Как открыть свой магазин с нуля: пошаговая инструкция. Что нужно, чтобы открыть ИП – подробный инструктаж! Буклет как открыть свое дело

Кафе - это самый популярный формат предприятия общественного питания. Чтобы начать этот бизнес, не требуется многомиллионных затрат. При хорошей работе кафе легко обзавестись постоянной лояльной клиентурой. На одном месте можно проработать десятки лет и даже передать этот бизнес по наследству.

Но чтобы кафе приносило постоянный стабильный доход, перед его открытием надо изучить ключевые моменты этого бизнеса. Конечно, ваш реальный опыт ничто не заменит, но все же, стоит знать, с чего начать, если вы решили открыть свое кафе с нуля.

Для наших пользователей мы написали книгу про открытие небольшого кафе, где собрали только практические рекомендации, примеры и расчеты. Это чуть больше, чем просто пошаговая инструкция, поэтому мы очень рекомендуем вам ее прочесть.

О чем вы узнаете, прочитав нашу книгу? Прежде чем открывать свое кафе, надо ответить на ряд вопросов:

  • Где вы будете открывать кафе? Это будет торговый центр, оживленная улица, спальный район или закрытая территория типа офисного центра, вуза, предприятия?
  • Достаточно ли там ваших потенциальных клиентов? Как оценить предполагаемую посещаемость вашего кафе?
  • Как идут дела у ваших конкурентов? Какую нишу на рынке общепита вы можете занять?
  • Где купить оборудование, мебель и посуду для вашего кафе?
  • Как легально решить вопрос с музыкальным сопровождением?
  • Что нужно для того, чтобы получить разрешение на открытие кафе?

Наша книга-инструкция подскажет с чего начать, чтобы открыть свое кафе. Но мы не ограничились только описанием порядка открытия кафе. Вы узнаете и о том, как оценить меню заведения на предмет прибыльности, какие существуют показатели эффективности работающего кафе, чем должен заниматься ваш шеф-повар, и какую зону ответственности должны контролировать вы сами.

Сколько стоит открыть кафе с нуля

Чтобы понять, сколько денег нужно, чтобы открыть кафе, надо определиться с форматом вашего заведения. На предварительном этапе оценки местоположения, деятельности конкурентов, возможной посещаемости, среднего чека уже можно предположить, какой дневной доход будет приносить ваше кафе. Хорошим периодом окупаемости кафе будет один год его работы на полную мощность, из этого и надо исходить при расчете того, сколько денег вам потребуется, чтобы открыть свое кафе.

Все затраты на открытие кафе с нуля можно разделить на разовые и те, которые придется нести весь период деятельности кафе. Соберем эти данные в таблицу:

Мы не указали в таблице самой главной статьи расходов - на помещение, так как ситуация здесь может быть разной:

  • у вас уже есть собственное помещение для кафе;
  • вы планируете купить помещение;
  • помещение для кафе будет арендованным.

Чаще всего помещение для кафе снимают в аренду. Причин тому несколько. Во-первых, площади, где есть хорошая посещаемость, часто находятся в торговых центрах, где помещение можно только арендовать. Во-вторых, аренда, а не покупка помещения снижает сумму затрат на открытие кафе. В-третьих, несмотря на все предварительные расчеты, место размещения кафе может оказаться неудачным.

Арендовать помещение для кафе надо с умом. О том, на что надо обращать внимание при заключении договора аренды с собственником, мы рассказали в нашей книге. Ну а если помещение ваше, поздравляем, ваши риски при открытии кафе с нуля будут значительно меньше.

В каждом конкретном случае суммы расходов при открытии кафе с нуля будут разными. В нашей книге мы детально и до мелочей рассчитали стоимость открытия кафе летнего типа на 20 человек. Разовых затрат набралось на 500 тысяч рублей плюс 330 тысяч рублей составили постоянные расходы на первый месяц работы кафе с учетом аренды помещения. Итого, 830 тысяч рублей.

Для начинающих бизнес мы советуем рассмотреть вариант франшизы в сфере общепита. Открыть кафе по франшизе в некоторых случаях будет дешевле, за счет того, что франчайзер заинтересован в продвижении своего бренда. Например, он может предложить вам оборудование в рассрочку, в аренду или даже вообще в безвозмездное пользование. Конечно, свои расходы он позже возместит при получении от вас ежемесячных платежей, но на первом этапе работа кафе по франшизе поможет вам быстрее начать получать прибыль.

При выборе франшизы учитывайте, что примеры расходов и доходов в предложении франчайзера могут быть не совсем достоверны. Франчайзер заинтересован продать вам франшизу, поэтому пересчитывайте сами все приведенные цифры и добавляйте те расходы, которые в его радужной картине не учитываются.

Собираетесь открыть свой бизнес? Не забудьте про расчетный счёт - он упростит ведение бизнеса, уплату налогов и страховых взносов. Тем более сейчас многие банки предлагают выгодные условия по открытию и ведению расчётного счёта. Ознакомиться с предложениями вы можете у нас на .

Как открыть кафе с нуля: бизнес-план

Нужен ли бизнес-план для открытия кафе? Если говорить о профессионально составленном документе с формулами, графиками и маркетинговыми исследованиями, то он будет стоить недешево. К сожалению, даже дорогой документ, подготовленный специалистами, не будет гарантировать вам заявленных цифр доходов. Бизнес-план - это всего лишь план, более-менее точными в нем будут только цифр расходов.

Тем не менее, перед тем, как открыть свое кафе, обязательно надо подсчитать и его доходную часть. Да, она будет только предполагаемая, но вы должны себе представлять, на что вы можете рассчитывать при хорошей организации работы кафе.

Мы предлагаем заменить профессиональный бизнес-план по открытию кафе примером с расчетами расходной и доходной части. Такой пример вы тоже можете найти в нашей книге. В этом примере мы рассчитали не только сумму расходов, но и то, сколько посетителей должно зайти в кафе, каким должен быть средний чек, и каким может быть период окупаемости вашего кафе.

Какие документы нужны для открытия кафе

Какие нужны разрешения для открытия кафе? Кафе - это предприятие общественного питания, а такие заведения находятся под повышенным вниманием надзорных органов. Отвечая на вопрос: «Что нужно, чтобы открыть кафе?», мы должны обратить ваше внимание на наличие определенных бюрократических барьеров.

К сожалению, процесс получения разрешительных документов для открытия кафе может занять у вас немало времени. Сама процедура в явном виде не прописана ни в одном нормативном акте, т.к. согласования надо получать в разных службах.

В пакет документов для открытия кафе в 2020 году будут входить:

  • согласование с пожарной инспекцией;
  • санитарно-эпидемиологическое заключение от Роспотребнадзора на соответствие кафе требованиям;
  • разрешение на открытие кафе от местной администрации;
  • разрешение на размещение наружной рекламы;
  • лицензия на реализацию алкоголя, если вы будете его продавать;
  • согласование с полицией на размещение тревожной кнопки.

Сложнее всего будет получить разрешение Роспотребнадзора на открытие кафе, т.к. для этого надо соблюсти требования нескольких специальных документов (СНиП). В ходе выдачи заключения Роспотребнадзор запросит договоры о проведении дезинфекции, вывозе мусора, услуг прачечной, технологический проект привязки оборудования к электричеству, воде, канализации и другие документы. Далее будет утверждена программа санитарного производственного контроля, по плану которой будет проходить проверка дальнейшей деятельности. Советуем не заключать договор аренды, пока вы не узнали санитарные требования к кафе вашего типа. Возможно, что выбранное вами помещение вообще не может им соответствовать.

Проще открывать кафе в помещении, где уже находилась точка общепита, или в торговом центре в формате фудкорта, где определенную помощь для получения разрешительных документов окажет администрация ТЦ.

Ответить на то, какие нужны документы для открытия кафе в России, вам могут в специализированных юридических фирмах, которые помогают в получении разного рода лицензий, согласований, разрешений. Не секрет, что большое значение в этом вопросе имеет наличие связей, знание процедуры, региональные особенности, поэтому, если у вас есть возможность заказать такие услуги, стоит этим воспользоваться.

В любом случае, не отчаивайтесь, получить разрешительные документы на открытие кафе можно и самостоятельно, тем более, сделать это надо только один раз. Посмотрите, сколько кругом действующих точек общепита, все они смогли преодолеть эти бюрократические препоны. Сможете и вы.

Создание бизнеса состоит из нескольких этапов, последовательно выполняя которые и уделяя каждому должное внимание, будущий бизнесмен создаст прибыльный бизнес быстро и с минимальными рисками.

Залогом успеха при открытии собственного дела является на самом деле не наличие баснословного начального капитала или наличия связей во властных структурах. В действительности успех определяется грамотным планированием, детальным анализом и своевременной коррекцией действий на всех этапах создания и функционирования бизнеса.

Этап 1. Выбор ниши

Прежде всего, нужно определиться с направлением будущего бизнеса. Основополагающими факторами правильного выбора будущей деятельности должны стать 2 ключевых фактора:

  • Личные знания, умения и опыт . Какими бы грамотными и профессиональными не были сотрудники, начинающий бизнесмен должен понимать основные законы и суть выбранного бизнеса, иначе стратегическое планирование и контроль невозможны.

Конечно же, с небольшим бюджетом не стоит думать отаких проектах как или ломбарда , но существует многоженство , для старта которого требуются .

Выбрав подходящее направление можно заняться поиском собственной ниши в рамках конкретного вида бизнеса.

Ниша - это не просто направление или вид деятельности, это пустое место внутри рынка, которое может заполнить новая услуга или продукт. Например, если же вы планируете и в вашем районе уже есть очень популярные французские сладкие булочки, но нет выпечки кавказских блюд, именно этот сегмент рынка и может стать вашей нишей.

Этап 2. Изучение рынка и анализ

Действия по исследованию рынка можно разделить на 2 направления : изучение целевой аудитории и предложений конкурентов.

После выбора правовой формы ведения деятельности необходимо выбрать . Налоговым кодексом Р.Ф. для малого бизнеса предусмотрены специальные формы налогообложения, которые подразумевают упрощенный формат ведения налоговой отчетности и льготные условия по оплате налогов.

Детально прорабатывая каждый этап на пути создания своего дела, и уделяя достаточное внимание деталям, бизнесмен закладывает надежный фундамент, который позволит построить успешное и прибыльное предприятие.

Как открыть ресторан с нуля и сколько для этого нужно денег? Поэтапная инструкция

Несмотря на огромную территорию, наша страна значительно отстает от государств Восточной и Западной Европы по количеству точек общественного питания. Например, в Польше число подобных заведений больше почти в два раза, а в Испании - почти в шесть. По словам экспертов, даже несмотря на нестабильную экономическую ситуацию, российский рынок общественного питания имеет высокие темпы развития и является одним из самых перспективных для бизнеса. Так, средней окупаемостью в этом сегменте считается срок в 1–3 года, что является отличным показателем.

В связи с этим многие наши сограждане задумываются об открытии собственного заведения общественного питания. В статье мы постараемся ответить на вопросы о том, как открыть свой ресторан, кафе или бар, с чего начать и какие этапы необходимо пройти для реализации этой цели.

Хочу открыть ресторан: с чего начать?

Стоит определиться, какой тип заведения (хотя бы приблизительно) вы собираетесь открывать:

  • По формату. Бар, столовая, фастфуд, семейное кафе, фешенебельный ресторан, заведение «для своих» - выбор широк. Как показывает практика, начинающим бизнесменам чаще всего «удаются» классические городские кафе, без сложностей и особенностей, присущих всем целевым заведениям.
  • По уровню цен. Этот критерий часто, но не всегда зависит от предыдущего. Обычно одним из существенных ограничений здесь становится бюджет начинающего ресторатора: чем выше уровень заведения, тем больше будут затраты на его открытие. Эксперты не рекомендуют новичкам бизнеса начинать с дорогих ресторанов - публика очень требовательна, слишком велики вложения и риски. Оптимальным решением станет открытие демократичного casual-заведения.
  • По типу кухни. Обычно от вида кухни зависит и интерьер, и желаемое местоположение заведения. Японская, русская, итальянская, грузинская или, может быть, экзотическая перуанская? Здесь специалисты рекомендуют не усложнять себе задачу и выбрать ту, в которой вы разбираетесь: для новичков хороши концепции русской или несложной европейской кухни.
  • По максимальному количеству гостей. Стоимость обустройства заведения прямо пропорциональна числу посадочных мест. Как бы ни был велик соблазн открыть сразу большой ресторан, лучше ограничиться помещением на 30–80 гостей.

Рынок общественного питания России, вопреки кризисам, продолжает свое развитие. Так, за 2014 год его объем вырос на 8,3%, а оборот достиг 1,2 трлн рублей. Несмотря на небольшой спад в 2015 году, эксперты говорят о неизбежном дальнейшем росте показателей и достижении к 2017 году оборота в 2 трлн рублей.

Итак, на данный момент практически все опытные рестораторы рекомендуют новичкам открывать заведения формата «демократичного» кафе или ресторана, где подают блюда местной, европейской или смешанной кухни и алкоголь. Зал должен быть рассчитан на среднее количество посетителей.

Следует помнить, что обстоятельства могут внести в планы самые неожиданные коррективы: после подсчетов предполагаемые затраты превысят возможности, арендуемое помещение не подойдет под изначальную концепцию, но будет идеально во всем остальном. Поэтому оптимально продумать несколько устраивающих концепций стиля заведения и типа кухни и быть готовым внести некоторые изменения в планируемое меню и ценовую политику.

Сколько стоит открыть ресторан?

Ответ на вопрос о стоимости открытия ресторана с нуля будет напрямую зависеть от его особенностей, определенных в предыдущем разделе.

Общая сумма складывается из нескольких пунктов:

  • аренда/покупка/строительство помещения . Если рассматривать заведение на 50 посадочных мест, то аренда помещения (предполагаемо 150–200 м?) обойдется от 200 000 рублей в месяц. При этом придется сразу оплатить минимум два месяца плюс залог, то есть от 600 000 тысяч рублей. В центральных районах мегаполисов и в крупных торговых центрах сумма может возрасти в 3–10 раз. Строительство или покупка помещения, конечно, обойдется существенно дороже, однако не стоит забывать, что это будут не постоянные затраты;
  • оформление документов - от 300 000 рублей, в зависимости от специфики заведения, при строительстве здания под ресторан - в несколько раз выше;
  • дизайн и проектирование в среднем будут стоить около 2000 рублей за м?, то есть от 300 000 рублей для нашего помещения;
  • ремонт - затраты будут зависеть от сложности дизайна и исходного состояния помещения. В среднем около 3000 рублей за м?, что значит - от 450 000 рублей для рассчитываемой площади;
  • мебель - необходимый минимум стульев, столов, диванов, а также станции официанта и барная стойка обойдется в сумму от 300 000 рублей;
  • оборудование и инвентарь для кухни - чтобы снабдить заведение необходимым количеством качественных профессиональных инструментов, техники и посуды для хранения, приготовления и подачи блюд, а также для мытья вышеперечисленного, понадобится сумма от 1 500 000 рублей;
  • посуда и предметы сервировки , рассчитанные на обслуживание 50-ти гостей, будут стоить от 350 000 рублей;
  • первичная закупка продуктов и алкоголя обычно обходится в сумму от 200 000 рублей;
  • униформа для персонала - не обязательный, но желательный элемент, часть фирменного стиля. При покупке минимального комплекта одежды для официантов и поваров рассчитывать стоит на сумму от 50 000 рублей.

Итого, общая сумма всех платежей составит около 4 000 000 рублей. Если добавить к этому стоимость специального ПО, установки терминалов для официантов (R-Keeper), печати меню, создания сайта компании, проведения рекламных кампаний - можно рассчитывать на сумму в 4 500 000 и более.

Помимо единоразовых, ресторатора ждут постоянные расходы:

  • аренда (если помещение съемное);
  • заработная плата;
  • коммунальные платежи;
  • телефония, Интернет;
  • покупка продуктов, алкоголя;
  • расходы на рекламу.

Какие документы нужны для открытия ресторана?

Организация предприятия общественного питания - один из самых сложных видов бизнеса с точки зрения сбора документов. Список бумаг, необходимых для легального функционирования ресторана, включает более сотни пунктов, причем в разных регионах перечень нужных разрешений может отличаться. Поэтому большинство предпринимателей в целях экономии времени и средств предпочитают обращаться в компании, оформляющие необходимую документацию под ключ.

Первым делом при открытии любого типа заведения необходимо зарегистрировать юридическое лицо. Самой популярной и удобной для ресторанов по праву считается форма «ООО». Наличие полного пакета учредительных документов и договора аренды (или свидетельства о праве собственности на помещение) является обязательным на всех этапах дальнейшего согласования.

Также для открытия заведения понадобятся:

  • заключение СЭС о соответствии заведения санитарным нормам;
  • заключение МЧС о соответствии нормам пожарной безопасности;
  • наличие зарегистрированного кассового аппарата;
  • договоры на дезинсекцию, дератизацию и вывоз мусора;
  • договор об охране, о подключении охранной сигнализации (для получения лицензии на продажу алкоголя).

И это лишь базовый пакет необходимых документов. Владельцу заведения следует помнить о множестве нюансов, без которых деятельность заведения может быть неправомерной.

Разработка бизнес-плана: этап 1

Как известно, при открытии нового дела, в том числе ресторана, с нуля необходимо составить бизнес-план. Это своего рода «схема» создания будущего предприятия с расчетом планируемых затрат и доходов, анализом рентабельности и других показателей.

Обычно различают два вида бизнес-планирования: для внешнего и внутреннего пользования.

Первый требуется тем, кто собирается привлечь к своему предприятию заемные средства - кредит или инвестиции. В этом случае оптимальным выбором будет обращение к специальным организациям: непрофессионалу довольно сложно убедить инвесторов или банковские организации в рентабельности вложений. Те, кто все же собираются создавать документ самостоятельно, должны учесть, что делать это лучше, уже получив данные о помещении, количестве персонала и размере зарплатного фонда, трафике, а также окончательно утвердив концепцию заведения.

Другое дело - бизнес-план внутреннего пользования, необходимый любому предпринимателю для понимания перспектив создания бизнеса. Обычно документ содержит следующие главы:

  • название и общее описание проекта: планируемая концепция, площадь помещения, численность персонала, тип кухни и ценовая политика;
  • приблизительный ассортимент продукции;
  • предварительная смета затрат на открытие;
  • ориентировочные ежемесячные расходы (аренда с учетом коммунальных услуг и связи, зарплатный фонд, расходы на закупки);
  • расчет временных затрат на каждый этап до открытия заведения;
  • планируемые финансовые показатели;
  • расчет окупаемости вложений.

Первоначальный бизнес-план имеет смысл составить на самом раннем этапе открытия ресторана - путем анализа рынка в целом, конкурентов аналогичного формата, а также данных статистики. Затем показатели нужно будет корректировать в соответствии с реалиями.

Выбор и ремонт помещения: этап 2

Поиск помещения для будущего ресторана часто становится головной болью. Специалисты рекомендуют подходить к этому вопросу со всей тщательностью, часто приводя цитату итальянского ресторатора и шеф-повара Марциано Палли: «На первом месте - место, на втором месте - место, на третьем месте - место, на четвертом месте - место, на пятом месте – кухня».

Общее правило прибыльности таково: чем ниже средний чек кафе, тем выше должна быть его посещаемость. Если самые дорогие заведения мира могут себе позволить расположиться вдали от цивилизации, хорошие гастрономические рестораны - во дворах центральных районов города, то кафе среднего класса должны выбирать оживленные улицы, а фастфуд - искать места в крупных торговых центрах и на вокзалах.

Однако важен не только трафик, но и соответствие потенциальной аудитории уровню заведения. Это касается и ценовой политики, и особенностей кухни. Так, например, вегетарианское кафе уместно расположить возле крупного йога-центра, а бюджетный ресторан паназиатской кухни - возле рынка. Из-за всех этих тонкостей опытные предприниматели начинают создание концепции ресторана уже после аренды помещения: подходящих площадок не так много в любом городе, а успешным может быть заведение любого формата, был бы спрос.

После аренды неизбежно встает вопрос ремонта и зачастую - перепланировки. Здесь лучше довериться опытным дизайнерам и проектировщикам - это поможет избежать множества ошибок, свойственных новичкам. Не стоит напоминать о том, что стиль ресторана должен соответствовать его концепции, а создать идеальный интерьер без помощи специалиста удается крайне редко.

Покупка оборудования, мебели и посуды: этап 3

Как правило, все оборудование для кухонной зоны подбирается по согласованию с шеф-поваром: именно он заказывает необходимые для работы инструменты и технику с учетом предполагаемого меню. Мебель и посуду для сервировки выбирают согласно общей концепции стиля. Количество посуды обычно соответствует максимальному числу посадочных мест, умноженному на 2 или даже 3, - то есть на 50 гостей должно приходиться 100–150 тарелок, приборов и бокалов каждого вида.

Покупать инвентарь лучше в специализированных магазинах, поставляющих оборудование для ресторанов: во-первых, здесь все инструменты и посуду можно приобрести по оптовым ценам, во-вторых, такие организации оказывают услуги по установке и гарантийному ремонту техники, и в-третьих, в случае утраты или порчи предметов сервировки можно без проблем докупить аналогичные.

При расстановке мебели лучше обратиться к профессионалам - дизайнерам или поставщикам - они предложат грамотное и красивое решение.

Компьютеризация: этап 4

Сложно представить современный ресторан без программ производственного и бухгалтерского учета, контроля работы персонала. Можно разработать собственное ПО, но на рынке представлено достаточное количество готовых пакетов.

Самые популярные из них: R-Keeper, 1С: Общепит, POS Sector. Они полностью координируют работу в заведении: официант отправляет заказ через терминал на кухню, повар видит список блюд к приготовлению на специальном мониторе, после расчета все ингредиенты списываются со склада согласно калькуляционной карте, фиксируются доходы и расходы для бухгалтерии. И это лишь малая часть возможных функций подобного ПО: помимо этого, многие программы способны принимать заказы прямо со смартфонов клиентов, собирать и хранить историю покупок держателей дисконтных карт, с помощью специальных контроллеров фиксировать количество налитых в баре напитков… Словом, затраты на программы для ресторана полностью себя оправдывают, и без специального софта начинающему бизнесмену просто не обойтись.

Подбор персонала: этап 5

Конечно, для найма нужных людей лучше обратиться в специализированные агентства, но при ограниченном бюджете можно справиться и самостоятельно. При наборе посудомойщиц и уборщиц обычно хватает собеседования, но при найме закупщиков, официантов и администраторов стоит изучить их опыт работы и рекомендации, а вот в навыках шеф-повара, поваров и барменов желательно убедиться лично. Шеф-повар , как правило, выбирается на этапе утверждения окончательной концепции заведения. От этого работника будет зависеть существенная часть успеха. Важны не только кулинарные таланты, но и понимание целевой аудитории, ключевой идеи ресторана. Кандидатов на должность поваров чаще всего отбирает лично шеф-повар.

Сколько же работников нужно для нормального функционирования заведения? Ответ будет зависеть от размера и формата заведения. Поскольку мы ориентируемся на небольшой ресторан демократичного уровня, примерный список кадров будет таков:

  • шеф-повар;
  • повар (из расчета на 50 гостей в смену будет достаточно 2–5 поваров);
  • бармен/бариста (для небольших ресторанов достаточного одного на смену;
  • посудомойщица;
  • закупщик;
  • администратор/хостес;
  • официанты - как правило, один официант может обслужить до 10–15 гостей (соответственно, в смене нашего заведения должно быть 3–5 таких сотрудников);
  • уборщица;
  • бухгалтер (можно ограничиться «приходящим»).

Распространенной ошибкой начинающих предпринимателей является попытка воплотить в бизнесе собственную идеальную картину предприятия: в случае с рестораном - обслуживания, интерьера и кухни. Не стоит ориентироваться на собственные вкусы - ведь посещать кафе и ресторан будете не только вы и ваши друзья.

Составление меню и выбор поставщиков: этап 6

Этап разработки меню по времени совпадает с этапом окончательного утверждения концепции. Обычно одним из главных участников этого процесса является шеф-повар: он создает список запланированных блюд, а владелец или управляющий оценивает их с точки зрения привлекательности, вкуса и стоимости ингредиентов.

Подбор поставщиков осуществляет руководитель ресторана или менеджер по закупкам: они анализируют рынок товаров, выбирая в каждом сегменте компании, лучшие по соотношению «цена–качество–надежность». Практически ни одно заведение не ограничивается одним поставщиком, обычно их 7–10: во-первых, на каждую группу продуктов условия должны рассматриваться в отдельности, во-вторых, лучше предусмотреть некий «резервный» источник, особенно это касается редких ингредиентов.

Реклама: этап 7

Чтобы донести до клиентов информацию о своем заведении, предприниматели обычно используют комплекс мер:

  • заказ вывески, которая отражает тип и концепцию заведения;
  • размещение рекламных щитов и указателей;
  • создание и продвижение сайта;
  • регистрация на различных специализированных порталах («Афиша» и др.) и открытие аккаунтов в соцсетях;
  • реклама в прессе;
  • распространение листовок, буклетов и пр.

Запуск рекламной кампании происходит незадолго до открытия ресторана или сразу после. Комплекс мероприятий подбирается в зависимости от предполагаемой целевой аудитории: для заведений типа casual хорошо подходит распространение листовок и PR в Интернете, для ресторанов дорогого формата - размещение информации в специализированных изданиях.


Открытие заведения общественного питания - крайне сложная задача. Особенно трудно новичкам: очень много нюансов им приходится учитывать и много промахов случается совершить прежде, чем они начнут разбираться «в кухне» кухни. Поэтому многие начинающие рестораторы обращаются за помощью к специалистам - компаниям, которые готовы помочь в создании успешного заведения.

Открытие собственного бизнеса имеет ряд преимуществ в сравнении с работой на дому. Но прежде чем открывать собственное дело стоит оценить все возможности и максимально продумать детали. Начать дело без вложений сложно, но возможно.

Стартовый капитал – это важный фактор. Но его наличие еще не гарантирует успех разработки. Ведение собственного дела – это тяжелая работа. И на первых этапах ею придется заниматься 24 часа в сутки.

Этап 1. Разработка идеи

Пришедшую в голову идею ведения бизнеса следует сформулировать на бумаге. Затем продумать минимум 10 вариантов ее воплощения и расписать достоинства и недостатки каждого из них.

Этап 2. Выбор сегмента

На первых этапах предлагать уникальную услугу или продукт не стоит. Лучше детально проанализировать рынок, выбрать популярный товар и готовиться к конкуренции.

Этап 3. Бизнес-план

Тщательно сформулированный бизнес-план позволяет оценить и проанализировать перспективы роста.

Он должен включать в себя:

  • Описание товара.
  • Цель проекта.
  • Экономический анализ.
  • Детальный план развития.
  • Расчет единовременных затрат.
  • Плановый конечный результат.

Этап 4. Реализация проекта

После детального построения плана следует приступить к его реализации. Закупить оборудование, нанять персонал и заняться продвижением товара на рынке.

Что нужно знать, чтобы стать предпринимателем

Индивидуальный предприниматель – это самая известная юридическая форма бизнеса, позволяющая заниматься предпринимательской деятельностью. Процедура регистрации не занимает много времени и доступна каждому гражданину. Ведением учета предприниматель может заниматься самостоятельно. Заработанные средства можно тратить на любые цели.

Однако в случае возникновения долгов отвечать придется всем своим имуществом. Данная юридическая форма подходит только для представителей мелкого бизнеса. Заниматься реализацией крупных бизнес-проектов или участвовать в тендерах ИП не могут. Поэтому многие бизнесмены считают данную форму деятельности не серьезной. Если дела пойдут не очень хорошо продать бизнес третьим лицам не получится. Процесс ликвидации фирмы осуществляется по нормам, применяемым к физическим лицам. Поэтому проще уплатить все налоги и закрыть ИП. Но и эта процедура занимает много времени.

С чего стоит начинать мелкий бизнес, если нет денег

Чтобы открыть собственное дело, нужно уметь делать что-то лучше других. Если предлагаемый товар или услуга не очень хороши, то такой бизнес рано или поздно обречен на провал.

Идея 1. Начать предлагать услуги:

  • Найти свою сильную сторону.
  • Придумать какие услуги можно оказывать с ее помощью и начать реализацию идеи.
  • Постепенно расширять бизнес.

    Открыть бизнес без денег можно на услугах. С товарами так сделать не получится, поскольку в большинстве случаев их нужно закупать.

Идея 2. Стать посредником Если вы умеете продавать, знаете, где купить дешевле и может найти клиента на более высокую цену, то можете попробовать себя в посредническом бизнесе. Заниматься товарами без вложений без навыков продажи не получится. Редко удается найти хороший товар по низкой цене.

Идея 3. Начать инфобизнес Обладатели уникальных и полезных знаний могут зарабатывать, продавая свою информацию за деньги. Только знания должны быть именно уникальными, а не выдуманными.

Идея 4. Стать партнером работодателю Иногда сотрудник компании обладает знаниями, которые могли бы значительно сэкономить средства фирмы. В этом случае имеет смысл предложить руководству свою разработку (для теста бесплатно), если результат окажется положительным, то стоит договориться о сотрудничестве. Примером такой схемы ведения бизнеса является работа менеджера по продажам. Он покупает у своей фирмы товар, продает его клиентам и получает определенный процент от сделки.

Важно правильно организовать свое дело

На первых этапах ведения бизнеса можно сэкономить деньги на аренде. Если для ведения дел не нужен офис в бизнес-холе, то достаточно снять небольшое помещение в отдаленных районах города или просто переоборудованный подвал.

Оплата услуг наемного персонала является частью постоянных затрат и не зависит от прибыльности дела. Поэтому по максимуму часть работы следует перекинуть на удаленных сотрудников. Бухгалтерией, пиаром и оформлением онлайн-заказов можно заниматься в любом помещении. Это поможет правильно организовать денежные потоки.

На чем экономить средства нельзя, так это на качестве, сервисе и рекламе. Качество продукта – это личные финансы. Продавать то, что вы бы сами не купили, не получится. Сервис поможет в продвижении товара, а реклама приведет лиц, которые еще не знают о вашей фирме.

Какие документы нужны для открытия своего дела

Предоставлять профессиональные услуги лучше легально. Для этого следует оформить свое ИП или ООО. Суть процедуры заключается в регистрации фирмы в пенсионном, фонде социального и обязательного медицинского страхования.

Для этого нужно собрать и предоставить в госорганы:

  • Ксерокопию паспорта, свидетельства СНИЛС (ИНН).
  • Квитанцию об уплате госпошлины.
  • Справку о регистрации в ФНС.
  • Заявление о выборе системы налогооблажения.

Подготовкой и сбором документов можно заняться самостоятельно или обратиться к специалистам, которые за отдельную плату возьмут бумажную волокиту на себя.

После регистрации фирмы нужно будет открыть счет в банке.

Какое дело сейчас выгодно открывать с нуля

Сегодня ценится не количество капитала, а оригинальность идеи. Если свежие и интересные разработки не приходят на ум, то можно попробовать воплотить в жизнь бизнес-замыслы, созданные по реальным проектам.

Успешное дело на дому

Успешный парикмахер, специалист по визажу или мастер маникюра может всегда заниматься любимым делом на дому. Достаточно оформить санитарную книжку, подготовить инструменты и установить умеренные цены. Рекламу о своих услугах можно предоставить и в социальных сетях.

Более трети времени дома женщина проводит за приготовлением пиши. Чтобы зарабатывать деньги на приготовлении домашней пищи на заказ вовсе не обязательно быть профессиональным кулинаром. Достаточно иметь качественные рецепты и хорошую рекламу от своих клиентов.

Торговля цветами может приносить хорошие деньги. Ведь ни один праздник в году не обходится без букета. Чтобы создавать красивые композиции, можно пройти курсы флористики, а выращивать цветы можно и дома.

На оригинальные свадебные приглашения и открытки всегда найдется свой покупатель. Самообучением можно заняться прямо на дому, просмотрев тематические ролики. Для изготовления изделий потребуется минимум инструментов: компьютер, принтер, пистолет-паяльник, бумага и прочие расходные материалы.

Каждая женщина хочет иметь собственный источник дохода. Но открыть собственное дело тяжело как физически, так и психологически. Сразу появляется куча проблем, которые нужно решать одновременно: от регистрации фирмы до реализации товаров. Но чтобы иметь «финансовую подушку» вовсе не обязательно открывать крупное дело. Достаточно реализовать мини-бизнес и уделять ему столько же времени, сколько и работе по найму.

Идея 1 . Изделия из бисера в стиле handmade всегда пользовались популярностью среди разных слоев населения. Такие вещицы можно использовать для декора дома, в качестве подарка или атрибута ежедневного пользования.

Идея 2. Изготовление мыл на растительной основе может приносить не большой, но стабильный доход. Закончить курсы по мыловарению можно в любом крупном городе. Специальное оборудование или дорогостоящие материалы закупать не нужно. Лучшей рекламы чем рекомендации клиентов представить сложно.

Идея 3. Педагоги по образованию могут заниматься репетиторством на более качественном уровне. Например, готовить ребенка к поступлению в 1 класс или выпускников – к сдаче государственных экзаменов.

Чем лучше торговать в маленьком городе

Считается, что в маленьком городе доходные рыночные ниши уже заняты, а новый товар не вызовет интереса. На самом деле продавать можно те же товары, что уже есть у конкурентов, но более высокого качества.

Хозяйственные товары

За предметами первой необходимости жители удаленных сел не станут ехать в супермаркет. Поэтому посуду, инструменты для уборки, арматуру, метизы и бытовую химию можно продавать в маленьком магазине. Дополнительную прибыль принесут сезонные товары: елочные игрушки, садовый инструмент, дрова, и надувные мячи.

Оптика

У каждого четвертого человека имеются проблемы со зрением. В основном это пожилые люди, которые предпочитают покупать готовые очки по доступным ценам. Прежде чем организовывать киоск оптики в маленьком магазине, нужно оценить возрастной и социальный состав аудитории. Чтобы открыть отдел с готовыми очками, лицензии не нужно. Достаточно закупить бюджетные молодежные и взрослые очки.

Автозапчасти

Автолюбители в маленьких городах предпочитают бюджетные модели машин. Комплектующие на них стоят дешево, но спрос будет большой, поскольку машины интенсивно используются и быстро ломаются. Охватить весь ассортимент в маленькой торговой точке не получится. Поэтому предварительно нужно провести небольшое исследование на выявление распространенных в регионе марок авто, чтобы определить на какие комплектующие будет спрос. При этом покупать дорогие комплектующие на иномарки не обязательно. Можно заменить их на лицензионные или детали с разборки.

Село не может предоставить большие перспективы развития бизнеса, как город, но некоторые идеи можно успешно реализовать только в деревне.

Разведение пчел. На мед, пчелиный воск и маточное молоко всегда найдется покупатель. Для реализации идеи нужно подготовить земельный участок и закупить улья, инвентарь.

Производство молока. Раньше практически у каждой семьи в деревне была своя живность. Сегодня количество таких семей значительно сократилось. Те же, у кого осталась корова в домашнем хозяйстве, могут реализовать бизнес по продаже молока соседям в деревне. Поскольку аудитория не большая, то весь производственный процесс можно осилить самостоятельно.

Выращивание растений. Многие люди из поселков предпочитают лечиться травами, а не таблетками. Потому на женьшень, ромашку, зверобой, календулу, шалфей и тысячелистник всегда найдется спрос. Тем более. что для их органического выращивания в селе есть все условия. Кроме лечебных трав можно заняться также продажей зелени и комнатных растений.

Маленькое собственное производство

Замороженные фрукты пользуются большой популярностью, поскольку они могут употребляться в пищу круглый год. У всех жителей деревень есть участки для выращивания продуктов. Его можно расширить до крупных размеров, закупить оборудование для заморозки и начать заниматься бизнесом по реализации замороженных фруктов.

Краткая схема реализации бизнеса:

  • Выращивание овощей и фруктов.
  • Сбор урожая и отбор качественных ягод.
  • Сортировка по размеру, бланшировка и заморозка.
  • Упаковка продукции.
  • Транспортировка к месту сбыта.
  • Готовый продукт нужно хранить при температуре -18° C.

Идеи для открытия своего дела без вложений или с минимальными затратами

Изготовление рамок

Сегодня на рынке можно встретить большое количество стандартных рамок, выполненных из разных материалов. Однако большой популярностью пользуются багетные рамки, поскольку их можно делать совершенно разных размеров. Первым делом стоит подготовить ассортимент реек. Плоские профили используются для афиш и постеров, а классические выпуклые - для оформления картин и старинных фотографий. Производство багета – это трудоемкий процесс, в котором все тапы приходится выполнять одному человеку. Чтобы окупить затраты и привлечь больше клиентов, нужно продумать рекламу и ассортимент продукции. Чаще всего такими рамками оформляют графические работы, картины, фотографии и прочие изделия.

Оформление свадеб и прочих праздников

Декор помещений перед праздником – это востребованная услуга, как в маленьком населенном пункте, так и в большом городе. Работа может заключаться не только в оформлении зала, нарядов, но и в стилизации помещения под определенную эпоху. Выращивание цветов – это прибыльное дело, но очень затратное. Если развитие данного направления в качестве отдельного направления бизнеса не предусмотрено, то лучше поискать поставщика цветов. Создавать цветочные композиции, букет невесты и украшения для зала можно обучиться на курсах. Мелкий декор для праздников, например, украшения для бутылки, бокалов или подушки для колец, можно подготовить и дома.

Основная работа сводится к продвижению услуг и поиску клиентов. Придется арендовать офис в центре города, чтобы иметь место для переговоров и возможность показать материалы клиентам. Продвижением услуг можно заняться через социальные сети. Для этого достаточно создать группу и выкладывать в нее новости, фото и видео с организованных мероприятий. После успешного старта проекта стоит подумать о разработке полноценного сайта.

Как бросить работу, начать собственное дело, чтобы ни от кого не зависеть

Предпринимательство – это комплекс обязательных мероприятий. Какая бы сфера деятельности не была выбрана для реализации способностей, исходить всегда стоит из таких 5 факторов:

Уникальная идея. Лучше всего выбирать нишу, которая в кратчайшие сроки принесет прибыль, но для этого нужно хорошо проанализировать рынок.

Команда. На первых этапах все действия придется осуществлять в одиночку. Но для развития бизнеса потребуется команда проверенных людей и хороших профессионалов.

Стартовый капитал. Начать бизнес можно без капитала, но для раскрутки дела потребуются вложения. Поэтому лучше заранее начать аккумулировать средства, чем потом переплачивать проценты банку.

Личные качества. Не каждый может стать бизнесменом. Чтобы добиться успеха нужно иметь настойчивость, силу, трудолюбие и гибкий ум.

Вера в успех. Мотивация в стиле «Попробую, может что-то и получится» может привести только к провалу.

  • Не пугаться неудач. Начинать дело с нуля всегда тяжело. Не все будет получаться с первого раза, но это не повод бросать начатое, а скорее наоборот, продолжать замысел. Психологи советуют каждое отрицание воспринимать, как еще одну ступеньку к успеху.
  • Большая прибыль будет не сразу. Прежде чем идея окупится и начнет приносить доход, пройдет какое-то время. Поэтому на ближайшие 6-12 месяцев придется потуже затянуть поясок.
  • Не слушайте советчиков. У человека, который решил открыть свое дело, обязательно появится куча доброжелателей, которая начнет давать советы в стиле: «У тебя хорошая работа. Зачем нужен бизнес?», «Куда ты лезешь! Все равно прогоришь!» и т. д. Слушать советы от неудачников смысла нет. Лучше купить профессиональную консультацию у специалиста.
  • Ищите новые пути реализации. То, что приносит доход сегодня, завтра может оказаться не востребованным. Поэтому нужно всегда искать новые идеи реализации бизнеса.
  • Залог успеха в бизнесе заключается в том, чтобы любить свое дело и выполнять его максимально качественно.

 

Пожалуйста, поделитесь этим материалом в социальных сетях, если он оказался полезен!