Система управления качеством в организации. Существующие системы управления качеством Описание системы качества по уровням управления

Из практики управления качеством в России известны системы управления качеством (таблица 3.1).

Таблица 3.1 – Системы управления качеством России

Название СУК Дата создания Сущность СУК Критерии управления Объект управления Область применения
1. БИП -бездефектное изготовление продукции 1955г. г.Саратов Строгое выполнение технологических операций Единичный: соотношение качества результата труда требованиям НТД Обобщенный: % сдачи продукции с первого предъявления производство
2. СБТ – система бездефектного труда 1961г. г.Львов Высокий уровень выполнения операций всеми работниками Единичный: соотношение качества результата труда требованиям НТД Обобщенный: коэффициент качества труда Качество труда индивидуального исполнителя и качество труда коллектива через индивидуального исполнителя
3. КАНАРСПИ - качество, надежность, ресурс с первых изделий 1958г. г.Горький Высокий уровень конструкторской и технологической подготовки производства Соотношение качества первых изделий установленным требованиям Конструкторская и технологическая подготовка производства и производство
4.НОРМ – научная организация работ по повышению моторесурсов двигателей 1964г. г.Ярославль Повышение технологического уровня и качества изделий Соотношение достигнутого уровня моторесурса запланированному значению Качество изделия и качество труда коллектива все стадии жизненного цикла продукции
5. КСУКП - комплексная система управления качеством продукции 1975г. г.Львов Управление качеством на базе стандартизации Соотношение качества продукции высшим достижениям науки и техники Качество изделия и качество труда коллектива все стадии жизненного цикла продукции
6. КСУКП и ЭИР – система повышения эффективности производства 1980г. г.Днепропетровск Управление качеством производства и эффективностью производства Эффективность производства за счет повышения качества Качество продукции и экономические показатели производства все стадии жизненного цикла продукции

Система БИП

Ее цель – создание условий производства, обеспечивающих изготовление продукции без отступления от НТД. Основные критерии - %-ное отношение количества деталей к общему количеству предъявляемых в ОТК деталей. В соответствии с ним определялось материальное и моральное стимулирование исполнителей. Внедрение этой системы позволило:

Строгое выполнение технологических операций;

Повышение персональной ответственности рабочих за качество труда;

Повысить эффективность материального и морального поощрения рабочих;

Были созданы предпосылки для развертывания массового повышения качества продукции.

В данной системе использовались моральное стимулирование «отличник качества», «мастер-золотые руки». Изменились функции ОТК. Контроль велся выборочно и в основе стал заложен самоконтроль. Данная система имела недостатки:

Ограниченная сфера действия;

Не учитывала многие факторы, которые оказывали влияние на качество продукции.

Эта система воплотилась в зарубежных программах в виде принципа о дефектах. Она сохранилась во всех отечественных системах.

Система СБТ

Ее цель – обеспечение выпуска продукции высокого качества и надежности путем повышения ответственности и стимулирования каждого работника и всего коллектива за результаты труда. Основной критерий – коэффициент качества труда. Он определяется для каждого работника за определенное время путем учета количества и значимости допущенных нарушений. Внедрение этой системы позволило:

Количественно оценить качество труда работников и коллектива;

Повысить трудовую дисциплину и ответственность работников;

Сократить потери брака и повысить производительность труда.

Недостатки – эта система снижает влияние субъективных причин, но не устраняет действие объективных причин на достижения уровня качества.

Система КАНАРСПИ

Система создана на машиностроительном предприятии г.Горький. цель – повышение качества и надежности продукции за счет укрепления технологической подготовки производства, конструктивного обеспечения и эффективности самого производства. В данной системе большое внимание уделялось созданию и испытанию опытных образцов продукции. Развитие получило опытное производство, широко применялась стандартизация и унификация. Эта система выходила за рамки только производства и охватывала стадии исследования, проектирования и эксплуатации. При изготовлении опытных образцов большое внимание уделялось выявлению недостатков и их устранению в допроизводственный период. Появилась технологическая подготовка производства. Внедрение этой системы позволило:

Сократить сроки доводки изделия до заданного уровня качества в 2-63 раза;

Повысить надежность продукции в 2,5-2 раза;

Снизить трудоемкость сборочных работ до 2-х раз.

Недостатки – отсутствие перспективного планирования улучшения качества.

Система НОРМ

Ее цель – увеличение надежности и долговечности выпускаемых двигателей. В основу системы положен принцип последовательного и систематического контроля двигателя и его увеличение за счет повышения надежности и долговечности лимитирующих деталей и узлов. Основной показатель – ресурс до первого капитального ремонта в моточасах. В системе рост этого показателя уже планируется. Организация всех работ поставлена по принципу цикличности. В таких циклах определются лимтирующие детали и узлы, планируется оптимальный уровень увеличения моторесурса, разрабатывается и осуществляется конструктивно-технологические мероприятия по достижению этого ресурса и поддержанию его в процессе эксплуатации. На стадии производства эта система включает в себя положения систем БИП и СБТ, а на стадии проектирования – системы КАНАРСПИ. Внедрение этой системы позволило:

Увеличить ресурс двигателей до 2-х раз;

Достижение запланированного уровня качества стало возможным за счет комплексного подхода на всех стадиях жизненного цикла к управлению качеством.

Система КСУКП

Система появилась на львовских предприятиях. Их цель – создание продукции соответствующей лучшим аналогам и достижениям. В 1978г. Гостстандарт утвердил систему основных функций КСУКП. С внедрением этих систем особенно развитие получило метрологическое обеспечение производства, статистический контроль и анализ качества, группы качества, создавались программы по качеству, была введена аттестация продукции по группам качества, возникла сеть главных и базовых организаций, т.е. те организации, у которых были высокие достижения в области качесвта; была создана сеть учреждений по повышению квалификации в области качества. За 10 лет с помощью данной системы удельный вес продукции высокой категории качества увеличился в 2-3 раза, а сроки освоения новых – в 1,5-2 раза.

Основными принципами КСУКП являются следующие:

Комплексность – реализуются мероприятия организационного, технологического характера;

Системность – соединение всех связей в одну единую схему на основе единства и взаимосвязей целей;

Плановость мероприятий;

Использование методов материального и материального стимулирования;

Использование положений теории управления;

Управление качеством на всех стадиях жизненного цикла продукции;

Базирование на стандартизации, т.е. все мероприятия доводились до уровня НД.

Нормативной базой КСУПК для НД различных уровней - это стандарты, технические условия, рецептура, стандарты предприятий. Система широко основывалась на ЕСКД, ЕСТПП, ГСН и т.д. Наиболее типичными для предприятии различных отраслей являются следующие функции:

Функция прогнозирования потребителей в качестве продукции, т.е. перспективный уровень качества продукции определяется в зависимости от потребностей потребителя;

Функция планирования повышения качества (повышение уровня деятельности по повышению качества);

Функция нормирования требований к качеству продукции, т.е. в НД устанавливались требования к качеству продукции, соблюдение которых было обязательно на всех стадиях цикла;

Функция организации, разработки и постановки на производство продукции высшей категории качества;

Функция метрологического обеспечения производства;

Функция организации материально-технического обеспечения производства;

Функция специальной подготовки и обучения кадров;

Функция обеспечения стабильности запланированного уровня качества продукции на всех стадиях цикла;

Функция стимулирования повышения качества продукции;

Функция правового обеспечения качества продукции, т.е. функционирование всех элементов этих систем качества не должно противоречить законодательству;

Функция информационного обеспечения систем;

Функция контроля качества продукции.

Дальнейшее развитие систем КСУПК шло в направлении создания систем более высокого уровня – это отраслевые ОСУКП, территориальные ТСКУП, государственные ЕСГУКП. Принципы ЕСГУКП были утверждены Госстандартом в 1978г. внутри предприятий дальнейшее развитие систем шло по линии охвата все большего количества проблем, напр. Экономное использование ресурсов, повышении е эффективности производства. Это системы КСУКП ЭИР и КСПЭП. Они были утверждены ГОСТом 24525.

КСУКП в сфере обслуживания

Принципы КСУПКнашли применение в сфере услуг. Услуги следующих видов:

Материальные услуги: - ремонтные, строительные, пошив одежды;.

Нематериальные услуги: - удовлетворение физических, этических, интеллектуальных потребителей (лечение, общение, туруслуги, музеи, библиотеки);

Производственные: - удовлетворение потребностей предприятий и организаций.

Для этих целей были созданы комплексные системы КСУКБО (бытового обслуживания). Под ними понимались собственность органов и объектов взаимодействующих с помощью материально-технических и информационных средств при управлении качеством услуг и обслуживании на уровне объединений и предприятий. Целью систем было: набольшее удовлетворение потребностей населения в услугах при постоянном повышении их качества. Для решения этой цели установлены следующие задачи:

Определение требований к структуре и качеству услуг на основе изучения спроса населения и достижений НТП;

Планомерное повышение качества услуг и обслуживания;

Освоение новых видов услуг и форм обслуживания;

Сохранение качества услуг в процессе реализации и потребления;

Обеспечение высокого уровня сферы обслуживания;

Создание условий для повышения профмастерства и культуры обслуживания.

ОС УКП и ТО УКП

ОС УКП были созданы в связи с необходимостью реализации отраслевых принципов управления. Созданные ОС УКП были созданы предприятий и объединений и представляли совокупность различных программ, мероприятий, средств управления, направленных на организацию планомерной деятельности в министерстве по поддержанию системного повышения качества продукции в отрасли на всех стадиях жизненного цикла продукции. Планомерное повышение качества продукции в ОС связывалось с потребностями0народного хозяйства, населения, потребителей экспорта при заданных материальных и трудовых ресурсах данного ведомства.

Конкретизация целей ОС УКП обеспечивалась за счет разработки отраслевых программ качества, которые включали в себя следующие цели:

Указывались цели программы и конечные результаты;

Указывались конкретные задания в целом выражении, необходимые для достижения постоянных целей;

Мероприятия, необходимые для реализации этих программ;

Задания по разработке и пересмотру НД. Такие отраслевые системы обеспечивают управление на уровнях министерств и промышленных объединений и четко согласуются с государственной политикой управления. Для отраслевых систем свойственны те же принципы, что и для КС УКП, т.е. управление качеством на всех стадиях жизненного цикла и учет всех факторов, влияющих на качество. В отраслевых системах задачи по функциям управления распределялись по органам отраслевого управления.

Наряду с отраслевой системой управления использовалась и территориальная система управления качества ТС УКП. Необходимость применения ТС УКП объясняется следующими положениями:

Необходимость рационального размещения производства на определенных территориях;

Комплексность развития экономики регионов;

Необходимость координации всех н/х объектов региона;

Рациональное использование всех материальных и трудовых ресурсов региона.

ТС УКП имели главной целью: координация на местах деятельности предприятия или организации различной подчиненности в области качества продукции. применение ТС УКП позволяет обеспечить несколько моментов:

Позволяет обеспечить взаимодействие предприятий различной подчиненности;

Позволяет обеспечить организацию международных сотрудничеств;

Развития кооперации между предприятиями;

Мобилизация трудовых коллективов на достижение, увеличение показателей качества и организуются соревнования между предприятиями;

Проведение анализа и оценки деятельности предприятий в области качества и выявление резервов в области качества.

Главными целями ТС УКП являются:

Обеспечение высоких темпов повышения технического уровня и к5ачества продукции за счет полного использования научного и промышленного потенциала регионов;

Совершенствование руководства деятельностью предприятий региона.

Данные цели ТС УКП достигались за счет создания и реализации региональных программ качества – это плановые документы, которые устанавливают задания по улучшению качества продукции, выпускаемые в регионе и определяет мероприятия по достижению поставленных целей. В пределах ТС УКП обеспечивалась возможность совершенствования КС УКП на предприятиях региона за счет использования трудового опыта. Управление качеством в ТС УКП осуществлялась на уровне края, области, района, города, городского района и в данных административных единицах создавались системы управления, имеющие те же принципы, что и КС УКП. К основным органам управления ТС УКП относят:

Советы и комиссии по качеству;

Депутатские комиссии или группы;

Подразделения исполкомов (администрации);

Территориальные органы Госстандарта;

Головные и базовые организации и предприятия в области качества регионов.

Общее руководство работами по управлению качеством в ТС УКП осуществляли советы или комиссии по качеству, которые чаще всего были на общественных начала. Сюда входили руководители предприятий, ведущие специалисты и др.заинтересованные лица.

При переходе к рыночным условиям деятельности предприятий потеряли силу директивные методы управления (ОС и ТС УКП) и на 1-ый план сформулированные требования между сообщества к качеству продукции (МС ИСО 9000). Поэтому Госстандартом в настоящее время проводится политика гармонизации отношений системы стандартов с МС ИСО, которые являются основой систем качества более высокого и эффективного уровня. Основным отличиями систем качества по МС ИСО от КС УКП являются следующие:

Ориентация на удовлетворение требований потребителя;

Ответственность на качество продукции возлагается на конкретных исполнителей;

Возможность проверки производства поставщиков (аудит 2-го вида);

Возможность выбора поставщиков;

Сквозной контроль качеств продукции от материала и заготовок до утилизации продукции;

Широкое применение маркетинга и изучение рынка;

Организация анализа и учет затрат на качество;

Прослеживаемость материалов и комплектующих по всему жизненному циклу продукции;

Решение экологических вопросов.

4. Системы на качество на основе МС ИСО 9000:1994 (версия 2)

На основе накопленного опыта в области качества мировое сообщество пришло к необходимости создания и применения систем качества, которые основаны на создании комплексного процессного механизма обеспечения качества. Такой подход реализуется при помощи систем качества. Согласно МС ИСО 8402 система качества – совокупность организационной структуры распределения ответственности процессов и ресурсов, обеспечивающих общее руководство качество.

Системы качества всегда была индивидуальной разрабатывается с учетом конкретной деятельности предприятия, но в каждом случае она должна охватывать все конечные стадии жизненного цикла продукции и основываться на стандартах МС ИСО. Каждая система качества должна в целом обеспечивать следующие функции:

Обеспечить управление качеством на всех участках жизненного цикла продукции;

Участие в управлении качеством всех работников;

Каждая система должна учитывать ответственность руководителей;

Должна обеспечивать связь всей деятельности по качеству с необходимостью снижения затрат на качество;

Каждая система должна обеспечивать проведение профилактических мероприятий по предупреждению дефектов и несоответствий;

Должен устанавливаться порядок периодических проверок системы анализа и совершенствование этой системы;

Должны иметь документально оформленные процедуры.

Основной нормативной базой в настоящее время является МС ИСО каждой системы качества. Необходимость создания системы качества за рубежом возникла после 2-ой мировой войны, когда возникли серьезные затруднения с качеством военной техники. Впервые в 1968г. в НАТО были приняты стандарты AQAP-1, которые определяли технические требования к системам управления качеством в промышленности. Их применение при заключении контрактов на поставку военной техники было обязательным. Затем в зависимости от вида ответственности изготовителя были созданы системы нескольких уровней сложности: AQAP-1 – это технические требования НАТО к системам управления качеством в промышленности военного предприятия; AQAP-4 – это технические требования НАТО к системам контроля в промышленности обычного типа; AQAP-6 – это технические требования НАТО к системам проверки и измерения в промышленности; AQAP-9 – это технические требования НАТО к контролю в промышленности в плане контроля и испытаний.

В ответ на стандарты НАТО британское министерство обороны создало свои эквиваленты:DEF STAN. В частности документ DEF STAN 05-021 (73г.). такая система охватывала мероприятия на стадиях проектирования, контроля, производства. В 1979г. британский институт стандартов на основе системы DEF STAN издал стандарт BS5750, который послужил основой МС ИСО 9000. Технический комитет ИСО № 176 на основе стандарта BS создал серию стандартов ИСО 9000. в 1987г. была проведена коррекция стандарта BS5750 в соответствии со стандартами ИСО 9000. практически все развитые страны для создания систем качества используют МС ИСО 9000. европейский комитет по стандартизации выпустил национальный стандарт EN29000, который основан на основе ИСО 9000. В России в 41988г. были утверждены стандарты ГОСТ 40.9001-88…40.9003-88, которые основывались на МС ИСО 9000-87. Эта версия считается первой официальной версией МС ИСО 9000. На основе этой версии стандартов МС ИСО 9000-94 в России были выпущены стандарты ГОСТ Р ИСО 9001-96…9003-96.

СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ

Рассмотрим определения и термины, относящиеся к системам управления (менеджмента) качества.

В стандарте ИСО 8402:1994 было дано такое определение :

Система качества - совокупность организационной структуры, ответственности, процедур, процессов и ресурсов, обеспечивающих осуществление общего руководства качеством.

Стандарт ИСО 9000:2005 дает определения системы, системы менеджмента и системы менеджмента качества .

Система - набор взаимосвязанных и взаимодействующих элементов.

Система менеджмента - система, позволяющая установить политику и цели, а также достичь этих целей.

Система менеджмента качества - система менеджмента, позволяющая руководить и управлять организацией в отношении качества.

А.В. Гличев дает свое определение .

Система управления качеством продукции - это способ организации эффективного взаимодействия управляющих и исполнительных подразделений и отдельных лиц, участвующих в создании и изготовлении продукции, ее реализации, использовании и сервисном обслуживании в целях придания ей свойств, обеспечивающих удовлетворение определенных потребностей и запросов потребителя при минимальном расходовании сил и средств.

Приведенное определение позволяет представить системы управления качеством как системы организационно-технического типа, характеризующиеся как минимум :

  • четко сформулированной целью (стратегия в области качества, план по качеству);
  • составом, структурой специализированных категорий и органов управления;
  • наличием между этими органами (лицами) прямых и обратных связей;
  • точно очерченным контуром (границей) влияния системы на качество продукции (в течение всего жизненного цикла, на отдельных его стадиях или их сочетании).

Все перечисленное содержит в себе не только составляющие характеристики системы, но и принципы обеспечения качества:

  • планирование как стратегическое, так и оперативное мероприятий, их содержания, направленных на создание продукции и (или) услуг, удовлетворяющих требования потребителей и других заинтересованных сторон;
  • применение методов, технологий, инструментов в процессе создания продукции и (или) услуги требуемого качества в их совокупности и взаимосвязи;
  • взаимосвязь всех элементов системы управления, гармонично организованных и направленных на обеспечение требуемого качества продукции на всех этапах жизненного цикла продукции.

В практической деятельности в организации работ в области качества, разработке и развитии систем менеджмента качества (и любых других систем, базирующихся на улучшении деятельности) наиболее предпочтительным является выбор формы представления системы. В области научного менеджмента и управления специалистами принято отображать системы в виде моделей. Все существующие модели делят на две основные группы: материальные и абстрактные. Абстрактные модели в свою очередь подразделяются на :

  • абстрактно-исследовательские;
  • абстрактно-проектировочные;
  • абстрактно-нормативные.

В исследовательских и практических целях модели систем качества классифицируют еще на три группы:

  • описательные;
  • графические;
  • смешанные.

Самым ярким примером описательной модели системы качества являются «Рекомендации по разработке на предприятии комплексных систем управления качеством продукции на базе стандартизации» 1974 г., где содержится подробное словесное описание модели КС УКП и стандарты ИСО серии 9000 1987 г.

Группа графических моделей достаточно многочисленна. Каждая из них отображает в разной форме, с разной степенью детализации и с разных ракурсов содержательную сущность систем качества.

Первой графической моделью считается схема Э. Деминга, которой он сам дал следующую характеристику: «Эта диаграмма, как я полагаю, чрезвычайно проста для понимания, и я нарисовал ее в виде “колеса”, разделенного на четыре сектора. Колесо катится вдоль линии “идеи, касающейся качества продукции” и “чувства ответственности за качество продукции”». Очень важно, что все четыре части колеса непосредственно соединены друг с другом без какого бы то ни было начала или конца. Именно по этой причине я нарисовал круг» (рис. 2.3) .

В данной модели идеи, касающиеся качества, подразумевают планирование качественных характеристик продукции, мероприятий по их выполнению. Обеспечение качества реализуется на всем непрерывном цикле жизненного цикла продукции.

Рис. 2.3.

В данной модели представлены все основные характеристики систем управления качеством и обеспечения качества: планирование деятельности в области качества, взаимосвязь основных элементов на всех стадиях жизненного цикла, обеспечение выполнения запланированного.

Во второй половине 1960-х гг. во ВНИИС была разработана и опубликована в журнале «Стандарты и качество» принципиальная схема управления качеством продукции (рис. 2.4) .

При разработке принципиальной схемы механизма управления качеством все бесчисленное множество воздействующих на качество сил в данной модели удалось объединить в две классификационные группы:

  • 1) факторы, влияющие на качество;
  • 2) условия обеспечения качества продукции.

К числу факторов отнесены:

  • станки, машины, другое производственное оборудование - средства труда;
  • профессиональное мастерство, знания, навыки, психофизическое состояние здоровья работников - способность работников к эффективному и качественному труду;
  • сырье, материалы - предметы труда.

Рис. 2.4.

К условиям обеспечения качества продукции относятся:

  • характер производственного процесса, его интенсивность, ритмичность, продолжительность;
  • климатическое состояние окружающей среды в производственных помещениях;
  • производственный интерьер и дизайн;
  • характер материальных и моральных стимулов;
  • морально-психологический климат в производственном коллективе;
  • формы организации информационного обслуживания и уровень оснащенности рабочих мест;
  • социальные и материальные условия жизни работников.

Несмотря на то что все перечисленные воздействующие на качество силы разделены на две отдельные группы, тем не менее функция обеспечения относится и к первой группе. В данном случае речь идет о том, что для улучшения качества продукции необходимо обеспечивать требуемый уровень факторов.

К числу первых графических моделей относится и модель голландских специалистов Дж. Этингера и Дж. Ситтига, названная «петля качества» (рис. 2.5) .


Рис. 2.5.

0

Петля качества наглядно демонстрирует многие этапы, последовательно осуществляемые в процессе создания, изготовления, использования продукции. Выделение этапов жизненного цикла от изучения спроса и требований потребителей до утилизации продукции позволяет разрабатывать и изготавливать продукцию, которая наилучшим образом удовлетворяет всем установленным требованиям. План качества не представлен четко в схеме петли качества. По этой причине при использовании петли качества приходится специально делать дополнения, оговаривать требования к качеству. Например, в рекомендациях по применению стандартов ИСО серии 9000 1987 г. в разъяснениях относительно петли качества специально оговорено: «По характеру воздействия на этапы петли качества в системе качества могут быть выделены три направления: обеспечение качества, управление качеством, улучшение качества». Такое дополнение позволяет считать, что в системе качества план по качеству присутствует.

По мере развития графических моделей систем качества все отчетливее становились видны следующие два важных в методическом отношении положения :

  • 1) необходимость выделения различий способов воздействия на качество при создании, изготовлении, продвижении продукции к потребителю, т.е. по мере ее последовательного движения по стадиям жизненного цикла продукции;
  • 2) определение родственности, близости, общности характерных черт тех или иных действий в рамках систем качества, что позволяет проводить их классификацию и подойти к формированию функций управления качеством.

В начале 1970-х гг. итогом углубления исследований по методологическим направлениям явилась разработка трехмерной аксонометрической модели системы качества (рис. 2.6) . Модель построена в системе трех координат: уровни управления, стадии жизненного цикла продукции и специальные функции управления качеством продукции (модель разработана А. В. Гличевым,

О.Г. Лосицким, М.И. Кругловым, И.Д. Крыжановским, Г.О. Рабиновичем).

Были выделены следующие специальные функции управления качеством продукции в данной модели:

  • 1) изучение и прогнозирование потребностей, технического уровня и качества продукции;
  • 2) планирование повышения качества продукции;
  • 3) нормирование требований к качеству продукции;
  • 4) организация разработки продукции;

Рис. 2.6.

  • 5) организация технологической подготовки производства продукции;
  • 6) организация материально-технического обеспечения;
  • 7) организация метрологического обеспечения;
  • 8) организация обучения персонала;
  • 9) стимулирование обеспечения качества;
  • 10) государственный надзор за соблюдением стандартов;
  • 11) аттестация по категориям качества;
  • 12) правовое обеспечение качества.

Функции управления качеством называются специальными, так как их необходимо отличать от общих функций управления производством. В рамках каждой специальной функции последовательно осуществляются следующие действия:

  • установление цели и задач данной функции;
  • организация исполнения этой функции;
  • контроль за действенностью исполнения функции, т.е. за ходом достижения поставленной цели;
  • внесение в случае несоответствия поправок, корректирующих воздействий и исполнение.

Перечень и название функций во всех звеньях модели сохраняются, но их конкретное содержание на всех уровнях управления будет разным.

Рассмотренные модели систем качества имеют несомненные достоинства, но в них практически не просматриваются блок, представляющий показатели качества продукции (то, ради чего создается система), а также блоки организации производственного и трудового процессов (т.е. то, как осуществляются действия по обеспечению заданных показателей качества).

В 1974 г. ученые ВНИИС М.И. Круглов и И.Д. Крыжановский на примере машиностроительного предприятия средних размеров разработали плоскую графическую модель комплексной системы управления качеством продукции, включающую три контура (рис. 2.7) .

  • параметрический;
  • функциональный;
  • организационно-трудовой.

Параметрический контур отражает следующие группы показателей качества продукции: 301 - целевое назначение; 302 - конструктивность; 303 - надежность; 304 - сохраняемость; 305 - ремонтопригодность; 306 - эргономичность; 307 - эстетичность; 308 - технологичность; 309 - транспортабельность; 310 - экономичность.


Рис. 2.7.

Функциональный контур детализируется следующим образом: 401 - прогнозирование потребностей и уровня качества продукции; 402 - планирование повышения качества продукции; 403 - аттестация продукции; 404 - разработка и постановка продукции на производство; 405 - технологическая подготовка производства; 406 - материально- техническое обеспечение; 407 - метрологическое обеспечение; 408 - подбор, расстановка, воспитание и обучение кадров; 409 - обеспечение стабильного уровня качества выпускаемой продукции; 410 - организация хранения, транспортирования, эксплуатации и ремонта готовой продукции; 411 - стимулирование повышения качества продукции; 412 - ведомственный контроль качества продукции; 413 - государственный надзор за соблюдением стандартов; 414 - правовое обеспечение управления качеством продукции.

Организационно-трудовой контур включает: 501 - прогнозирование отношений в трудовых процессах; 502 - планирование организации труда; 503 - разработка методов измерения трудовых процессов; 504 - оценка качества труда; 505 - организация разделения и кооперации труда; 506 - организация и регламентирование отношений (субординация, координация и дисциплина); 507 - организация подбора, расстановки, воспитания и обучения кадров; 508 - организация изучения и распространения передового опыта; 509 - организация и нормирование экономических требований; 510 - формирование и нормирование требований к средствам автоматизации и механизации труда; 511 - организация и обслуживание рабочих мест; 512 - организация деятельности человека в трудовом процессе;

  • 513 - организация режима труда, питания и отдыха на производстве;
  • 514 - организация социальных отношений вне рабочего времени.

В данной модели по отношению к ранее рассмотренным есть существенные преимущества. Добавление в модель параметрического контура раскрывает целеполагательную, содержательную задачу «плана по качеству». Параметрический контур отражает требования государственных, отраслевых стандартов и требования, предъявляемые заказчиком, потребителем к качеству продукции. В параметрическом контуре заключены и требования, указанные в контрактах или увязанные с ними стандарты организации, технические условия.

Организационно-трудовой контур - тоже важное добавление, в котором отражается многосторонняя работа с персоналом. До появления рассматриваемой модели такую сторону деятельности по качеству не удавалось отразить в моделях систем качества. Организационно-трудовой контур содержит комплекс стандартов предприятия по организации труда, деятельности коллективов и отдельных работников. В них приводятся наиболее целесообразные формы взаимоотношений в процессе производства, устанавливаются требования к средствам труда, социальные обязательства администрации и другие условия, обеспечивающие высокоэффективную работу персонала. Следует отметить, что в действующих стандартах ИСО серии 9000 версии 2000 г. организационно-трудовая деятельность отражена недостаточно полно.

На рис. 2.8 представлена еще одна модель системы качества - технологический треугольник А. Фейгенбаума, увязывающий различные технологии с комплексным управлением качества . Американский ученый и специалист А. Фейгенбаум сделал попытку представить на плоскости во взаимосвязи системные и технические обязанности, структуру и методы, области применения, многие направления практических действий. Данная модель позволяет в наглядной графической и словесной форме увидеть множество элементов, из которых складывается систематизированная деятельность внутри предприятия, направленная на создание и изготовление продукции в интересах удовлетворения запросов потребителей.

Другая модель системы управления качеством (рис. 2.9), отнесенная к данной группе, разработана японским профессором Каору Исикава .

В модели подробно и четко показано влияние деятельности отдела маркетинга на все службы предприятия, осуществляющие деятельность по управлению качеством. В данной схеме Каору Исикава удалось отразить всю последовательную деятельность в области управления качеством в основных структурных подразделениях предприятия и соотнести ее с процессами жизненного цикла продукции, в которых участвует предприятие. Модель представляет собой замкнутую систему с измерением показателей деятельности, проведением анализа полученных данных, установлением обратных связей с процессами жизненного цикла продукции.

Всемирно известная система управления, основанная на принципах непрерывного улучшения, организованная на производственном предприятии «Тойота», представлена даже двумя моделями: дао Тойота и производственная система Тойота . Дао Тойота - концепция, которая включает мировоззрение и методы ведения бизнеса. Дао Тойота в совокупности с производственной системой Тойоты представляют собой ее «генетический код».

Дао Тойота состоит из двух основных компонентов: непрерывного совершенствования и уважения к людям (рис. 2.10) .

Непрерывное совершенствование, которое называют часто словом «кайдзен», определяет принципиальный подход Тойоты к ведению бизнеса: подвергай все сомнению. Непрерывное совершенствование заставляет людей постоянно учиться и создает атмосферу, которая не только благоприятствует изменениям, но делает их естественными и необходимыми. Это еще важнее, чем конкретные усовершенствования, которые являются заслугой отдельных работников компании. Такие условия можно создать лишь там, где людей уважают, а это определяет вторую составляющую дао Тойоты. Уважение к людям выражается в том, что компания обеспечивает им гарантированную занятость и побуждает каждого члена команды стремиться к достижению более высоких результатов.

Система мотивации и стимулирования Тойоты уникальна. Данная система позволяет каждому работнику в рамках компании удовлетворить все его потребности. В систему входят: базовый оклад работника, который составляет 80% его вознаграждения, премия за результативность и эффективность, а также бонусы по итогам работы компании в целом. Кроме ежемесячного вознаграждения каждый работник может дополнительно заработать, принимая участие в работе кружков качества, различных конкурсах профессионального мастерства, кайдзен-технологиях и т.д. В такой системе работнику не приходится работать сверх нормы, чтобы заработать дополнительное вознаграждение, компания предлагает ему проявить свои интеллектуальные способности в различных сферах.

Производственная система Тойоты представлена в виде дома (рис. 2.11) .

Дом - это целостная структура. Чтобы дом был крепким и прочным, должны быть крепки и прочны крыша, опоры и фундамент. Слабое звено может разрушить всю систему. Существуют различные версии этой модели, но основные принципы неизменны. Сначала цели: отличное качество, низкие затраты и предельно короткое время выполнения заказа - это крыша. Затем идут две внешние опоры: система «Точно во время», которая является самым известным атрибутом системы, и дзидока, цель которой - не допустить передачи дефектных деталей на следующую стадию процесса и освободить людей от машин, т.е. обеспечить автоматизацию с человеческим интеллектом. В центре системы - люди. И наконец, составляющие, которые являются фундаментом: стандартизированные, стабильные и надежные процессы и хейдзунка, т.е. такой производственный график, при котором колебания объемов и ассортимента будут минимальными. Сбалансированный график хейдзунка поддерживает стабильность системы, помогая свести запасы к минимуму. Резкие всплески производства одного вида продукции за счет исключения из ассортимента других изделий приведут к дефициту деталей либо потребуют создания значительных запасов.


Рис. 2.8.



Рис. 2.9.



Рис. 2.10.

Рис. 2.11.

Невероятная стабильность качества и неизменная операционная эффективность компании - непосредственный результат безупречности производства. Операционная эффективность стала стратегическим оружием «Тойота». Отчасти добиться такого уровня позволяют инструменты и методы повышения качества, которые стали широко известны в мире благодаря «Тойота». Это система «Точно во время», кайдзен, поток единичных изделий, дзидока и хейдзунка, которые породили настоящую революцию бережли-

вого производства. Но не инструменты и технологии являются секретным оружием, которое может совершить переворот в бизнесе. Неизменный успех «Тойота» при применении этих средств проистекает из философии бизнеса, в основе которой лежит понимание людей и их мотивации. Успех компании определяется прежде всего тем, что, разрабатывая стратегию, выстраивая отношения с поставщиками и обеспечивая существование обучающейся организации, «Тойота» неустанно совершенствует лидерство, работу команд и культуру бизнеса.

Контрольные вопросы и задания

  • 1. Что такое система?
  • 2. Что представляет собой системный подход?
  • 3. В чем заключаются основные принципы системного подхода?
  • 4. Как работает процесс управления в открытой системе?
  • 5. Перечислите аспекты системного подхода.
  • 6. Дайте определения системе качества (системе менеджмента качества).
  • 7. Перечислите и охарактеризуйте виды модели систем качества.
  • 8. Как связана с качеством потребительская стоимость объекта?
  • 9. Что представляет собой механизм управления качества продукции?
  • 10. В чем сущность модели «петля качества»?
  • 11. Какие преимущества содержались в советской КС УКП?
  • 12. Опишите четырехкомпонентную модель дао Тойота.
  • 13. Сформулируйте основные принципы TQM на основе производственной системы Тойота.
  • 14. Как реализуется процесс управления в открытой системе?
  • 15. Проведите сравнительный анализ механизма управления качеством продукции и цикла PDCA.
  • 16. Сравните КС УКП и TQM.
  • 17. Определите совпадения в КС УКП и производственной системе Тойота.
  • 18. Проведите анализ реализации принципов четырехкомпонентной модели Тойота в российских организациях.
  • ИСО 8402:1994. Управление качеством и обеспечение качества. Словарь.
  • ИСРО 9000:2005. Системы менеджмента качества. Основные положенияи словарь.

Управление качеством в организации представляет собой сложный процесс, воплощенный в системе менеджмента качества. Для подробного и комплексного анализа процесса управления качеством в организации часто используется декомпозиция – методологический прием, предполагающий выделение в составе одной сложной системы нескольких подсистем по некоторому признаку. Применение такого подхода позволяет выделить три основных группы подсистем управления качеством в организации:

  • Общие подсистемы;
  • Специальные подсистемы;
  • Обеспечивающие подсистемы.

На рисунке ниже представлен состав указанных подсистем процесса управления качеством.

Общие подсистемы

К общим подсистемам управления качеством относятся:

  • Подсистема планирования и прогнозирования уровня технического качества продукции;
  • Подсистема регулирования качества продукции в процессе производства;
  • Подсистема контроля качества;
  • Подсистема учета изменений уровня качества;
  • Подсистема стимулирования и ответственности за качество продукции.

Эти подсистемы принято считать общими, так как их существование является необходимым для обеспечения деятельности любой системы менеджмента качества вне зависимости от специфики продукции, особенностей организации или факторов внешней среды. Можно утверждать, что любую систему управления качеством можно описать или определить через описание ее общих подсистем.

Планирование и прогнозирование технического уровня качества является необходимым для обеспечения функционирования любой системы менеджмента качества в любой организации. Регулирование качества в процессе производства осуществляется с целью достижения требуемого уровня качества продукции. Контроль и учет изменений уровня качества предназначен для того, чтобы компания могла выявить причины изменений уровня качества и разработать соответствующие методы и инструменты управления им. Подсистема стимулирования и ответственности за качество продукции содержит в себе принцип распределения ответственности за уровень качества между сотрудниками организации и методы, предназначенные для повышения вовлеченности персонала в процесс управления качеством.

Специальные подсистемы

Специальными подсистемами управления качеством считаются:

  • Подсистема стандартизации;
  • Подсистема испытаний продукции;
  • Подсистема профилактики брака в производстве;
  • Подсистема аттестации;
  • Подсистема сертификации.

Замечание 1

Специальными данные подсистемы управления качеством называются потому, что их функционирование различается в зависимости от специфики деятельности организации. Кроме того, компания, осуществляющая управление качеством, может без потери его уровня отказаться от внедрения какой-либо из перечисленных специальных подсистем в случае, если не видит необходимости в ее существовании.

Стандартизация используется предприятиями, ориентированными на производство однотипных продуктов, где уровень качества определяется в том числе соответствием продукта эталону. Подсистемы испытаний продукции и профилактики брака необходимы для обеспечения лучшего контроля за уровнем качества производимой продукции. Аттестация и сертификация в области качества являются обязательными лишь для некоторых продуктов (например, пищевых), большинство организаций внедряют такие подсистемы добровольно с целью подтверждения своего уровня качества в глазах потребителей и партнеров.

Обеспечивающие подсистемы

Обеспечивающие подсистемы процесса управления качеством включают в себя подсистемы:

  • Правового обеспечения;
  • Информационного обеспечения;
  • Материально-технического обеспечения;
  • Метрологического обеспечения;
  • Кадрового обеспечения;
  • Организационного обеспечения;
  • Технологического обеспечения;
  • Финансового обеспечения.

Указанные подсистемы не являются непосредственной содержательной частью механизма управления качеством, но их существование необходимо для обеспечения его функционирования. Как правило, функции таких подсистем принимают на себя соответствующие подразделения организации.

Управление качеством на предприятиях производится с целью постоянного совершенствования продукции и предоставляемых услуг. Также оно направлено на приведение товаров в соответствие с государственными и международными стандартами. Основы управления качеством регламентируют наиболее важные моменты, которые позволяют удовлетворить нужды потребителей и обеспечить надлежащий уровень безопасности.

Определение понятия

Суть управления качеством можно определить как целенаправленную деятельность менеджеров и работников того или иного предприятия по влиянию на производственный процесс с целью непрерывного повышения качества продукции. Данную деятельность может осуществлять как высшее руководство, так и рядовой персонал.

Управление качеством является элементом общей структуры менеджмента и неотъемлемой составляющей любого производства. Эта ветвь отвечает за выработку четкой политики касаемо качества, постановку целей, а также определение задач, посредством которых они будут достигнуты. Здесь непременно присутствуют такие процессы, как планирование, а также обеспечение всех необходимых условий и снабжение ресурсами для соответствия продукции установленным стандартам.

Стоит отметить, что управление качеством осуществляется на каждом из этапов жизненного цикла того или иного продукта. Этот процесс начинается еще на стадии возникновения идеи и разработки проектной документации. И даже после реализации товара и введения его в эксплуатацию менеджеры по качеству собирают определенную информацию с целью совершенствования следующих партий.

Объектом управления качеством является непосредственно производственный процесс, который начинается с момента возникновения замысла об изготовлении определенного изделия. А субъекты - это руководители предприятия, к которым относятся как топ-менеджмент, так и начальники отдельных подразделений. Сам же процесс подразумевает последовательное выполнение ряда функций: планирование, организация, координирование, мотивация и контроль.

Развитие управления качеством

Постоянно совершенствуется управление качеством. Развитие управления прошло несколько исторических этапов:

  • Вплоть до конца 20 века имел место индивидуальный контроль. Каждый производитель самостоятельно оценивал свой товар на соответствие исходному образцу или проекту.
  • Уже к началу 20 века становится очевидной необходимость распределения обязанностей. Так возникает цеховой контроль, который подразумевает закрепление за каждым из работников индивидуальной зоны ответственности.
  • На следующем этапе можно говорить о появлении административного контроля, который подразумевает непосредственное участие наивысшего руководства в процессах управления качеством.
  • С разрастанием масштабов производства появляется необходимость в создании на предприятии отдельных служб технического контроля, которые не только оценивают соответствие стандартам конечного продукта, но также и отслеживают весь производственный процесс.
  • Поскольку возникает необходимость в качественной и количественной оценке результатов производства, начинают применяться статистические методы.
  • Внедряется система всеобщего контроля. Имеется ввиду вовлечение в управление качеством работников всех уровней.
  • В начале 21 века создается международная организация ИСО, которая занимается стандартизацией и сертификацией продукции.

Как осуществляется управление качеством

Процесс управления качеством в каждой отдельно взятой компании может осуществляться по-разному. Тем не менее существует стандартная схема, которая определяет действия руководителей различных уровней по данному вопросу.

Так, говоря о руководителях высшего звена, стоит отметить, что в их обязанности входит всестороннее взаимодействие с внешней средой. Оно подразумевает своевременное реагирование на изменения в стандартах, а также законодательных актах. Также на плечи высшего руководства ложится ответственность за разработку политики и определение планов мероприятий, направленных на повышение качества продукции.

Говоря об обязанностях менеджеров среднего звена, стоит отметить, что они выполняют все решения и распоряжения дирекции касательно соблюдения стандартов качества. Они непосредственно воздействуют на производственный процесс и контролируют все его этапы. Если высшее руководство определяет стратегию, то мидл-менеджмент на ее основе строит оперативные краткосрочные планы. Можно сказать, что образуются определенные уровни управления качеством, которые соответствуют общей иерархии в организации.

Такая политика предприятия, как всеобщее управление качеством, характеризуется рядом признаков:

  • стратегия предприятия направлена на повышение качества, что отражается на всех уровнях руководства;
  • мотивация персонала направлена на то, чтобы заинтересовать их в повышении качества продукции;
  • механизм и процесс производства является достаточно гибким для обеспечения быстрой его адаптации к изменяющимся стандартам и потребностям клиентов;
  • осуществление производственной деятельности в соответствии с общепринятыми международными стандартами;
  • соответствие систем управления современным теориям и подходам;
  • обязательная сертификация всех видов продукции.

Система управления качеством

На предприятиях имеется определенная структура, которая подразумевает взаимодействие всех уровней управления с целью обеспечения надлежащего качества продукции. Это одно из обязательных условий, продиктованных современными рыночными условиями. Данное явление известно как система управления качеством, которая руководствуется рядом принципов:

  • между руководителями различных подразделений должно быть налажено четкое взаимодействие;
  • в управлении качеством должен использоваться системный подход;
  • стоит разграничивать процесс разработки продукции и процесс ее непосредственного производства;
  • данная система должна выполнять ограниченный ряд функций, которые четко отделяли бы ее от других, имеющихся на предприятии.

Стоит отметить ежегодное нарастание конкуренции на рынке. Одним из главных аспектов данного процесса является именно соответствие товаров стандартам качества. В результате предприятия стали уделять все больше внимания данному аспекту производства. В связи с этим появляется необходимость в определенной материальной базе, а также современном оборудовании и технике. Тем не менее самым важным моментом является именно персонал. Важно внедрить правильную систему мотивации, а также такую философию управления, при которой каждый сотрудник будет ощущать личную ответственность за конечные характеристики продукта.

Подобная система управления качеством требует значительных усилий, которые во многом зависят не только от масштабов производства, но также и от типа выпускаемой продукции. Также от руководства требуется непрерывное оперативное реагирование на любые изменения в международных стандартах ИСО 9001, а также всевозможных отраслевых документах.

Методы управления качеством

Качество - это достаточно широкая и емкая категория, которая имеет множество особенностей и аспектов. Одной из таких особенностей можно считать методы управления качеством, перечень которых выглядит следующим образом:

  • Административные методы - это некоторые директивы, которые являются обязательными к исполнению. К ним стоит отнести:
    • регламентацию;
    • нормы;
    • стандарты;
    • инструкции;
    • распоряжения руководства.
  • Технологический метод - заключается как в отдельном, так и в совокупном контроле за процессом производства и конечным результатом. С этой целью применяются всевозможные современные инженерные средства, которые совершенствуются с каждым годом. Наиболее объективными результатами характеризуются автоматизированные приборы, которые замеряют и оценивают определенные параметры без участия со стороны работников предприятия.
  • Статистические методы - основаны на сборе цифровых данных о выпуске продукции, а также ее качественных показателей. Далее происходит сравнение полученных показателей за разные периоды с целью выявления положительной или негативной тенденции. По результатам такого анализа принимается решение о совершенствовании системы управления качеством.
  • Экономический метод - заключается в оценке стоимости мероприятий, направленных на улучшение качества, а также финансового результата, который будет достигнут после их внедрения.
  • Психологический метод - подразумевает определенное влияние на трудовой коллектив, которое заключается в стремлении рабочих к наивысшим качественным стандартам. Здесь имеет значение и самодисциплина, и моральная атмосфера в коллективе, а также оценка индивидуальных характеристик каждого из работников.

Для того чтобы действия в сфере контроля качества на предприятии увенчались успехом, рекомендуется совмещать указанные методы и проводить работу по управлению качеством комплексно.

Функции

Можно выделить следующие функции управления качеством:

  • прогнозирование - подразумевает под собой определение на основе ретроспективного анализа будущих тенденций, потребностей и требований в области качества продукции;
  • планирование - предполагает составление перспективной документации касательно новых видов продукции, будущего уровня качества, совершенствования технологии и материалов (имеет место разработка определенного эталонного продукта или метода производства, к уровню качества которого должно стремиться производство);
  • технологическое обеспечение качества, которое подразумевает полную подготову к началу производственного процесса;
  • метрологическое обеспечение - подразумевает определение стандартов и подведение к ним всех объектов, связанных с производством;
  • организация - включает в себя обеспечение взаимодействия не только между отдельными структурами предприятия, но также и между внутренней и внешней средой;
  • обеспечение стабильности - заключается в неизменном стремлении к определенному уровню качества, а также устранению всех недочетов и отклонений, выявленных в процессе производства;
  • контроль качества - направлен на выявление соответствия между запланированным и достигнутым уровнем, а также соответствие его заявленным стандартам;
  • аналитическая функция - подразумевает сбор и изучение информации о результатах деятельности предприятия;
  • правовое обеспечение - заключается в приведении всех систем и процессов на фирме в соответствие с законодательными нормами;
  • стимулирование улучшения уровня качества - включает в себя мотивацию сотрудников.

Стоит отметить, что функции управления качеством, за исключением специфических пунктов, во многом перекликаются с базовыми функциями менеджмента.

Основные принципы

Принципы управления качеством - это основа системы международных стандартов, а описать их можно следующим образом:

  • стратегия производства должна быть целиком и полностью ориентированной на потребителя (это касается не только ассортимента, но также и уровня качества товаров);
  • на руководство предприятия возложена ответственность за обеспечение необходимых условий для достижения заданного уровня качества;
  • весь персонал фирмы - от наивысшего до низшего звена - должен быть вовлечен в процесс повышения качества производимой продукции, для чего должна использоваться система мотивации и стимулирования;
  • управление качеством должно осуществляться на основе системного подхода, который заключается в восприятии всех подразделений предприятия в их неразрывной взаимосвязи;
  • недопустимо устанавливать конечные пределы качества, а стоит руководствоваться принципом непрерывного совершенствования его уровня;
  • принятие любых решений, которые касаются изменения технологии производства с целью повышения качества продукции, должно быть обосновано цифрами, которые характеризуют экономическую целесообразность внедрения тех или иных новшеств;
  • стремясь повысить качество конечного продукта, стоит требовать того же от поставщиков сырья, материалов, а также техники и оборудования.

Соблюдение данных принципов - это залог эффективной организации управления качеством.

Условия

Для того чтобы применить на практике указанные принципы, необходимо, чтобы присутствовали следующие условия управления качеством:

  • должен быть разработан план совершенствования производства или же должны быть известны конкретные экономические показатели, к которым стремится предприятие;
  • действия по совершенствованию имеющейся системы целесообразны только в том случае, если имеются существенные отклонения от заданных параметров;
  • данные отклонения должны быть четко измерены, необходимо получить описание в виде конкретных цифр или экономических показателей;
  • предприятие должно располагать достаточным количеством ресурсов и уровнем возможностей, чтобы усовершенствовать производство и привести его в соответствие с эталонными показателями.

ИСО

Большинство современных предприятий используют в своей производственной деятельности международные стандарты управления качеством ИСО. Это организация, в которой принимают участие представители 147 стран. Это позволяет создать унифицированные требования к товарам и услугам, которые не просто обеспечивают высокий уровень качества, но также и способствуют развитию международной торговли.

Наибольшее распространение в мире получил стандарт качества ИСО-9000. В нем содержатся 8 основных принципов, в соответствии с которыми должна быть организована деятельность. К ним относятся:

  • ориентация на потребности клиента;
  • безусловное лидерство руководителя;
  • привлечение сотрудников всех уровней к процессам управления качеством;
  • расчленение процесса производства на конкретные этапы и составляющие;
  • понимание управления качеством как системы взаимосвязанных элементов;
  • непрерывное стремление к улучшению качества продукции и совершенствованию механизмов производства;
  • все решения должны приниматься только на основе фактов;
  • взаимоотношения организации с внешней средой должны быть взаимовыгодными.

Говоря о системе ИСО 9001, стоит отметить, что она определяет конкретные требования, которые, в отличие от принципов, являются обязательными к исполнению. По данному стандарту предприятия получают сертификат, который подтверждают надлежащий уровень их продукции, способный полностью удовлетворить потребности клиентов, а также обеспечить безопасность.

Система ИСО 9004 - это руководство для тех предприятий, которые стремятся повысить уровень качества своей продукции и усовершенствовать производство. Подразумевает подробное описание всех этапов, которые приведут производство в соответствие с возрастающими требованиями.

Стоит отметить, что приведение производства в соответствие стандартам ИСО является добровольным решением руководителя. Тем не менее для амбициозных организаций, которые не желают ограничиваться местными рынками, следование данным нормативам, а также получение соответствующего сертификата является обязательным.

Зачем нужно управление качеством

Современное управление качеством ставит перед производителями множество задач, выполнение которых обеспечивает надлежащий уровень качества продукции. Несмотря на то что следование международным стандартам - это добровольная инициатива, все большее количество фирм присоединяется к ней, чтобы укрепить свои позиции на рынке. Цели управления качеством можно описать следующим образом:

  • повышение уровня качества, а также обеспечение безопасности продукции;
  • совершенствование процесса производства с целью достижения наивысших экономических результатов;
  • создание положительного имиджа на рынке, что позволит значительно увеличить объемы продаж;
  • получение значительного превосходства над конкурентами;
  • привлечение инвестиций;
  • выход на новые рынки;
  • в случае следования международным стандартам - экспорт продукции за рубеж.

Каждый руководитель предприятия должен осознавать, что обеспечение высокого уровня качества необходимо не только конечному потребителю, но и самому предприятию. Почему? Грамотная организация управления качеством, а также следование всем государственным и международным стандартам открывают перед продукцией новые рынки, а следовательно, позволяют достичь максимального показателя прибыли.

Основные проблемы

Управление качеством сопровождается возникновением ряда проблем и существенных препятствий. К ним стоит отнести следующие:

  • совмещение маркетинговой деятельности с полным соблюдением всех принципов и стандартов качества;
  • несмотря на экономические интересы предприятия, вся система по обеспечению качества должна учитывать требования и запросы потребителя;
  • непрерывный контроль качества на всех этапах производственного процесса;
  • недостаток квалифицированных кадров, в достаточной мере осведомленных о новейших стандартах.

Инструменты качества

Можно выделить следующие группы инструментов качества:

  • инструменты контроля, которые позволяют оценить целесообразность принятия тех или иных управленческих решений;
  • инструменты управления качеством - включают в себя исчерпывающую информацию о параметрах конкретного продукта и особенностях его производства (преимущественно используются на этапе разработки);
  • инструменты анализа - позволяют выявить "узкие места" и определить направления совершенствования производства;
  • инструменты проектирования - применяются на стадии разработки продукта и позволяют выявить самые существенные для потенциального потребителя качественные характеристики товара.

Стоит отметить, что обеспечение высокого уровня качества продукции - это первоначальная задача любого современного предприятия, которое стремится занять устойчивые позиции на рынке, а также расширить его границы. Получение международного сертификата качества ИСО 9001 позволяет не просто повысить свою репутацию, но также и выйти на международную арену.

Организация системы управления качеством

На начальном этапе организации системы следует однозначно понять, что любая деятельность, включая управление качеством, представляет собой прежде всего взаимодействие по схеме «человек--машина--информация».

Система представляет собой модель деятельности по схеме «человек--машина--информация», направляющей усилия людей, механизмов и информационного процесса на достижение общей конкретно поставленной задачи.

Многие фирмы независимо от степени информационного обеспечения всегда руководствовались в своей деятельности общей моделью качества, выполнявшей функции системы управления качеством. В прошлом создание систем носило случайный характер, контроль качества проводился нерегулярно, соответствующее оборудование устанавливалось редко, рабочие задания не увязывались со всей производственной деятельностью, обработка информации не всегда носила законченный характер, принципы планирования и управления всей системой вообще не разрабатывались, а расходы на качество не контролировались непосредственно руководством.

Подсистемы комплексной системы управления качеством

Системное планирование в фирме включает подготовку документации по различным подсистемам, составляющим комплексную систему. Мероприятия, проводимые в рамках систем, могут изменяться. Однако отдельные подсистемы обязательно входят в системы управления качеством. Ниже представлены подсистемы.

Оценка качества опытного образца

Анализ проекта изделия и процесса производства, предусматривающего изготовление этого изделия, отвечающего требованиям потребителя, производится с помощью специальных методик, разработанных для этой цели. Отдел инженерного проектирования анализирует свои проекты с учетом предложений, подготовленных другими подразделениями фирмы. Такой же анализ процесса производства требуется и от производственного отдела.

Оценка изделия проводится, когда это возможно, в реальных условиях эксплуатации.

Процесс оценки опытного образца сопровождается решением таких важных задач, как определение основных показателей качества и их классификация, анализ документации, выявление и устранение производственных недостатков, решение проблем качества до начала производства, а также приведение проекта или процесса в должное соответствие с требованиями нормативной документации

Планирование качества продукции и производственного процесса

Планы, обеспечивающие оценку, достижение и контроль запланированного качества изделия, разрабатываются до начала его изготовления на стадии проектирования производственного процесса и изделия. Это требует проведения анализа требований, предъявляемых к качеству изделия, с целью определения показателей качества, подлежащих измерению, методов измерения, степени точности измерения, этапа технологического процесса, во время которого необходимо проводить измерения, границ измерения и назначения ответственных за выполнение этих операций.

Контроль, оценка и планирование качества материала, поставляемого поставщиком

Разработанные процедуры позволяют четко сформулировать требования, предъявляемые к качеству поставляемого материала, довести до сведения поставщика классификацию показателей качества и определить их значимость. Поставщики применяют соответствующие процедуры для проверки качества отгружаемых партий продукции и объективного измерения характеристик качества каждой партии.

С помощью других процедур потребитель оценивает качество поставляемого материала, обеспечивает информацию о качестве поставок, проверяет методы и оборудование, применяемые поставщиком для измерения характеристик качества, проводит входной контроль и лабораторные исследования.

Поставщик должен знать о всех показателях качества, которым потребитель придает особое значение. Потребитель оценивает входное качество и предоставляет поставщику обратную информацию, необходимую для корректировки его продукции или технологических процессов.

Оценка качества продукции, производственногопроцесса и их контроль

Процедуры в рамках этой подсистемы обеспечивают внедрение продукции и производственного процесса запланированного качества. Эти процедуры связаны с деятельностью производственного персонала.

Получение обратной информации о качестве продукции

Обратная информация о качестве необходима для специалистов в различных функциональных областях.

Аппаратура, дающая информацию о качестве продукции

Измерения характеристик качества, необходимые для контроля качества, определяются на этапе планирования качества изделия и проектирования производственного процесса. Планирование также включает определение методов измерения и вид используемой контрольно-измерительной аппаратуры. В рамках рассматриваемой подсистемы определяются процедуры, обеспечивающие поставку контрольно-измерительной аппаратуры. Эта деятельность включает исследования потребностей фирмы в измерительном оборудовании с учетом выпуска новой продукции, внедрения новых процессов, улучшения качества продукции и необходимости снижения затрат на качество. Проводятся специальные исследования, предусматривающие разработку новых методов измерения и их включение в автоматизированный производственный процесс. Определение процедур, обеспечивающих совершенствование аппаратуры, дающей информацию о качестве продукции, также является областью применения настоящей подсистемы.

Обучение методам обеспечения качества, ориентация и повышение квалификации персонала

Настоящая подсистема обеспечивает совершенствование «людских, возможностей» в системе управления качеством. Этот процесс охватывает не только сотрудников фирмы, несущих прямую ответственность за качество, но и работников, от квалификации которых зависит качество выпускаемой продукции.

Программы обучения кадров, не занятых непосредственно в процессе управления качеством, включают ознакомление с технологией производства, принципами управления качеством, методами и процедурами управления качеством в процессе производства, специализированное обучение инженеров-конструкторов, инженеров-технологов, потребителей, поставщиков методам управления качеством и другим основам в этой области.

Программы обучения кадров, непосредственно занятых в процессе управления качеством, включают: изучение основополагающих принципов управления качеством, определение заданий для обучающихся; организацию и проведение консультаций; занятия на курсах, организуемых и субсидируемых фирмой; участие в профессиональных обществах; занятия на курсах повышения квалификации; постоянное обучение по переписке; чтение статей, опубликованных в различных периодических изданиях, бюллетенях, и публикацию своих собственных Эффективность обучения, ориентации и повышения квалификации кадров определяется вкладом каждого сотрудника в решение задач, стоящих перед предприятием в области качества. Показателем эффективности и своевременности обучения является также наличие способных кандидатов на вакантные должности.

Гарантийное обслуживание

Приобретаемое потребителем изделие должно отвечать своему назначению. Кроме того, приобретая изделие, потребитель рассчитывает на определенный срок его эксплуатации. Если изделие не отвечает своему функциональному назначению в течение гарантированного срока, фирма несет перед потребителем ответственность за его обеспечение. Выполнение задач в этой области возложено на рассматриваемую подсистему. Разработанные процедуры, предусматривающие принятие соответствующих мер и проведение необходимого технического обслуживания, обеспечивают положительное рассмотрение рекламаций, поступающих от потребителей.

Руководство работами в области качества

Настоящая подсистема включает процедуры, применяемые руководством для выполнения стоящих перед ним задач в области организации производства, определения мер, обеспечивающих улучшение качества продукции.

Проведение специальных исследований в области качества

Область применения настоящей подсистемы охватывает разработку процедур и методов, обеспечивающих как определение конкретных проблем качества, так и их решение.

 

Пожалуйста, поделитесь этим материалом в социальных сетях, если он оказался полезен!