ее ассортимента и др.

За отчетный год из общей суммы затрат 19221 тыс. руб. на производственную себестоимость товарной продукции (работ услуг) приходится 18858 тыс. руб. Таким образом, доля себестоимости продукции (работ, услуг) во всех затратах составила 98,1% (18858: 19221×100%).

Из табл. 2 также видно, что основная доля (37,9%) затрат на производство – это затраты на сырье и материалы, а также оплату труда (32,8%). Следовательно, данное производство является материалоемким и важнейшим направлением снижения затрат на производство будет поиск резервов по сокращению этих расходов. Как известно, источником экономии материалов является их рациональное использование.

За рассматриваемый период с 28,4 до 32,8% возросла доля затрат на оплату труда. Это говорит о том, что темпы снижения затрат на производство опережали ожидаемое снижение расходов по заработной плате. Увеличилась и доля отчислений на социальные нужды – с 11,2 до 13,1 %. Однако в данном случае следует проверить правильность отчислений на социальные нужды путем сравнения. Для этого сумму отчислений на социальные нужды надо разделить на сумму затрат на оплату труда соответственно за оба периода. В нашем случае на социальные нужды отчислено в отчетном году 39,8 % (2510: 6310×100) а в предыдущем – 39,5 % (2813:7124×100). Отклонение незначительно, но все же надо уточнить, за счет чего оно произошло.

Увеличение доли амортизации как в затратах, так и в стоимости продукции говорит о снижении фондоотдачи. Уменьшение удельного веса затрат на энергию свидетельствует о снижении энергоемкости продукции, однако потребление топлива увеличилось, что свидетельствует о нарушении баланса цен на топливо и энергию.

Рост удельного веса прочих затрат вызван изменением их структуры: увеличилась доля процентов за кредиты банка, арендной платы, налогов, включаемых в себестоимость.

При анализе затрат на производство затраты овеществленного труда следует отделить от затрат живого труда (таблица 3).

Затраты овеществленного труда представляют сырье, материалы, топливо, энергия, амортизация основных фондов и две трети от прочих расходов.


Таблица 3. Структура затрат на производство

Из табл. 3 видно, что удельный вес затрат овеществленного труда в отчетном году уменьшился по сравнению с предыдущим годом на 57,7-50,7 = 7,0 % при увеличении затрат живого труда. Такое изменение характеризует снижение материальных затрат на производство и рост расходов прежде всего на оплату труда. Таким образом, анализ данных показывает, что на анализируемой фирме произошло ухудшение структуры затрат на производство, что вызвано увеличением удельного веса затрат живого труда и уменьшением материальных затрат.

Группировка затрат по экономическим элементам является основой для исчисления чистой продукции (ЧП): ЧП = Q-МЗ. Так, чистая продукция в предыдущем году составила 10627 тыс. руб., в отчетном – 9482 тыс. руб.

Рассматривая затраты на производство по элементам, необходимо иметь в виду, что показатели за предыдущий период принимаются без пересчета на объем и ассортимент фактически выпущенной в отчетном периоде продукции в действующих ценах. Поэтому исчислить экономию или перерасход затрат в отчетном периоде по сравнению с предыдущим не представляется возможным. Однако такое сравнение позволяет установить величину отклонения фактических затрат в целом на производство продукции от плановых или от имевших место в предыдущем периоде по экономически однородным элементам, выявить изменение их структуры и наметить основные направления более углубленного анализа.

В настоящее время предприятия самостоятельно разрабатывают задания по снижению себестоимости отдельных видов продукции и уменьшению затрат на производство.

Имея данные о себестоимости единицы изделия за предыдущий период (Z 0), по плановым расчетам (Z пл) и за отчетный период (Z 1), можно дать общую характеристику степени выполнения планового задания по снижению себестоимости и ее динамики, а также определить абсолютную сумму экономии или перерасхода в результате изменения себестоимости.

Рассмотрим эти вычисления на примере. Допустим, что на производство 1 центнера муки затраты должны обходиться по плановым расчетам в 120 тыс. руб., фактически он обходится в 129 тыс. руб., в предыдущем периоде – 125 тыс. руб.; изготовлено муки фактически 250 центнер., планировалось 300 центнер. Определяем индивидуальные индексы себестоимости.

Индекс планового задания:

т.е. планируется снижение на 4 %.

Индекс выполнения планового задания:

т.е. сверхплановый рост на 7,5 %.

Индекс динамики:

т.е. фактический рост на 3,2 %.

Перечисленные индексы взаимосвязаны:

(в нашем примере 1,032=1,075×0,96).

Таким образом, при плановом задании снижения себестоимости одного центнера муки на 4 % фактически она возросла на 3,2%. В результате получен перерасход в расчете на все количество изготовленной продукции –муки на сумму 1 000 тыс. руб.

Общая сумма перерасхода (экономии) от изменения себестоимости продукции определяется по формуле

(в нашем примере (129-125)×250=1 000 тыс. руб.).

Вычтя из фактической экономии плановую, получим сверхплановую экономию (перерасход):

Рассмотрение себестоимости продукции, работ и услуг по элементам затрат позволяет выяснить тенденции изменения данного показателя, выполнения плана по его уровню, определить влияние факторов на его прирост и на этой основе дать оценку работы предприятия по использованию возможностей и установить резервы снижения себестоимости продукции.

2.3. Пути снижения себестоимости продукции

Решающим условием снижения себестоимости служит непрерывный технический прогресс. Внедрение новой техники, комплексная механизация и автоматизация производственных процессов, совершенствование технологии, внедрение прогрессивных видов материалов позволяют значительно снизить себестоимость продукции.

Серьезным резервом снижения себестоимости продукции является расширение специализации и кооперирования. На специализированных предприятиях с массово-поточным производством себестоимость продукции значительно ниже, чем на предприятиях, вырабатывающих эту же продукцию в небольших количествах. Развитие специализации требует установления и наиболее рациональных кооперированных связей между предприятиями.

Снижение себестоимости продукции обеспечивается, прежде всего, за счет повышения производительности труда. С ростом производительности труда сокращаются затраты труда в расчете на единицу продукции, а следовательно, уменьшается и удельный вес заработной платы в структуре себестоимости.

Успех борьбы за снижение себестоимости обеспечивает, в первую очередь, рост производительности труда рабочих, обеспечивающий в определенных условиях экономию на заработной плате либо рост выработки, снижающий долю условно-постоянных расходов в себестоимости единицы продукции.

Важнейшее значение в борьбе за снижение себестоимости продукции имеет соблюдение строжайшего режима экономии на всех участках производственно-хозяйственной деятельности предприятия. Последовательное осуществление на предприятиях режима экономии проявляется прежде всего в уменьшении затрат материальных ресурсов на единицу продукции, сокращении расходов по обслуживанию производства и управлению, в ликвидации потерь от брака и других непроизводительных расходов.

Материальные затраты, как известно, в большинстве отраслей промышленности занимают большой удельный вес в структуре себестоимости продукции, поэтому даже незначительное сбережение сырья, материалов, топлива и энергии при производстве каждой единицы продукции в целом по предприятию дает крупный эффект.

Предприятие имеет возможность влиять на величину затрат материальных ресурсов, начиная с их заготовки. Сырье и материалы входят в себестоимость по цене их приобретения с учетом расходов на перевозку, поэтому правильный выбор поставщиков материалов влияет на себестоимость продукции. Важно обеспечить поступление материалов от таких поставщиков, которые находятся на небольшом расстоянии от предприятия, а также перевозить грузы наиболее дешевым видом транспорта. При заключении договоров на поставку материальных ресурсов необходимо заказывать такие материалы, которые по своим размерам и качеству точно соответствуют плановой спецификации на материалы, стремиться использовать более дешевые материалы, не снижая в то же время качества продукции.

Основным условием снижения затрат сырья и материалов на производство единицы продукции является улучшение конструкций изделий и совершенствование технологии производства, использование прогрессивных видов материалов, внедрение технически обоснованных норм расходов материальных ценностей.

Сокращение затрат на обслуживание производства и управление также снижает себестоимость продукции. Размер этих затрат на единицу продукции зависит не только от объема выпуска продукции, но и от их абсолютной суммы. Чем меньше сумма цеховых и общезаводских расходов в целом по предприятию, тем при прочих равных условиях ниже себестоимость каждого изделия.

Резервы сокращения цеховых и общезаводских расходов заключаются, прежде всего, в упрощении и удешевлении аппарата управления, в экономии на управленческих расходах. В состав цеховых и общезаводских расходов в значительной степени включается также заработная плата вспомогательных и подсобных рабочих. Проведение мероприятий по механизации вспомогательных и подсобных работ приводит к сокращению численности рабочих, занятых на этих работах, а, следовательно, и к экономии цеховых и общезаводских расходов.

Сокращению цеховых и общезаводских расходов способствует также экономное расходование вспомогательных материалов, используемых при эксплуатации оборудования и на другие хозяйственные нужды.

Значительные резервы снижения себестоимости заключены в сокращении потерь от брака и других непроизводительных расходов. Изучение причин брака, выявление его виновника дают возможность осуществить мероприятия по ликвидации потерь от брака, сокращению и наиболее рациональному использованию отходов производства.

В условиях перехода к рыночной экономике роль и значение снижения себестоимости продукции на предприятии резко возрастают.

С экономических и социальных позиций значение снижения себестоимости продукции для предприятия заключается в следующем:

– в увеличении прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, а, следовательно, в появлении возможности не только в простом, но и расширенном производстве;

– в появлении возможности для материального стимулирования работников и решения многих социальных проблем коллектива предприятия;

– в улучшении финансового состояния предприятия и снижения степени риска банкротства;

– в возможности снижения продажной цены на свою продукцию, что позволяет в значительной мере повысить конкурентоспособность продукции и увеличить объем продаж;

В снижении себестоимости в продукции в акционерных обществах, что является хорошей предпосылкой для выплаты дивидендов и повышения их ставки.


Заключение

1. Затраты, издержки, себестоимость – важнейшие экономические категории, Их уровень в основном определяет величину прибыли и рентабельности, лежит в основе системы показателей эффективности производства.

2. Затраты на производство и реализацию продукции – текущие затраты некапитального характера, финансируемые из выручки от реализации продукции при посредстве оборота оборотных средств. Издержки на производство зарубежных фирм состоят из бухгалтерских и экономических, в состав которых включается нормативная прибыль.

3. В состав затрат на производство продукции входят: материальные затраты, оплата труда, отчисления на социальные нужды, амортизация и прочие расходы.

4. Группировка затрат по элементам сметы отражает общность их экономического содержания, определяет общий объем потребляемых предприятием различных видов ресурсов по их природному назначению.

5. Классификация затрат по статьям калькуляции объединяет их по направлениям использования, по месту возникновения. Она позволяет определить себестоимость единицы продукции, распределить затраты по ассортиментным группам, выявить резервы их снижения.

6. Различают плановую, нормативную, сметную и фактическую калькуляции. При расчете себестоимости единицы продукции прямые затраты включают исходя из установленных норм, цен и тарифов, а косвенные распределяют в соответствии с избранной базой.

7. Предприятия разрабатывают два варианта себестоимости продукции: для целей бухгалтерского учета и для целей налогообложения.

8. Издержки фирмы классифицируются на постоянные, переменные, валовые, средние и предельные. Кривая предельных издержек пересекает линии средних переменных затрат и средних общих затрат в точках их наименьших значений. В точке, где кривая средних издержек достигает минимума, фирма оптимизирует объем производства с точки зрения минимизации затрат.


Список использованной литературы

1. Экономика предприятия: Курс лекций. Волков О.И., Скляренко В.К. (2006, 280с.)

2. Экономика предприятия (фирмы). (Учебник) Под ред. Волкова О.И., Девяткина О.В. (2007, 3-е изд., 601с.)

3. Экономика предприятия. (Учебник) Под ред. Горфинкеля В.Я., Швандара В.А. (2007, 4-е изд., 670с.)

4. Экономика предприятия. (Учебное пособие) Под ред. Ильина А.И., Волкова В.П. (2003, 677с.)

5. Экономика предприятия (учебник) Сафронов Н.А., Москва. Изд-во ЮРИСТ, (2002, 425с.)

6. Экономика предприятия. (Учебник) Скляренко В.К., Прудников В.М. (2006, 528с.)

7. Экономика предприятия. (Учебник) Титов В.И. (2008, 416с.)

8. Экономика предприятия (конспект лекций), Фролова Т.А., Таганрог. Изд-во ТРТУ, 2005

9. Экономика предприятия (Учебное пособие) Хунгуреева И.П., Шабыкова Н.Э., Унгаева И.Ю.(2004г.-240 стр.)

10. Экономика фирмы. (Учебное пособие) Чечевицына Л.Н., Чуев И.Н. (2006, 400с.)

Введение

1 Понятие и состав издержек производства

1.1 Экономическая сущность издержек (затрат) производства и реализации продукции

1.2 Виды издержек (затрат)

1.3 Состав затрат предприятия

2 Калькуляция себестоимости, её значение

2.1 Калькуляция

2.2 Методы калькулирования себестоимости

2.3 Понятие и сущность себестоимости продукции (работ, услуг)

2.4 Функции себестоимости

3 Экономическая характеристика предприятия

3.1 Предприятие

3.2 Производство

3.3 Продукция

3.4 Поставщики

3.5 Регионы поставки

4 Классификация затрат по статьям и элементам

4.1 Затраты

4.2 Виды классификаций производственных затрат

5 Пути снижения затрат на производство и реализацию продукции

Заключение

Список использованной литературы

Приложения

Введение

Производство продукции требует различных затрат, которые составляют издержки производства или себестоимость продукции. К издержкам производства относят затраты сырья, материалов, технологического топлива, по оплате труда работников, амортизации оборудования и других основных средств и т.п. но готовая продукция должна быть доведена до потребителя. Этот промышленно-технологический процесс, связанный с реализацией товаров, требует определенных расходов, которые представляют собой издержки обращения.

Основным видом деятельности промышленного предприятия является организация и обслуживание процесса обращения производственно-сбытового цикла, поэтому его издержки выступают в виде издержек обращения, которые являются важной составной частью текущих затрат предприятия.

Издержки производства и обращения (реализация продукции) классифицируются по различным признакам: явные и неявные издержки; предельные; альтернативные; в зависимости от функций, выполняемых предприятием; по видам затрат; материальные и нематериальные; постоянные и переменные; по товарным группам; прямые и косвенные; по статьям и др. В то же время, классификация издержек позволяет вскрывать резервы экономии материальных, трудовых и финансовых затрат предприятия, снижать себестоимость продукции, увеличивать рентабельность.

Как видим издержки обращения - один из основных оценочных показателей результатов хозяйственной деятельности промышленного предприятия. Они позволяют определить качество и эффективность работы коллектива торгового предприятия. Каждое промышленное предприятие должно постоянно изыскивать резервы экономии издержек обращения при одновременном повышении качества обслуживания покупателей.

Режим экономии издержек обращения способствует росту производительности труда и повышению уровня рентабельности, поэтому вполне очевидно, что их изучение с целью успешного анализа и прогнозирования, весьма актуально в любое время. Так как от уровня знания структуры издержек, тех факторов, которые на них влияют, зависит их снижение, то, следовательно, от уровня знания специалистом такой экономической категории, как издержки обращения, зависит прибыль хозяйственной деятельности предприятия.

Таким образом, издержки производства и реализация продукции являются одним из важнейших оценочных показателей хозяйственной деятельности промышленного предприятия, от их уровня напрямую зависит прибыль любой коммерческой фирмы. Поэтому вполне очевидна актуальность изучения и исследования этого важнейшего показателя.

Цель курсовой работы – систематизация и закрепление полученных теоретических знаний и практических умений, углубление теоретических знаний в соответствии с заданной темой, формирование умений применять теоретические знания по изучению издержек производства и реализации продукции на примере ОАО "Завод "Сарансккабель".

В соответствии с поставленной целью курсовой работы, необходимо решить следующие задачи; задачи определяются согласно плана:

    Рассмотреть понятия и состав издержек производства и реализации продукции.

    Изучить калькуляцию себестоимости, её значение.

    Раскрыть экономическую характеристику предприятия.

    Выяснить классификацию затрат по статьям и элементам.

    Выявить пути снижения затрат на производство и реализацию продукции.

Данная курсовая работа выполнена на практическом материале ОАО "Завод "Сарансккабель"

1 Понятие и состав издержек производства и реализации продукции

1.1 Экономическая сущность издержек (затрат) производства и реализации продукции.

Процесс производства на предприятии представляет собой непрерывное взаимодействие трех основных факторов: трудовых ресурсов и средств производства, которые в свою очередь подразделяются на средства труда и предметы труда. Совокупность затрат живого и овеществленного труда представляет собой издержки производства, которые являются необходимым условием осуществления хозяйственной деятельности.
Понятие «затраты» является одной из наиболее общих экономических категорий, которая может использоваться для разных способов производства в любых условиях хозяйственной деятельности.

Издержки - это денежное выражение затрат производственных факторов, необходимых для осуществления предприятием своей производственной деятельности.

В странах с развитыми рыночными отношениями существуют два подхода к оценке издержек: бухгалтерский и экономический.

Бухгалтерские издержки представляют собой стоимость израсходованных ресурсов, измеренную в фактических ценах их приобретения. Это издержки, представленные в виде платежей за приобретаемые ресурсы (сырье, материалы, амортизация, труд и т.д.).

Однако для принятия решений о целесообразности продолжения деятельности своего предприятия владельцы должны учитывать экономические издержки.

Экономические издержки - это количество (стоимость) других продуктов, от которых следует отказаться или которыми следует пожертвовать, чтобы получить какое-то количество данного продукта.

Для отечественной экономики характерен бухгалтерский подход к оценке издержек. Если принять это во внимание, то термины «издержки» и «затраты» можно считать синонимами.

1.2 Виды издержек (затрат)

Для целей учета затраты классифицируются по различным признакам.

По экономической роли в процессе производства затраты можно разделить на основные и накладные.

К основным относятся затраты, связанные непосредственно с технологическим процессом, а также с содержанием и эксплуатацией орудий труда.

Накладные - расходы на обслуживание и управление производственным процессом, реализацию готовой продукции.

По методу отнесения затрат на производство конкретного продукта выделяют прямые и косвенные затраты.

Прямые - это затраты, связанные с изготовлением только данного вида продукции и относимые непосредственно на себестоимость данного вида продукции.

Косвенные затраты при наличии нескольких видов продукции не могут быть отнесены непосредственно ни на один из них и подлежат распределению косвенным путем.

По отношению к объему производства продукции затраты подразделяются на переменные и постоянные.

Переменны е затраты это затраты, общая величина которых на данный период времени находится в непосредственной зависимости от объема производства и реализации.

Под постоянными затратами понимают такие затраты, сумма которых в данный период времени не зависит непосредственно от объема и структуры производства и реализации.

К переменным обычно относят затраты на сырье и материалы, топливо, энергию, транспортные услуги, часть трудовых ресурсов, т.е. те издержки, уровень которых изменяется с изменением объема производства.

К постоянным издержкам относятся отчисления на амортизацию, арендная плата, заработная плата управленческого персонала и прочие затраты, которые имеют место, даже если предприятие не производит продукцию.

Что касается средних постоянных издержек (на единицу продукции), они снижаются с ростом объема производства и увеличиваются при его снижении.

Сумма постоянных и переменных издержек составляет валовые издержки предприятия. С увеличением объема производства и реализации продукции валовые издержки на единицу продукции снижаются за счет снижения постоянных расходов.

1.3 Состав затрат предприятия.

Формирование затрат предприятия осуществляется на пяти уровнях:

1. на уровне затрат предприятия в целом;

2. на уровне затрат, связанных с обычной деятельностью;

3. на уровне затрат операционной деятельностью;

4. на уровне себестоимости реализованной продукции и товаров;

5. на уровне производственной себестоимости продукции.

На первом уровне из всей совокупности затрат предприятия выделяются затраты, имеющие прямое и непосредственное отношение к обычной деятельности предприятия, и затраты, связанные с чрезвычайными событиями. Величина и удельный вес последних указывают на степень влияния незапланированных и неконтролируемых событий на деятельность предприятия в отчетном периоде. Такое разграничение позволяет сразу же выделить из состава затрат предприятия расходы, которые нельзя учитывать при оценке эффективности хозяйственной деятельности.

На втором уровне в затратах обычной деятельности в первую очередь выделяются затраты, связанные с операционной и финансовой деятельностью. В целом трудно выделить какие-либо критерии рациональности соотношения затрат на этом уровне. Однако значительная доля затрат финансовой деятельности может указывать на большое разнообразие видов деятельности предприятие, совмещение которых в рамках одного юридического лица не всегда представляется целесообразным и может потребовать его разделения.

Величина «других затрат» (в эту группу в первую очередь относятся затраты, связанные с содержанием социальной сферы) также указывает на наличие в составе предприятия объектов расходов, не связанных с основной деятельностью, и, как следствие, с основным источником возмещения затрат.
На третьем-пятом уровнях проводится изучение структуры затрат операционной деятельности по экономическим элементам и статьям калькуляции.

Затраты операционной деятельности включают в себя все расходы предприятия, связанные с производством или реализацией продукции (товаров, работ, услуг). Отличие между затратами основной и операционной деятельности состоит в том, что первые не включают в себя текущие расходы по осуществлению инвестиционной или финансовой деятельности.
Основным показателем, отражающим структуру затрат операционной деятельности предприятия является соотношение материальных, энергетических расходов и расходов на заработную плату. Затраты по указанным элементам определяют общий размер расхода всех основных видов ресурсов, необходимых для поддержания нормальной хозяйственной деятельности предприятия.

Процесс производства на предприятии представляет собой непрерывное взаимодействие трех основных факторов: трудовых ресурсов и средств производства, которые в свою очередь подразделяются на средства труда и предметы труда. Совокупность затрат живого и овеществленного труда представляет собой издержки производства, которые являются необходимым условием осуществления хозяйственной деятельности.

Издержки - это денежное выражение затрат производственных факторов, необходимых для осуществления предприятием своей производственной деятельности.

Виды издержек:

К основным относятся затраты, связанные непосредственно с технологическим процессом, а также с содержанием и эксплуатацией орудий труда.

Накладные - расходы на обслуживание и управление производственным процессом, реализацию готовой продукции.

По методу отнесения затрат на производство конкретного продукта выделяют прямые и косвенные затраты.

Прямые - это затраты, связанные с изготовлением только данного вида продукции и относимые непосредственно на себестоимость данного вида продукции.

Косвенные затраты при наличии нескольких видов продукции не могут быть отнесены непосредственно ни на один из них и подлежат распределению косвенным путем.

По отношению к объему производства продукции затраты подразделяются на переменные и постоянные.

Переменные затраты это затраты, общая величина которых на данный период времени находится в непосредственной зависимости от объема производства и реализации.

Под постоянными затратами понимают такие затраты, сумма которых в данный период времени не зависит непосредственно от объема и структуры производства и реализации.

К переменным обычно относят затраты на сырье и материалы, топливо, энергию, транспортные услуги, часть трудовых ресурсов, т.е. те издержки, уровень которых изменяется с изменением объема производства.

К постоянным издержкам относятся отчисления на амортизацию, арендная плата, заработная плата управленческого персонала и прочие затраты, которые имеют место, даже если предприятие не производит продукцию.

Что касается средних постоянных издержек (на единицу продукции), они снижаются с ростом объема производства и увеличиваются при его снижении.

Сумма постоянных и переменных издержек составляет валовые издержки предприятия. С увеличением объема производства и реализации продукции валовые издержки на единицу продукции снижаются за счет снижения постоянных расходов.

В таблице 8 рассмотрим структуру затрат предприятия

Таблица 8. Структура затрат

Рисунок 1. Структура затрат

Вывод: наибольший удельный вес в прошлом году занимают статьи материальные затраты - 47,2% и заработная плата - 28,7%, а в отчетном году 57,4% и 32% те же статьи. Наименьший удельный вес занимают отчисления на социальные нужды - 2,5% и 3%. Себестоимость уменьшилась на 8,6%. Изменения в структуре приводят к небольшому снижению эффективности деятельности предприятия.

В таблице 9 рассмотрим изменение затрат на 1 руб. продукции.

Таблица 9. Изменение затрат на 1 руб. продукции

Вывод: затраты уменьшились на 1,7 % или на 0,02. Эффективность снижается, следовательно затраты убывают.

 

Пожалуйста, поделитесь этим материалом в социальных сетях, если он оказался полезен!