Выращивание целебных грибов как бизнес. Готовый бизнес-план по выращиванию и продаже грибов — актуальность бизнеса, обзор рынка сбыта, возможные риски и гарантии. Сырье и оборудование

Выращивание грибов как бизнес: пошаговые финансовые расчеты и окупаемость + 3 пути реализации товара в грибном бизнесе.

Капитальные инвестиции в бизнес: 90 000 рублей (на арендуемом участке).
Окупаемость выращивания грибов: от 2 месяцев (1 цикл производства).

Гриб – неотъемлемый продукт рациона практически каждого человека.

В них множество полезных веществ, они приятны на вкус, имеют различные варианты приготовления и, что особенно ценно, всегда доступны по цене.

Пожалуй, только «королева стола» картошка имеет больше поклонников.

По этим причинам бизнес на грибах привлекает много желающих попытать свои силы в предпринимательском мастерстве.

Почему бы и нет?

Ведь выращивание грибов считается одним из самых рентабельных видов бизнеса в данном сегменте.

Вложения сравнительно небольшие, особенно если у вас есть собственный участок для ведения дел.

Кроме того, многим просто доставляет удовольствие этот вид выращивания, а еще в этом бизнесе отсутствует влияние сезонности.

Но кроме любви к грибам, нужно иметь особые знания для организации бизнеса.

С чего начать выращивание грибов как бизнес?

Чтобы организовать бизнес на грибах, необязательно быть профессиональным грибником.

Однако теоретической информации в таком случае придется изучить много:

  • Какой сорт грибов выбрать для выращивания?
  • Как происходит процесс «от и до»?
  • В какой среде грибы будут расти?
  • Что делать, чтобы увеличить количество урожая?

И это только вопросы, касающиеся именно специфики данного дела.

Также нужно будет изучить организационные моменты, применимые к любому виду бизнеса:

  • Какие документы нужно оформить, чтобы заниматься деятельностью законно?
  • Сколько нужно денег, чтобы организовать выращивание грибов как бизнес?

Какие нужны документы для грибного бизнеса?

Для законного занятия грибным бизнесом, предстоит пройти сравнительно простую процедуру регистрации:

    Бизнесмен должен зарегистрировать ИП.

    Для этого нужно иметь лишь паспорт.

    Процесс простой, и справиться с ним можно без посредников.

    Систему налогообложения выбирать не придется.

    Выращивание грибов квалифицируется как с/х производство.

    Соответственно, ваша деятельность будет облагаться ЕСХН.

    А это 6% от полученной прибыли, что является весьма выгодным вариантом.

    В дальнейшем вам понадобится получить ряд бумаг, без которых вы не имеете права продавать собранный урожай.

    К таким документам относятся:

    1. протокол радиологии;
    2. сертификат о соответствии продукции ГОСТу;
    3. фитосанитарный сертификат.

Какой вид грибов выбрать для выращивания?

Более опытные предприниматели рекомендуют новичкам стартовать с выращивания вешенок.

Для этого есть несколько причин:

  • для требуется изготовить компост, что более трудозатратное и сложное занятие, чем приготовление субстрата;
  • шампиньоны более «требовательны» к качеству приобретенного мицелия;
  • все требования и технологии должны соблюдаться особенно четко, в отличие от выращивания вешенок.

Исходя из этих соображений, лучше начинать дело с вешенок.

А уже когда вы освоите технологии и оборудование, можно будет приступать к шампиньонам.

Как выбрать помещение для бизнеса по выращиванию грибов?

Выращивание грибов – такой вид бизнеса, которым можно заняться даже в собственной квартире или на доме.

Но при этом нужно понимать, что полученный объем урожая покроет, разве что, потребности вашей семьи.

Для бизнеса нужны более масштабные территории.

Хорошо подойдут загородные дачи, с/х хозяйства, которые были заброшены, сараи.

К “грибным” помещениям предъявляются такие требования:

  1. Для выращивания достаточно небольшой площади – от 15 м 2 .
  2. Строгие требования к температурному режиму: 12-25С о.
  3. Грибы нуждаются в высокой влажности воздуха – 85%.

    Такой показатель достигают с помощью орошения или использования специального оборудования.

  4. В хозяйственных помещениях должны быть проведены электричество (и отопление), вода и канализация (слив для воды).
  5. Если в помещении не установлена вентиляция, вы должны провести её сами.
  6. Стены достаточно побелить, а пол заливают бетоном.

Если вы планируете организовать масштабное производство, на выделенном участке (в идеале) нужно оборудовать такие помещения:

  • для производства компоста или субстрата из приобретенного сырья;
  • для пастеризации с соответствующим оборудованием;
  • для выращивания собственного мицелия;
  • основное помещение для выращивания грибов.

Какие ресурсы необходимы для грибного бизнеса?

Кроме документальной подготовки и выбора помещения, есть основной этап – поиск ресурсов для выращивания грибов.

В этот список входит создание нужного покрова, покупка мицелия и выбор оборудования для бизнеса на грибах.

Какой должна быть почва для выращивания?

Интересный факт:
Привычные для нас сыроежки и розовые волнушки считаются ядовитыми в Германии, опята и сыроежки – во Франции, маслята – в Италии, белые грибы – в Швейцарии. Эти виды в перечисленных странах жители собирать не рискуют.

Грибы выращивают в особенной почве — субстрате.

В его роли используют солому, опилки, пеньки, отруби, шелуху и подобное сырье, подготовленное по технологии.

Причем, в зависимости от вида грибов, она будет отличаться.

Субстрат для выращивания вешенок без труда можно приготовить своими силами.

Однако те, кто не хочет тратить силы или время, могут приобрести его в других хозяйствах.

А вот для шампиньонов нужно подготовить или приобрести компост.

На самом деле, компост можно использовать и для вешенок.

Но он сложнее в приготовлении, чем субстрат.

Потому предприниматели редко идут на такой шаг.

Как выбрать посевной материал?

Материал, из которого выращивают грибы, имеет особое название – мицелий.

Для старта бизнеса его можно приобрести в более крупных хозяйствах, занимающихся грибным бизнесом.

Впоследствии вы сможете вырастить мицелий своими силами.

Выращивание и продажа мицелия может стать дополнительным источником дохода вашего хозяйства.

Однако не стоит торопиться с этим шагом, так как реализовать его будет непросто.

Значит, прежде всего, важно наладить процесс производства грибов на продажу, а уже после экспериментировать с мицелием.

При покупке мицелия качественный продукт можно определить по таким показателям:

  • белый цвет;
  • приятный запах;
  • отсутствие посторонних пятен;
  • у хозяйства есть лицензия, которая подтвердит качество товара.

Какое нужно оборудование для бизнеса на грибах?

Основная статья затрат в бизнесе на выращивании грибов – это приобретение необходимого оборудования для обустройства помещений.
Наименование Кол-во Общая стоимость
(руб.)
Итого: 60 000 руб.
Парогенератор
1 30 000
Увлажнитель
1 7 000
Обогреватель
1 3 000
Вентиляция
1 4 000
Устройства для пастеризации
2 8 000
Ящики и мешки
550 5 000
Прочее - 3 000

Поиск необходимого персонала

Если грибной бизнес планируется вами уже как источник получения значительной прибыли, самостоятельно вы уже не сможете.

На первых порах в целях экономии вы можете привлечь к делам свою семью.

Но в дальнейшем все равно придется нанимать разнорабочих.

В данном случае говорить о наличии необходимой квалификации не приходится.

Ведь опыт выращивания грибов и соответствующие знания на данный момент не дают ни в одном университете или техникуме.

Потому требования будет стандартными: у человека должна быть санитарная книжка, он должен выполнять обязанности честно и ответственно.

Как найти пути реализации в грибном сегменте?

Поиск клиентов для реализации – основная проблема, которую имеет выращивание грибов как бизнес.

Спрос на этот продукт стабильный, но, как правило, товар заказывают небольшими партиями и у проверенных поставщиков.

Тем не менее, шанс найти свое место в нише есть и у новичков.

Хотя грибы – товар специфический, его тоже нужно рекламировать.

Для этого используйте такие способы:

  • дайте объявления в тематические газеты;
  • создайте сайт и продвигайте его в интернете;
  • пришлите потенциальным клиентам пробные бесплатные образцы продукции;
  • устраивайте акции и делайте систему накопительных скидок для своих покупателей.

Кто является потребителем подобных производств?

Потребители Описание
Ярмарки, рынки Розничная торговля на рынках и ярмарках – самый распространенный способ реализации товаров, выращенных в собственном хозяйстве. Иногда люди не хотят покупать грибы на рынках, так как сомневаются в их качестве. Обустройте точку чисто и аккуратно, повесьте на видном месте разрешительные документы, используйте внешнюю рекламу. Это позволит создать надежный имидж и собрать базу постоянных клиентов.
Магазины, супермаркеты Данный вариант используют для реализации оптовых партий. Минус такого способа – высокая конкуренция. Потому вам придется снижать цену первое время, чтобы получить заказы. Показатель средней рентабельности при этом упадет, но в долгосрочной перспективе вы получите постоянных клиентов и крупные партии заказов.
Кафе и рестораны Заказывают продукцию не в таких больших объемах, как магазины. Тем не менее, существуют производители грибов, которые сотрудничают только лишь с такими заведениями. И их бизнес процветает!

Сколько стоит открыть грибной бизнес?

Сложно назвать среднестатистическую сумму, которая потребуется, чтобы организовать бизнес по выращиванию грибов.

На размер трат влияют такие факторы:

  • выращиваете вы грибы на собственном участке или взяли землю/помещения в аренду;
  • какой объем производства запланирован;
  • сколько стоит необходимое сырье у вашего поставщика;
  • сколько помощников вы наняли и прочие.

Представим, какими могут быть стартовые вложения и размер текущих инвестиций для небольшого хозяйства.

Оно организовано на арендуемой территории, а грибы выбраны шампиньоны.

Расчет производства выполнен для одного стандартного цикла (2 месяца).

Стартовые вложения

Регулярные вложения

Рентабельность и окупаемость бизнеса на грибах

Бизнес на выращивании грибов привлекает многих людей, которые до этого были далеки от сферы растениеводства.

А уж тем более не занимались грибами.

В чем причина интереса именно к этой нише?

Дело в том, что специалисты называют этот вид бизнеса одним из наиболее рентабельных.

Показатели окупаемости могут составлять 75-80% и даже достигать 100%!

Разумеется, для достижения таких показателей важно соблюсти ряд требований.

Однако даже это не является минусом, ведь еще один плюс этого бизнеса – сравнительно небольшая сумма инвестиций.

При такой сумме инвестиций мы получаем 30 тонн компоста. С каждой тонны в конце цикла собирают около 150-200 кг грибов.

30 х 150-200 = 4 500-6 000 кг;

4 500 х 100 р. = 450 000 рублей;

6 000 х 100 р. = 600 000 рублей.

Расчеты демонстрируют, что в идеальных условиях предприниматель заработает за 1 цикл (2 месяца) от 450 000 до 600 000 рублей.

Однако из этой суммы нужно вычесть размер капитальных вложений и регулярные инвестиции за 2 месяца:

450 000 – (90 000 + 120 000х2) = 100 000 рублей.

О том, как правильно выращивать вешенки, вы узнаете из видео:

Потенциальные риски бизнеса по выращиванию грибов

Есть ряд условий, которые могут помешать предпринимателю получить достаточный урожай и прибыль от бизнеса.

С ними стоит ознакомиться до начала реализации проекта, чтобы быть «наготове».

Риск Вероятность Как предотвратить?
Не весь товар был продан Средняя Чтобы свести к минимуму риск, работайте над расширением базы клиентов. Если такая ситуация уже случилась, товар можно засушить.
Плохой урожай Средняя Найдите другого поставщика мицелия, тщательнее контролируйте процесс выращивания грибов.
Поломка оборудования Низкая Следите за правильным использованием техники сами, и научите этому работников. Желательно иметь договор на гарантийное обслуживание с производителем.
Рост конкуренции Низкая Используйте рекламные методы, ищите новых клиентов, контролируйте уровень цен в соответствии с рыночными.

В подведение итогов стоит отметить, что успех любого дела зависит от уровня вашей отдачи и стремления достичь успеха.

В том числе, когда речь идет про выращивание грибов — бизнес будет процветать, если вы посвятите время изучению этой отрасли.

Соберите всю возможную информацию, составьте бизнес-план (даже если вы не планируете получать кредит на бизнес или инвестиции).

Когда вы будете знать, что и как делать, нужные инструменты обязательно найдутся!

Первую прибыль не спешите тратить на личные цели.

Вкладывайте деньги в дело и масштабируйте свой бизнес, чтобы он приносил большую прибыль.

Полезная статья? Не пропустите новые!
Введите e-mail и получайте новые статьи на почту

Бизнес по выращиванию грибов отличается высокой рентабельностью – около 40 % и более. Ежегодный мировой прирост объемов производимой продукции составляет 6-8 %. Однако для выращивания грибов необходимы площади и специальное оборудование, что сопряжено с дополнительными расходами.

Так, например, опытные грибоводы используют культивационные камеры, которые обеспечивают постоянный микроклимат и оптимальное содержание углекислого газа в воздухе на протяжении определенных фаз развития грибов. В процессе выращивания эти параметры могут существенно разниться. От правильного выбора помещений и грамотного их обустройства напрямую зависит успех вашего предприятия и ваша прибыль. Даже если вам повезло и у вас есть в собственности подходящие площади (для этого вполне подойдет сухой сарай или просторная теплица), без дополнительных вложений все же не обойтись.

Желательно, чтобы помещение, где вы собираетесь выращивать грибы, было оборудовано системами вентиляции (а в идеале кондиционирования воздуха) и отопления. В нем должна поддерживаться определенная температура и влажность. Размер расходов на обустройство зависит площади помещения, его назначения и состояния, планируемых объемов производства и вида грибов. Так как вешенка не очень чувствительна к таким параметрам, как относительная влажность воздуха, освещенность и колебания температуры, то оборудование помещений для выращивания этих грибов сопряжено с меньшими расходами.

А вот с шампиньонами все обстоит более серьезно. Здесь уже придется строго следить за соблюдением всех параметров микроклимата. Для выращивания вешенки можно использовать практически любые наземные сооружения (сараи, овоще- и картофелехранилища, теплицы, постройки для содержания животных и пр.). Из всего этого многообразия чаще всего предпочтение отдается теплицам. Для защиты от прямых солнечных лучей и чрезмерного нагрева при использовании обычной теплицы можно просто окрасить ее стекла белой краской. Если в теплице постоянно находится большой запас мешков с субстратами, то даже зимой при температуре ниже -10…-15°С в самой теплице температура не падает ниже нуля.

При таких условиях, правда, грибы не растут, но грибница сохраняет свою жизнеспособность. Теплицу, сарай или другое помещение можно как приобрести, так и арендовать за небольшую цену. Для хранения соломы (из которой подготавливается субстрат) сгодится сухой сарай. Пастеризация субстрата осуществляется в специальных емкостях или камере. Под камеру можно использовать практически любое помещение. Заранее продумайте, где вы будете осуществлять резку соломы. Для выдерживания субстрата в горячей воде нужно будет выкопать специальные ямы или приобрести контейнеры.

При выращивании шампиньонов тоже можно немного сэкономить на аренде и вторую фазу ферментации компоста и все этапы проращивания мицелия и выращивания самих плодовых тел производить в одной, а не в разных камерах. Дезинфицировать культивационную камеру после выноса очередной порции использованного компоста можно при помощи парогенератора, который применяется также для обработки будущего компоста. Экономия на аренде в этом случае, правда, получится не столь большой, так как вам придется приобрести дополнительное оборудование для регулирования температуры и относительной влажности воздуха, а также обеспечить хорошую влаго- и теплоизоляцию помещения.

Способы выращивания вешенки

Существует два основных способа выращивания вешенки: интенсивный и экстенсивный. В первом случае грибы культивируются в специально предназначенных для этого помещениях с регулируемыми параметрами микроклимата. Опытным грибоводам даже удается добиться круглосуточного сбора грибов с высокой урожайностью, для чего используются различные субстраты. Продолжительность «производственного цикла» составляет около двух месяцев.

В качестве сырья для выращивания грибов выступает субстрат (это то, на чем выращиваются культуры), а также мицелий (собственно то, из чего их выращивают). Субстрат грибоводы подготавливают самостоятельно из пшеничной, ржаной или ячменной соломы, костры льна, кочерыжек и стеблей кукурузы или приобретают у фирм, которые занимаются его производством. В последнем случае производители субстратов, как правило, дают гарантию, что при соблюдении условий выращивания грибов можно получить с 10 кг продаваемого ими субстрата не менее 2 кг грибов. Стоимость 10 кг готового субстрата оценивается в размере оптовой цены 1 кг вешенки на момент продажи.

При самостоятельном изготовлении субстрата стоит уделить внимание его качеству и экологической чистоте. На субстрате с высоким содержанием вредных химических веществ и удобрений, как заявляют профессиональные грибоводы, грибы не вырастут. В качестве добавок, которые помогают немного увеличить урожайность, используются опилки, стружки, кора деревьев, полова и другие отходы растительного происхождения. Солому лучше закупать напрямую на полях со своим транспортом.

При заказе доставки соломы с использованием техники поставщика стоимость сырья возрастает в несколько раз. Даже чистая солома все равно нуждается в предварительной обработке, так как на ее поверхности содержится большое количество микроорганизмов. Для их уничтожения применяется термическая обработка: сырье погружают в большую емкость, заливают водой, доведенной до температуры кипения, и оставляют на сутки. Правда, при таком способе обработки на высокую урожайность рассчитывать не стоит. Вряд ли она будет превышать 1 кг грибов на 10 кг субстрата. Для увеличения этих показателей используются специальные камеры для пастеризации. В них помещают солому, после чего внутрь нагнетается водяной пар. Температура внутри камеры составляет около 60°С. Солома выдерживается в таких условиях 6-8 часов, после чего интенсивность подачи пара снижается так, чтобы температура внутри камеры упала на 10 градусов. Сырье остается в камере с непрерывной вентиляцией еще на двое суток.

В качестве камеры, как уже упоминалось выше, можно использовать любое, слегка переобустроенное помещение. С покупкой парогенератора тоже проблем не возникнет. Стоимость простого оборудования составляет 50-90 тыс. рублей. Впрочем, многие предприниматели значительно экономят и на нем, приобретая оборудование, бывшее в употреблении или кустарного производства.

После того, как процесс пастеризации завершен, субстрат охлаждают и засевают мицелием вешенки (инокулируют) из расчета 30-50 кг на 1 тонну субстрата. Затем субстрат укладывают в полиэтиленовые мешки по 10-12 кг. В нижней части мешка проделываются отверстия для удаления избытка воды, скапливающегося при поливе, после чего их помещают в камеру для проращивания. В этом помещении не стоит использовать элементы из дерева и не нужно допускать проникновения прямого света.

Температура в такой камере не должна превышать 24°С, а относительная влажность воздуха должна составлять порядка 60-65 %. Грибница проращивается в течение 1,5-2,5 недель, после чего мешки переносятся в камеру плодоношения. Здесь температура поддерживается на уровне 12-18°С, а относительная влажность – в пределах 80-85 %. Для обеспечения высокой влажности бывалые грибоводы рекомендуют использовать системы полива: для этого над мешками прокладывают трубы, в которых проделываются отверстия малого диаметра для разбрызгивания воды или же форсунки. Камера плодоношения должна освещаться естественным светом или же при помощи искусственного люминесцентного освещения.

Если все условия соблюдены должным образом, то уже через 1-2 недели на поверхности мицелия должны появиться зародыши плодовых тел, из которых впоследствии вырастут грозди грибов. Урожай «созревает» волнообразно продолжительностью по 5-7 дней с интервалом в 10-14 дней между ними. Как правило, урожай собирают от первых трех волн, а потом мешки со старым мицелием заменяют на новые.


Экстенсивный способ культивирования вешенки

Экстенсивный способ представляет собой разведение грибов в условиях, близких к естественным. В этом случае мицелием заражается не субстрат в мешках, а пни срубленных деревьев лиственных пород. К их выбору следует подходить очень внимательно, отдавая предпочтение относительно молодым пням, не зараженным другими грибными культурами. Вместо пней также используются так называемые отрубки, изготовленные из стволов лиственных деревьев. Отрубки заражаются мицелием и выдерживаются при повышенной влажности до тех пор, пока не обрастут грибницей. После этого отрубки высаживаются в землю, которая постоянно увлажняется. Экстенсивный способ выращивания грибов используется крайне редко, так как в течение 3-4 лет после заражения «урожай» будет составлять не более 10 % от массы пня или отрубка . Поэтому на высокую производительность в данном случае рассчитывать не приходится.

Особого внимания заслуживает вопрос выбора мицелия, ведь от него напрямую зависит как «урожай», так и качество выращиваемых грибов. Мицелий можно выращивать самостоятельно или приобретать его у специализированных фирм. Правда, в первом случае необходимо будет оформить соответствующие документы на ваш посевной материал. Кроме того, выращивание мицелия сопряжено с определенными временными затратами и трудностями, поэтому многие грибоводы предпочитают не заниматься этим самостоятельно, а покупать уже готовый материал. Выращивание мицелия может само по себе стать прибыльным бизнесом, но это занятие требует большего опыта и знаний, нежели выращивание грибов. Вам потребуется маточная культура, которую нужно время от времени обновлять, чтобы гриб «не выродился».

Как ни странно, но больше всего сложностей в грибном бизнесе вызывает поиск работников для такого хозяйства. Хороших специалистов найти очень сложно. Специального образования в этой области нет, и все премудрости этого дела приходится постигать самостоятельно на собственных ошибках. Если же вам все повезло найти настоящих экспертов, то и заработную плату они попросят соответствующую своим навыкам и знаниям. Их оплата труда может напрямую зависеть от объемов производимой продукции, что позволит создать лучшую мотивацию. Количество работников в грибном хозяйстве зависит от его размера. Например, для выращивания 50-100 кг вешенки в день достаточно двух человек, на 200-300 кг продукции в день – трех-пяти человек. При этом приготовлением субстрата и организацией сбыта должны заниматься другие люди. Таким образом общий «штат» вашего предприятия составит около десяти человек, включая рабочих, управляющего, бухгалтера, менеджера по сбыту и т. д.

Заранее продумайте систему транспортировки готовой продукции к вашим покупателям. Желательно, чтобы ваше производство располагалось в черте города или в пригороде. Размещать «грибную ферму» в области – не лучшее решение, так как в этом случае расходы на транспортировку грибов могут значительно увеличить себестоимость продукции и, следовательно, уменьшить вашу прибыль.

  • Какие грибы лучше выращивать
  • Подбор персонала
  • Сбыт продукции
    • 1. Рынок.
    • 2. Магазины, супермаркеты.
    • 3. Эко-лавки, эко-сайты.
    • 4. Собственный веб-сайт.
    • 5. Оптовые поставки.

Бизнес на выращивании грибов пришел к нам, после обретения заслуженной популярности в Европе. Это не иллюзорное вложение средств в финансовые пирамиды, не сетевой маркетинг, который обещает несметные прибыли, при минимуме усилий. Данный бизнес требует упорства, аккуратности и трудоспособности, и, конечно же, определенных вложений.

С чего начать бизнес на выращивании грибов

Для начала следует определиться с ключевыми вопросами: какие грибы вы будете выращивать, сколько денег готовы вложить в производство, собираетесь делать это большим бизнесом или рассматриваете этот вариант как дополнительный заработок.

Какие грибы лучше выращивать

Однозначного ответа на этот вопрос не существует. Есть два основных, равноправных варианта — вешенки и шампиньоны. Вешенки более капризны в технологии выращивания, значительно более чувствительны к изменениям влажности и света. Шампиньоны более безопасны и более популярны на рынке, но при этом и конкуренция по ним выше и товарный вид портится значительно проще и быстрей. Более экзотичным вариантом считаются шиитаке, но их лучше начинать выращивать как дополнительный продукт, когда налажен сбыт.

Видео с расчётами по рентабельному бизнесу на шампиньонах с советами и тонкостями

Сколько нужно денег для старта бизнеса на грибах

Все зависит от того, как вы намерены работать — вручную или автоматически. Есть несколько наиболее распространенных способов. Самый широко известный — выращивание в специальных мешках. У них есть огромный плюс перед грядами (обычными гребнями) — вы максимально защищены от распространения инфекций среди текущего урожая, так и между предыдущим и настоящим. При этом данный способ считает одним из недорогих и простых. Из минусов — использование ручного труда, в первую очередь для забивки компоста. Если вы располагаете достаточными финансовыми активами, то стоит вкладываться в брикеты — они полностью механизированы и хорошо защищены от распространения инфекций мицелия. Вместе с тем, в данном случае не стоит рассчитывать на быструю окупаемость. За последние несколько лет на первый план в оборудовании вышли брикеты. В Европе их называют «эко-брикеты». Они легки в установке и использовании, дешевле, чем схожая по типу полочная Голландская система и позволяют оптимально механизировать процесс. Если вы работаете «вручную» то стартовые вложения в дело, к примеру, 50 литром мицелия и сопутствующие материалы составят 100 долларов. Если вы не хотите забивать мешки самостоятельно, а иметь дело с уже готовым продуктом, то выложить придется около 150-200 долларов за тот же объем.

Сколько можно заработать на реализации грибов

При правильно налаженной системе, терпении постоянном поиске новых каналов сбыта, это действительно рентабельный бизнес. Рентабельность растет в геометрической прогрессии к объему и может достигать 200-250%. Вместе с тем, стоит отметить, что на первых этапах работы может быть как небольшой убыток, так и прибыльность в размере 20-30%. Ориентируйтесь на то, что в среднем прибыльность будет составлять 60-70%. Во многом это зависит от оборудования, которое вы используете. Если свободных средств у вас немного, лучше начинать с простых «ручных» методов выращивания. А начав получать прибыль, развиваться и выходить на новые уровни. Так вы снизите риски стартапа.

Технология выращивания грибов

Все действительно очень просто. Мицелий гриба (неважно какого) погружается в заранее сложенный в емкость грунт (смесь соломы и удобрений, иногда просто солома). Грунт может быть удобрен различными смесями, которые улучшают рост и защищают от болезней. Через определенный период вегетации (для каждого гриба он свой) стоит сменить освещение на более яркое и через некоторое время собрать урожай. Важно поддерживать оптимальную (зачастую 85%) влажность помещения. Для начала можно просто заливать пол, но по возможности лучше купить специальный увлажнитель.

Подбор персонала

Естественно, очень многое в данном случае можно сделать самому. Но при больших объемах без рабочих вам не обойтись. Это не станет проблемой, потому что процесс, хоть и требует внимательности и аккуратности, все же не является сверхсложным или высокотехнологичным. Рабочие могут вам понадобиться как для тяжелых работ — набивка мешков, к примеру, погрузка, доставка. Так и для рутинного ухода. На первом этапе, при отсутствии прибыли советуют нанимать рабочих только для тяжелых работ, остальное контролировать самому. При этом найм рабочих может происходить по договору гражданского подряда, а не по трудовому договору, что существенно облегчает ведение дел.

Сбыт продукции

1. Рынок.

Обычный, классический рынок, где люди покупают продукты. Вы можете сдавать сырье перекупщикам или выкупить место и поставить на продажу своего человека, возможно члена семьи.

2. Магазины, супермаркеты.

Такой тип работы намного стабильней и немного прибыльней. Вместе с тем супермаркеты редко соглашаются на работу с малым объемом. Так же стоит помнить о том, что в большинстве случаев их проверят на сертификацию стандартам качества всей продукции.

3. Эко-лавки, эко-сайты.

Здесь можно обойтись небольшим объемом, но визуально продукция должна быть безупречной и, конечно же свежей.

4. Собственный веб-сайт.

Отличный способ создать спрос. Не вы ищете покупателей, а они ищут вас. Создайте несколько возможностей покупки — для оптовиков, для розницы, для небольших магазинов.

5. Оптовые поставки.

Для того, чтобы сдавать грибы на предприятия вам стоит объединить усилия с другими аграриями в вашей сфере, так как там принимают только действительно крупный опт. Это займет время, но принесет определенную стабильность. Вместе с тем, помните, что очень нежелательно, чтобы это был ваш единственный канал сбыта, так как он зависит и от других игроков.

Плюсы бизнеса на выращивании грибов

1. Процесс понятен, структурирован и технологичен. Все продумано и исследовано за вас — вам только нужно в четкости выполнять инструкции.

2. Органическое земледелие, эко-продукты, сейчас выходят на пик популярности. Это частично решает вопрос низкой закупочной цены. Если продавать выращенные грибы просто на рынок, то прибыльность минимальна или даже отсутствует (при малых объемах). Если наладить сбыт в эко-точки, даже при малых объемах вы получаете достаточный доход для развития.

Нужно ли разрешение для открытия производства

Не требует лицензирования и получения сложных разрешений на производство. Так же при желании нет необходимости в найме дополнительных рабочих. Это может быть только ваш семейный бизнес, где все риски несете вы сами, но и прибыль достается только вам.

Минусы бизнеса на выращивании грибов

Естественно, если бы выращивание грибов состояло из одних плюсов, этим бы занимались все. Существует ряд сложностей, на которые вы обязаны обратить внимание, прежде чем вложиться в данный тип бизнеса.

1. Как любой аграрный процесс, выращивание грибов подвержено сильному влиянию внешних факторов. Малейшая проблема с вентиляцией, недостаточным или чрезмерным освещением и часть урожая может быть потеряна. Процесс требует четкости, внимательности и отлаженных действий.

2. Выращивание грибов относится к деятельности средней опасности, то есть предполагает использование специальной одежды и средств защиты, для предотвращения профессиональных заболеваний. Ведутся жаркие дискуссии, насколько вредны споры грибов при их росте, но одно мы знаем точно — лучше всегда закрывать дыхательные пути и по возможности работать в закрытой одежде. То же касается нанятых вами рабочих — необходимо будет обеспечивать их одеждой и респираторами.

3. Быстрая окупаемость возможна только при планомерной и масштабной работе, или при заранее налаженном канале сбыта за повышенную стоимость «органического» продукта.

Делая вывод, можно сказать, что выращивание грибов — это бизнес с большой перспективой для тех, кто готов работать планомерно, технологично и активно искать возможности регулярного сбыта.

Как выбрать оборудование для выращивания грибов

Чтобы выращивание грибов превратить в полноценный бизнес потребуется приобрести некоторое оборудование:

  • инструмент для выравнивания грунта и его рыхления;
  • транспортер;
  • систему полив;
  • вентиляционное оборудование;
  • пароснабжающую систему;
  • автоматический климат контроль;
  • осветительные приборы;
  • устройство для пастеризации.

Если выращивание грибов будет осуществляться контейнерным методом, то потребуются контейнеры. Но сразу рекомендуется разместить ферму в подвале. При этом грибы будут выращиваться в специальных мешках с субстратом.

ОКВЭД бизнеса на выращивании грибов

Необходимо указать код А01.12.31 - «Выращивание грибов и грибницы (мицелия)».

Какие документы нужны для открытия

Чтобы открыть бизнес по выращиванию грибов потребуются зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Для этого рода деятельности форма ЛПХ - личное подсобное хозяйство не подходит, поскольку нет регистрации. В регистрационный орган необходимо предоставить:

  • заявление, оформленное по специальному образцу;
  • ксерокопию всех страниц паспорта гражданина РФ;
  • квитанцию об уплате государственной пошлины за подачу и рассмотрение заявления.

Может возникнуть необходимость в подаче дополнительных документов:

  • доверенность, но лишь в том случае, когда документы подаются через доверенное лицо;
  • уведомление о переходе на упрощенную систему налогообложения (для бизнеса на выращивании грибов данная система налогообложения самая оптимальная);

Система налогообложения для грибного бизнеса

При выборе системы налогообложения при открытии бизнеса по выращиванию грибов необходимо выбирать единый сельскохозяйственный налог - ЕСХН . Уплата налога будет составлять 6% от полученного дохода.


* В расчетах используются средние данные по России

200 000 ₽

Минимальный стартовый капитал

27%

Рентабельность

9 мес.

Срок окупаемости

54 919 ₽

Чистая прибыль

Проект по выращиванию грибов вешенка отличает низкий уровень риска в связи с простотой его организации, небольшими стартовыми вложениями и низкими текущими затратами. Срок окупаемости проекта с момента начала производства составит 9 месяцев.

Резюме проекта

Цель данного проекта – выращивание грибов (вешенка) с целью их реализации в свежем виде в г. Ростов-на-Дону с последующим увеличением производственных мощностей и расширением ассортиментного ряда другими видами грибов. Гриб вешенка пользуется постоянным спросом у населения, отличается неприхотливостью к колебаниям температуры, к уровню влажности и освещенности, прост в уходе, имеет быструю всхожесть. Издержки на выращивание вешенки не велики, благодаря чему бизнес отличается хорошими показателями рентабельности.

Производство имеет неограниченные ресурсы в сырье (солома, опилки, кукурузные кочерыжки, семечек, шелуха семечек и проч.) и находится в экологически чистом районе, в 15 км от города, благодаря чему затраты на транспортировку продукции без потери ее качества для конечного потребителя минимальны.

Процесс включает 4 основных этапа:

    Закупка посевного материала (мицелия);

    Подготовка субстрата (мешком с питательной средой и грибницей);

    Выращивание грибов;

    Реализация.

Стоимость проекта составит 202 500 руб., которые будут взяты из личных сбережений. Главным образом средства пойдут на создание и оборудование теплицы на территории дачного участка, находящегося в собственности, а также закупку мицелия, удобрений и прочих расходных материалов. Срок окупаемости проекта с момента начала производства составит 9 месяцев.

*данные на 12 месяц с момента старта продаж работы

Срок подготовительной части проекта составит 2 месяца. Первый урожай планируется получить через 40-50 дней после посадки.

Рентабельность выращивания грибов (вешенка)

Вешенка относится к культивированным грибам. Рынок культивированных грибов, в отличие от рынка дикорастущих грибов, легко поддается исчислению. До 2014 года наибольшую долю отечественного рынка (около 85-90%) занимала импортная продукция. Объем российского производства в 2014 году ограничивался 8,02 тыс. тонн грибов. Однако уже в августе 2014 года грибы попали под эмбарго. Импорт начал сокращаться по всем позициям. Зарубежные производители стали уходить с рынка, освобождая места российским предпринимателям. По данным журнала «Школа грибоводства», за 9 месяцев 2015 года российские грибоводы на 17% увеличили производства вешенки по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Аналогичные тенденции фиксируются и в производстве других грибов, в частности, шампиньонов. В результате девальвации рубля выросли отпускные цены на культивированные грибы. На сегодня для покрытие дефицита на рынке и перехода на полное импортозамещение, потребуется не менее 158 тыс. тонн грибов. Сложившаяся конъюнктура рынка, а также слабый уровень конкуренции способствуют открытию собственного производства.

Само производство располагается на территории дачного участка, в 15 км от г. Ростов-на-Дону. Площадь теплицы и помещений, в которых происходит процесс выращивания грибов составляет 60 кв. метров. Для выращивания грибов у специализированной фирмы закупается посевной материал (мицелий), стоимость которого составляет 50-55 руб. за килограмм. Далее на месте происходит подготовка субстрата и процесс выращивания вешенки с обеспечением необходимого уровня влажности. Сырье для подготовки субстрата подготавливается самостоятельно либо частично закупается (стоимость 1 тонны соломы – 2 тыс. руб.). Срок одного производственного цикла – составляет около 40-50 дней. Товар реализуется на нестационарной торговой точке на продуктовом рынке г. Ростова-на-Дону.

Поскольку на начальном этапе предприятие ориентировано на небольшой объем производства (порядка 1 т. грибов в месяц), для обслуживания не понадобится штатного и наемного персонала. основными обязанностями, включая закупку мицелия, высадку, удобрение и сбор грибов ведут члены семьи собственника. Владелец бизнеса принимает непосредственное участие в основных процессах производства, а также осуществляет розничную торговлю на овощном рынке. В качестве форма собственности выбрано ИП с упрощенной системой налогообложения – 6% от полученного дохода.

Описание товара (грибов вешенка)

Вешенка представляет собой экологически чистый продукт, для выращивания которого не используется химическая обработка. В отличие от других популярных культивируемых грибов – шампиньонов, которые растут на перепревшем навозе, вешенки предпочитают деревья. Популярность этого гриба объясняется различными способами его приготовления. Вешенку можно жарить, варить, солить, мариновать. Также вешенку активно используют как ингредиент различных блюд, добавляют в салаты. Особенно пользуется спросом вешенка в холодное время года, когда собственные грибные запасы населения исчерпываются.

Гриб вешенка не только обладает отличными вкусовыми свойствами, но и полезен для здоровья. Вешенка снижает уровень холестирина в крови. Сок вешенки препятствует развитию кишечной палочки. Данные грибы обладают низкой калорийностью (около 38 ккал в свежем виде). Вешенки содержат большое количество углеводов, содержат витамины D2, E, С, В, РР. В этих грибах также присутствуют ферменты, которые сжигают жиры и гликогены. В мякоти гриба содержится кальций, йод, калий, железо, биотин и тиамин. Другим полезным свойством вешенки считается понижение уровня сахара в крови. Употребление вешенки помогает предотвращать развитие таких болезней, как атеросклероз, гепатит, язва желудка и холестицит. Также врачи рекомендуют употреблять вешенки в пищу людям, болеющим бронхитом или прошедшим химиотерапию.

Зарабатывай до
200 000 руб. в месяц, весело проводя время!

Тренд 2020 года. Интеллектуальный бизнес в сфере развлечений. Минимальные вложения. Никаких дополнительных отчислений и платежей. Обучение под ключ.

Основным недостатком вешенки считается ее хрупкость, в связи с чем данный гриб тяжело перевозить на большие расстояния. Свежие неохлажденные грибы считаются очень деликатным грузом, который требует особого температурного режима и максимально быстрой доставки. Также вешенка имеет довольно слабый грибной аромат. При попадании спор вешенки в легкие могут вызвать аллергию.

Качество товара и безопасность для конечных потребителей планируется обеспечивать с помощью закупки сертифицированного мицелия, дезинфекцией производственных помещений и оборудования, а также благодаря использованию современных технологий производства.

Выращивание вешенки относится к практически безотходному производству, поскольку использованный субстрат применяется в качестве биологически активной добавки, которая используется для кормления свиней, а также в качестве удобрений для садоводов и огородников. Отработанный субстрат планируется реализовывать в качестве дополнительного источника доходов.

Продажи и маркетинг в поставке грибов вешенка

Основное требование потребителей к продукции данного вида – свежесть, которая определяет качество. Расположение грибной фермы в 15 км. от места реализации позволяет организовывать транспортировку на собственном транспорте (фургон «Лада Ларгус») без потерь для качества. Сбыт продукции происходит на продуктовых и овощных рынках г. Ростова-на-Дону. Какой-либо специальной упаковки для грибов не потребуется. Для транспортировки используются пластмассовые ящики.

В основе цены на продукцию лежат материальные издержки на производство и ГСМ, а также цена конкурентов, которая в среднем по городу составляет 150 руб. за кг. В качестве конкурентного преимущества в первое время предполагается установить розничную цену в 140 руб. за кг. В зависимости от уровня спроса и прочих факторов (например, девальвация рубля) возможно повышение либо снижение отпускных цен.

В качестве метода увеличения продаж планируется использование рекламы в интернете для привлечения оптовых компаний.

План производства грибов вешенка

Географически грибная ферма находится в 15 км от города Ростов-на-Дону, благодаря чему время доставки грибов до места реализации составляет не более получаса. Процесс выращивания грибов происходит в экологически чистом сельском районе, на территории дачного участка. Технологию бизнеса можно разделить на несколько основных этапов:

На первом этапе происходит закупка мицелий у специализированных фирм-лабораторий. Критерий выбора поставщика – наличие соответствующих документов, отзывы покупателей, качество и доступная стоимость продукции (50-55 руб. за кг.). Закупка мицелия производится не разово, а несколько раз в году, так как срок хранения не превышает 3-4 месяцев. На начальном этапе планируется закупить мицелий у разных поставщиков для наглядного сравнения результатов и принятия дальнейшего решения.

Второй этап подразумевает самостоятельную подготовку субстрата, то есть питательной среды для грибов. В связи с отсутствием опыта коммерческого грибоводства в начале деятельности предполагается приготовление субстрата из различных компонентов для определения наилучшей урожайности. Среди них: пшеничная, ржаная, ячменная солома, овес, костры льна, кочерыжки и стебли кукурузы. Субстрат должен обладать аэробностью, наличием воздушных промежутков между частицами, возможностью быстрого освоения его мицелием.

Также предполагается использование добавок для повышения урожайности: опилки, стружки, кора деревьев, полова и прочие растительные отходы. Для очистки соломы от микроорганизмов применяется процедура пастеризации. Сырье выдерживается в специальной камере, в которую нагнетается водяной пар порядка 6-8 часов при температуре 60°С. Температура пастеризации должна быть выдержана в пределах 55-60°С: более низкая температура не убивает болезни и микроорганизмы, а более высокая способствует развитию Триходермы, которая погубит посев. После этого температура снижается, а сырье остается в камере еще на двое суток.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Далее субстрат охлаждается и укладывается в полиэтиленовые мешки по 10-12 кг и засевается мицелием вешенки из расчета 150-200 грамм на 1 мешок. Для удаления избытка влаги в нижней части мешка проделываются отверстия, после чего мешки помещаются в камеру для проращивания.

Третий этап заключается в обеспечении условий для выращивания грибов. В помещении не допускается прямой солнечный свет. Для проращивания грибные блоки устанавливаются вертикально, а расстояние между ними составляет 10 см. Температура составляет около 24°С, относительная влажность – порядка 60-65%. Грибница проращивается в течение 10-17 дней, после чего мешки требуется перенести в камеру для плодоношения. Грибные блоки устанавливаются в один ряд в несколько ярусов, расстояние между рядами по осям составляет 1 м. В камере плодоношения поддерживается более низкий уровень температуры – порядка 12-18°С, а влажность на уровне 80-85%.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Для поддержания высокой влажности используются специальная система полива. При соблюдении условий зародыши плодовых тел появляются на 2 неделю. Урожай с каждого мешка собирается в 3 волны, после чего мицелий заменяется на новый. Грибы собираются друзами (сростками), в молодом возрасте. Оптимальный размер шляпки – до 40 мм. Минимальная урожайность с 1 волны подношения составляет 150-200 кг с 1 тонны субстрата, 350-400 кг – со 2 тонны. Общая продолжительность производственного цикла составляет около 2 месяцев.

Заключительный этап подразумевает реализацию полученного урожая. Грибы относятся к скоропортящимся продуктам, которые можно хранить в холодильнике не более 5 суток. Основными каналами реализации грибов считаются рынки, продуктовые магазины, рестораны и пункты общепита, предприятия подкормки сельскохозяйственных животных. В связи с относительно небольшими стартовыми объемами производства в качестве первоначального варианта сбыта планируется реализация на нестационарной торговой точке одного из овощных рынков г. Ростова-на-Дону. Цена аренды в день с НДС составляет 250 рублей.

Для реализации проекта потребуется площадь в размере 60 кв. метров. Для исключения издержек за арендную плату выращивание вешенки планируется организовать на территории собственного дачного участка. Планируется обустроить 2 отдельных помещения – инкубатор, где будут зарастать мицелии, а также камеру проращивания с вытяжкой. Планируемый объем производства за производственный цикл – 2000 кг, за год (6 производственных циклов) – порядка 12000 кг.

Затраты на строительство теплицы составят 100 тыс. руб. Еще 114 500 руб. потребуется на оснащение. Затраты на оборудование приведены в Табл. 1. Строительные работы планируется завершить в течение 2 месяцев.

Таблица 1. Затраты на оборудование


Для работы предприятия привлечены члены семьи собственника, которые наряду с собственником осуществляют основные функции, включая высадку, удобрение и сбор грибов. Формат семейного бизнеса призван сократить расходы на выплату заработной платы персоналу. Необходимый опыт предполагается приобрести по ходу деятельности, а также с помощью прочтения специальной литературы.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Текущие затраты составляет оплата электроэнергии, закупка мицелия (50-55 руб. за кг.), затраты на ГСМ. Траты на закупку мицелия могут увеличиваться либо уменьшаться в связи с сезонными колебаниями спроса. Также к расходам основного периода относится арендная плата за торговое место на рынке - 250 руб. в день (в среднем 7600 руб. в месяц).

Финансовый план по выращиванию грибов (вешенка)

Основные обязанности по руководству возложены на собственника проекта, который осуществляет планирование бизнеса, а также функции по обеспечению условий для проращивания грибов, их доставки до места реализации, а также непосредственно руководит продажами на торговой точке. Обязанности по выращиванию, уходу, сбору грибов также возложены на членов семьи собственника.

Для подготовительного периода потребуется 202 500 руб. В эту сумму входит строительство и обустройство теплицы (100 тыс. руб.), закупка оборудования (92,5 тыс. руб.). К затратам основного периода относятся закупка мицелия, оплата ЖКУ, аренда торговой точки, ГСМ. Финансовые показатели проекта представлены в Приложении 1.

Оценка эффективности по выращиванию грибов

Проект по выращиванию грибов вешенка отличает низкий уровень риска в связи с простотой его организации, небольшими стартовыми вложениями и низкими текущими затратами. Срок окупаемости проекта с момента начала производства составит 9 месяцев. Дисконтированный срок окупаемости - 9 месяцев. Показатели эффективности проекта, рассчитанные на пятилетний период, приведены в Табл. 2

В качестве основных перспектив можно выделить: увеличение отпускной цены по выходу проекта на окупаемость на 10% (до 150 руб. за кг.), увеличение объемов производства, расширение предлагаемого ассортимента, поиск новых рынков сбыта и выход на оптовых покупателей.

Таблица 2. Показатели эффективности проекта




Риски и гарантии

Выращивание вешенок является хорошо освоенной отраслью бизнеса. Технология выращивания вешенок довольно проста, более того существует множество способов по увеличению урожайности без вреда для конечного потребителя. Снижению рисков несколько способствует сложившаяся конъюнктура рынка. На сегодня в России ощущается дефицит грибов из-за введения эмбарго. Импортная продукция ушла с рынка, в результате стоимость отечественных грибов повысилась без каких-либо негативных последствий для спроса. Следовательно, при снижении цены спрос приобретает существенный уровень эластичности.

Основные риски обозначены в Табл. 3.

Таблица 3. Оценка рисков проекта и мероприятия по предотвращению их наступления или их последствий

524 человек изучает этот бизнес сегодня.

За 30 дней этим бизнесом интересовались 72998 раз.

Калькулятор расчета прибыльности этого бизнеса

Домашнее выращивание грибов может быстро и легко перерасти в неплохой бизнес, при условии, что вы знаете как и где его вести. Всерьез задумались о такой возможности? Тогда позвольте вам помочь. Мы знаем, с чего необходимо начать и как преуспеть в производстве. Это поможет вам предотвратить появление возможных подводных камней и проблем. Готовы?

Оформление документов

Для открытия собственного предприятия необходимо иметь целый пакет важных документов. Первое, о чем нужно позаботиться, это о разрешении санэпидстанции. Его выдают после тщательного обследования радиационного фона того помещения, в котором вы собираетесь выращивать грибы.

Далее вы должны обзавестись сертификатом качества от СЭС, что доступно лишь после анализа всей продукции на содержание гербицидов, радиоактивных элементов, тяжелых металлов и пестицидов. Как правило, стоимость сертификата варьируется в пределах 200 – 900 рублей, в зависимости от региона. При этом срок получения такого сертификата может достигать как двух дней, так и двух недель. А вот срок действия, указываемый в документе, будет действительным лишь до тех пор, пока продукция выращивается на определенном субстрате. Со сменой субстрата, меняется и сертификат.

Во сколько вам обойдется начало всего производства? По-разному. Ответить действительно достаточно сложно. Если вы планируете разместить несколько блоков на даче или на балконе, вы потратите в районе 50 рублей. Ну, а если вы серьезно задумываетесь об открытии промышленного производства, чтобы выйти на рынок, вам нужно наладить производство в рамках 50 – 100 кг ежесуточно, а это от 800 до 1 200 м? площади и $5 000 вложений.

Но, если у вас есть пустующее помещение или склад, а потенциальные «сотрудники» — ваша семья, то наладить производство можно со стартовым капиталом в 10 000 рублей.


Одним из главных преимуществ такого производства считают тот факт, что для открытия собственного предприятия совсем не нужно использовать дорогостоящее высокотехническое оборудование (исключение – промышленные масштабы). Но, в список специальных приспособлений и компонентов входят:

  • Специальная жидкость, средняя цена $2 за 1 литр;
  • специальная емкость с наполнением (в качестве наполнения используется пшеничная солома, масса – от 10 до 15 кг);
  • готовые блоки как альтернативное решение первым двум пунктам ($2-3 за 1 блок).

Ну, а дальше вы должны заняться поиском необходимого помещения с правильными условиями для выращивания грибов среди основных требований выделяют высокий уровень влажности в помещении – не ниже 85%, потому что это влаголюбивая культура. Также нужно позаботиться о достаточной освещенности. Неплохим вариантом может быть теплица, но так как ее нужно обогревать в зимнее время, а это большие финансовые траты, вы просто можете подыскать помещение с большими окнами. И, конечно же, в помещении должна быть налажена вентилируемая система, что способствует быстрому обогащению кислородом.

Стандартные 7-8 блоков свободно помещаются на 1 м?. Руководствуйтесь этими данными для подсчета необходимой площади помещения. Также учитывайте, что в случае успеха, вам нужно будет расширяться, а значить, лучше изначально подыскать помещение побольше, скажем на 15-20 м?.

Ставка арендной платы на помещение будет составлять от $ 10 до $20, поэтому подсчитайте траты на аренду изначально.

Технология производства никогда не отличалась сложностью, поэтому реализовать идею вы можете самостоятельно. Один человек спокойно обслуживает до 50-60 м? площади, а это больше 350 блоков. Это позволяет не прибегать к услугам наемных работников.

Как выращивать ? Купите посадочный материал и солому. В среднем стоимость посадочного материала достигает $3 за 1 кг, но он приносит до 4 кг урожая. Солома, как подстилка – лучший вариант, хотя многие выбирают опилки. Перед тем как использовать солому, измельчите ее и смешайте с удобрением (на 1 кг посадочного материала нужно 125 кг компоста, а это принесет 22 кг грибов).

Подготовка субстрата . Итак, солома измельчается и увлажняется. Ее нагревают кипятком, выдерживая в воде до 30 минут. После этого ее просушивают и подстилают на чистую поверхность.

Пакеты из полиэтиленовой пленки необходимо наполнить мицелием и соломой (сначала идет 5 см соломы, а потом незначительное количество мицелия, потом все слои повторяются по очередности, пока мешок не заполнен полностью). В нескольких местах мешок надрезается для поступления воздуха.

Инкубация . Сначала поддерживается необходимое значение температуры, без поступления света в помещение. Лучший вариант – красный свет. После того, как в прорезях будут замечены маленькие грибы, начнется вторая фаза.

Плодоношение . На этой фазе необходимо позаботиться о высоком уровне влажности в помещении. Используйте влагомер для регулярного измерения. Но, следите в процессе, чтобы температуры не была ниже +17°C и не поднималась выше +20°C. Естественный свет – главное требование (по 12 часов в сутки).

Перенесите пакеты из теплого помещения в более прохладное место на сутки. Эта процедура называется шоковой и сопутствует быстрому росту мицелия.

Сбор . Определите, созрел ли товар: у зрелого представителя шляпки будут сформированы полностью.

Преимущество бизнеса по выращиванию грибов в том, что уже через 50 дней в этих же пакетах вы соберете новый урожай.

Реализация урожая

Одна из сложностей такого бизнеса – поиск покупателей. Еще на первом этапе выращивания вы должны решить, как вы собираетесь реализовать урожай. Существует несколько путей сбыта:

  1. Сдавайте грибы оптом в небольшие магазины или супермаркеты города. Это регулярный покупатель с прекрасными объемами продаж и возможностью повышения цены;
  2. продавайте урожай на рынке самостоятельно. Вы сможете арендовать овощную точку и торговать в розницу;
  3. если вы живете в большом городе, предлагайте продукцию большим ресторанам. Это позволит наладить регулярные поставки свежих грибов. Такое предложение особенно заманчивое для пиццерии;
  4. консервирование может стать вашим альтернативным решением. Кстати, весьма неплохим. Вы также можете купить оборудование для заморозки и продавать грибы несколько месяцев.

Если у вас собралось большое количество отработанного субстрата, вы можете продать и его. Например, в сельской местности его приобретают для удобрения почвы и на корм для скота.

Ваша прибыль

Так как это быстрорастущий урожай, из одного посева его можно собрать три раза. Через две недели после первого посева начинается вторая фаза, а потом и третья. Оптимальная площадь для выращивания вешенок, например, составляет 300 м?, что равны 1 000 блоков.

На 1 000 блоков вам понадобиться 4 тонны субстрата ($ 400), 333 кг мицелия (по $10 за кг = $ 3 330). Ну, а расходы на поддержание нормальных условий выращивания (полив, тепло и влажность) за 60 дней составляют $ 1 800. Итак, за месяц вы потратите $ 5 530. А какая прибыль?

Оптовая цена за 1 кг вешенок составляет приблизительно $ 6. За первый месяц вы соберете примерно 1 500 кг, второй и третий – еще 1 500 кг. 3 000 * 6 = $18 000 – за 60 дней, а ваш чистый доход будет составлять $ 12 470.

Перспектива действительно прекрасная, именно поэтому мы советуем вам взяться за такую возможность всерьез. Только тогда доходы будут во много рад превышать траты при не пыльной работе.

Ознакомьтесь с предложениями банков

РКО в Точка банке. Открыть счет

Подробнее о расчетном счете

  • Открытие счета – бесплатно за 10 минут;
  • Обслуживание – от 0 р./мес.;
  • Бесплатных платежек – до 20 шт./мес.
  • До 7% на остаток по счету;
  • Возможен овердрафт;
  • Интернет-банкинг – бесплатно;
  • Мобильный банк – бесплатно.
РКО в Райффайзенбанке. Открыть счет

Подробнее о расчетном счете

  • Открытие счета – бесплатно за 5 минут;
  • Обслуживание – от 490 р./мес.;
  • Минимальные комиссии.
  • Оформление зарплатных карт - бесплатно;
  • Возможен овердрафт;
  • Интернет-банкинг – бесплатно;
  • Мобильный банк – бесплатно.
РКО в Тинькофф банке. Открыть счет

Подробнее о расчетном счете

  • Бесплатное открытие Р/С за 10 мин.;
  • Первые 2 месяца бесплатное обслуживание;
  • После 2 месяцев от 490 р./мес.;
  • До 8% на остаток по счету;
  • Бесплатная бухгалтерия для ИП на Упрощенке;
  • Бесплатный интернет-банкинг;
  • Бесплатный мобильный банк.
РКО в Сбербанке. Открыть счет

Подробнее о расчетном счете

  • Открытие р/с – 0 р.;
  • Обслуживание – от 0 р./мес;
  • Бесплатный «Сбербанк Бизнес Онлайн»;
  • Много дополнительных услуг.

Подробнее о расчетном счете

  • 0 руб. открытие счета;
  • 0 руб. интернет-банк и мобильный банк для управления счетом;
  • 0 руб. выпуск бизнес-карты для внесения и снятия наличных в любом банкомате;
  • 0 руб. первое внесение наличных на счет;
  • 0 руб. налоговые и бюджетные платежи, переводы юрлицам и ИП в Альфа-Банке;
  • 0 руб. обслуживание счете если нет оборотов.
РКО в Восточном банке. Открыть счет

Подробнее о расчетном счете

  • Открытие счета бесплатно;
  • Резервирование за 1 минуту;
  • Интернет-банк и мобильное приложение бесплатно;
  • 3 месяца обслуживания бесплатно;
  • после 3 месяцев от 490 р./мес.
РКО в ЛОКО Банке. Открыть счет

Подробнее о расчетном счете

  • Открытие счета – бесплатно;
  • Резервирование за 1 минуту;
  • Обслуживание – от 0 р./мес.;
  • Снятие наличных от 0,6%;
  • Бесплатный терминал для эквайринга;
  • Интернет-банкинг и мобильное приложение – бесплатно.

РКО в МТС Банке. Открыть счет

Подробнее о расчетном счете

  • Обслуживание счета - от 0 руб./мес.
  • Выдача наличных (до 700 тыс. руб.) - бесплатно
  • До 5% на остаток денег на счету
  • Стоимость платежки - от 0 руб.
РКО в Юникредит банке.
 

Пожалуйста, поделитесь этим материалом в социальных сетях, если он оказался полезен!