Организуем столовую на вашем предприятии. Как организовать столовую на предприятии. Не забываем оформлять правильно

Питание – один из важнейших факторов, определяющих здоровье работающих граждан. Сбалансированное питание в рабочее время на производственных предприятиях улучшает состояние здоровья рабочих и служащих, снижая тем самым расходы на здравоохранение и социальное обеспечение. Кроме того, организация рационального питания по месту работы с учетом сложности и условий труда позволяет не только восстановить работоспособность и снизить заболеваемость, но и способствовать нормализации психологического климата в коллективе и увеличивать продуктивность за счёт сокращения издержек производства и экономии времени.

В больших организациях столовая для питания сотрудников является необходимой составляющей. В этом формате питания нуждаются промышленные предприятия, крупные коммерческие и государственные заведения, а также бизнес центры. Во многих коммерческих и государственных организациях столовая является обязательным требованием, например в учебных заведениях, детских домах, социальных организациях и т.д.

Организовать корпоративное питание в столовой можно в трех форматах в зависимости от количества сотрудников, наличия свободных площадей, а также материальных возможностей компании и ее сотрудников:

  • Столовая полного цикла. Такое заведение питания подразумевает организацию полного цикла приготовления блюд - от подготовки сырья до раздачи. Этот формат подходит для промышленных предприятий, государственных учреждений, а также для крупных фирм и бизнес-центров.
  • Доготовочная столовая. Организация питания в условиях ограниченных площадей. Производственные мощности будут максимально сокращены. В этом случае предварительная подготовка сырья и продуктов производится на комбинате «Вкусный Выбор», блюда доводят до готовности (разогревают, раскладывают) на территории заказчика.
  • Буфет-раздача. В случае отсутствия свободной площади организация питания тем не менее возможна. Компания «Вкусный Выбор» доставляет готовые блюда в специальных емкостях, подогревает их на территории предприятия-заказчика и раздает сотрудникам, а после обеда проводит уборку помещения.

Работы, предусмотренные при оказании услуги организации столовой:

  • Составление полного технологического проекта с последующим контролем выполнения всего комплекса работ;
  • Установка раздаточной линии , оборудования для приготовления пищи, холодильного оборудования. Оформление клиентской зоны (возможны варианты оформления в корпоративном стиле компании). Установка мебели для посетителей столовой, столов, стульев и др.
  • Разработка самых разных меню (вегетарианских, диетических, постных);
  • Высокое качество и высокий уровень обслуживания посетителей.

Столовая от «Вкусного Выбора» сегодня – это современное кухонное оборудование и линия раздачи, очень хорошая система вентиляции и кондиционирования, достойное интерьерное решение, супербыстрое обслуживание. Рационально организованная система сервиса обеспечит время пребывания в очереди, если даже она состоит из двадцати человек, не более 4-5 минут. Поэтому, и для работников предприятия, и для сотрудников офисов бизнес-центра, в котором находится столовая, и для тех, кто окажется проездом в этом районе или в дороге поблизости, такая столовая - вариант наиболее выигрышный, особенно при тотальной нехватке времени.

Что касается меню, то в первую очередь клиентов подкупает разнообразие предлагаемых позиций и цены. Средний чек составляет 90 рублей. Смена позиций блюд осуществляется несколько раз в неделю. Меню составлено в старых добрых традициях – с учетом и калорийности блюд, и их ценности с точки зрения наличия витаминов. Все это объясняется высоким профессионализмом поваров и первоклассным оборудованием, которое помогает сохранять в продуктах все самое ценное.

Компания «Вкусный Выбор» организовала более 100 столовых на предприятиях Москвы и Московской области.

Вот часть списка предприятий, сотрудники которых ежедневно питаются в столовых от компании «Вкусный Выбор»

Коммерческие предприятия:

Наименование организации Адрес местонахождения Формат работы соловой
1 ФГБУ «Почта Росии» помещение корпуса №22
МР ЛЦ «Внуково» УФПС г.
Москвы
столовая обеспечивает
более 300 человек в день
обедами и ужинами –
Буфет раздача.
2 Компания «Русское море» Балашихинский район столовая обеспечивает
горячим питанием более
300 человек в день с 10.00
до 17.00 – Буфет раздача
3 Компания «Мир детства» М.О. г. Люберцы столовая обеспечивает
обедами более 300
человек в день – Буфет
раздача
4 ООО «Лейкомед»
(Медицинский центр на
Дубровке)
г.Москва, ул. 2-я Дубровская, д.13, корп. 1 Буфет - раздача
5 ООО «СМ-доктор»
(клиника для детей и
подростков)
г. Москва, ул. Приорова, д.36 Буфет - раздача
6 Бизнес центры

Москва, Московская область

Доготовочные столовые,
столовые полного цикла.
7 Другие коммерческие
организации…

Государственные организации:

Учебные заведения:

Наименование организации Адрес местонахождения Формат работы соловой
1 ГБОУ КПСР (Государственное
бюджетное профессиональное
образовательное учреждение города
Москвы Колледж по подготовке
социальных работников Департамента
социальное защиты населения города
Москвы)
г. Москва, ул. Большая Новодмитровская, д.63 Доготовочная
столовая
2 ФГБОУ ВО МГМСУ им. А.И.
Евдокимова (Московский
государственный медико-
г. Москва Буфет-раздача
3 ГБПОУ г. Москвы Спортивно-
педагогический колледж Департамента
физической культуры и спорта города
Москвы
г. Москва, Кировоградская ул.,д. 21, корп. 1, стр. 2 Буфет-раздача
4 ГБПОУ МО «УОР №3» («Училище
олимпийского резерва № 3»
Московской области)
Московская область,
Ленинский район,
Видное, Олимпийская улица, 4.
Буфет - раздача
5 Другие коммерческие
организации…

Больницы:

Наименование организации Адрес местонахождения Формат работы соловой
1 ГБУЗ ДИКБ №6 ДЗМ
(Государственное бюджетное

Москвы «Детская инфекционная
клиническая больница №6

Москвы»
г. Москва, 3-й Лихачевский переулок,
д.2 Б
г. Москва, Большая академическая ул., д.28
Столовые
доготовочные
2 ГБУЗ «НПЦ ПЗДП им. Г.Е. Сухаревой
ДЗМ (Государственное бюджетное
учреждение здравоохранения города
Москвы «Научно-практический центр
психического здоровья детей и
подростков имени Г.Е. Сухаревой
Департамента здравоохранения города
Москвы»
г. Москва, ул. Новаторов, д.36, корп. 10,
г. Москва, ул. Фестивальная, д.26 Б,
г. Москва, Есененинский б-р, д.3, корп.2
Столовые
доготовочные
3 ГАУЗ МНПЦ МРВСМ ДЗМ, филиал №2 г. Москва, ул. Талалихина, д.26-а стр.1 Буфет-раздача
4 ГАУЗ МНПЦ МРВСМ ДЗМ, филиал №3 г. Москва, р-н Некрасовка, ул. 2-я Вольская, д.19 Буфет - раздача
5 ФГБУ «ЦИТО им. Н.Н. Приорова»

г. Москва, ул. Приорова, д.10

Буфет - раздача
6 ГБУЗ «ПБ №14 ДЗМ»
(Государственное Бюджетное
учреждение здравоохранения города
Москвы «Психиатрическая больница
№ 14 Департамента здравоохранения
города Москвы»)

г. Москва, ул. Бехтерева, дом 15, стр.2
г. Москва, ул. Веселая дом 5
г. Москва, ул. Петра Романова, дом 2

Буфет-раздача.
7 ФГБУ «ФМИЦПН им. В.П.
Сербского» (Федеральный медицинский исследовательский центр
психиатрии и наркологии имени В.П.
Сербского Минздрава России)
г. Москва, ул. ставропольская, д.27, корп. 7 Буфет-раздача
8 ФГБОУ ВО МГМСУ им. А.И.
Евдокимова (Московский
государственный медико-
стоматологический университет)
г. Москва, ул. Делегатская, д.20, стр.1 Буфет-раздача
9 ГКБ им. Юдина ДЗМ (Городская
клиническая больница им. С.С.
Юдина)
г. Москва, Коломенский пр., д.4 Буфет-раздача
10 ФГБУ «Государственный научный
центр дерматовенерологии и
косметологии» Министерства
здравоохранения РФ
г. Москва, ул. Короленко, д.3, стр. 6 Буфет-раздача
11 ГБУЗ г. Москвы «Московский научно
– практический центр наркологии
Департамента Здравоохранения г.
Москвы»
г. Москва, ул. Люблинская, д.37/1 Буфет-раздача
12 ГБУ ЗГМ «Городская клиническая
больница имени Ф.И. Иноземцева
Департамента здравоохранения города
Москвы»
г. Москва, ул. Фортунатовская, д. 1 Буфет-раздача
13 ГУЗ Городская клиническая больница
им. С.П.Боткина ДЗМ
г.Москва, 2-й Боткинский проезд д.5 Буфет-раздача
14 НИИ Урологии им. Н.А. Лопаткина-
филиал ФГБУ "ФМИЦ им. П.А.
Герцена «Минздрава России»
Москва, ул. Парковая 3-я, 51, стр. 1 Буфет-раздача
15 ГБУЗ «ЧЛГ для ВВ ДЗМ» (Челюстно-
лицевой госпиталь»
г. Москва, улица Лестева, дом 9 Буфет-раздача
16 ФГБУ КБ №84 ФМБА России
(Клинико-диагностический центр
ФГБУ ФКЦ ВМТ ФМБА России,
бывшая больница №84)
г. Москва, ул. Абельмановская, д. 4 Буфет-раздача
17 Другие лечебные учреждения…

Социальные объекты:

Наименование организации Адрес местонахождения Формат работы соловой
1 ГБУ «Кризисный центр помощи
женщинам и детям»
г. Москва, ул. Дубки, д.9А,
г. Москва, ул. Новопоселковая, д.3Б
Столовая полного цикла
2 ГБУ СРЦ ВВ и ВС (ГБУ социально-
реабилитационный центр Ветеранов
войн и вооруженных сил)
г. Зеленоград, корпус 1137 Буфет-раздача
3 ГКУ ЦСА «Люблино»
(Государственное казенное учреждение
города Москвы Центр социальной
адаптации для лиц без определенного
места жительства и занятий имени
Е.П.Глинки)

г. Москва, Иловайская ул., д.2
г. Москва, Гостиничный проезд, д.8а
г. Москва, Новоясеневский пр-т., д.1, стр.3
г. Москва, Матросова ул. Д.4.
г. Москва, Ижорская ул., д.21, стр.3
г. Москва, Михельсона ул., д.6

Буфет-раздача
4 Государственное бюджетное
учреждение города Москвы «Лечебно-
трудовая мастерская при
психиатрической больнице №3
Департамента здравоохранения города
Москвы»
Москва, ул. 8-ая Соколиной Горы, д.28 Буфет - раздача
5 Более 50 летних детских лагерей по
программе «Московские Каникулы»
Буфет - раздача
6 Другие социальные объекты…

Детские Дома:

Наименование организации Адрес местонахождения Формат работы соловой
1 ГБУ ЦПС и Д «Зеленоград» г. Зеленоград, корп.1426 Буфет-раздача
2 ГБУ ЦПС и Д «Красносельский»

г. Москва, Скорняжный переулок, д.4

Буфет-раздача
3 ГБОУ ТРОЦ «Солнышко»

г. Троицк, ул. Пушковых, д.5а

Буфет-раздача
4 ГБОУ ЦССВ «Солнечный круг» г. Москва, ул. 16-я Парковая, д.12
г. Москва, ул. 16-ая Парковая, д.4
Столовая полного цикла
5 ГБУ ЦССВ «Алые паруса»

г. Москва, ул. Декабристов, д.8, корп. 3
г. Москва, Ясный проезд, д.24а

Столовая полного цикла
6 ГБУ ЦССВ «Южный» г. Москва, ул. Мусы Джалиля, д.15 корп.2 Столовая полного цикла
7 Другие лечебные учреждения…

Владеют «Добрым делом» хорошо знакомые любителям дешевизны люди - «Продукты О.Г.И.», 15 лет назад перевернувшие московский общепит своим «Проектом О.Г.И.». Столовая на Курском вокзале на революцию не претендует, если не считать таковой появление в самом недружелюбном транспортном узле города приличного и недорого места - комплексный обед обойдется в 185 р. Идти стоит еще и за потрясающей красоты интерьерами: витражи, росписи и цветы в кадках создают редкое настроение, когда из Москвы совсем-совсем не хочется уезжать на первом поезде.

«Стоlovаyа» на рыбном рынке


Близость мечети откладывает свой отпечаток на общепит в здании рыбного рынка: здесь везде халяль и везде вкусно - посетить стоит как и более аутентичную чайхану справа от входа, так и европейского типа столовую в дальнем конце здания - впрочем, и в ней брать стоит в первую очередь среднеазиатские блюда. Суп обойдется в 75 р., горячее дороже - от 85 р. за тефтели до 150 р. за лагман, но его одного хватит, чтобы насытиться на полдня вперед. Пить спиртное, к сожалению, запрещено - но попробовать договориться можно, благо рядом находится «Главпивмаг», разливающий модное крафтовое пиво и сидр; рыбу же и икру, как ни странно, лучше покупать в других местах.

  • Адрес Пятницкий пер., 2, «Пятницкий», 1 этаж
  • Режим пн-пт 10.00–18.00

Трапезная рядом с Покровским собором


Старообрядческий Покровский собор расположен далеко от туристических или каких-либо еще маршрутов - в Рогожском поселке, но местная трапезная только по недоразумению не включена в список лучших заведений города. Специалитеты: мохнатые грузди, бездрожжевой подовый хлеб, пирожки с ягодной начинкой, блины с белой и красной рыбой, овсяный кисель, белый квас, сбитень и чайный гриб. Дополнительные плюсы: архитектурный ансамбль монастыря, часы работы (с 7 утра и до 11 вечера), непрерывно поющие канарейки в клетках и возможность встретить на обеде актеров сериала «Интерны», снимающегося в павильонах неподалеку.

  • Адрес Рогожский Поселок, 29, стр. 9
  • Режим пн-вс 7.30–23.00

Столовая при Пенсионном фонде


Самая классическая столовая из списка - место, чтобы и поностальгировать по советским временам и наесться без риска отравления. Правда, несмотря на аскетичный интерьер подвала, цены тут выше, чем у конкурентов по рынку комплексных обедов (суп 70 р. за полпорции, горячее 150– 170 р.) - но в районе Тверского бульвара таковых ­особо не наблюдается, поэтому в столовую ПФР в обед стекаются сотрудники медиа, офисные клерки, жители окрестных домов и, разумеется, работники самого фонда. Заодно можно поинтересоваться судьбой своей пенсии, но лучше сделать это уже после еды - а то так и аппетит испортить можно ненароком.

  • Адрес Тверской б-р, 18, корп. 1
  • Режим пн-пт 9.00–18.00

Буфет на станции метро «Арбатская» Филевской линии


За день через буфет, спрятавшийся в дальнем конце самой безлюдной московской метростанции, проходят 200–300 человек - много для крошечного помещения на несколько столиков и очень мало по сравнению с ежедневной пропускной способностью подземки в десять миллионов пассажиров. Сотрудники метро обслуживаются без очереди, но купить бутерброд с ветчиной (28 р.), котлету «Космос» (89 р.) или компот (25 р.) может любой посетитель «Арбатской»; помимо выпечки и горячих блюд в буфете представлен ассортимент зажиточного сельпо - от заварной лапши до плодоовощной консервации. Туалета, к сожалению, нет ни в буфете, ни на станции.

  • Адрес метро «Арбатская» Филевской линии
  • Режим пн-пт 9.30–18.30

«Гурманика» в Южном порту


Фантастической красоты здание с колоннами на территории Южного порта таит в себе не ДК и не мавзолей, а столовую - и весьма выдающуюся. Супы отдают за 50–60 р., горячее не дороже сотни, рецептура порой удивляет (в курином супе с лапшой, например, наличествует картофель), но, по словам поваров, сделано так исключительно по просьбам сотрудников порта. После обеда стоит отправиться на прогулку - вокруг скульптуры пятидесятых годов, разноцветные грузовые контейнеры и один из лучших видов на город. Попасть в столовую можно по пропуску - заказывается заранее по телефону - или же через дырку в ограждении, легко находимую левее от главной проходной.

  • Адрес 2-й Южнопортовый пр., 10, стр. 14
  • Режим пн-пт 10.00–16.00

Сейчас уже сложно представить серьезную организацию, которая не предоставляла бы работникам какие-нибудь льготы, называемые еще «социальным пакетом». Не секрет, что при выборе места работы потенциальные соискатели обращают внимание на социальный пакет, его состав, а сам факт его наличия является одним из решающих моментов при выборе работы. При этом главная составляющая социального пакета - организация питания работников.

Трудовой Кодекс в статье 181 устанавливает, что в течение рабочего дня работникам должен быть предоставлен перерыв для питания. А согласно статье 41 Трудового кодекса в коллективном (трудовом) договоре может быть указана возможность полной или частичной оплаты питания работников.

Но организация питания, несмотря на кажущуюся простоту, прямо связана с налоговыми последствиями. Неправильная организация общественного питания может привести к применению к организации штрафных санкций со стороны налоговых органов.

В настоящее время существует несколько вариантов организации ­питания работников:

    предоставление бесплатных обедов;

    приглашение специализированной компании, организующей ­питание в офисе (кайтеринг);

    организация питания в столовой, являющейся объектом ­обслуживающих производств и хозяйств;

    организация питания в столовой, являющейся структурным ­подразделением организации.

Организация бесплатного питания работников

Налогообложение

Если в состав социального пакета работников включено бесплатное питание и в коллективном договоре прописана обязанность администрации предоставлять работникам бесплатное питание, в этом случае на организацию возлагается обязанность уплачивать НДФЛ, ЕСН и взносы в Пенсионный фонд (подп. 1 п. 2 ст. 211 и п. 1 ст. 236 НК РФ). Это означает, что в организации должна быть предусмотрена организация обедов, потребляемых персонально каждым работником, а их стоимость и факт потребления - фиксироваться в соответствующих документах.

Но такая форма организации питания затруднительна для компаний, потому что требует ведения дополнительного внесистемного учета, увеличения штата бухгалтерии или введения дополнительных обязанностей для и без того загруженных учетных работников, то есть влечет определенные затраты.

Поэтому организации предпочитают не обращать внимания на такие «мелочи» и впоследствии затрачивают значительные ресурсы на выяснение отношений с налоговыми органами, потому что, как известно, доказательство факта получения дохода возлагается на налоговую инспекцию, а доказательство факта осуществления расхода - на налогоплательщика. В этом случае организация бесплатного питания возможна следующим образом: заказ различных категорий блюд и составление списка физических лиц, ­заказавших определенное блюдо, с указанием количества и стоимости блюд .

При бесплатном питании и отсутствии документального подтверждения полученных работниками доходов в виде бесплатных обедов, а также при отсутствии контроля над посещением работниками столовой, расчет и исчисление налоговой базы становится практически невозможным. В этом случае расчет и исчисление НДФЛ становится невозможным, потому что, согласно пункту 8 Информационного Письма Президиума ВАС РФ от 21.06.1999 г. № 42 (далее по тексту - Информационное Письмо № 42), доход сотрудника в виде материального блага подлежит включению в налоговую базу по налогу на доходы физических лиц, в случае если размер дохода мог быть определен применительно к конкретному физическому лицу. В отношении ЕСН и отчислений в ПФР действует аналогичная норма.

То есть при отсутствии возможности определить, кто из сотрудников обедал, а кто нет, претензии в занижении налоговой базы по налогам и сборам, исчисляемых с доходов физических лиц, со стороны налоговых органов будут считаться необоснованными. Однако не секрет, что налоговые органы достаточно «широко» трактуют нормы налогового законодательства и очень часто нормы одного налога переносят на другой налог. В этой ситуации возможны претензии со стороны ИФНС к организации, основанные на том, что она могла фактически определить размер дохода каждого физического лица, но не сделала этого.

Судебно-арбитражная практика

Как мы отмечали выше, если бесплатное питание предоставляется сотрудникам на основании коллективного и трудового договоров, то оно подлежит обложению ЕСН . При этом налоговая база должна исчисляться исходя из рыночной стоимости (рыночной цены) обеда на дату предоставления услуг общественного питания, с учетом НДС . Это соответствует требованию пункта 1 статьи 236 Налогового кодекса: объектом обложения ЕСН признаются любые выплаты в пользу физических лиц (в том числе в натуральной форме) по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг при условии, что они отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль. Также на бесплатное питание сотрудников начисляются взносы в ПФР согласно пункту 2 статьи 10 закона от 15.12.2001 г. № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в РФ».

Согласно статьям 264 и 265 Налогового кодекса расходы на бесплатное питание, организуемое в соответствии с трудовыми / коллективными договорами, учитывается при формировании налоговой базы по налогу на прибыль. Такие затраты должны включаться в состав расходов на оплату труда. Отметим, что вопрос включения затрат на приготовление пищи в состав расходов на оплату труда является одним из наиболее «любимых» у налоговых инспекторов. По мнению ряда ИФНС, в состав расходов на оплату труда должны включаться только расходы на изготовление блюд и приобретение продуктов. А расходы на оплату коммунальных услуг, энергии, приобретение хозяйственного инвентаря, расходных материалов и т.п. должны осуществляться за счет чистой прибыли.

Но такая позиция ошибочна и направлена на минимизацию расходов у предприятия и увеличение расчетной базы по налогу на прибыль . Затраты на коммунальные платежи, оплату энергии, приобретение хозяйственного инвентаря, расходных материалов и т.п. должны относиться к прочим ­расходам, связанным с производством и реализацией.

Не забываем оформлять правильно

Для включения расходов в расчет налоговой базы немаловажным фактором является и юридически правильное оформление коллективных и трудовых договоров и отражение в них обязанности администрации предоставлять работникам бесплатное питание. К сожалению, в большинстве случаев трудовые договоры содержат стандартный перечень прав и обязанностей и не содержат упоминания о каких-либо преференциях, предоставляемых работодателем работнику.

Кстати, на необходимость отражения в трудовых договорах норм коллективных договоров указал и Минфин РФ в письмах от 03.03.2005 г. № 04-03-01-04/1/87 и от 08.11.2005 г. № 03-03-04/1/344.

Отсутствие в трудовых договорах пунктов, закрепляющих предоставление бесплатного питания, может вылиться в предъявление претензий со стороны налоговых инспекций и, как следствие, в штрафные санкции.

Налоговый орган может использовать против налогоплательщика и факт отсутствия трудового договора в большинстве российских организаций. В свою очередь заключение коллективного договора потребует создания некоего представительного органа от работников (автор сознательно не упоминает профсоюз), который должен следить за исполнением норм коллективного договора. А это связано со многими неоднозначными толкованиями и мнениями в коллективе и в администрации. Но претензии налоговых органов можно будет довольно легко отклонить, сославшись на то, что учредительными документами данной организации не предусматривается заключение коллективного договора и все положения коллективного договора, которые подлежат отражению в соответствии с Трудовым ­кодексом, отражены в трудовом договоре.

А если без столовой?

Воспользоваться услугами специализированной организации (кайтеринг) можно только в том случае, если заказчиком будет юридическое лицо с небольшим числом работников. Крупные организации из-за значительного числа сотрудников и ограниченности площади для приема пищи не смогут достаточно эффективно организовать такой процесс. Кроме того, не всякая организация согласится с пребыванием на ее территории посторонних лиц.

Вопросы налогообложения по заказываемым и доставляемым обедам будут аналогичны стандартному налогообложению оказываемых услуг. Только в этом случае НДФЛ и ЕСН в обязательном порядке будут исчисляться и уплачиваться .

Минусы столовой для организации

Подводя итоги по системе бесплатного питания, можно выделить следующие риски (слабые места, на которые стоит обратить внимание), возникающие у организации:

    Предъявление претензий по отсутствию расчета налоговой базы по налогам и сборам, исчисляемым по доходам физических лиц, полученным в натуральной форме.

    Иммобилизация денежных средств на затратный проект.

    Затраты на бесплатное питание не окупаются.

    Необходимость правильного оформления коллективного и трудового договоров.

    При ухудшении своего финансового положения организации придется «свернуть» затратные программы и в первую очередь - предоставление бесплатного питания. А это негативно скажется на ­репутации фирмы, на поведении и мотивации работников.

Следовательно, система бесплатного питания имеет больше минусов, чем плюсов и может привести к значительным финансовым потерям организации.

Столовая как объект обложения ЕНВД

В соответствии с подпунктом 8 пункта 2 статьи 346.26 Налогового кодекса на уплату единого налога на вмененный доход переводятся налогоплательщики, осуществляющие предпринимательскую деятельность, в частности в сфере оказания услуг общественного питания через специализированные организации общественного питания с площадью зала обслуживания не более 150 кв.м по каждому объекту. Согласно статье 346.27 Кодекса к объекту общественного питания, имеющему зал обслуживания посетителей, относится здание (его часть) или строение, предназначенное для оказания услуг общественного питания, имеющее специально оборудованное помещение для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и / или покупных товаров, а также для проведения досуга.

То есть Налоговый кодекс главным условием для отнесения столовой к объектам обложения ЕНВД выделяет ее специализированную деятельность по организации общественного питания и торговлю различными сопутствующими товарами (буфет). Однако налоговые органы готовы подвести под определение «общественное питание» любую деятельность по организации питания за плату, не подразделяя ее на общественное питание, организованное для своих работников, и на общественное питание, организованное для неограниченного круга потребителей. Причины этого подходы ясны - организация будет вести раздельный учет и уплачивать в бюджет еще один налог.

Согласно пункту 3 ГОСТа Р50647-94 «Общественное питание» (утв. по­становлением Госстандарта РФ от 21.02.1994 г. № 3511) под общественным питанием понимается совокупность предприятий различных организационно-правовых форм и граждан-предпринимателей, занимающихся производством, реализацией и организацией потребления кулинарной продукции. Данный стандарт под предприятием общественного питания понимает предприятие, предназначенное для производства кулинарной продукции, мучных кондитерских и булочных изделий, их реализации и / или организации потребления.

Налоговый кодекс не содержит определения термина «общественное питание». В статье 346.26 содержатся только условия отнесения объекта общественного питания к плательщикам ЕНВД . Так, организация общественного питания уплачивает ЕНВД при одновременном выполнении трех следующих условий:

    деятельность является услугой общественного питания;

    имеется зал для обслуживания потребителей;

    площадь зала не превышает 150 кв.м.

Однако налоговая служба и на этот счет имеет свое мнение.

В письме УМНС РФ от 11.03.2004 г. № 04-27/1404/5239 налоговый орган посчитал, что к услугам предприятий общественного питания относятся:

    питание в ресторанах, барах, кафе, закусочных и предприятиях ­другого типа;

    организация досуга.

Мнение областного налогового органа противоречит и Налоговому кодексу, и государственному стандарту. Но это не единственный случай, когда налоговые инспекторы различного уровня самовольно трактуют положения основополагающих нормативных актов. Само по себе это мнение имеет право на существование, однако плохо то, что это «передовое мнение» распространяется Центральным аппаратом Федеральной налоговой службы по всем регионам, и вольная трактовка законодательства становится ­аксиомой и руководством к действию.

Ряд налоговых инспекций считает, что осуществление услуг общественного питания (даже для своих сотрудников) за наличный расчет означает, что деятельность столовой направлена на получение дохода и поэтому подпадает под обложение единым налогом на вмененный доход. При этом налоговые инспекторы ссылаются на постановление ФАС Волго-Вятского округа от 09.08.2004 г.

№ А28-11959/2003-601/23, в котором указано, что для предприятия общественного питания не важен способ оплаты: она может быть наличной, безналичной или с использованием пластиковых карточек.

В своей трактовке норм законодательства налоговые органы подменяют понятия «объект налогообложения» и «способ оплаты». Согласно статье 346.29 Налогового кодекса объектом налогообложения для применения единого налога признается вмененный доход налогоплательщика. Под вмененным доходом понимается потенциально возможный доход плательщика единого налога, рассчитываемый с учетом совокупности условий, непосредственно влияющих на получение указанного дохода, и используемый для расчета единого налога по установленной ставке (ст. 346.27 НК РФ). В вышеуказанном случае налоговый орган считает способ оплаты доходом, что противоречит нормам налогового законодательства о едином вмененном налоге. Кроме того, такая позиция противоречит и статье 6 Налогового кодекса.

Почему ЕНВД применять нежелательно

Применение системы обложения ЕНВД нежелательно по следующим причинам:

Во-первых, организация увеличивает свою налоговую нагрузку еще на один налог. Согласно письму Минфина РФ от 23.08.2006 г. № 03-11-02-185 при переходе на уплату ЕНВД уплачивать данный налог должны все организации независимо от сферы их деятельности, включая кредитные, инвестиционные, страховые. А это потребует составления нескольких Отчетов о прибылях и убытках, что не соответствует требованиям МСФО.

Во-вторых, компания увеличит свои накладные расходы на организацию дополнительного учета налоговой базы, исчисление налога, ­составление налоговой декларации и т.п.

В-третьих, наличие ЕНВД увеличит риск дополнительных проверок организации со стороны налоговой инспекции.

В-четвертых, наличие столовой, оказывающей услуги общественного питания неограниченному кругу лиц, может противоречить финансовым планам организации и не всегда такая деятельность может быть прибыльной.

Столовая как структурное подразделение организации

Наиболее оптимальным вариантом (как с точки зрения налогообложения, так и с точки зрения финансового планирования) будет осуществление питания работников в столовой, являющейся структурным подразделением организации.

Первостепенным в связи с этим будет вопрос отнесения столовой к категории обслуживающих производств и хозяйств (ОПХ). Столовая может быть признана объектом ОПХ при соблюдении следующих условий:

    столовая является объектом подсобного хозяйства, жилищно-коммунального хозяйства, социально-культурной сферы или объектом иных аналогичных хозяйств, производств и служб;

    столовая осуществляет реализацию услуг;

    реализация услуг осуществляется как своим сотрудникам, так и сторонним потребителям.

Если столовая будет относиться к объектам ОПХ, она будет подпадать под действие норм статьи 275.1 Налогового кодекса. И если ранее объектами ОПХ признавались только те из них, которые располагались по тому же юридическому адресу, что и сама организация-налогоплательщик, то с 1 января 2007 года к обслуживающим производствам и хозяйствам стали относить и те объекты ОПХ, которые территориально расположены вне юридического адреса организации. Налоговая база по объектам ОПХ исчисляется отдельно от налоговой базы по иным видам деятельности. В расчет общей налоговой базы финансовые результаты деятельности столовой не включаются.

Наибольшие вопросы вызывают проблемы признания убытков от деятельности столовой как объекта ОПХ. Согласно требованиям налогового законодательства убыток может быть учтен при расчете налога на прибыль только в том случае, если стоимость пищевой продукции и группы расходов будут соответствовать аналогичным показателям у специализированных организаций общественного питания. Но на практике цены в столовых организаций практически всегда немного ниже, чем у специализированных организаций общественного питания. Убыток от деятельности столовой должен гаситься в течение последующих десяти лет равными частями, но только за счет прибыли, полученной столовой. Если же столовая и ­впоследствии не получит прибыль, то убыток остается непогашенным.

Статья 275.1 Налогового кодекса при отнесении столовых к объектам ОПХ делает акцент именно на оказании услуг не только своим работникам, но и сторонним потребителям. Но если в столовой осуществляется питание только работников данной организации, то ее нельзя относить к объектам ОПХ. Аналогичной позиции придерживается и Минфин (см. письмо Минфина от 05.09.2006 г. № 03-03-04/1/652). В этом случае столовая будет считаться структурным подразделением организации, доходы, расходы и убытки от деятельности которого будут включаться в состав расчета налоговой базы по налогу на прибыль всей организации-налогоплательщика.

Данный вариант представляется нам наиболее оптимальным по сравнению с включением столовой в состав объектов ОПХ, что возможно при наличии блока обслуживающих хозяйств со своей бухгалтерией, своим бюджетом, системой формирования себестоимости и т.п. А это могут ­осуществлять только крупные организации, в основном производственные.

В случае если столовая является структурным подразделением, организации-налогоплательщику нужно будет доказать факт того, что отсутствует предоставление услуг по питанию сторонним потребителям. Ключевым моментом будет представление налоговым инспекторам доказательств того, что свободный доступ сторонних лиц на территорию столовой отсутствует. Доказательством будут служить приказы руководителя организации о введении пропускного режима вообще или в столовой в частности, постовые ведомости и т.п.

Другим вопросом, на который обращают внимание налоговые органы, - предоставление услуг питания лицам, не состоящим в штате организации, но находящимся на ее территории на законных основаниях и выполняющим работу в интересах данной организации по гражданско-правовым и гражданским договорам: командированным работникам, аудиторам, ремонтникам и т.п. В этом случае все обвинения в предоставлении услуг общественного питания сторонним лицам будут безосновательными по следующим причинам:

    представители сторонних организаций находятся на территории организации-налогоплательщика на законных основаниях и соблюдают требования пропускного режима;

    возможность обеспечения питанием может быть предусмотрена в гражданских и гражданско-правовых договорах;

    отсутствует возможность исчислить стоимость съеденного именно сотрудниками сторонней организации и установить сам факт ­посещения ими столовой.

В течение 2005-2006 годов сложилась положительная для налогоплательщиков судебная практика, позволяющая не применять нормы статьи 275.1 Налогового кодекса в случаях, когда столовая обслуживает исключительно своих сотрудников. Это, в частности, постановления ФАС Московского округа от 24.01.2005 г. № КА-А40/10143-05, ФАС Центрального округа от 28.02.2006 г. № А62-1187/2004. Сложившаяся практика дает шанс надеяться, что и в дальнейшем арбитражные суды будут вставать на сторону налогоплательщиков.

Судебно-арбитражная практика

МИФНС по г. Кемерово посчитала, что столовая, находящаяся в здании РАО «Кузбассугольбанка», должна облагаться ЕНВД, так как осуществляет деятельность в сфере общественного питания. При этом налоговая инспекция не учла того факта, что основанием для отнесения деятельности к облагаемой ЕНВД является предпринимательский характер этой деятельности. Позиция налоговой инспекции была опровергнута ФАС Западно-Сибирского округа, которая в постановлении от 13.03.2006 г. № Ф04-4704/2005(20529-А27-37) указала, что в случаях, когда столовая обслуживает только работников организации и ее деятельность направлена не на извлечение дохода, а на создание более комфортных условий работы, отнесение данной деятельности к ­облагаемой ЕНВД неправомерно.

Опираясь на данное решение арбитражного суда, можно будет минимизировать претензии со стороны налоговых органов по поводу необходимости перевода столовых на обложение ЕНВД и отстаивать свои интересы в судах.

Если столовая является структурным подразделением организации, не подлежащей обложению ЕНВД, то ее операции по закупкам подлежат обложению НДС. Обязанность по исчислению, учету и уплате в бюджет НДС будет возлагаться на саму организацию в составе прочих операций организации, подлежащих обложению этим налогом. Причем организация сможет предъявить НДС по осуществленным затратам к налоговому вычету в соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 171 Налогового кодекса.

Все расходы столовой как структурного подразделения организации будут включаться в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией, а также в состав расходов, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль.

Наибольший вопрос будет вызывать полнота включения расходов по столовой в общий состав расходов , уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль. В этой ситуации можно обратиться к судебной практике.

Судебно-арбитражная практика

Аналогичная позиция озвучена в письме Минфина РФ от 05.09.2006 г. № 03-03-04/1/652. Причем в составе расходов можно будет учитывать все затраты, включая затраты на одежду персонала.

Судебно-арбитражная практика

Следующий вопрос - убыточность деятельности столовой . Столовая организации может быть убыточным подразделением. Убыток от деятельности столовой организация-налогоплательщик может включить в состав расходов, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль, только при соблюдении следующих условий:

    стоимость услуг столовой должна соответствовать стоимости аналогичных услуг, оказываемых специализированными организациями общественного питания;

    расходы на содержание столовой не должны превышать обычные расходы на обслуживание аналогичных объектов общественного питания;

    условия оказания услуг столовой не должны существенно отличаться от условий оказания услуг специализированными организациями, для которых такая деятельность является основной.

Доказательство факта существенных отклонений будет возложено на налоговые органы. При этом налоговые инспекторы основной акцент будут делать именно на ценовой аспект. Поэтому, если питание в столовой организации будет реализовываться по льготным ценам, убыток от деятельности не подлежит учету в составе расходов в текущем налоговом периоде в соответствии с пунктом 3 статьи 270 Налогового кодекса. Во избежание претензий со стороны налоговых органов необходимо помнить, что отклонение цен на блюда в столовой не должно быть более 20 процентов по сравнению со среднерыночными ценами в регионе.

Судебно-арбитражная практика

Убыточность столовой не противоречит ни нормам налогового и гражданского законодательства, ни нормам налогового законодательства. В арбитражном процессе при рассмотрении данной проблемы арбитражные суды исходят из того, что расходы могут быть экономически оправданными, даже если они и не привели к получению дохода.


Организация приняла решение кормить сотрудников за свой счет. Организовать приготовление пищи в арендованной кухне. Особенности налогообложения и отражения в учете.

Вопрос: Наша фирма хочет кормить сотрудников за свой счет. Причем самим готовить. Взять в аренду кухню, нанать персонал для приготовления пищи. закупать самим продукты и готовить. Как это отразиться на налоговом и бух. учете. Как все правильно провести. И можно ли это все взять на затраты по НДС и Прибыли?

Ответ:
В Вашем случае получается, что Вы у себя на предприятии организуете точку общепита (столовую), где Вы самостоятельно будете готовить продукты для питания своих работников.

Для того, чтобы в налоговом учете учесть в составе налоговых расходов при расчете налога на прибыль затраты на питание сотрудников, необходимо соблюсти следующие условия:

Затраты на бесплатное питание сотрудников предусмотрены трудовыми (коллективным) договорами;

На стоимость бесплатного питания, предоставленного сотрудникам, необходимо начислить НДС. При этом входной НДС по затратам на организацию питания Вы также вправе принимать к вычету.

Со стоимости бесплатного питания как с дохода в натуральной форме с сотрудников необходимо удерживать НДС и начислять страховые взносы.

В бухучете расходы, связанные с приготовлением пищи для сотрудников, отразите на счете 29 «Обслуживающие производства и хозяйства» следующими проводками:

Дебет 29 Кредит 10 (41) - переданы продукты для приготовления бесплатных обедов;

Дебет 29 Кредит 70 (69) - начислена зарплата сотрудникам столовой (с учетом взносов на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование и страхование от несчастных случаев и профзаболеваний);

Дебет 29 Кредит 02 - начислена амортизация оборудования столовой;

Дебет 29 Кредит 60 (76) - отражены расходы на аренду кухни, прочего оборудования и/или помещения в столовой.

Дебет 70 Кредит 29 - отражена безвозмездная передача продукции столовой в счет оплаты труда сотрудников;

Дебет 20 (23, 25, 26, 44...) Кредит 70 - затраты на бесплатное питание отражены в составе расходов на оплату труда.

Обоснование

Относится ли столовая организации к обслуживающим производствам и хозяйствам, доходы и расходы которых при расчете налога на прибыль учитываются отдельно. Столовая расположена на территории организации и предоставляет питание только ее сотрудникам

Нет, не относится.

Если столовая предоставляет питание только сотрудникам организации, доходы и расходы, связанные с ее деятельностью, отдельную налоговую базу не формируют. В этом случае столовая не соответствует определению обслуживающего производства (хозяйства), которое приведено в Налогового кодекса РФ. Затраты на содержание такой столовой включаются в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией, и учитываются при расчете налога на прибыль в целом по организации (подп. 48 п. 1 ст. 264 НК РФ). Расходы на оплату труда сотрудников столовой включаются в расчет в соответствии со Налогового кодекса РФ. Аналогичные разъяснения содержат письма Минфина России от 25 июля 2016 г. № 03-03-06/1/43376 , от 19 декабря 2013 г. № 03-03-10/56009 , от 5 июля 2011 г. № 03-03-06/1/393 , от 13 марта 2008 г. № 03-03-06/1/173 . В арбитражной практике есть примеры судебных решений, подтверждающих правомерность такого подхода (см., например, постановления ФАС Московского округа от 31 мая 2011 г. № КА-А40/4102-11 , Поволжского округа от 28 октября 2008 г. № А65-610/2007-СА2-22).

Как отразить в бухучете расходы на бесплатное питание, которое организация предоставляет сотруднику по своей инициативе

Для сотрудников, которым не положено бесплатное питание по закону , организация может организовать его по собственной инициативе.

Организация бесплатного питания

Способы предоставления бесплатного питания (в т. ч. чая, кофе, сахара и т. д.) законодательно не установлены. На практике распространены три варианта:

предоставление бесплатных обедов в собственной столовой .

Бухучет затрат на бесплатное питание (в т. ч. чай, кофе, сахар и т. д.) сотрудников зависит от того, предусмотрено такое условие в трудовых (коллективном) договорах или не предусмотрено .

Питание предусмотрено трудовым договором

Порядок отражения в бухучете бесплатного питания, предусмотренного трудовым (коллективным) договором, зависит от того, в каком виде такое питание предоставляется. Так, в договоре можно прописать, что сотрудники получают бесплатное питание в виде:

Если питание предусмотрено в трудовом (коллективном) договоре, спишите эти затраты на себестоимость как расходы на оплату труда (п. и ПБУ 10/99).

Питание в собственной столовой

Питание сотрудников в собственной столовой организации возможно, если на ее балансе есть структурное подразделение (как правило, столовая), которое готовит бесплатные обеды для сотрудников.

Расходы, связанные с приготовлением пищи, отразите на счете 29 «Обслуживающие производства и хозяйства»:

Дебет 29 Кредит 10 (41)
- переданы продукты для приготовления бесплатных обедов;

Дебет 29 Кредит 70 (69)
- начислена зарплата сотрудникам столовой (с учетом взносов на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование и страхование от несчастных случаев и профзаболеваний);

Дебет 29 Кредит 02
- начислена амортизация оборудования столовой.

При бесплатном питании сотрудников столовая не получает доходов (п. 2 ПБУ 9/99). Поэтому при отпуске продукции столовой счет 90 «Продажи» не используйте (Инструкция к плану счетов).

Операции, связанные с предоставлением бесплатного питания сотрудникам в столовой организации, отразите проводками:

Дебет 70 Кредит 29
- отражена безвозмездная передача продукции столовой в счет оплаты труда сотрудников;

Дебет 20 (23, 44...) Кредит 70
- затраты на бесплатное питание отражены в составе расходов на оплату труда.

Как учесть при налогообложении расходы на бесплатное питание сотрудников по инициативе организации

Налогообложение операций, связанных с организацией бесплатного питания сотрудников, зависит от того, ведется ли персональный учет расходов на бесплатное питание каждого сотрудника.

Стоимость питания, которое предоставлено сотрудникам бесплатно, признается их доходом в натуральной форме. Такой вывод следует из подпункта 1 пункта 2 статьи 211 Налогового кодекса РФ.

Если персональный учет расходов на питание ведется (например, с помощью талонов), то с суммы такого дохода организация обязана удержать НДФЛ.

НДФЛ удерживайте, даже если бесплатное питание предоставляется в силу производственной необходимости (например, в соответствии с требованиями биологической безопасности). Об этом сказано в письме Минфина России от 4 декабря 2012 г. № 03-04-06/6-340 .

Базой для начисления НДФЛ является стоимость предоставленного питания, определяемая по правилам Налогового кодекса РФ, с учетом НДС (п. 1 ст. 211 НК РФ). НДФЛ удержите за счет любых денежных выплат в пользу сотрудника (п. 4 ст. 226 НК РФ).

Исключение составляет стоимость питания, предоставленного сотрудникам, которые привлекаются для проведения сезонных полевых работ . В этом случае НДФЛ удерживать не нужно (п. 44 ст. 217 НК РФ).

Если персонифицированный учет вести невозможно (например, если организация приобретает питьевую воду, чай или кофе для сотрудников и возможность учета индивидуального потребления отсутствует), оценить экономическую выгоду, полученную каждым сотрудником, нельзя. Следовательно, облагаемый НДФЛ доход не возникает (письма Минфина России от 21 марта 2016 г. № 03-04-05/15542 , ).

НДФЛ облагается доход сотрудника (). При предоставлении бесплатного питания доходом признается экономическая выгода, полученная в натуральной форме. Чтобы правильно рассчитать налог, доход нужно оценить (). Но если бесплатное питание организовано по принципу шведского стола, определить величину дохода, полученного каждым сотрудником, невозможно. В такой ситуации удержать НДФЛ нельзя. Подобная точка зрения подтверждена постановлениями ФАС Северо-Западного округа от 21 февраля 2008 г. № А56-30516/2006 и Поволжского округа от 16 ноября 2006 г. № А12-4773/06-С36 .

Тем не менее контролирующие ведомства требуют, чтобы организации исполняли обязанности налоговых агентов, предусмотренные пунктом 1 статьи 230 Налогового кодекса РФ, и обеспечивали индивидуальный учет всех доходов сотрудников в регистрах налогового учета, в том числе и полученных ими в форме бесплатного питания. В частности, в письмах от 18 апреля 2012 г. № 03-04-06/6-117 , от 19 июня 2007 г. № 03-11-04/2/167 Минфин России рекомендует определять величину таких доходов исходя из общей стоимости предоставленного питания и данных табеля учета рабочего времени (других аналогичных документов). Но на практике целесообразнее организовать учет посещений столовой каждым сотрудником организации. Это позволит более объективно оценивать полученные им доходы. Если организация не может определить величину доходов сотрудников в виде бесплатного питания по принципу шведского стола, тогда ее определит налоговое ведомство расчетным путем (). Есть примеры судебных решений, подтверждающих правомерность такого подхода (см., например, постановление ФАС Поволжского округа от 22 июня 2009 г. № А55-14976/2008).

Только в отношении оплаты корпоративных праздников финансовое ведомство соглашается с тем, что в этом случае не надо платить НДФЛ, поскольку нет возможности персонифицировать и оценить экономическую выгоду, полученную каждым сотрудником. Однако организация обязана принимать все возможные меры по оценке и учету дохода, получаемого каждым сотрудником. И если такие меры не дали результата, НДФЛ можно не удерживать. Аналогичные выводы следуют из писем Минфина России от 30 января 2013 г. № 03-04-06/6-29 , от 15 апреля 2008 г. № 03-04-06-01/86 .

Тем не менее указанные разъяснения нельзя однозначно распространить на бесплатное питание. Это объясняется тем, что при проведении корпоративных праздников сотрудникам предоставляется не только бесплатное питание, но и развлекательные мероприятия и т. п.

Главбух советует: Чтобы избежать споров с налоговыми инспекторами по поводу расчета НДФЛ со стоимости шведского стола, лучше предусмотреть такой способ организации питания, при котором можно четко установить, на какую сумму поел сотрудник.

Вариантов может быть несколько:

1. Просто выплачивать сотрудникам фиксированную сумму на питание.

2. Заказывать обеды в офис по заранее составленным заявкам сотрудников. Как правило, на практике из предложенного меню сотрудники выбирают определенный набор блюд на неделю вперед.

3. Если речь идет о питании в столовой, можно организовать питание сотрудников по талонам. При такой системе каждому сотруднику под роспись в расчетной ведомости кассир выдает талоны на определенную сумму. Сотрудник за свои обеды отдает талоны. Ведомости передаются в бухгалтерию, и в конце каждого месяца стоимость питания включается в совокупный доход сотрудника.

4. В столовой или кафе сотрудник предъявляет служебное удостоверение, подтверждая таким образом право на бесплатное питание (по договоренности организации с организациями общепита). Стоимость обеда записывают за этим сотрудником в специальном реестре, который в конце месяца передается в расчетный отдел бухгалтерии.

Пример расчета НДФЛ со стоимости бесплатного питания, организованного по принципу шведского стола. Персональный учет расходов на питание каждого сотрудника невозможен. С согласия сотрудников организация определяет их налогооблагаемый доход, исходя из общих затрат на организацию питания

ООО «Альфа» организует для своих сотрудников ежедневные бесплатные обеды по принципу шведского стола. Организация ведет учет посещений столовой каждым сотрудником. В коллективном договоре сказано, что обеды предоставляются бесплатно, а размер доходов, полученных каждым сотрудником, ежемесячно определяется расчетным путем на основе общей стоимости бесплатного питания.

В «Альфе» работает семь человек. По данным учета посещений столовой в июне все сотрудники организации, кроме менеджера А.С. Кондратьева, воспользовались услугами шведского стола по 20 раз. Кондратьев болел пять дней, поэтому он посещал столовую только 15 раз.

Общая стоимость бесплатного питания за июнь составила 27 000 руб. (в т. ч. НДС - 4119 руб.). В этом месяце сотрудникам было предоставлено 135 обедов (20 шт. * 6 чел. + 15 шт. * 1 чел.). Стоимость каждого обеда составляет 200 руб. (в т. ч. НДС - 31 руб.) (27 000 руб. - 135 шт.).

НДФЛ со стоимости бесплатных обедов, предоставленных Кондратьеву, бухгалтер «Альфы» рассчитал так:
200 руб. * 15 шт. * 13% = 390 руб.

Сумма НДФЛ со стоимости бесплатных обедов, предоставленных остальным сотрудникам, равна:
200 руб. * 20 шт. * 13% = 520 руб.

Внимание: Грубое нарушение правил учета объектов налогообложения (в т. ч. отсутствие налоговых регистров) является налоговым правонарушением (), за которое предусмотрена налоговая ответственность по Налогового кодекса РФ.

Если такое нарушение было допущено в течение одного налогового периода, инспекция вправе оштрафовать организацию на сумму 10 000 руб. Если нарушение обнаружено в нескольких налоговых периодах, размер штрафа увеличится до 30 000 руб.

Нарушение, которое привело к занижению налоговой базы, повлечет за собой штраф в размере 20 процентов от суммы каждого неуплаченного налога, но не менее 40 000 руб.

Кроме того, налоговая инспекция может оштрафовать организацию за то, что она не выполнила обязанности налогового агента и не удержала (несвоевременно удержала) и (или) не перечислила (несвоевременно перечислила) НДФЛ со стоимости бесплатного питания. По Налогового кодекса РФ размер штрафа составляет 20 процентов от суммы, которую надо было удержать и (или) перечислить в бюджет (обычно за эту сумму принимают 13% от общей суммы затрат на питание по принципу шведского стола). За неполное удержание НДФЛ налоговому агенту могут быть начислены пени (п. , ст. 75 НК РФ).

Страховые взносы

Если при предоставлении бесплатного питания можно определить сумму дохода, полученную каждым сотрудником, то со стоимости бесплатного питания нужно начислить взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование и взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний. Это следует из пункта 1 пункта 1 статьи 20.1 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ. При этом базой для начисления страховых взносов будет являться стоимость предоставленного питания, рассчитанная исходя из рыночных цен с учетом НДС (п. 7 ст. 421 НК РФ , п. 3 ст. 20.1 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ).

Если организация выплачивает сотрудникам денежные компенсации на питание, то на данные суммы также начислите взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование и взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний. Сделайте это даже в том случае, если обязанность организации-работодателя компенсировать стоимость питания сотрудника не указана в трудовом (коллективном) договоре. Такой вывод следует из пункта 1 статьи 420, Налогового кодекса РФ, пункта 1 статьи 20.1 и Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ и подтверждается письмами Минздравсоцразвития России от 19 мая 2010 г. № 1239-19 , от 23 марта 2010 г. № 647-19 . Хотя эти разъяснения основаны на положениях утратившего силу , они по-прежнему актуальны.

Если при предоставлении бесплатного питания невозможно определить сумму дохода, полученного каждым сотрудником (шведский стол, проведение корпоративных мероприятий), то со стоимости бесплатного питанияначислять страховые взносы не нужно. Страховыми взносами облагаются выплаты и иные вознаграждения гражданам по трудовым (гражданско-правовым) договорам, то есть адресные выплаты конкретным сотрудникам. Это следует из положений пункта 1 статьи 420 Налогового кодекса РФ, пункта 1 статьи 20.1 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ. Правильность данного подхода подтверждена пунктом 4 письма Минтруда России от 24 мая 2013 г. № 14-1-1061 и арбитражной практикой (см. определение ВАС РФ от 9 сентября 2013 г. № 11907/13 , постановление ФАС Поволжского округа от 29 апреля 2013 г. № А12-19716/2012). Хотя эти разъяснения и судебная практика основаны на положениях утратившего силу Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ , они по-прежнему актуальны.

Учет стоимости бесплатного питания, предоставленного сотрудникам за счет организации, при расчете других налогов зависит от применяемой системы налогообложения.

Налог на прибыль

При расчете налога на прибыль стоимость бесплатного питания включается в состав расходов на оплату труда. Но для этого должны быть выполнены два условия:

затраты на бесплатное питание сотрудников предусмотрены трудовыми (коллективным) договорами. См. Фрагмент коллективного договора, предусматривающего бесплатное питание ;

организация может определить сумму дохода (в виде бесплатного питания), полученного каждым сотрудником.

Если эти условия не выполняются, налогооблагаемую прибыль стоимость бесплатного питания не уменьшает.

Такой порядок следует из положений пункта 25 статьи 255, пункта 25 статьи 270 Налогового кодекса РФ. Аналогичные разъяснения приведены в письмах Минфина России от 11 февраля 2014 г. № 03-04-05/5487 , от 31 марта 2011 г. № 03-03-06/4/26 .

Сельскохозяйственные организации при расчете налога на прибыль учитывают затраты на питание сотрудников, занятых на сельскохозяйственных работах, в составе прочих расходов (подп. 42 п. 1 ст. 264 НК РФ). При этом предусматривать оплату питания в трудовых (коллективных) договорах не обязательно. К прочим расходам такого требования в законодательстве нет.

Когда признавать расходы

При кассовом методе расходы на оплату труда включите в налоговую базу по факту выплаты (). Поэтому в налоговом учете стоимость бесплатных обедов, предоставленных в течение месяца, отразите одновременно с выдачей зарплаты. При методе начисления в последний день месяца, к которому относятся расходы на оплату труда (п. 4 ст. 272 НК РФ).

Если организация применяет метод начисления, затраты на бесплатное питание нужно учесть раздельно в зависимости от того, какой категории персонала предоставлены обеды (начислены денежные компенсации). Это объясняется тем, что расходы на оплату труда подразделяются на прямые и косвенные (п. 1 ст. 318 НК РФ).

Если организация занимается производством и реализацией продукции (работ, услуг), перечень прямых расходов определите в учетной политике (п. 1 ст. 318 НК РФ).

Внимание: организации самостоятельно определяют перечень прямых расходов (п. 1 ст. 318 НК РФ , письма Минфина России от 26 января 2006 г. № 03-03-04/1/60 и ФНС России от 24 февраля 2011 г. № КЕ-4-3/2952). Однако деление расходов на прямые и косвенные должно быть экономически оправданно. В противном случае налоговые инспекторы могут пересчитать налог на прибыль.

Затраты на бесплатное питание сотрудников, непосредственно занятых в производстве, учтите в составе прямых расходов. Стоимость бесплатного питания управленческого персонала отнесите к косвенным расходам.

При расчете налога на прибыль затраты на бесплатное питание, включенные в состав прямых расходов, спишите по мере реализации продукции, в стоимости которой они учтены (абз. 2 п. 2 ст. 318 НК РФ).

Затраты на бесплатное питание, которые относятся к косвенным расходам, учтите в момент начисления (п. 2 ст. 318 НК РФ).

Если организация оказывает услуги, то в момент начисления можно отразить в налоговом учете не только прямые, но и косвенные расходы (абз. 3 п. 2 ст. 318 НК РФ).

В торговых организациях все расходы на оплату труда признаются косвенными (абз. 3 ст. 320 НК РФ). Поэтому затраты на бесплатное питание учтите в последний день месяца, к которому они относятся.

Пример начисления денежной компенсации расходов на питание. Организация применяет общую систему налогообложения. Бесплатное питание сотрудников трудовым договором предусмотрено

ООО «Торговая фирма "Гермес"» предоставляет своим сотрудникам денежные компенсации расходов на питание. Порядок предоставления компенсаций прописан в трудовом договоре. На первое полугодие размер ежедневной компенсации утвержден приказом руководителя организации в сумме 120 руб.

В феврале 19 рабочих дней. В штате организации 16 человек. В течение месяца два сотрудника находились в отпуске, один был в командировке (5 рабочих дней), еще один болел (7 рабочих дней). Остальные сотрудники отработали месяц полностью.

Количество человеко-дней, за которые начисляется компенсация, в феврале составляет:
(16 чел. - 4 чел.) * 19 дн. + 1 чел. * (19 дн. - 5 дн.) + 1 чел. * (19 дн. - 7 дн.) = 254 чел./дн.

Общая сумма компенсаций равна:
120 руб. * 254 чел./дн. = 30 480 руб.

По окончании месяца бухгалтер «Гермеса» включил начисленные суммы компенсаций (с учетом фактически отработанного времени) в доход каждого сотрудника.

Прав на вычеты по НДФЛ у сотрудников нет. Тариф взносов на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний - 0,2 процента. Взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование организация начисляет по общим правилам.

В учете организации сделаны следующие проводки:

Дебет 44 Кредит 70
- 30 480 руб. - начислены денежные компенсации расходов на питание, предусмотренные коллективным договором;

Дебет 70 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДФЛ»
- 3962 руб. (30 480 руб. * 13%) - удержан НДФЛ;

Дебет 44 Кредит 69 субсчет «Расчеты по пенсионному обеспечению»
- 6705,60 руб. (30 480 руб. * 22%) - начислены пенсионные взносы;

Дебет 44 Кредит 69 субсчет «Расчеты по социальному страхованию»
- 883,92 руб. (30 480 руб. * 2,9%) - начислены взносы на обязательное социальное страхование;

Дебет 44 Кредит 69 субсчет «Расчеты по медицинскому страхованию»
- 1554,48 руб. (30 480 руб. ? 5,1%) - начислены взносы на обязательное медицинское страхование;

Дебет 44 Кредит 69 субсчет «Расчеты с ФСС по взносам на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний»
- 60,96 руб. (30 480 руб. * 0,2%) - начислены взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний;

Дебет 70 Кредит 50
- 26 518 руб. (30 480 руб. - 3962 руб.) - выплачены компенсации расходов на питание.

При расчете налога на прибыль бухгалтер «Гермеса» включил в расходы сумму компенсации и начисленные на нее страховые взносы 39 684,96 руб. (30 480 руб. + 6705,60 руб. + 883,92 руб. + 1554,48 руб. + 60,96 руб.).

Ситуация: нужно ли начислить НДС на стоимость бесплатного питания, предоставляемого сотрудникам по инициативе организации

Да, нужно, если бесплатное питание предоставляется сотрудникам в натуральной форме персонифицированно.

НДС со стоимости бесплатного питания в натуральной форме нужно начислить в том случае, если оно предоставляется сотрудникам персонифицированно. Такая операция признается безвозмездной передачей товаров и облагается НДС. Налоговой базой при этом является рыночная стоимость обеда без НДС. Сумма входного НДС, предъявленная продавцами соответствующих товаров, подлежит вычету в общеустановленном порядке.

Отвечает Александр Сорокин,

заместитель начальника Управления оперативного контроля ФНС России

«ККТ нужно применять только в случаях, если продавец предоставляет покупателю, в том числе своим сотрудникам, отсрочку или рассрочку по оплате своих товаров, работ, услуг. Именно эти случаи, по мнению ФНС, относятся к предоставлению и погашению займа для оплаты товаров, работ, услуг. Если организация выдает денежный заем, получает возврат такого займа или сама получает и возвращает заем, кассу не применяйте. Когда именно нужно пробивать чек, смотрите в

 

Пожалуйста, поделитесь этим материалом в социальных сетях, если он оказался полезен!