Определение стоимости валовой продукции растениеводства. Валовая продукция животноводства Что такое валовая продукция сельского хозяйства

Валовая продукция сельского хозяйствапредставляет собой сум­марное количество произведенной в отрасли продукции за опреде­ленный период. Она состоит из валовой продукции растениевод­ства и валовой продукции животноводства.

Валовая продукция растениеводства включает валовые сборы сельскохозяйственных культур с учетом побочной продукции, сто­имость посадки многолетних насаждений, стоимость выращивания молодых многолетних насаждений и прирост незавершенного про­изводства.

Валовая продукция животноводства состоит из готовой продук­ции, не связанной с убоем животных (молоко, шерсть, яйца), при­плода, прироста выращенного молодняка и взрослого скота, а так­же побочной продукции.

Валовая продукция сельского хозяйства учитывается в натураль­ном и стоимостном выражении. В натуральных показателях она оп­ределяется по отдельным видам продукции. Стоимость валовой продукции рассчитывают в сопоставимых или текущих ценах (то­варную ее часть - по ценам реализации, нетоварную - по себестои­мости).

Валовая продукция сельского хозяйства отличается от валовой продукции сельскохозяйственного предприятия. В состав последней наряду с продукцией сельского хозяйства включают продукцию подсобных отраслей и промышленных производств, а также доходы от выполненных работ и услуг на стороне.

Часть валовой продукции, предназначенной для реализации, на­зывается товарной продукцией. Часть товарной продукции, отпу­щенной за пределы отрасли (предприятия) и оплаченной потреби­телем или торгующей организацией, называется реализованной про­ дукцией. Однако на практике и в сельскохозяйственной литературе эти понятия употребляются как синонимы, так как под товарной продукцией имеют в виду реализованную, представленную денеж­ной выручкой. В отчетно-статистических материалах товарная про­дукция сельского хозяйства не определяется.

Важным показателем является уровень товарности , под которым понимают отношение реализованной продукции к валовой, выра­женное в процентах.

Валовая продукция в натурально-вещественной форме пред­ставлена средствами производства и предметами потребления. К средствам производства относится продукция, которая использует­ся в самом сельском хозяйстве на производственные цели (семена, корма и т. д.), а также продукция, которая используется как сырье для промышленности. К предметам потребления относится та часть валовой продукции, которая поступает в потребление непосред­ственно, минуя промышленную переработку.

Валовая продукция сельского хозяйства состоит из двух видов стоимости: потребленных средств производства (С) и вновь создан­ной стоимости (V + М). В целом в стоимостной форме валовая про­дукция сельского хозяйства выглядит так: С + V + М.

Порядок распределения валовой продукции сельского хозяйства на предприятиях представлен на рисунке 1.

Рис. 1. Распределение валовой продукции на сельскохозяйственных предприятиях

Главным условием воспроизводства (простого и расширенного) является возмещение потребленных средств производства. Для это­го образуется фонд возмещения, который представляет часть сто­имости валовой продукции, созданной прошлым трудом и перене­сенной на произведенный продукт. Другая часть стоимости валовой продукции составляет валовой доход.

За счет валового дохода формируются фонд потребления (лич­ного и общественного) и фонд накопления. Валовой доход делится на две части: фонд личного потребления (оплата труда с отчислени­ями на социальные нужды) и чистый доход.

Чистый доход используется для оплаты налогов в бюджет, фор­мирования фондов общественного потребления и накопления.

Таким образом, в результате распределения валовой продукции сельского хозяйства образуются три фонда воспроизводства: фонд возмещения, фонд потребления и фонд накопления.

Фонд возмещения представляет собой часть стоимости валовой продукции, используемую для возобновления потребленных в про­цессе производства предметов и средств труда. Он равен сумме ма­териальных затрат с учетом амортизационных отчислений.

Фонд потребления - часть валового дохода, то есть вновь создан­ной стоимости, идущая на оплату труда и удовлетворение личных и общественных потребностей коллектива. Он состоит из фонда оп­латы труда и части чистого дохода, используемой на потребление.

Фонд накопления - часть чистого дохода, предназначенная для расширенного воспроизводства.

Образование фондов воспроизводства в натуральной форме имеет особенности в сельском хозяйстве. Значительная часть фон­дов по натурально-вещественному составу формируется из продук­ции собственного производства. Израсходованные семена и корма возмещаются за счет части собранного урожая. Воспроизводство се­менных и фуражных фондов (фонд накопления) также производит­ся в основном за счет своей продукции. Замена выбракованного скота (фонд возмещения) и расширение поголовья (фонд накопле­ния) осуществляются, как правило, за счет выращенного в хозяй­стве молодняка. Потребление населения в немалой степени обеспе­чивается произведенной в хозяйстве продукцией в натуральной форме (фонд потребления).

Народнохозяйственное значение производства продукции животноводства

Животноводство - дает ценные продукты питания - мясо и молоко, а также кожевенное сырье. Незаменима роль отрасли как важней­шего источника органических удобрений. В структуре валовой про­дукции сельского хозяйства (в действующих ценах) на долю живот­новодства приходится 48,4 %, из них на скотоводство 28,8 %.

Мясо - важнейший продукт питания, источник белка. В мяс­ном балансе на долю говядины и телятины приходится 49 %. Мяс­ное скотоводство позволяет производительно использовать трудо­вые и материальные ресурсы в течение всего года.

Молоко не имеет аналогов по химическому составу и пищевым свойствам, так как в его состав входят полноценные белки, жир, молочный сахар, а также разнообразные минеральные вещества, витамины, большое число ферментов. Оно легко переваривается и хорошо усваивается организмом. Всего в молоке содержится более 200 различных веществ. В среднем усвояемость белка составляет 95 %, жира и молочного сахара - 98 %. Молоко широко используют как в натуральном виде (цельное молоко), так и для приготовления разнообразных кисломолочных продуктов, сыров и масла.

Однако уровень производства молочной продукции далеко не покрывает потребности общества. Фактическое потребление моло­ка и молокопродуктов в 1998 г. составило 221 кг на душу населения в год при научно обоснованной норме питания 360 кг. По сравнению с 1991 г. потребление молочной продукции сократилось на 126 кг, или на 36%.

Потребление мяса и мясопродуктов надушу населения за анало­гичный период сократилось с 69 до 48 кг, или на 30,4 %. При этом импорт мясной продукции возрос с 1521 до 1706 тыс. т, или в 1,2 раза. В 1998 г. в нашей стране на душу населения производилось молока 226 кг, мяса 32 кг.

Существуют следующие направления использования крупного рогатого скота: молочцое, молочно-мясное, мясо-молочное и мяс­ное. Каждому из них соответствуют определенная структура стада, породного состава, система содержания, характер кормления жи­вотных.

В молочном скотоводстве крупный рогатый скот используют для получения молока. В структуре стада доля коров достигает 65 %. Молочное направление получило развитие в пригородных районах.

Молочно-мясное направление сочетает производство молока с выращиванием и откормом скота. При этом в структуре продукции скотоводства преобладает молоко. Доля коров в стаде 40-45 %. Мо­лочно-мясное скотоводство наиболее распространено в нашей стране.

Мясо-молочное направление характеризуется производством в основном говядины и частично молока. В структуре стада на долю коров приходится 35-40 %.

Мясное скотоводство предусматривает в основном производ­ство мяса крупного рогатого скота. Доля коров в стаде 35-40 %.

К молочным породам скота относятся черно-пестрая, холмогорс­кая, красно-степная; к мясо-молочным - симментальская; к мяс­ным - абердино-ангусская, казахская белоголовая, калмыцкая и др.

В молочном и молочно-мясном скотоводстве используют стой­ловую, стойлово-пастбищную и стойлово-лагерную системы содер­жания скота, в мясо-молочном и мясном скотоводстве - стойло­вую и стойлово-пастбищную.

В России скотоводство распространено повсеместно. Наиболь­шее поголовье крупного рогатого скота находится в Уральском (18,1 %), Центральном (13,1 %), Поволжском (14 %), Западно-Си­бирском (13,1 %), Северо-Кавказском (11,8%), Центрально-Чер­ноземном (8 %) экономических районах. Здесь сосредоточено 66 % всего поголовья и производится 77 % молока и 78 % мяса.

За 1991-1998 гг. поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах всех категорий сократилось на 50 %, в том числе коров на 34,1 %; производ­ство молока уменьшилось на 35,8 %, говядины - на 42,5 %; надой моло­ка на одну корову снизился на 8,2 %. Особенно резкий спад продуктив­ности отрасли наблюдается на сельскохозяйственных предприятиях. Здесь поголовье скота уменьшилось на 56,4 % и производство молока сократилось на 56,4 %. В то же время в личных подсобных хозяйствах населения численность скота возросла на 10,5 % и составила 10 425 тыс. голов. Увеличилось поголовье крупного рогатого скота и в фермерских хозяйствах-до 518 тыс. голов. Однако рост поголовья скота в личных подсобных и фермерских хозяйствах не компенсировал сокращение его на сельскохозяйственных предприятиях.

Основными производителями молочной продукции по-прежне­му являются сельскохозяйственные предприятия. В них находится 65,3 % поголовья крупного рогатого скота, в том числе 55,3 % коров; они производят 50,2 % молока. В личных подсобных хозяйствах со­средоточено 33 % скота, в том числе 42,9 % коров, и их доля в вало­вом производстве продукции составляет 48,2 %. Роль фермерских хозяйств в производстве молока невелика (1,5 %).

Существуют объективные причины, сдерживающие развитие скотоводства в фермерских хозяйствах.

Молочное скотоводство - наиболее сложная отрасль сельскохо­зяйственного производства, требующая системного подхода. Ее от­личает высокая трудоемкость, что обусловливает необходимость вне­дрения комплексной механизации основных технологических про­цессов. Сдерживающим фактором является также высокая капитало­емкость отрасли. Для успешного развития молочного скотоводства необходим высокий уровень зоотехнической работы. Серьезные требования предъявляются к организации полноценного кормления, что предопределяет необходимость создания прочной кормовой базы. Развитие скотоводства в фермерских хозяйствах сдерживается также тем, что продукция отрасли - скоропортящаяся. Несвоевре­менная ее реализация приводит к большим потерям.

Читайте также:
  1. Индексный анализ денежной выручки от реализации продукции отраслей растениеводства и животноводства
  2. Калькуляция себестоимости продукции промышленных производств перерабатывающих продукцию животноводства.
  3. Операция №4. «Поступила на склад готовая продукция, выпущенная из основного производства» на сумму 135 тыс.руб
  4. Особенности учета затрат и выхода продукции животноводства.
  5. Первичный, аналитический и синтетический учет затрат и выхода продукции животноводства.
  6. Подготовительная работа перед составлением калькуляций себестоимости продукции животноводства.

¨ Валовой объем продукции нормальной жизнедеятельности животных (молока, шерсти, яиц и т.п.) - в натуральном выражении или сопоставимом по качеству виде (молоко стандартной жирности, мытой шерсти, вес яиц);

¨ Валовое производство мяса отдельных видов скота (вес приплода, прирост и привес молодняка и скота на откорме: а) в живом весе; б) в пересчете на убойный вес;

¨ Общий объем валовой продукции животноводства всех видов скота в стоимостном выражении (в текущих или сопоставимых ценах).

Продуктивность животных:

¨ Удой на корову на начало года (в натуральном выражении, в пересчете на базисную жирность и т.п.);

¨ Удой на 1 среднегодовую корову дойного стада;

¨ Средний прирост живой массы 1 головы скота: а) за период выращивания (пребывания) в данной группе; б) на среднегодовую голову за год;

¨ Средний вес одной головы.

Выход продукции животноводства на единицу земельной площади:

¨ Выход в расчете на 100 га с.-х. угодий: молока, продукции откорма КРС; шерсти;

¨ Выход свинины в расчете на 100 га пашни;

¨ Выход валовой продукции животноводства в стоимостном выражении в расчете на 100 га с.-х. угодий - ?SiУiPi ,где Si-плотность отдельных видов скота в расчете на 100 га с.-х. угодий, Уi -продуктивность 1 головы скота данного вида, Pi -цена 1 центнера продукции в текущих или сопоставимых ценах.

Уровень зоотехнических мероприятий, интенсивность животноводства:

¨ Расход кормов на 1 голову скота - всего или по видам кормов (концентрированные, в т.ч. комбикорма, грубые, сочные, зеленые и т.д.);

¨ Затраты кормов на получение 1 ц молока, 1 ц привеса, 1000 штук яиц и т.п. - в натуральной и денежной оценке;

¨ Расход кормов за год в расчете на 100 кг живого веса скота в ц к.ед.;

¨ Обеспеченность основными средствами производства в расчете на 100 га с.-х. угодий (всего, в том числе средств животноводства);

¨ Общая сумма затрат в животноводстве в расчете на 100 га с.-х. угодий.

Интенсификация сельскохозяйственного производства:

¨ Фондообеспеченность в сельском хозяйстве - стоимость основных средств производства сельскохозяйственного назначения в расчете на 100 га с.-х. угодий;

¨ Фондовооруженность работника в сельском хозяйстве - стоимость основных средств производства сельскохозяйственного назначения в расчете на 1 среднегодового работника, занятого в сельскохозяйственном производстве;



¨ Фондовооруженность труда - стоимость основных средств производства сельскохозяйственного назначения в расчете на единицу затрат труда (1 тыс. человеко-часов);

¨ Среднегодовое число работников, занятых в сельскохозяйственном производстве, - в расчете на 1 хозяйство, в расчете на 100 га с.-х. угодий;

¨ Производственные затраты в сельском хозяйстве (в том числе в растениеводстве, животноводстве) на 100 га с.-х. угодий.

Специализация производства:

Соотношение отраслей и производств (показатели структуры):

¨ по стоимости товарной продукции;

¨ по стоимости валовой продукции;

¨ по производственным затратам;

¨ по посевам с.-х. культур;

¨ численности поголовья скота.

Размеры производства:

В расчете на 1 предприятие:

¨ стоимость валовой продукции;

¨ стоимость товарной продукции;

¨ численность поголовья;

¨ земельная площадь (с.-х. угодья, пашня, посевы с.-х. культур);



¨ численность среднегодовых работников;

¨ стоимость основных средств производства.

Результаты и экономическая эффективность производства:

¨ Стоимость валовой продукции - на 100 га земельной площади, 1 работника, на 100 руб. основных фондов;

¨ Стоимость товарной продукции - на 100 га земельной площади, 1 работника, на 100 руб. основных фондов, на 100 руб. затрат на основную деятельность;

¨ Себестоимость 1 ц продукции (коммерческая);

¨ Масса прибыли (убытка) от реализации продукции;

¨ Рентабельность.

Валовая продукция АПК представляет собой стоимость совокупного продукта, созданного в результате производства сельскохозяйственного сырья, его переработки и доведения до конечной потребительской формы. В с/х сфере АПК под валовой продукцией понимается стоимость продукции, полученной в результате выращивания растений, животных и их хозяйственного использования за определенный период времени (день, месяц, квартал, сезон, календарный год и т. д.).

Стоимость валовой продукции сельского хозяйства состоит из:

1. стоимости средств производства, израсходованных в процессе производства продукции в течение данного периода (года) , т. е. из перенесенной на продукт стоимости, созданной прошлым трудом (стоимость материальных производственных затрат, т. е. стоимость семян, кормов, горючего и других материальных средств, израсходованных в процессе производства);

2. вновь созданной стоимости трудом работников в течение данного периода (года), или чистой продукции сельского хозяйства .

Валовая продукция сельского хозяйства складывается из валовой продукции растениеводства и животноводства.

К валовой продукции растениеводства относится :

1. стоимость валового сбора сельскохозяйственных культур;

2. стоимость выращивания многолетних насаждений сельскохозяйственного назначения;

3. стоимость прироста незавершенного производства (обычно озимых посевов) от начала к концу года.

Валовая продукция животноводства включает стоимость продукции выращивания животных, т. е. приплода, прироста и привеса живой массы, а также продукции, полученной при хозяйственном использовании животных (молока, шерсти, яиц и др.).

Объем продукции сельского хозяйства может быть определен за календарный, сельскохозяйственный год и другие периоды. Для этого используются два показателя:

1. валовая продукция, определенная по методу валового оборота , т. е. как простая сумма сырых продуктов растениеводства, животноводства (характеризует размер сельскохозяйственного производства);

2. валовая продукция без повторного счета или конечная продукция (более точно отражает объем произведенной продукции, которую можно использовать для непроизводственного потребления и накопления внутри предприятия и за ее пределами).

Конечная продукция сельского хозяйства исчисляется путем вычитания из валовой продукции стоимости продуктов растениеводства, животноводства, потребленных в процессе сельскохозяйственного производства в данном году.

В стоимости валовой продукции сельского хозяйства различают:

1. стоимость материальных производственных затрат, т. е. стоимость семян, кормов, горючего и других материальных средств, израсходованных в процессе производства;

2. вновь созданную стоимость, или чистую продукцию сельского хозяйства.

Чистая продукция сельского хозяйства определяется как разность между валовой продукцией данного периода (года) и стоимостью материальных производственных затрат в процессе производства этой продукции. Она является частью национального дохода страны.

Валовая продукция по характеру использования распределяется на две части:

1. товарную (та часть валовой продукции, которая реализуется сельскохозяйственными организациями на сторону (проданную, отданную в обмен, за услуги и т. п.));

2. нетоварную (используется на внутрихозяйственные нужды, а в личных подсобных хозяйствах рабочих и служащих - также и на личное потребление (питание)).

Основными видами принято считать те продукты, ради которых организовано и функционирует производство (зерно, льнопродукция, сахарная свекла, картофель, овощи, молоко, прирост живой массы крупного рогатого скота, свиней, яйца). Они играют ведущую роль.

От многих сельскохозяйственных культур и групп животных получают одновременно два и более вида продукции, которые называются сопряженными . Сопряженными видами считаются те продукты, которые могут быть получены параллельно основным. При выращивании льна основной продукцией является льносоломка, сопряженной - льносемена. В молочном производстве молоко - основная продукция, приплод животных - сопряженная.

Продукция, которую получают одновременно с основной продукцией и которая не является целью производства, называют побочной .В растениеводстве к побочной продукции относятся солома, зеленый корм, ботва и т. д., а в животноводстве - навоз, птичий помет, пух, перо и т. п.

Валовая продукция вспомогательной сферы - стоимость всего объема работ и услуг, предназначенных для нормального функционирования сельскохозяйственной сферы АПК в течение определенного периода.

Валовая продукция перерабатывающей сферы - совокупная стоимость всех видов конечной продукции, выпущенной перерабатывающими организациями АПК в течение определенного периода времени.

Валовая продукция торгово-сбытовой сферы представляет собой стоимость выполненных работ и услуг по подготовке, доставке, реализации сельскохозяйственной продукции и продовольственно-потребительских товаров, созданных в системе АПК.

Вид продукции

реализации

Валовое производство, ц

Стоимость ВП, тыс. руб.

20…г в % к 20...г

Подсолнечник

Картофель

Кормовые (по себестоимости)

Итого продукции растениеводства

Таблица 1.3

Показатели эффективности использования земли и совокупных затрат в растениеводстве

Показатели

Хозяйство

в % к 20…. г

Приходится продукции на 100 га сопоставимой S, тыс. руб.

Валовой

Товарной

Прибыли

Приходится продукции на 100 га с.-х. угодий, тыс. руб.

Валовой

Товарной

Прибыли

Получено прибыли на 100 руб. совокупных затрат, руб.

Анализ данных таблицы:

Задание 2. Определение специализации сельскохозяйственного

производства (1 час)

Таблица 2.1

Структура товарной продукции в _____________________________________

Вид продукции, отрасль

Выручено, тыс. руб.

Среднее за 3 года

тыс. руб.

в % к итогу

Картофель

Итого по растениеводству

Молоко цельное

Мясо в живой массе

в т.ч.: крупного рогатого скота

Продукция переработки

в т.ч.: молочная

Итого по животноводству

Всего по хозяйству

Вывод о специализации предприятия:

Определить уровень специализации по формуле:

К с – коэффициент специализации;

У Т – удельный вес товарной продукции, %;

Т – вид товарной продукции;

i порядковый номер вида товарной продукции в ранжированном ряду.

Коэффициент специализации: до 0,30 – низкий;

0,31-0,45 – средний;

0,46-0,60 и > – высокий.

Задание 3. Наличие и эффективность использования

производственных фондов (2 часа)

Таблица 3.1

Показатель

в % к 20___ г.

Среднегодовая стоимость основных производственных фондов, тыс. руб.

Среднегодовая стоимость оборотных средств, тыс. руб.

Всего средств производства, тыс. руб.

Стоимость оборотных средств на 1000 руб. основных, руб.

Фондообеспеченность на 100 га сельхозугодий, тыс. руб.

Численность работников, чел.

Фондовооруженность на 1 работника, тыс. руб.

Анализ таблицы 3.1., обоснование изменений показателей в динамике:

Таблица 3.2

Структура основных производственных фондов сельскохозяйственного

назначения, эффективность их использования

Показатель

стоимость, тыс. руб.

стоимость, тыс. руб.

Здания и сооружения

Машины и оборудование

Транспортные средства

Продуктивный скот

Многолетние насаждения

Прочие фонды

Итого основных производственных фондов с.-х. назначения

Стоимость валовой продукции сельского хозяйства, тыс. руб. в ценах реализации отчетного года

Фондоотдача на 100 руб. фондов, руб.

Валовая и товарная продукция являются обобщающими показателями деятельности предприятия.

Валовая продукция – это вся продукция, произведенная в сельском хозяйстве за определенный период.

Валовая продукция сельского хозяйства включает продукцию растениеводства и животноводства. Продукция растениеводства представляет собой валовой сбор сельскохозяйственных культур, подразделяющийся на основную и побочную продукцию. Кроме валового сбора включается стоимость посадки многолетних насаждений и их выращивание; также прирост незавершенного производства (вспашка зяби, подъем чистых паров – затраты произведены, а продукция не получена)

Валовая продукция животноводства включает готовую продукцию животноводства, не связанную с убоем животных, - это молоко, шерсть, яйцо, приплод животных, их прирост за год – и побочная продукцию – это навоз и птичий помет.

Валовая продукция измеряется в натуральном и стоимостном выражении:

В натуральном выражении она измеряется по видам продукции, в кг, ц, т, шт.

В стоимостном выражении валовая продукция оценивается: в сопоставимых ценах – это единые цены по всей стране, они отображают общественно необходимые затраты на производство продукции, сложившиеся в целом по стране; в текущих ценах реализации – при этом продукция оценивается в ценах реализации, нетоварная часть продукции оценивается по себестоимости.

Валовая продукция сельскохозяйственных предприятий отличается от валовой продукции сельского хозяйства тем, что в нее включается продукция подсобных производств и промыслов; продукция, прошедшая промышленную переработку, и выполненные работы и услуги для сторонних организаций.

Валовая продукция включает товарную продукцию, которая представляет собой часть валовой продукции, предназначенную для продажи. Товарная продукция, отпущенная за пределы предприятия и оплаченная потребителем называется реализованной продукцией. На практике товарная и реализованная продукция выступают синонимами, их размер определяется выручкой от реализации продукции.

Рассчитывается уровень товарности продукции по формуле:

Т у =(Т пр /В пр)*100%, где

Т пр – количество товарной продукции;

В пр – количество валовой продукции.

Товарность продукции зависит от расхода ее на производственные цели: семена, корма и другие нужды. По зерну, картофелю и молоку уровень товарности должен быть ниже 100%.В натурально-вещественной форме валовой продукции включает средства производства и предметы потребления. Средства производства – это продукция, используемая на производственные цели (семена, корма), а также сырье для переработки. Предметы потребления поступают непосредственно в потребление, минуя промышленную переработку.

Товарная продукция реализуется по различным каналам:

1.федеральный и региональные фонды для удовлетворения общегосударственных нужд;

2.через собственную торговую сеть;

3.на рынке;

4.продажа другим предприятиям и организациям;

5.работникам предприятия в счет оплаты труда и за деньги;

6.через биржи;

7.через бартерный обмен;

8.общественное питание.

Служба маркетинга предприятия должна отслеживать рыночную ситуацию и определять наиболее выгодные каналы реализации.

Распределение валовой продукции можно представить следующей схемой:

По отраслевой принадлежности валовую продукцию сельского хозяйства можно подразделить следующим образом:

Валовая продукция сельского хозяйства


Продукция растениеводства Продукция животноводства


Основная Сопряженная Побочная Основная Сопряженная Побочная

В зависимости от назначения валовую продукцию сельского хозяйства делят на две части: нетоварная продукция - продукция, которая потребляется непосредственно в сельском хозяйстве, т.е. используется на производственные цели, например, производство кормовых культур и кормов для животноводства, молоко на выпойку телятам и поросятам, семена и посадочный материал и т.п.;

товарная продукция – продукция, используемая для реализации.

Валовую продукцию с/х учитывают, как в натуральном, так и в стоимостном выражении.

В натуральных показателях валовая продукция (в центнерах, тоннах, штуках и др.) может быть представлена только отдельной или группой однородных сельскохозяйственных культур: зерновые, овощные, кормовые и др. виды культур в растениеводстве и отдельные виды продукции: молоко, мясо, яйцо и др. в животноводстве.

Валовая продукция в натуральных показателях рассчитывается:

ВПраст.,ц.= S посевн.,га * Урож., ц/га

ВПжив.,ц.= Погл., гол. * Прод., ц(шт.)/гол.

В стоимостном выражении валовую продукцию рассчитывают для того, чтобы определить общие объемы производства по отраслям, в целом по предприятию, по региону, стране, а также для расчёта показателей экономической эффективности производства.

Товарная продукция – весь объем проданной сельскохозяйственной продукции по всем каналам реализации: в федеральный и региональный фонды, работникам предприятия, другим предприятиям, по бартеру, через систему общепита, в собственной торговой сети, на рынке.

Товарную продукцию определяют также как и валовую в натуральных и стоимостных показателях. Для определения уровня товарности по отдельным видам продукции используют размер валовой и товарной продукции в натуральном выражении, а для определения уровня товарности всего сельскохозяйственного предприятия применяют стоимостные показатели валовой и товарной продукции.

 

Пожалуйста, поделитесь этим материалом в социальных сетях, если он оказался полезен!