Коэффициент рентабельности реализованной продукции формула. Порядок и формулы расчета рентабельности продукции. Рентабельность реализованной продукции - схема

Ведение деятельности без контроля за его результатами, эффективностью функционирования предприятия – просто немыслимо. Периодически следует проводить анализ полученных данных, выявлять выгодность операций и всей деятельности в целом, на основе этого составлять отчеты с выводами о перспективах дальнейшего функционирования предприятия.

Для проведения оценки всей деятельности выявлен главный показатель – , но мы рассмотрим его в узкой специфике, а именно анализ продукции. Благодаря данному расчету возможно грамотное составление , с помощью которых можно выявить, сколько прибыли относится на единицу реализованной продукции.

Сущность и состав понятия

Рентабельность – это составляющая структуры экономической эффективности, которая показывает доходность осуществляемой работы. Она помогает рассчитать, насколько выгодно организация использует свои активы.

Именно выгодность производства какого-либо товара и характеризует рентабельность продукции. Она представляет собой взаимосвязь прибыли с продаж и издержек на производство проданного товара.

Базой выгодности производства является эффективность реализации продукции. И вне зависимости от рода деятельности компании, соотношение прибыли и затрат не меняется. Именно формула поможет рассчитать операционную деятельность фирмы.

Сам показатель состоит из рентабельности:

  • всего реализованного товара;
  • продаж по ЧП (чистой прибыли);
  • обобщенных данных.

Формула и расчет данных

Данный показатель имеет аббревиатуру «ROM» и рассчитывается следующим образом:

ROM= (Прибыль от реализации)/(издержки на производство)*100%

Как мы видим из формулы, результат у нас получается в процентах. Он характеризует не текущую ситуацию на предприятии, а с учетом стратегических планов. Числитель и знаменатель складывается из данных за какой-то период, отбирают их за пару месяцев или лет, т.е анализ проводят в динамике.

При расчете не стоит упускать из вида три ключевых пункта :

  1. диктатура цен;
  2. увеличение себестоимости продукции;
  3. неоднородность производимых товаров.

Рост цен, даже при росте себестоимости можно контролировать, но при условии, что вы ведет монопольную деятельность, или ваши конкуренты имеют низкую активность, не составляя угрозу для вашего спроса

Если Вы еще не зарегистрировали организацию, то проще всего это сделать с помощью онлайн сервисов, которые помогут бесплатно сформировать все необходимые документы: Если у Вас уже есть организация, и Вы думаете над тем, как облегчить и автоматизировать бухгалтерский учет и отчетность, то на помощь приходят следующие онлайн-сервисы, которые полностью заменят бухгалтера на Вашем предприятии и сэкономят много денег и времени. Вся отчетность формируется автоматически, подписывается электронной подписью и отправляется автоматически онлайн. Он идеально подходит для ИП или ООО на УСН , ЕНВД , ПСН , ТС , ОСНО.
Все происходит в несколько кликов, без очередей и стрессов. Попробуйте и Вы удивитесь , как это стало просто!

Варианты расчета

С использованием выручки, от продажи и полной суммы затрат на производство:

ROM = (Прибыль от реализации)/(Полная себестоимость) *100%;

С использованием выручки и себестоимости , складывающейся из затрат на сырье и материалы, рабочим, обслуживание, амортизацию (технологическая):

ROM = (Прибыль от реализации)/(Технологическая себестоимость) *100%;

С использованием чистой прибыли и полной стоимости :

ROM = ЧП/(Полная себестоимость) *100%;

С использованием чистой прибыли и производственной стоимости произведенного изделия:

ROM = ЧП/(Производственная себестоимость) *100%;

Разберемся на примерах

Пример 1. Совокупная выручка от продажи шампуня за минувший месяц 6 млн. рублей. Затраты по выпущенной продукции 3,2 млн. рублей. Определить рентабельность продукции.

Первоначально, мы определим общую прибыль , полученную в прошлом месяце.

ПР = 6 – 3,2 = 2,8 млн.рублей.

Таким образом,

ROM = (2 800 000)/(3 200 000)*100%=87,5%

Получается, чтобы прибыль с каждого рубля реализованной продукции равна 87,5 копеек. Для товара это достаточно высокая результативность. Проанализировав все это, можно дать оценку конкуренции данной компании на рынке. Если показатель начнет снижаться, то это говорит о падении спроса на товар, или же воздействует неполная эффективность производства.

Пример 2. Ситуация сложнее, предприятие выпускает несколько видов товаров .

Условия таковы:

Найти рентабельность по каждому виду, и дать отзыв о каждом виде товаров.

Первоначально определим рентабельность товара:

  1. (46-37)/37*100 = 24,3%;
  2. (40-32)/32*100 = 25%;
  3. (31-33)/33*100 = -6,06%.

Первое, что бросается в глаза, это абсолютная нерентабельность 3-го изделия, у него даже прибыль отрицательна. Его выпуск надо остановить, ведь он приносит убыток в 1,89 копеек на каждый рубль.

Изделие 1 приносит больше прибыли, чем второе, но оно менее рентабельней. Второе изделие выгодней (на 0,7%), следовательно, нужно сконцентрироваться на его выпуске.

Нюансы при расчете по статьям бухгалтерского баланса

Расчет по формуле всегда имеет высокий процент достоверности и оценивает эффективность продукции с учетом многих факторов, но порой на данные воздействуют колебания в налоговой системе, но это крайний случай.

Возможен расчет также по балансу, с определенными особенностями.

ROM=((строка 050)/(стр.20+стр.30+стр.40)-1)*100%

Мы получили рентабельность в процентах за определенный период. Но сама формула может меняться, в зависимости от количества видов выпускаемых изделий.

Анализ и выводы по полученным результатам

Мы уже ответили, для чего рассчитывается показатель: для качественной оценки результата функционирования предприятия. Руководитель компании может для себя определить, сколько он получает прибыли, если вложил один рубль своих средств. Если рассчитывать по технологической себестоимости, то мы выявляем результативность издержек производства товара.

Результат по производственной себестоимости всегда выше, чем по полной, поэтому рассчитать и учитывать нужно оба показателя. Несомненно, чем больше рентабельность, тем выгодней производится продукция, а также это ведет к эффективной конкурентоспособности.

Для того, чтобы удерживать и повышать рентабельность , следует:

  • Снизить себестоимость, но не во вред качеству. Попробовать новые методики и способы производства;
  • Повысить продажи, использовать новые направления в маркетинге и рекламе, открыть или найти новые рынки сбыта, увеличить видовой ассортимент.

Как и любая деятельность, увеличение показателей требует определенных затрат, но впоследствии они окупят себя, при должном применении.

О том, что такое рентабельность, какие ее виды существуют и особенности показателя рентабельности продукции, смотрите в следующем видео материале:

В отличие от прибыли, которая показывает абсолютный эффект деятельности, существует относительный показатель эффективности работы предприятия - рентабельность. В общем виде он исчисляется как отношение прибыли к затратам и выражается в процентах.

Различают следующие виды рентабельности:

1) рентабельность производства (производственных фондов) (Р п), рассчитывается по формуле:

Р п = П в / (ОФП + НОС),

где П в - общая (валовая) прибыль за год (или другой период);

ОФП - среднегодовая стоимость основных производственных фондов;

НОС - среднегодовой остаток нормируемых оборотных средств.

2) рентабельность собственного капитала (Р с.к), который характеризуется размером уставного фонда (акционерного капитала), он интересует всех акционеров, т.к. определяет верхнюю границу дивидендов:

Р с.к = П ч / К с,

где П ч - чистая прибыль (с учетом уплаты процентов за кредит);

К с - собственный капитал, величина которого принимается по данным баланса и равна сумме активов за минусом долговых обязательств.

3) рентабельность перманентного капитала (Р п.к) - отражает эффективность использования долгосрочного (перманентного) капитала в деятельности организации (как собственного, так и заемного):

Р п.к = П ч / К п,

где К п – перманентный капитал.

4) рентабельность совокупных активов (Р а) - характеризует эффективность использования всего наличного имущества предприятия:

Р а = П ч / К а,

где К а - средняя сумма активов баланса предприятия;

5) рентабельность продукции (Р пр) характеризует эффективность затрат на ее производство и сбыт:

Р пр = П р / С р,

где Пр - прибыль от реализации продукции (работ, услуг);

Ср - полная себестоимость реализованной продукции;

6) рентабельность отдельных видов продукции (Р в.пр):

Р в.пр = П ед / С ед,

где П ед - прибыль в расчете на единицу продукции;

С ед - полная себестоимость единицы определенного вида продукции;

7) рентабельность реализации, (продаж или товарооборота) Р р - показывает долю прибыли, приходящуюся на одну денежную единицу продаж (стоимость реализованной продукции):

Р р = П р / V р,

где П р – прибыль от продаж;

V р – выручка от продаж.

Формула рентабельности продукции покажет приносит ли предприятие прибыль или работает в убыток. Она покажет сколько прибыли приносит один вложенный в производство рубль.

[ Скрыть ]

Что такое рентабельность продукции?

При организации компании по оказанию услуг расчёт формулы рентабельности продукции покажет насколько эффективно расходуются средства и какой доход приносит фирма.

При получении информации о рентабельности активы предприятия не учитываются. В расчете участвуют лишь данные о текущей прибыли и затратах.

Пользователь Оля Сказала рассказывает о видах рентабельности и способах ее расчета.

От чего зависит рентабельность продукции предприятия?

Рентабельность продукции зависит от факторов:

  1. Изменений в структуре продукции. Если в общей структуре превалирует продажа более рентабельной продукции, средний показатель увеличивается.
  2. Цены на товары. При изменении цены на продукт меняется и его рентабельность.
  3. Изменение себестоимости товаров. При изменении себестоимости товаров меняется и показатель рентабельности.

Для чего нужен расчет рентабельности продукции?

Ориентируясь на показатель рентабельности, он может определить:

  • какой товар пользуется наибольшим спросом;
  • насколько выгодно производство того или иного продукта.

Как рассчитать рентабельность продукции и когда это делать?

  1. Составления бизнес-плана. Для расчёта рентабельности необходимо провести мониторинг рынка и просчитать планируемые затраты и прибыль.
  2. По факту работы. Рентабельность бизнеса может превзойти ожидания предпринимателя, а может привести его к банкротству, если вовремя не скорректировать затраты.

Существуют основные формулы расчёта рентабельности:

  • общая;
  • бухгалтерского баланса.

Общая формула

Общая формула расчёта учитывает показатели:

  • прибыль от реализации продукции;
  • себестоимость продукции.

Общая формула расчета рентабельности

В формуле может учитываться прибыль:

  • от продаж;
  • чистая.

Себестоимость может быть:

  • полной;
  • производственной.

По этой формуле коэффициент рентабельности можно рассчитывать за периоды:

  • месяц;
  • квартал;
  • несколько лет.

Используя разные периоды, смотрят динамику показателя, высчитывают средний показатель.

Общая формула не привязана к особенностям бухучета. Она подходит для расчёта рентабельности при составлении бизнес-плана.

Формула расчета рентабельности продукции по балансу

При расчёте рентабельности продукции по балансу учитываются данные, имеющиеся в Форме №2 (отчёт о финансовых результатах).

Формула рентабельности продукции:

По чистой прибыли полной себестоимости По прибыли от реализации и полной себестоимости По чистой прибыли и производственной себестоимости По прибыли от продаж и производственной себестоимости

При вычислении прибыли от продаж нормальной считается доходность в 12%. В зависимости от отрасли производства результат расчёта может меняться. Поэтому практики рекомендуют сравнивать полученный результат со средним показателем по отрасли.

Примеры рассчетов

В качестве примера вычислять рентабельность можно на предприятии со следующими экономическими параметрами:

  • предприятие производит один вид продукции;
  • совокупная выручка от продаж — 5 000 000;
  • затраты на производство — 3 300 000.

Чтобы проверить рентабельность необходимо найти общую прибыль: 5 000 000 — 3 300 000 = 1 700 000.

Для просчета коэффициента рентабельности используется общая формула: 1 700 000/3 300 000*100% = 0,51(51%).

Этот расчет показывает, что каждый вложенный в производство рубль приносит 51 копейку. Если сравнить полученный результат с предыдущими периодами можно увидеть динамику конкурентоспособности товара.

Также в качестве примера можно рассмотреть это же предприятие при условии выпуска нескольких видов продукции:

  • совокупная выручка от продаж 1 товара — 1 000 000;
  • затраты на производство 1 товара — 700 000;
  • совокупная выручка от продаж 2 товара — 1 500 000;
  • затраты на производство 2 товара — 900 000;
  • совокупная выручка от продаж 3 товара — 900 000;
  • затраты на производство 3 товара — 1 100 000.

Расчет рентабельности 1 товара:

  • прибыль от реализации: 1 000 000 – 700 000 = 300 000;
  • рентабельность: 300 000/1 000 000*100% = 0,3 (30%).

Расчет рентабельности 2 товара:

  • прибыль от реализации: 1 500 000 – 900 000 = 600 000;
  • рентабельность: 600 000/1 500 000*100% = 0,4 (40%).

Расчет рентабельности 3 товара:

  • прибыль от реализации: 900 000 – 1 100 000 = — 200 000;
  • убыток: 200 000/900 000*100% = 0,22 (22%).

Анализируя показатели рентабельности видно, что предприятие будет получать большую прибыль при наращивании оборотов производства второго товара.

Что касается убытков третьего товара можно улучшить ситуацию:

  • удешевив себестоимость;
  • проведя мероприятия по маркетингу, увеличению продаж.

Если эти меры не помогут, товар лучше снять с производства.

Как произвести анализ показателей?

Анализ рентабельности необходим для:

  1. Определения эффективности затрат на производство. Высчитывается исходя из технологической себестоимости. Полученная цифра будет выше, чем при расчёте по полной себестоимости.
  2. Определения эффективности затрат на производство и реализацию. Этот параметр считают исходя из показателя полной себестоимости.

Анализ и сопоставление этих цифр позволит увидеть, сколько затрат приходится на каждый из этапов.

Формула рентабельности продукции по балансу не требует данных формы № 1 (бухгалтерского баланса). Всю необходимую информацию можно подчерпнуть из формы № 2 (отчета о финансовых результатах).

Рентабельность продукции по балансу рассчитывается за соответствующий промежуток времени,а единицей измерения показателя рентабельности являются проценты.

Рассмотрим общую формулу рентабельности продукции по балансу для расчета эффективности реализации продукции:

Рпр=(Пр/Выр)*100%,

где Рпр – показатель рентабельности,

Пр – сумма прибыли,

В – выручка от реализации.

Помимо показателя выручки, формула рентабельности продукции по балансу может рассчитываться в соответствии с себестоимостью:

Рпр=(Пр/Себ)*100%,

где Ррп – рентабельность реализованной продукции,

Пр – сумма прибыли предприятия,

Себ – себестоимость продукции.

Виды рентабельности продукции

Формула рентабельности продукции по балансу определяет коэффициент, отражающий часть прибыли, которая относится к каждому заработанному рублю реализованного товара. Значение, определяемое по даннойформуле, может быть разным для предприятий разных отраслей, с разным ассортиментом и конкурентной стратегией.

Существует несколько видов рентабельности продукции, среди которых чаще всего рассчитывают:

  • Рентабельность в соответствии с валовой прибылью показывает процентное соотношение валовой прибыли, которая находится в каждом рублепроданного товара;
  • Операционная рентабельность показывает долю прибыли, приходящейся на каждый рубль, который получен из выручки после выплаты всех налоговых платежей и процента;
  • Чистая рентабельность продаж отражает долю чистой прибыли, относящейся на каждый заработанный рубль.

Формула рентабельности продукции по балансу дает возможность совершенствования ценовой политики любого предприятия, а также нахождения путей эффективного снижения его издержек, которые относятся к коммерческой деятельности.

Формула рентабельности продукции по балансу (по прибыли)

При реализации продукции, рассчитывая рентабельность, экономистами используются различные виды прибыли. Выделяют несколько вариантов формулы рентабельностипродукции по балансу.

Рассмотрим самые распространенные формулы рентабельности продукции:

  • Рентабельность в соответствии с валовой прибылью рассчитывается отношением валовой прибыли к выручке (в процентах):

Р(по ВП)=(Пвал/Выр)*100%

  • Операционная рентабельность определяется отношением прибыли (до момента уплаты всех налоговых платежей) к выручке (в процентах):

Р(по ОП)=(Поп/Выр)*100%

  • Рентабельность в соответствии с чистой прибылью рассчитывается отношением чистой прибыли к выручке:

Р(по ЧП)=(Пч/Выр)*100%

Значение рентабельности продукции

Рентабельностьпродукции, реализуемой предприятием, чаще всего называется нормой прибыльности, так как посредством ее отражается удельный вес прибыли в сумме выручки.

Формула рентабельностипродукции по балансу характеризует состояние уменьшения рентабельности продаж и одновременное уменьшение конкурентоспособности товара, и падение спроса на него.Руководство предприятия при снижении рентабельности должно провести мероприятия, которые будут стимулировать спрос, увеличивать качество продаваемой продукции.

Если проявляется тенденция изменения рентабельности продукции в течение промежутка времени, то экономисты выделяют базисный и отчетный период. Базисными показателями можно считать показатели прошлых лет (одногогода). Эти показатели требуются для сравнения показателя рентабельностиза отчетный период с коэффициентом, который принимается за основу.

В процессе анализа предпринимательской деятельности широко используется показатель рентабельности продукции. Данный показатель определяется отношением прибыли от реализации или чистой прибыли от основной деятельности к сумме затрат по реализованной продукции. Рентабельность отдельного вида продукции определяется отношением прибыли от выпуска (реализации) данной продукции к полной себестоимости данного вида продукции.

Рентабельность продукции характеризует, сколько субъект хозяйство­вания имеет прибыли или самофинансируемого дохода с каждого рубля, затраченного на производство и реализацию продукции.

Формулы для расчёта рентабельность продукции:

1. Рентабельность всей реализованной продукции:

R=,R=
,

где R– рентабельность реализованной продукции, %;

П – прибыль от реализации, руб.;

З – затраты на производство и реализацию продукции, руб.;

ЧП – чистая прибыль от основной деятельности, руб.

2. Рентабельность отдельных видов продукции:

R ИЗД =
,

где R ИЗД – рентабельность отдельного вида продукции, %;

Сi – себестоимость i-того вида продукции, руб.

Рентабельность продаж

Рентабельность продаж является одним из важнейших показателей эффективности деятельности компании. Исчисляют показатель как отношение прибыли от реализации продукции (работ, услуг) или чистой прибыли к стоимости реализованной продукции (сумме полученной выручки).

Этот коэффициент показывает, какую сумму прибыли от реализации получает предприятие с каждого рубля проданной продукции. Иными словами, сколько остается у предприятия после покрытия себестоимости продукции.Если результат выразить не в процентах, а в копейках, то он покажет, сколько копеек прибыли от продаж получено с каждого рубля выручки от реализации продукции.

Формулы для расчёта рентабельности продаж:

1. Рентабельность продаж в целом по предприятию:

R ПР =
, R ПР =
,

где R ПР – рентабельность продаж в целом по предприятию, %;

П ПР – прибыль от продаж, руб.;

В ПР – выручка от продаж (с учётом косвенных налогов или без косвенных налогов), руб.;

ЧП – чистая прибыль, руб.

2. Рентабельность продаж отдельных видов продукции:

R ПРизд =
,

где R ПРизд - рентабельность продаж отдельных видов продукции, %;

Цi – цена i-того вида продукции, руб.;

Сi– себестоимостьi-того вида продукции, руб.

Показатель рентабельности продаж характеризует важнейший аспект деятельности компании - реализацию основной продукции, а также оценивает долю себестоимости в продажах. Данный показатель отражает только операционную деятельностьпредприятия. Он не имеет ничего общего с финансовой деятельностью.

Рентабельность активов

Рентабельность активов - это комплексный показатель, позволяющий оценивать результаты основной деятельности предприятия. Он выражает отдачу, которая приходится на рубль активов компании.

Рентабельность активов определяется по следующим формулам:

,
,

где R А – рентабельность активов, %;

А – средняя стоимость активов за период, руб.

Этот коэффициент показывает эффективность управления активами организации через отдачу каждого рубля, вложенного в активы, и характеризует генерирование доходов данной компанией. Так же этот показатель является еще одной характеристикой ресурсоотдачи, но не через объем реализации, а посредством прибыли до налогообложения.

 

Пожалуйста, поделитесь этим материалом в социальных сетях, если он оказался полезен!