Основные и вспомогательные службы склада. Помощь по порядку: оптимизация численности персонала вспомогательных служб «сибур – русские шины. Организация вспомогательных цехов и служб предприятия

К организационной вспомогательной службе относятся моечная кухонной посуды, моечная столовой посуды, сервизная, прачечная, бельевая. Вспомогательные производственные помещения помогают в кафе правильно организовать технологический процесс, улучшают условия труда, помогают соблюдать санитарные нормы и правила, утвержденные для кафе.

Моечная кухонной посуды в кафе предназначена для мытья на плитной посуды, кухонного инвентаря, инструментов. Моечная имеет удобную связь с горячим и холодным цехами. В помещении установлены подтоварники для использованной посуды, стеллажи с полками-решетками для чистой посуды и инвентаря, моечные ванны с двумя отделениями - для замачивания, мытья и её ополаскивания проточной водой не ниже 65 О С.

Для очистки посуды от остатков пищи используются деревянные лопатки, металлические щетки, скребки. Моют посуду травяными щетками, применяя моющие средства. После обработки инвентарь, посуду просушивают и хранят в специальном выделенном месте на стеллажах. Моечная столовой посуды и моечная кухонной посуды являются смежными помещениями, отделены перегородкой.

Моечная столовой посуды в кафе располагается рядом с торговым залом, так же имеет окошко в горячий цех для передами чистой посуды в цех. Моечная столовой посуды размещена рядом с сервизной и торговым залом. Моечная столовой посуды разделяется с сервизной окошком, куда передается чистая посуда для официантов. Моечная предназначена для мытья столовой посуды и приборов. От ее четкой работы во многом зависит работа залов и культура обслуживания. Оборудования моечной является, ванны с двумя отделениями и посудомоечная машина. Также используются столы для сортировки и очистки посуды от остатков пищи, сушильные шкафы, стеллажи для хранения чистой посуды.

Моечные кухонной и столовой посуды имеет отдельную дверь для выноса отходов, что соответствует всем правилам госта.

Сервизная примыкает к моечной столовой посуды, разделена окошком. Сервизная размещается рядом с кабинетом менеджера и торговым залом кафе. В сервизной, хранят и выдают официантам столовую посуду.

Сервизная оборудована шкафами со стеклянными дверцами, стеллажами для хранения посуды и приборов, а также прилавок для их выдачи. Для работы сервизной соблюдаются правила хранения и выдачи инвентаря. Перед началом работы главный официант под расписку в журнале получает нужное количество посуды и приборов. В конце рабочего дня сдает это количество посуды и приборов, в случае недостачи составляют акт. за сохранность возлагается на менеджера или старшего официанта.

Прачечная располагается рядом с бельевой, раздевалкой для персонала. Прачечная комната предназначена для стирки грязного белья и одежды персонала. Пол покрыт линолеумом, стены облицованы плиткой. Помещение оборудовано стеллажами, стиральной машиной, корзинами для грязного белья.

Бельевая находится рядом с прачечной, кабинетом директора. Имеет удобную связь со всеми производственными цехами. Бельевая комната предназначена в кафе для хранения чистого белья и одежды для персонала. Оборудована бельевая стеллажами и шкафами для чистого белья. Пол покрыт линолеумом, стены облицованы плиткой.

Рисунок 1. Организационная схема управления предприятием

К вспомогательным производственным помещениям относят экспедицию, моечную кухонной посуды, хлеборезку, а также помещения, предназначенные для технического, санитарного и бытового обслуживания производства. Вспомогатель­ные производственные помещения помогают правильно организо­вать технологический процесс на предприятиях общественного пи­тания, улучшают условия труда, помогают соблюдать санитарные нормы и правила, утвержденные для предприятий общественного питания.

Полуфабрикаты, кулинарные и кондитерские изделия реали­зуются на другие предприятия через экспедицию . Крупные загото­вочные предприятия, как правило, имеют несколько экспедиций: экспедиция, реализующая полуфабрикаты (из овощей, мяса, рыбы, птицы, субпродуктов); экспедиция, реализующая кулинарную про­дукцию (при кулинарном цехе); экспедиция при кондитерском цехе. Экспедиция размещается вблизи заготовочных, кулинарного и кондитерского цехов. Состав и площади помещений экспедиции зависят от мощности предприятий и ассортимента выпускаемой продукции. В состав экспедиции входят следующие помещения : стол приема заказов, охлаждаемые камеры для кратковременного хра­нения овощных, рыбных, мясных полуфабрикатов, кулинарных и кондитерских изделий, кладовые кондитерских изделий, помеще­ние приема и разборки транспортной тары, моечная тары для полу­фабрикатов, кулинарных и кондитерских изделий, помещения для хранения тары, комната экспедитора.

Моечная кухонной посуды предназначена для мытья наплитной посуды (котлов, кастрюль, противней и др.), кухонного и раздаточного инвентаря, инструментов. Помещение моечной должно иметь удобную связь с производственными цехами (холодным, го­рячим). В помещении моечной устанавливают подтоварники для использованной посуды, стеллажи для чистой посуды и инвентаря, моечные ванны с тремя отделениями - для замачивания, мытья и дезинфекции использованной посуды и ее ополаскивания.

Для очистки посуды от остатков пищи используют деревян­ные лопатки, металлические щетки, скребки. Моют посуду травя­ными щетками, применяя моющие средства. После обработки ин­вентарь, кухонную посуду и внутрицеховую тару просушивают и хранят в специально выделенном месте на стеллажах на высоте не менее 0,5 -0,7 м от пола. Удобное хранение кухонной посуды и инвентаря облегчает работу поваров и сокращает время, затрачивае­мое на подбор посуды и инвентаря для той или иной производствен­ной операции.

На предприятиях общественного питания хлебобулочные из­делия реализуют через раздаточную и буфеты. Для хранения, на­резки и отпуска хлеба и хлебобулочных изделий на крупных и сред­них предприятиях предусматривается специальное помещение - хлеборезка , которая должна иметь удобную связь с торговым за­лом, раздаточной, буфетом и располагаться вдали от моечных.

В помещении необходимо поддерживать температуру воздуха не более 18 °С и относительную влажность до 70 %. В ресторанах с обслуживанием официантами хлеборезку размещают вблизи тор­гового зала.

На небольших предприятиях около раздаточной выделяется не­большой участок для нарезки хлеба и его реализации. В помеще­нии хлеборезки устанавливают два производственных стола, шкаф для хранения суточного запаса хлеба и стеллаж для лотков с наре­занным хлебом. На одном из столов размещают машину для нарез­ки хлеба МХР-200.

Рабочее место резчика хлеба обеспечивается весами для конт­роля за выходом порций хлеба, разделочными досками, при отсут­ствии машины - хлебными ножами, лотками, щипцами, вилками для хлеба, а также щетками для уборки столов.

Хлеб нарезают по мере потребности в количестве, необходи­мом для реализации в течение 1 ч.

Техническое обслуживание имеет целью обеспече­ние технической готовности и бесперебойной работы торгово-технологического, холодильного, подъемно-транспортного и прочего оборудования в течение всего периода эксплуатации. Для избе­жания аварийного выхода из строя оборудования на предприя­тиях должен быть внедрен метод комплексного технического обслуживания. Комплексный метод технического обслуживания предусматривает профилак­тический осмотр оборудования один раз в месяц; средний и ка­питальный ремонты; межремонтное обслуживание оборудования, т. е. устранение неполадок, возникающих при эксплуатации обо­рудования.

В штате средних и крупных предприятий могут быть слесари, электрики, которые обеспечивают нормальное техническое со­стояние электрических и санитарно-технических коммуникаций к оборудованию.

Профилактические осмотры и планово-предупредительные ре­монты выполняются ремонтно-монтажными комбинатами на до­говорных условиях с предприятиями общественного питания. До­говор заключается сроком на один год, в нем указывается номен­клатура и количество оборудования, подлежащего комплексному обслуживанию, сроки (график) проведения осмотров, ремонтов - малого, среднего и капитального, сроки устранения технических неполадок оборудования, которые могут возникнуть между пла­новыми видами работ.

В договоре также указываются обязанности заказчика - обес­печение подготовки объектов для выполнения работ, своевремен­ное перечисление финансовых средств, обеспечение правильной эксплуатации оборудования (повседневный уход, очистка, про­мывка, оттаивание «снеговой шубы» испарителей холодильных установок и т. д.). Эти работы выполняются работниками пред­приятия, непосредственно эксплуатирующими данное оборудова­ние. В целях повышения ответственности за его состояние, уве­личения срока службы и обеспечения безаварийной эксплуатации приказом директора предприятия оборудование закрепляется за определенными работниками, проводится их инструктаж по пра­вилам эксплуатации, периодически осуществляется сдача техни­ческого минимума.

Текущий ремонт оборудования производится на пред­приятии общественного питания, а капитальный - на ремонтно-монтажном комбинате.

Санитарное обслуживание производства включает: контроль правильности технологического процесса, соблюде­ния рецептур, качества поступающего сырья, полуфабрикатов, готовой продукции (осуществляется санитарно-пищевыми и тех­нологическими лабораториями); обучение работников санитарно­му минимуму (по особым программам); выполнение работника­ми санитарных правил, про­филактические медицинские и лабораторные обследования ра­ботников; ежедневную и генеральную уборку помещений.

Профилактические мероприятия по дезинфекции, дезинсек­ции и дератизации осуществляют санитарно-эпидемиологические станции на основе соответствующих договоров. В договоре указы­вается объем работ и профилактических мероприятий, проводи­мых санитарно-эпидемиологической станцией (СЭС) на предприятии, и сроки их выполнения. Календарные графики проведения работ составляются СЭС и согласовываются с заказчиком.

Генеральная уборка помещений производится силами пред­приятия не реже одного раза в неделю. Предприятие должно за­крываться одни раз в месяц на санитарный день. Для уборки по­мещений и мытья полов применяются специальные машины: вакуумные подметально-пылесосные; полотерно-поломоечные и полотерные, пневматические машины для мытья окон; для удаления пыли со светильников используются различные приспо­собления.

Бытовое обслуживание производства включает созда­ние благоприятных условий для работников, обеспечивающих соблюдение персоналом правил личной гигиены, хранение сани­тарной одежды, переодевание и др. Бытовые помещения вклю­чают гардеробные, душевые кабины, помещения для приема пи­щи и для переодевания.

В зависимости от типа и мощности проектируемого предприятия студенты в данном разделе должны в первую очередь определиться с составом вспомогательных помещений, а затем описать организацию работы вспомогательных служб с указанием необходимого оборудования.

Подготовка и организация высокотехнологичного производства.

Производственные процессы на предприятиях радиоэлектронного приборостроения имеют сложный, комплексный характер. Они состоят из большого числа взаимосвязанных простых и сложных процессов по изготовлению множества отдельных деталей и по сборке их в подузлы, узлы, блоки и готовые изделия. Многие изделия являются уникальными или производятся небольшими сериями. Все это приводит к широкой номенклатуре продукции на предприятиях и значительно усложняет организацию производственного процесса. Для изделий радиоэлектронной аппаратуры характерна широкая внутренняя унификация. К особенностям организации производственных процессов можно отнести большое разнообразие технологических процессов при изготовлении деталей и сборке. В большинстве случаев количественный выпуск изделий одного наименования невелик. Как правило, одновременно с выпуском освоенного изделия налаживается выпуск нового или усовершенствованного изделия, что значительно усложняет организацию и планирование производства.

Организация вспомогательных цехов и служб предприятия.

К вспомогательным относятся цехи, которые хотя и не принимают непосредственного участия в изготовлении основной продукции предприятия, но обеспечивают производственный процесс технологическим оснащением, энергией, осуществляют ремонт оборудования и оснастки, изготовление различных вспомогательных устройств и т.п. К ним относятся инструментальный, ремонтно-механический…

Инструментальные службы и цехи предприятия должны свое­временно обеспечивать производство инструментом и оснасткой высокого качества при минимальных издержках на их изготовле­ние и эксплуатацию. От работы инструментальных цехов и служб в значительной степени зависят внедрение передовых технологий, механизация трудоемких работ, повышение качества изделий и сни­жение их себестоимости.

Ремонтные цехи и службы обеспечивают рабочее состояние технологического оборудования путем его ремонта и модернизации. Качественный ремонт оборудования увеличивает сроки его службы, снижает потери от простоев и значительно повышает общую эф­фективность работы предприятия.

Энергетические цехи и службы обеспечивают предприятие всеми видами энергии и организуют рациональное ее использование. Работа этих цехов и служб способствует росту энерговооруженности труда и развитию прогрессивных технологических процессов, бази­рующихся на использовании энергии.

Транспортные, снабженческие и складские хозяйства и службы обеспечивают своевременную и комплектную поставку всех матери­альных ресурсов, их хранение и движение в процессе производства. От их работы зависят ритмичность производственного процесса и экономное использование материальных ресурсов.



3. Стратегическое и оперативное планирование производства.

Конечной целью ОПП является своевременной выполнение календарного плана производства продукции заданного качества и поддержание материальных потоков в запланированном режиме. Достижение этой цели является общим результатом различных сфер (областей) производственно-хозяйственной деятельности предприятия.

Составными частями ОПП и управления производством яв-ся оперативное планирование производством, оперативный учет производства, контроль, анализ и оперативное регулирование выполнения планов.

Планирование - постановка целей и разработка путей их достижения.

Цикл планирования начинается с руководства высшего звена, определяющего миссию организации, принципы, долгосрочные направления деятельности, параметры эффективности, способы достижения планируемых параметров и средства реализации намеченных стратегий. Уровни планирования:

стратегические планы

тактические

оперативные планы

исследования, разработки, производства, маркетинг.

Стратегия всегда связана с решением важнейших проблем. В качестве таковых являются базовые цели и показатели: объем продаж, темпы роста, прибыль, доля на рынке, структура капитала, дивиденды, уровень качества продукции, устойчивость фирмы, социальные цели.

Тактика определяет пути, обеспечивающие приближение к заданным целям и параметрам.

Стратегическое планирование - начинается установления руководством общих стратегических задач. Стратегический план - план, который позволяет планировать с позиции завтрашнего дня, - адаптивный процесс, в результате которого происходит постоянная корректировка принятых управленческих решений, постоянный контроль за их выполнением. Для эффективности стратегического планирования необходимо ясное представление о будущем состоянии внешней и внутренней среды фирмы. Для этого в крупных фирмах создаются информационные системы, данные которых оцениваются с помощью систем анализа.

Тактическое планирование - связанное с решением задач на настоящее время.


Введение

Заключение


Введение


Производственный процесс на предприятии является основой любой экономической системы. Чем больше в стране производится продукции, находящей конечных потребителей, тем выше в ней уровень экономического развития. Сложная организация производства требует существования вспомогательных звеньев как внутри предприятия, так и в отрасли в целом. Так называемое вспомогательное хозяйство объединяется понятием "инфраструктура", и от того, насколько эффективно построена деятельность вспомогательных элементов, зависит экономическое состояние предприятий в целом.

Вспомогательные и обслуживающие производственные процессы оказывают существенное влияние на экономику предприятия. Для основного производства необходимо снабжение материалами, полуфабрикатами, энергией различных видов, инструментом, транспортом. Выполнение всех этих многообразных функций составляет задачу вспомогательных подразделений предприятия: ремонтного, инструментального, энергетического, транспортного, складского и т.д. Несмотря на то, что многие работы по обслуживанию производства (изготовление запасных частей, инструмента, средств малой механизации и транспортных средств и т.п.) могут быть выполнены на специализированных предприятиях или заводах, изготавливающих оборудование, удельный вес таких работ на современных предприятиях достаточно велик.

Вспомогательное производство определяется особенностями основного производства, размерами предприятия и его производственными связями. Вспомогательное производство в основном осуществляется во вспомогательных цехах. В составе крупных комбинатов и объединений (например, металлургический, химический и др.) создаются специализированные цеха и предприятия по обслуживанию основного производства.

Перспективное направление совершенствования - передача наиболее ответственной и трудоёмкой части вспомогательных работ специализированным предприятиям, обслуживающим промышленность данного района. Это позволяет применять во вспомогательном производстве высокопроизводительную технологию и передовые методы производства, удешевлять выполнение соответствующих работ на предприятиях, обслуживаемых специализированными ремонтными, инструментальными и другими базами, обеспечивать рост производительности труда. По мере технического совершенствования основного производства необходимо параллельное развитие вспомогательного производства и повышение его технического и организационного уровня. На крупных предприятиях и объединениях вспомогательное производство следует развивать на основе централизации и специализации работ, обеспечивающих его наибольшую эффективность.

вспомогательное обслуживающее производство складское

1. Производственная структура предприятия и его инфраструктура


Для того чтобы понять сущность производственной инфраструктуры предприятия, необходимо определить само понятие термина "инфраструктура". Термин "инфраструктура" появился в экономической литературе в конце 40-х гг.20 в. для обозначения комплекса отраслей хозяйства, обслуживающих промышленное и сельскохозяйственное производство (строительство шоссейных дорог, каналов, портов, мостов, аэродромов, складов, энергетическое хозяйство, железнодорожный транспорт, связь, водоснабжение и канализация, общее и профессиональное образование, расходы на науку, здравоохранение и т.п.). В экономической науке инфраструктура делится на две основные группы: производственную и непроизводственную (социальную). Некоторые специалисты выделяют третью группу - капитальное строительство, которое обслуживает как первую, так и вторую группы инфраструктуры. В первую группу включаются отрасли инфраструктуры, непосредственно обслуживающие материальное производство: железные и шоссейные дороги, водоснабжение, канализация и прочее. Во вторую группу включаются отрасли, опосредованно связанные с процессом производства: подготовка кадров, школьное и высшее образование, здравоохранение и так далее. Таким образом, инфраструктура предприятия - это совокупность цехов, участков, хозяйств и служб предприятия, имеющих подчиненный вспомогательный характер и обеспечивающих необходимые условия для деятельности предприятия в целом. Производственная инфраструктура предприятия - это совокупность подразделений, которые прямо с выработкой продукции не связаны. Основное их назначение состоит в техническом обслуживании основных процессов производства. К ним относятся вспомогательные и обслуживающие цехи и хозяйства, занимающиеся перемещением предметов труда, обеспечением производства сырьем, топливом, всеми видами энергии, обслуживанием и ремонтом оборудования и других средств труда, хранением материальных ценностей, сбытом готовой продукции, ее транспортировкой и другими процессами, предназначенными для создания нормальных условий ведения производства. Вспомогательными считаются процессы, обеспечивающие условия протекания основных процессов. В результате вспомогательной деятельности предприятия не создаются какие-либо элементы конечного продукта предприятия, хотя этот результат и может представлять собой некоторую имущественную сущность. Если результат основного процесса предназначен для представления на рынке, то результат вспомогательного процесса определен для использования внутри предприятия, потребляется в основных процессах. Вспомогательные процессы представлены, например, производством энергоносителей, водоподачей и водоотведением, ремонтом оборудования и строительных конструкций. Можно предположить, что прекращение вспомогательного процесса исключает возможность продолжения осуществления основного процесса. Таким образом, различия основных и вспомогательных процессов заключаются в целях и методах реализации продукта. Отдельную позицию в инфраструктуре предприятия занимают обслуживающие процессы. Назначение обслуживающих подразделений состоит в обеспечении как основных, так и вспомогательных процессов. К ним следует отнести транспортные процессы, складирование элементов производства и готовой продукции, осуществление контрольных работ в отношении плановых изделий и составляющих их частей, включая контроль состояния оборудования. Итак, вспомогательное производство призвано обеспечить бесперебойную и эффективную работу основного производства. Оно включает в себя ремонтное, инструментальное, энергетическое, транспортное, складское и другие хозяйства. Ремонтное хозяйство - это совокупность производственных подразделений, осуществляющих комплекс мероприятий по надзору за состоянием оборудования, уходу за ним и ремонту. Инструментальное хозяйство - это совокупность подразделений, занятых приобретением, проектированием, изготовлением, восстановлением и ремонтом технологической оснастки, ее учетом, хранением и выдачей на рабочие места. Технологическая оснастка (инструмент) - это все виды режущего измерительного и сборочного инструмента, а также штампы, пресс-формы, разнообразные приспособления. Энергетическое хозяйство - это совокупность технических средств для обеспечения бесперебойного снабжения предприятия всеми видами энергии. Транспортное хозяйство - это комплекс средств предприятия, предназначенных для перевозки сырья, материалов, полуфабрикатов, готовой продукции, отходов и других грузов на территории предприятия и за его пределами. Складское хозяйство включает комплекс складов, специализированных по видам материальных ресурсов и организованных с учетом требований по их хранению и переработке. Складом называется производственное помещение или производственная площадь, предназначенные для временного размещения материальных ценностей, хранения нормативных запасов сырья и материалов и выполнения производственно-хозяйственных операций по подготовке этих категорий к производству.

Важным элементом инфраструктуры предприятия является капитальное строительство. Под капитальным строительством понимается процесс создания новых и реконструкции действующих фондов производственного и непроизводственного назначения, а также монтаж и ввод в действие оборудования и машин. В процессе реконструкции осуществляется техническое перевооружение действующих предприятий, а вновь строящиеся оснащаются новейшей техникой, поэтому именно капитальное строительство во многом определяет технический уровень предприятия.

Капитальное строительство включает следующие этапы работ:

-технико-экономическое обоснование (ТЭО) целесообразности строительства;

-инженерно-технические изыскания;

-разработка проекта;

-организация строительной базы;

-подготовка строительной площадки, строительство временных сооружений;

-производство основных строительных и монтажных работ;

-пуск и ввод объекта в действие. Затрачиваемые на капитальное строительство средства называются капитальными вложениями.

В состав капитальных вложений входит:

-стоимость приобретаемого для строящихся объектов и промышленных предприятий технологического, энергетического, транспортного, погрузочно-разгрузочного оборудования, средств механизации и автоматизации производственных процессов, инвентаря и инструментов, относящихся к основным фондам;

-стоимость строительных работ по возведению зданий и сооружений;

-затраты на модернизацию оборудования, стоимость проектных и изыскательских работ;

-стоимость работ по осуществлению монтажа оборудования;

-расходы на содержание дирекции строящихся предприятий, а также на подготовку кадров и др.

Различают два способа ведения капитального строительства:

а) подрядный - метод ведения работ специализированными подрядными строительными и монтажными организациями, выполняющими работы для разных заказчиков по договорам подряда;

б) хозяйственный способ строительства - метод ведения работ собственными силами и средствами промышленного предприятия.

2. Специфика вспомогательного производства в структуре промышленного предприятия


Управление процессами реорганизации, реструктуризации, реконструкции и модернизации оборудования, проводимыми на уровне предприятия, приобретает все большее значение. В практике реструктуризации российских предприятий уже не новы такие инструменты, как выделение отдельных подразделений в качестве независимых производственных единиц и передача им функций самостоятельного управления, слияние с другими предприятиями, ликвидация и передача функций внешнему подрядчику.

Важную роль в стабильной работе предприятия играет хорошо развитая сфера вспомогательного производства. Вспомогательное производство является составной и важнейшей частью системы обслуживания производственного процесса в целом.

Обслуживание производства включает функции по обеспечению технического состояния (готовности) средств производства, движения предметов труда в процессе производства (изготовления продукции) и достижения эффективного труда (социально-бытовое обслуживание). Для технического обслуживания основного производства предприятия могут иметь целый комплекс вспомогательных структур: ремонтное, энергетическое, транспортное, снабженческо-складское. Для обеспечения высокой производительности труда предприятие располагает службами обеспечения производства и социальной сферы: детские сады, жилищно-коммунальные хозяйства, поликлиники, базы отдыха и другие.

Состав и масштабы этих хозяйств определяются особенностями основного производства, типом и размерами предприятия и его производственными связями. Все подразделения непрофильных производств можно разделить на две группы: производственного и непроизводственного значения. Последняя группа, в свою очередь, состоит из подразделений, предназначенных для обеспечения производства и социальной сферы.

Службы и подразделения вспомогательного производства производственного назначения необходимы для обеспечения непрерывности технологического процесса основного производства. От эффективности работы этих подразделений зависят качество и объем производимой продукции, безопасность производства.

Службы и подразделения вспомогательного производства непроизводственного значения необходимы для обеспечения производства как с технической, так и социально-экономической стороны. Эти службы и подразделения предприятия в первую очередь ориентированы на труд и на субъект труда - работника. Выполняют функции поддержания работоспособности персонала предприятия (медицинское обслуживание, спорт), повышения квалификации (инструктаж и производственное обучение), предупреждения и устранения последствий чрезвычайных ситуаций и несчастных случаев на производстве (техника безопасности и охрана труда), повышения корпоративной культуры (обеспечение информацией и документацией, экономическая безопасность, служба охраны) и социальный рост (культурно-бытовое обслуживание).

В качестве специфических признаков вспомогательного производства промышленного предприятия можно выделить следующие.

Техническая оснащенность объектов вспомогательного производства отлична от технической оснащенности основного производства (техническая оснащенность ). Объем основных фондов основного и вспомогательного производств отличается в пользу первого, а потому и сроки оборачиваемости основных фондов вспомогательного производства меньше, чем для основного. Уровень автоматизации и эффективности технологического процесса основного производства гораздо выше, чем вспомогательного.

Технология вспомогательного производства напрямую зависит от технологического процесса основного производства (технологичность ). Поэтому совершенствование технологии вспомогательного производства ограничивается развитием основного производства. Также к технологичности вспомогательного производства как специфическому признаку, можно отнести его тройственность, то есть технология вспомогательного производства обеспечивает взаимодействие трех видов деятельности:

а) производство изделий, необходимых для обеспечения технологии основного производства;

б) ремонт основных фондов предприятия;

в) обслуживание оборудования основного процесса производства.

Вспомогательное производство не изготавливает продукцию для продажи и служит только лишь для обеспечения непрерывности технологического процесса основного производства (второстепенность ).

Вспомогательное производство имеет широкую сферу деятельности (диверсифицированность ). Вспомогательное производство для обеспечения и обслуживания основного производства, повышения качества изготавливаемой продукции, улучшения условий производства и социальной защищенности работников предприятия осуществляет разноплановую деятельность: строительство жилья, ремонт оборудования, обеспечение питанием, медицинское обслуживание, финансовые операции и ряд других.

Непрерывность технологического процесса основного производства предполагает непрерывность работы вспомогательного производства (непрерывность ). Поскольку технология производства предприятий различных отраслей промышленности, как правило, имеет непрерывный характер, то и многие службы и подразделения вспомогательного производства находятся в режиме постоянного функционирования.

В целом вспомогательное производство обеспечивает ритмичность, бесперебойность, безаварийность и стабильность работы промышленного предприятия, а также направлено на повышение экономичности производства - максимальное сокращение длительности производственного цикла с минимальными затратами на выполнение работ по техническому обслуживанию.

3. Характеристика вспомогательного и обслуживающего производства


3.1 Организация и планирование энергетического хозяйства


На предприятии используется до 10 видов энергии: электроэнергия, пар, горячая вода, газ, сжатый воздух, кислород, топливо и т.д. Годовые затраты на потребляемую энергию на предприятиях весьма значительны, а их доля в себестоимости продукции достигает 25 - 30%. Основными задачами энергетического хозяйства являются:

а) бесперебойное обеспечение всеми видами энергии предприятий, цехов, рабочих мест в соответствии с установленными для нее параметров - напряжения, давления, температуры и др.;

б) рациональное использование энергетического оборудования, его ремонт и обслуживание;

в) эффективное использование и экономное расходование в процессе производства всех видов энергии.

Для решения этих задач на предприятии создается энергетическое хозяйство, структура которого зависит от типа производства, объема выпускаемой продукции, от кооперированных связей с другими предприятиями.

В его состав входят хозяйства:

электросиловое - понижающие и повышающие подстанции, генераторные и трансформаторные установки, электросети, аккумуляторное хозяйство;

теплосиловое - котельные, паровые и воздушные сети, компрессоры, водоснабжение и канализация;

газовое - газовые сети, газогенераторные станции, холодильно-компрессорные и вентиляционные установки;

печное - нагревательные и термические печи;

слаботочное - АТС, радиосеть, диспетчерская связь;

мастерские по ремонту, модернизации энергооборудования.

В обязанности работников энергетического хозяйства входят бесперебойное снабжение производства всеми видами энергии, рациональное использование энергетического оборудования и повышение его коэффициента полезного действия, совершенствование техники и организации энергетического хозяйства, получение максимально возможной экономии всех видов энергии при снижении ее себестоимости. Потребность в энергии определяют на основании плана производства продукции и переработки сырья, удельных норм расхода энергии и условного топлива на единицу продукции сырья, норм расхода энергии и условного топлива на вспомогательное обслуживание, норм потерь в сетях и трубопроводах, а также в процессе преобразования энергии.

На крупных предприятиях во главе энергетического хозяйства находится управление главного энергетика (УГЭ), на средних предприятиях - отдел главного энергетика (ОГЭ), на малых предприятиях - энергомеханический отдел.

В состав энергетического хозяйства среднего предприятия входят: отдел главного энергетика, электросиловой цех, тепло - или паросиловой цех, электроремонтный и слаботочный цехи. ОГЭ возглавляется главным энергетиком, который подчиняется главному инженеру.

С технологических позиций энергетическое хозяйство подразделяется на 3 части:

генерирующая часть;

распределительная (передающая) часть;

потребляющая часть

К генерирующей части относятся: электростанции, котельные, газогенераторные станции, компрессорные и насосные установки.

К распределительной части относятся: сети, распределительные устройства, трансформаторные подстанции.

К потребляющей части относятся: энергоприемники основного и вспомогательного производства, а также непроизводственной сферы.

На практике существует 3 варианта снабжения энергией:

Внутреннее энергоснабжение, когда предприятие снабжается энергией от своих собственных установок.

-Комбинированное энергоснабжение, которое является основным для предприятия, при этом электроэнергию предприятия получают от районной энергосистемы, а тепло от собственной котельные или от ТЭС. Недостаток энергии восполняется собственными установками.

Внешнее энергоснабжение, которое используется мелкими предприятиями, когда все виды энергии поставляются со стороны.

Отдел главного энергетика выполняет 2 функции:

) учётно-плановая, которая предусматривает определение объемов, виды энергии, контроль над её использованием;

) техническая, которая предусматривает контроль за состоянием энергоустановок, своевременностью ремонта, мероприятия по экономии энергии и использованию вторичной энергии.

Энергоснабжение предприятия имеет специфические особенности, которые заключаются в одновременности производства и потребления.

Определение потребности в энергии осуществляется на основе энергетических и топливных балансов. Энергетические балансы классифицируются следующим образом:

а) По назначению:

) перспективные, т.е. на длительный срок при проектировании или реконструкции предприятия;

) текущие, которые составляются на год с поквартальной разбивкой;

) отчетные, которые составляются для контроля над использованием энергии.

б) По видам энергоносителя:

) частные, т.е. по отдельным видам (уголь, газ, вода, нефть, пар);

) общие, составляются по всей сумме топлива.

в) По характеру целевого использования:

) для силового, технического, производственно - хозяйственного назначения.

Энергетический баланс разрабатывается в следующей последовательности:

а) составляется расходная часть, т.е. план потребления энергии предприятием, рассчитывается потребность для основного, вспомогательного производства и обслуживающего хозяйства;

б) составляется приходная часть, где указываются источники покрытия потребности за счет поступления энергии со стороны и собственного производства энергии.

Плановая потребность предприятия в электроэнергии определяется следующим образом:


В=НN+В+В+В,


где: В - плановая потребность предприятия в электроэнергии;

Н - плановая норма расхода электроэнергии на единицу продукции, кВт/ч;

N - объем выпуска продукции в натуральном (стоимостном) выражении, шт. (руб.);

В - расход энергии на вспомогательные нужды (освещение, отопление, вентиляцию),

В-планируемый отпуск энергии на сторону;

В - планируемые потери энергии.

К числу основных технико-экономических показателей, характеризующих работу энергетического хозяйства, относятся:

себестоимость единицы энергоресурса;

доля затрат на энергию в себестоимости продукции;

расход энергии на единицу продукции;

размер вторичного использования энергоресурса;

энерговооруженность труда, представляющая собой количество энергии, приходящейся на одного рабочего в год;

коэффициент спроса, коэффициент мощности, которые характеризуют степень использования и качество эксплуатации электрооборудования.


3.2 Организация и планирование инструментального хозяйства


Как правило, инструментальное хозяйство предприятия включает:

инструментальный отдел, занимающийся централизованными поставками инструментов и приспособлений, а также их проектированием;

инструментальный цех, производящий изготовление, ремонт и восстановление специальной оснастки и инструмента;

центральный инструментальный склад, осуществляющий хранение, учет и выдачу в производство инструмента и оснастки;

цеховые инструментальные кладовые непосредственно обслуживают рабочих инструментом и технологической оснасткой.

В частности в состав инструментального хозяйства входят: инструментальный отдел, центральный инструментальный склад (ЦИС), цехи по ремонту, инструментально-раздаточные кладовые (ИРК), заточки инструмента. Затраты на использование инструмента в себестоимости изделия составляют значительную часть (до 15%).

Норму расхода инструмента устанавливают в расчете на одну деталь, изделие, операцию или обобщенно, например, в расчете на 100 станко-часов работы оборудования. Задачами инструментального хозяйства на предприятии являются: бесперебойное обеспечение всеми видами инструмента основного и вспомогательного производства, а также правильный учет, хранение и поддержание необходимых запасов на уровне цеха и предприятия, проектирование и изготовление инструмента с минимальными затратами.

Планирование предприятия в инструменте производится по двум направлениям:

а) планирование расходного фонда;

б) планирование оборотного фонда.

Под расходным фондом понимается количество инструмента, которое будет израсходовано на определенную производственную программу.

Оборотный фонд - это необходимые запасы, которые обеспечивают бесперебойную работу основных подразделений. Структура фонда на предприятии составляет 100%: 70% находится в ЦИС, 20% - в ИРК, 5% - в ремонте, 5% - в заточке.

В общем виде потребность в инструменте может быть определена:



n - норма расхода инструмента на выбранную единицу (10,100, 1000 изделий);

N - количество деталей, изделий;

t - машинное время обработки данным инструментом;

T - срок службы инструмента, который можно взять в справочниках, либо рассчитать;

К - коэффициент случайной убыли (0,05-0,1).

Потребность в мерительном инструменте зависит:

а) от количества измеряемых изделий;

б) от выборки;

в) от времени износа.



где: З - максимальная потребность в материальном инструменте;

З - минимальная потребность в материальном инструменте;

Т - время поставки инструмента в нормальных условиях.



где: З - минимальная потребность в материальном инструменте;

Н - однодневный расход инструмента;

T - время срочной поставки инструмента.

Технико-экономические показатели, характеризующие работу инструментального хозяйства:

объем инструмента, выпускаемых собственными силами и со стороны;

численность работников для производства инструментов;

численность работников инструментального цеха;

заработная плата работников;

затраты на изготовление инструментов;

соблюдение сроков изготовления и подачи инструментов в цеха;

мероприятия по снижению себестоимости, мероприятия по повышению качества инструмента;

соблюдение сроков проектирования, изготовления инструментов;

снижение затрат на проектирование.

План обеспечения предприятия инструментами составляется по следующему направлению:

а) потребность для действующего производства;

б) обеспечение инструмента нового производства;

в) изменение оборотных фондов;

г) изменение запасов ЦИС;

д) изготовление инструмента на сторону для продажи.


3.3 Организация и планирование транспортного хозяйства


По назначению транспорт классифицируется на внешний, межцеховой, внутрицеховой и внутрискладской. По виду транспорт делят на железнодорожный, водный и автомобильный, а внутризаводской - на безрельсовый и рельсовый; по способу действия - на прерывный (автомобили, электрокары, автотягачи, электровозы и др.) и непрерывный (конвейеры, трубопроводы и т.д.). При организации транспортного хозяйства должны быть решены следующие вопросы: определены грузооборот и грузовые потоки и осуществлены организация перевозок грузов, выбор типа транспорта и расчет потребности транспортных средств, организация погрузочно-разгрузочных работ. Грузооборотом называется количество грузов, поступающих на предприятие, а также перевезенных за пределы и в пределах самого предприятия за определенный период времени. Различают внешний и внутренний грузообороты. Грузопотоком называется количество груза, перемещаемого по одному направлению, от одного пункта к другому за какой-либо период времени (сутки, месяц, квартал, год). График грузопотоков составляется на основании шахматной ведомости. Работа внутризаводского транспорта характеризуется системой количественных показателей, которые характеризуют объем погрузочно-разгрузочных работ, определяемый грузооборотом, числом тонно-операций и количеством нормо-часов для выполнения запланированных объемов работ. Число тонно-операций находят умножением количества тонн перевезенных грузов на число погрузочно-разгрузочных и транспортных операций. К качественным показателям относятся техническая и эксплуатационная скорость транспортных средств; коэффициент грузоподъемности, определяемый отношением массы перевезенного груза к паспортной грузоподъемности машины, умноженной на число совершенный ездок; коэффициент использования пробега, являющийся отношением длины пути, проделанного машиной с грузом, к общей длине пути; коэффициент использования рабочего времени машины, определяемый отношением времени ездки машины за смену к продолжительности смены.

Основными задачами транспортного хозяйства являются: обеспечение ритмичного производства путем рационального продвижения предметов труда, снижение себестоимости транспортных операций и внедрение новой техники в транспортное хозяйство.

Факторы, которые определяют выбор транспортных средств:

объем и характер груза;

габариты, масса перемещаемого груза;

расстояние перемещения;

частота рейса;

направление перемещения.

Технические характеристики транспортных средств:

скорость;

грузоподъемность.

В состав транспортного хозяйства входят: транспортный отдел, гаражи, ремонтные мастерские, специальные цехи (цехи автомобильного транспорта, железнодорожного, воздушного и т.п.).

Основными показателями, характеризующими деятельность транспортного хозяйства, являются:

грузооборот, под которым понимается количество грузов, перевозимых на предприятии за определенный промежуток времени;

грузопоток - это количество груза, перемещаемого из одного пункта в другой за определенный промежуток времени.

При расчете грузооборота все перевозимые грузы разбиваются на 3 группы:

а) сыпучие;

б) наливные;

в) штучные.

Суммарное количество перемещаемого груза является основой для определения потребности в транспортных средствах. В общем виде потребность в транспортном средстве можно определить:



где: n - количество одинаковых транспортных средств;

Q - масса груза, подлежащая перевозки в сутки (в тоннах);

t - длительность одного рейса (в часах);

q - грузоподъемность транспортных средств (в тоннах);

Т - рабочее время транспортных средств в течение суток (в часах);

К - коэффициент полезного использования грузоподъемности;

К - коэффициент использования транспортных средств во времени.

При выборе транспортных средств необходимо учитывать ряд требований:

а) транспортные средства должны соответствовать характеру перевозимого груза;

б) транспортные средства должны отвечать требованиям производственного процесса;

в) транспортные средства должны повышать производительность, способствовать снижению затрат на перевозку и обеспечивать возможность замены в случае необходимости.

Работа транспортных средств на предприятии организуется по заявкам, сделанным на следующий день с выпиской путевого листа.

В сводку технико-экономических показателей включаются:

среднесуточный пробег;

коэффициент готовности парка;

коэффициент использования транспортных средств по времени и грузоподъемности;

коэффициент использования пробега, т.е. отношение пробега транспортного средства с грузом к общему пробегу, в км;

себестоимость транспортировки на внутренних и внешних маршрутах;

численность работников в транспортном хозяйстве, заработная плата,

система материального поощрения.


3.4 Организация и планирование складского хозяйства


Различают специализированные и универсальные склады, снабженческие, производственные и сбытовые, закрытые, полузакрытые и открытые, общезаводские и цеховые. При организации складского хозяйства необходимо установить количество и размеры складов, их расположение относительно производственных объектов, выбрать наиболее рациональные в каждом конкретном случае виды складского оборудования и инвентаря. Прием, хранение и отпуск сырья и материалов на складах осуществляется таким образом, чтобы обеспечить полную сохранность материальных ценностей, быстрое их нахождение по заданной номенклатуре и отпуск по требованию производственных участков, противопожарную безопасность.

Задачами складского хозяйства на предприятии являются: своевременное обеспечение всех подразделений предприятия необходимыми материалами, комплектующими и запасными частями, правильный учет и хранение поступающих ресурсов на предприятие.

В зависимости от родов хранимых материалов все склады различаются по видам:

а) материальные;

б) полуфабрикаты;

в) склады инструментов;

г) оборудование запасных частей;

д) склад готовой продукции;

е) хозяйственные склады;

ж) склад отходов.

По масштабу все склады делятся:

общезаводские, т.е. снабженческие, сбытовые, склады инструментов;

общецеховые промежуточные склады материала запасных частей инструмента.

Большое значение в организации складского хозяйства принадлежит расчету площади склада (S). Площадь склада состоит из:

S - грузовой полезной площади;

S - оперативной площади, предназначенной для сортировки, приема, отпуска материалов;

S - конструктивной площади, занятой перегородками, тамбурами, лестницами;

S - служебной площади для бытовых помещений.



где: К - коэффициент использования площади склада.

Коэффициент использования площади склада составляет при хранении на стеллажах 0,3-0,4; а при штабельном хранении 0,6-0,7.


При этом S=,


где: М - максимальная масса материалов, подлежащая хранению (в тоннах);

М - допустимая масса груза на м склада.

Технико-экономические показатели, характеризующие работу складского хозяйства:

численность работников на складе;

коэффициент механизации;

заработная плата;

оптимальные запасы материалов.


3.5 Организация и планирование ремонтного хозяйства


На крупных предприятиях в состав ремонтного хозяйства входят ремонтно-механический, электроремонтный и ремонтно-строительные цехи и участок по ремонту санитарно-технического оборудования. В частности в состав ремонтного хозяйства входят: отдел главного механика (ОГМ), ремонтно-механический цех (РМЦ), смазочное хозяйство, склады и оборудование запчастей, бюро планово-предупредительного ремонта. Организация ремонтного хозяйства, его структура в большей степени зависят от масштаба производства и типа предприятия, учитывая, что конечной целью ремонтного хозяйства является надежное функционирование всей техники на предприятии.

На предприятиях ремонт технологического оборудования осуществляется на основе:

) системы ремонта по результатам технической диагностики (все виды ремонта производятся в зависимости от фактической потребности в нём после объективного контроля технического состояния оборудования);

) системы планово-предупредительного ремонта (ППР) - совокупность запланированных технических и организационных мероприятий по уходу, надзору и ремонту, направленных на предотвращение преждевременного износа оборудования, аварий, а также на поддержание его в хорошем техническом состоянии. Сюда же относят возможную модернизацию оборудования в процессе ремонта. Система ППР предусматривает:

осмотры, при которых выявляется степень износа отдельных деталей, устраняются мелкие дефекты (неисправности);

текущий ремонт - частичная разборка машины, замена износившихся трущихся поверхностей, регулировка, сборка, испытание агрегатов вхолостую и под нагрузкой;

средний ремонт - разборка узлов, замена и ремонт деталей, износившихся в период между двумя текущими ремонтами, окраска оборудования, испытание оборудования и т.д.;

капитальный ремонт предполагает полную разборку оборудования, осмотр всех его узлов и деталей. При этом выполняется весь объем среднего ремонта и, кроме того, ремонт всех узлов и механизмов, фундаментов и опор, замена футеровки, обмуровки и изоляции поверхности. Для большинства видов оборудования капитальный ремонт сопровождается модернизацией.

Регламентация ремонтных работ в системе ППР осуществляется с помощью нескольких нормативов:

а) ремонтный цикл - период времени между двумя капитальными ремонтами;

б) структура ремонтного цикла - последовательность разных видов ремонта;

в) межремонтный период - промежуток временит между двумя смежными ремонтами, независимо от их вида;

г) категория сложности ремонта - относительный показатель, показывающий во сколько раз трудоемкость всех видов ремонта за один ремонтный цикл выше трудоемкости аналогичного ремонта станка-эталона. Себестоимость ремонтных работ определяется на основании сметно-финансового расчета. В нее входят заработная плата ремонтных рабочих с отчислениями, стоимость деталей, смазочных, обтирочных материалов и другие затраты.

Задачами ремонтного хозяйства являются: своевременный ремонт оборудования, осуществление технического обслуживания, планирование ремонтных работ и осуществление их с минимальными затратами.

Различают 3 формы управления ремонтным хозяйством:

а) централизованная форма, при которой все ремонтные подразделения административно подчинены главному механику предприятия, что характерно для крупных предприятий;

б) децентрализованная форма, когда цеховые ремонтные службы административно подчинены начальникам соответствующих основных цехов, а функционально подчинены главному механику, что характерно для мелких предприятий;

в) смешанная форма, когда наряду с цеховыми ремонтными службами административно подчиненными начальникам основных цехов имеются ремонтные подразделения, находящиеся в административном подчинении у главного механика.

В основе выбора оптимальной структуры ремонтного хозяйства лежат следующие принципы:

а) весь персонал ремонтного хозяйства должен находится в административном подчинении у главного механика, при этом ремонтную службу нужно рассматривать как единое хозрасчетное подразделение;

б) необходимо использовать централизованную систему технического использования как наиболее прогрессивную;

в) в цехах основного производства можно создавать специализированные бригады по текущему аварийному ремонту и по профилактическому уходу;

г) для совершенствования материально-технической базы ремонтной службы необходимо переводить изготовление запасных частей в ремонтно-механический цех с созданием центрального склада запасных частей;

д) создавать систему централизованного снабжения смазочными материалами.

Все функции выполняемые ремонтным хозяйством подразделяются по двум направлениям:

производственная функция - ремонт, изготовление запасных частей;

непроизводственная функция - выполняется плановым бюро, включает планирование ремонтных работ, оперативное регулирование хода ремонта, анализ показателей ремонтного хозяйства.

В зависимости от сложности выполняемых работ, от условий эксплуатации все оборудование с позиции организации ремонта подразделяется на 3 крупных категории:

а) оборудование, работающее в нормальных условиях и с равномерной загрузкой. Для данной группы оборудования используется периодическая система планово-предупредительного ремонта (ППР), когда заранее планируется объем ремонтных работ, его сроки и используется система для технологического оборудования и внутрицеховых транспортных средств;

б) оборудование, которое работает на открытом воздухе в тяжелых условиях с переменой нагрузкой в течение смены (года). Для этой группы оборудования используется после осмотровая система ППР, для которой характерно определение сроков проведения ремонтов, объемов на основании осмотра и составления дефектной ведомости (характерно для прессов, сушилок, строительно-дорожных машин).

в) оборудование, работа которого связана с жесткими режимами и выполнением ответственных работ. Используется стандартная система ППР, при которой объем и сроки ремонтных работ определяются строго по графику и независимо от состояния оборудования.

Ремонтное хозяйство в своей деятельности основывается на разработанной в 1923 году единой системы ППР. Сущность системы ППР заключатся в проведении через определенное число часов работы оборудования профилактических осмотров и различных плановых видов ремонта.

Система ППР предусматривает следующие виды работ:

а) межремонтное обслуживание (наблюдение, устранение мелких недостатков);

б) смена и пополнение масла по графику;

в) определение точности и профилактика при работе оборудования;

г) проверка всех видов систем после планово средних и капитальных ремонтов;

д) осмотры с целью проверки состояния оборудования;

е) проведение плановых ремонтов, т.е. текущих, средних и капитальных.

Система технического обслуживания (ТО) включает 5 компонентов:

ТО - проводится 1 раз в неделю, осуществляется проверка основных устройств и техники безопасности;

ТО - проводится 1 раз в 6 месяцев, включает ТОплюс работы по устранению неполадок в органах управления оборудование. При ТОпроводится кратковременная остановка оборудования;

ТО - проводится 1 раз в 3 месяца, включает ТО, ТОплюс более трудоемкие работы с частичной разработкой сборочных единиц;

ТО, ТО - проводятся 1 раз в 6 и 12 месяцев соответственно и включают все предыдущие работы плюс сложные ремонтные работы по восстановлению ресурса оборудования до следующего планового ремонта.

В основе системы ППР лежат следующие нормативы:

а) продолжительность межремонтного цикла;

б) структура межремонтного цикла;

в) продолжительность межремонтного и межосмотрового периода;

д) нормативы материалоемкости;

е) норма запасов деталей, узлов, агрегатов для ремонта.

Продолжительность ремонтного цикла - это период времени от момента ввода оборудование в эксплуатацию до первого капитального ремонта.

Структура межремонтного цикла заключает в себе перечень и последовательность выполнения всех работ по техническому обслуживанию за межремонтный период.

Продолжительность межремонтного периода - это время работы оборудования между двумя любыми ремонтами, а межосмотровой период - это время между двумя осмотрами.

Категория ремонтной сложности отражает степень сложности ремонта и его особенности. Чем сложнее оборудование, чем больше размер ремонта и следовательно выше категория сложности. Категория ремонтной сложности чаще всего обозначается буквой R и буквенным значением перед ней. В качестве эталона для определенной группы принимается свой вид оборудования. Например, в машиностроении за эталон для металлорежущих станков принят токарно-винторезный станок 1К62, категория сложности которого - 11, что означает, что сложность ремонта технической части составляет 11 ремонтных единиц. В то же время сложность ремонта электрической части этого станка составляет 8,5 ремонтных единиц.

Нормативы материалоемкости всех видов ремонта определяются исходя из норм расхода материалов на единицу ремонтной сложности с учетом количества ремонтных единиц для данной группы оборудования.

Норма запасов деталей, узлов, агрегатов для ремонта определяется так же как потребность в материалах в зависимости от сложности ремонта и количества ремонтных единиц.

Выше перечисленные нормативы ложатся в основу составления ежегодного графика ППР на предприятии.

Технико-экономические показатели, характеризующие деятельность ремонтного хозяйства:

время простоя оборудования;

число ремонтных единиц установочного оборудования на одного ремонтного рабочего;

себестоимость ремонта одной единицы оборудования;

оборачиваемость парка запасных деталей, т.е. отношение стоимости израсходованных деталей к среднему их остатку в кладовых;

число аварий, поломок, внеплановых ремонтов на единицу оборудования должны быть минимальны;

численность работников, фонд заработной платы.

Основными методами ремонта являются:

-индивидуальный ремонт, т.е. осуществляемый в цехе основного производства, когда детали и узлы с определенным оборудованием не обезличиваются, а после ремонта устанавливаются на то же ремонтируемое оборудование;

-стендовый ремонт осуществляется на стенде или специальных площадках;

узловой ремонт, когда определенные ремонтные бригады занимаются восстановлением изношенных деталей и узлов. При этом могут передавать на склад, а со склада получать для ремонта оборудования.

Заключение


В экономической науке инфраструктура делится на две основные группы: производственную и непроизводственную (социальную). Некоторые специалисты выделяют третью группу - капитальное строительство, которое обслуживает как первую, так и вторую группы инфраструктуры. В первую группу включаются отрасли инфраструктуры, непосредственно обслуживающие материальное производство: железные и шоссейные дороги, водоснабжение, канализация и прочее. Во вторую группу включаются отрасли, опосредованно связанные с процессом производства: подготовка кадров, школьное и высшее образование, здравоохранение и так далее. Таким образом, инфраструктура предприятия - это совокупность цехов, участков, хозяйств и служб предприятия, имеющих подчиненный вспомогательный характер и обеспечивающих необходимые условия для деятельности предприятия в целом. В результате вспомогательной деятельности предприятия не создаются какие-либо элементы конечного продукта. Если результат основного процесса предназначен для представления на рынке, то результат вспомогательного процесса определен для использования внутри предприятия, потребляется в основных процессах. Вспомогательное производство призвано обеспечить бесперебойную и эффективную работу основного производства. Оно включает в себя ремонтное, инструментальное, энергетическое, транспортное, складское и другие хозяйства. Предприятие в общем случае представляет собой достаточно сложное социально-экономическое образование. В нем органически сливаются в единый блок производственные процессы и жизнедеятельность работников. Поэтому структура предприятия должна обеспечивать осуществление не только производственных процессов, их обслуживание, но и удовлетворение ряда нужд работников. Решение данной задачи связано с организацией социальной инфраструктуры предприятия, которая является основным элементом его социальной среды. Социальная инфраструктура - это комплекс объектов, предназначенных для жизнеобеспечения работников организации и членов их семей, для удовлетворения социально-бытовых, культурных и интеллектуальных потребностей. Социальная инфраструктура состоит из подразделений общественного питания (столовые, кафе, буфеты), охраны здоровья (больницы, поликлиники, медпункты), детских дошкольных учреждений (сады, ясли), заведений образования (школы, ПТУ, курсы повышения квалификации), жилищно-коммунального хозяйства (собственные жилые дома), заведений бытового обслуживания, организаций отдыха и культуры (библиотеки, клубы, пансионаты, летние лагеря школьников, спортивные комплексы) и т.п. По своему экономическому содержанию, социальная инфраструктура - часть производительных сил общества, создающих условия для эффективного функционирования человека в производстве.

В настоящее время на большинстве машиностроительных заводов весь комплекс работ по техническому обслуживанию выполняется самими предприятиями, что приводит к большим нерациональным расходам: распыленности средств, рабочей силы, оборудования и т.д.

Раздробленность вспомогательных служб, низкий уровень их специализации препятствуют созданию соответствующей технической базы и прогрессивных форм организации вспомогательных работ. Для вспомогательных производств характерны единичный и мелкосерийный типы производства со значительными затратами ручного труда, а изготавливаемая продукция значительно дороже и менее качественна, чем на специализированных предприятиях. Например, изготовление отдельных видов инструмента и запасных частей в инструментальных и ремонтных цехах машиностроительных заводов в два-три раза дороже, чем на заводах станкоинструментальной промышленности, а затраты на капитальный ремонт нередко превышают стоимость нового оборудования.

Недооценка роли вспомогательных хозяйств привела к существенному разрыву в уровне техники и организации основного и вспомогательного производства, специфика работ по обслуживанию производства во многих случаях затрудняет возможности их механизации и регламентации. Это привело к высокой численности вспомогательных рабочих, достигающей более 50% от общего количества рабочих машиностроительных предприятий, в то время как в ряде индустриальных стран эта цифра вдвое ниже. Например, численность ремонтников в общей численности работающих на предприятиях в США составляет 5%, а нашей стране - 15%; транспортников соответственно - 8 и 17%, что обусловлено, главным образом, различным уровнем специализации и механизации работ по техническому обслуживанию производства. В США преобладающая часть работ по обслуживанию производства выполняется специализированными фирмами, 88% машиностроительных предприятий не имеют своих инструментальных цехов и приобретают весь инструмент со стороны.

Во вспомогательном производстве и техническом обслуживании на предприятии может быть занято до 50% всех рабочих. Из общего объема вспомогательных и обслуживающих работ на транспортно-складские приходится приблизительно 33%, на ремонт и обслуживание основных фондов - 30%, на инструментальное обслуживание - 27%, на энергообслуживание - 8% и на прочие работы - 12%. В результате, на ремонтное, энергетическое, инструментальное, транспортное и складское обслуживание приходится примерно 88% общего объема этих работ. От их правильной организации и дальнейшего совершенствования в наибольшей мере зависит повышение эффективности технического обслуживания производства в целом.

Повышение технической оснащенности предприятий, механизация и автоматизация основного производства вызывают необходимость коренного совершенствования техники и организации вспомогательных работ, приближая их к уровню основного производства.

Список использованных источников


1.Егорова Т.А. Организация производства на предприятиях. - СПб.: Питер, 2004.

2.Елизаров Ю.Ф. Экономика организации. - М.: Экзамен, 2005.

.Зайцев Н.Л. Экономика организаций: Учебник для вузов. - М.: Экзамен, 2003.

.Проблемы развития национальной экономики / Под редакцией Шамхалова Ф.И. - М., 2004.

.Родионов М.Г. Специфика вспомогательнного производства в структуре промышленного предприятия: Автореф. дисс. … канд. экон. наук, доцент. - Омск, 2005

.Туровец О.Г., Родионова В.Н. Организация производства на предприятии: Учеб. Пособие. - М.: ИНФРА-М, 2005.

.Шепеленко Г.И. Экономика, организация и планирование производства на предприятии. - Ростов-на-Дону.: Март, 2000.

.Экономика организаций / Под ред. Сергеева И.В. - М.: Проспект, ТК Велби, 2005.

.Экономика организации (предприятия): Учебник для вузов / Под ред. Сафронова Н.А. - М.: Экономистъ, 2004.


Репетиторство

Нужна помощь по изучению какой-либы темы?

Наши специалисты проконсультируют или окажут репетиторские услуги по интересующей вас тематике.
Отправь заявку с указанием темы прямо сейчас, чтобы узнать о возможности получения консультации.

Как в плановой, так и в производственной деятельности.  

Еще в период централизованного управления экономикой предпринимались попытки анализа деятельности отдельных структурных подразделений предприятий. Переход предприятий (объединений) в 80-х годах на внутренний хозрасчет, самоокупаемость и самофинансирование поставил перед бухгалтерским учетом новую задачу - учет показателей внутрихозяйственного расчета низовых производственных звеньев (цехов, участков, бригад) и функциональных подразделений. На многих крупных предприятиях были предприняты попытки внедрения внутрихозяйственного расчета по сферам ответственности. Объектом хозрасчета при этом являлись производственные и непроизводственные подразделения предприятия, а объектом хозрасчетного дохода выступали собственные заработанные средства для производственных подразделений - сфера производства, для вспомогательных служб - их вклад в выполнение хозрасчетных заданий производственными подразделениями а также средства, высвободившиеся за счет снижения расходов на содержание этих служб.  

С развитием техники и технологии в переработке нефти и в нефтехимии усложняются задачи и повышается ответственность вспомогательных служб. В связи со значительным удельным весом сернистых и высокосернистых нефтей в общем балансе переработки, развитием каталитических процессов, прямоточного питания технологических установок на ряде предприятий повысились требования к качеству ремонта оборудования , более остро встала проблема бесперебойного питания технологических установок топливом, электроэнергией, водой и т. д. Однако уровень организации вспомогательных служб на некоторых нефтеперерабатывающих предприятиях отстает от современных требований производства. При высокой механизации и автоматизации основных технологических процессов уровень механизации вспомогательных  

Важнейший участок вспомогательных служб нефтеперерабатывающих предприятий - товарно-сырьевое хозяйство . В его задачи входят прием и хранение сырья, перекачка полуфабрикатов в пределах завода, смешение компонентов и получение товарной продукции , хранение готовой продукции и сдача ее сбытовым организациям.  

Аттестацией в равной степени должны быть охвачены рабочие места как основного, так и вспомогательного производства . Одна из задач анализа - установить, как соблюдается это условие на практике. Если в первоочередном порядке совершенствование организации рабочих мест осуществляется в основных цехах и только затем во вспомогательных, то тем самым нарушается комплексность аттестационной работы, возникают диспропорции организационных уровней основных и вспомогательных служб. Это приводит к потерям и непроизводительным затратам рабочего времени у основных рабочих . Поэтому Ко.р.м следует определять также в разрезе отдельных производств и функциональных подразделений. Только в этом случае возможна объективная и комплексная оценка проводимой на предприятии работы по аттестации рабочих мест.  

Особо следует подчеркнуть, что вспомогательное производство на любом предприятии в конечном счете служит нуждам основных подразделений . Межцеховые планы вспомогательных цехов и служб в части объема производства продукции и услуг, а также календарным срокам их поставки основным цехам (а также друг другу) должны быть строго увязаны и служить задачам бесперебойной и равномерной работы предприятия в целом.  

Ускорение оборачиваемости определяется факторами, относящимися к произ-ву, снабжению, сбыту и к расчетам. Основным производственным фактором является сокращение длительности производственного цикла в результате внедрения автоматики, комплексной механизации , специализации предприятий, применения новейших научных открытий и тех-нич. изобретений. В с. х-ве, где длительность производственного цикла находится в зависимости от природных условий и связана с сезонностью, важнейшее значение для ускорения О. о. с. имеет увеличение выхода продукции путем повышения урожайности в земледелии и продуктивности животноводства. Большую роль в ускорении оборачиваемости играет также применение более дешевых материалов, повторное использование запасных частей , тары, инструментов, вспомогательных материалов. Рациональная организация снабжения предприятий позволяет сократить время пребывания материалов в пути от поставщика к потребителю, а также обходиться меньшими производственными запасами . Этому способ ствует создание в крупных центрах сбытовых баз, снабжающих всех потребителей данного города, экономич. р-на. Высокое качество поставляемых материалов, точное соблюдение условий договоров в отношении ассортимента, комплектности и сроков поставок - важные предпосылки ускорения О. о. с. В области сбыта ускорение оборачиваемости достигается путем своевременной отгрузки продукции , механизации погрузочных работ, использования наиболее дешевых видов транспорта, бережного отношения к таре. В связи с тем, что оборот средств заканчивается поступлением их в порядке оплаты счетов поставщика, для ускорения оборота важное значение имеет быстрое и правильное оформление платежных документов , улучшение работы транспорта и связи, совершенствование системы расчетов, а также строгое соблюдение платежной дисциплины . Внутри предприятий О. о. с. следует планировать и учитывать по отдельным их элементам и участкам хозяйственной деятельности (складам, цехам, службам, фермам и т. д.). Перед каждым хозяйственным подразделением, перед рабочими и служащими должны быть поставлены конкретные задачи, выполнение к-рых будет содействовать ускорению О о с Большую помощь им призваны оказывать финансовые органы, л также учреждения Госбанка и Стройбанка СССР.  

При выборе типа построения цехов и производственных участков следует исходить из структуры предприятия , основанной на технологической и стадийной специализации и предусматривающей организацию цехов и участков таких размеров, которые обеспечивали бы применение передовой техники и прогрессивных методов организации производства . В задачу правильного построения структуры кислородного предприятия входит установление строгих пропорций между основными и вспомогательными цехами и службами, определение более рациональных связей между ними.  

Система подразделений и служб, обеспечивающих планируемое функционирование основного производства , образуют инфраструктуру предприятия . В зависимости от вида деятельности и резервов предприятия состав и объем инфраструктуры могут быть различными. Инфраструктура в основном формирует вспомогательные и обслуживающие подразделения предприятия. В нее входят и ремонтные службы , основной задачей которых является обеспечение бесперебойной и безопасной эксплуатации оборудования, зданий и сооружений, коммуникаций.  

По мере совершенствования техники и технологии переработки нефти усложняются задачи и повышается ответственность вспомогательных служб. В связи со значительным удельным весом сернистых и высокосернисты.х нефтей в общем балансе переработки, развитием каталитических процессов, прямоточного питания технологических установок на ряде предприятий повысились требования к качеству ремонта оборудования , более острой стала проблема бесперебойного питания технологических установок топ/швом, электроэнергией, водой и т. Д. Однако уро вень организации вспомогательных служб на некоторых нефтеперерабатывающих предприятиях отстает от современных требований производства. При высокой механизации и автоматиза цпи основных технологических процессов уровень механизации вспомогательных работ значительно более низкий. Это обусловливает низкий уровень производительности груда и сравнительно высокий удельный вес вспомогательных рабочих в общей их численности по предприятию.  

План призван согласовывать не только деятельность всех промышленных предприятий , но и работу подразделений (цехов) служб. В плане определяется многогранная производственно-хозяйственная деятельность предприятия, включая основное и вспомогательное производство , техническое развитие пред-лриятия, затраты живого и овеществленного труда, выявление внутрихозяйственных резервов , организацию выполнения плана и ряд производственных задач . Таким образом, план представляет собой научно обоснованную экономическую программу предприятий . Важнейшими принципами планирования также являются директивность, комплексность, научность, непрерывность и оптимальность. Директивность плана отражается в обязательности выполнения плановых показателей предприятия в установленные сроки. Комплексность планирования предусматривает комплексное развитие подразделении и служб предприятия с учетом согласованности всех разделов плана. Научность плана определяется использованием при планировании объективных экономических законов . Показатели плана должны ориентироваться на новейшие достижения науки и техники. Непрерывность планирования обеспечивается органической связью перспективных, текущих и

 

Пожалуйста, поделитесь этим материалом в социальных сетях, если он оказался полезен!