В соответствии с производственной программой. Цели, задачи и назначение производственной программы. Оптимизация производственной программы

Производственная программа (план производства) предприятия представляет собой определенный объем и ассортимент продукции соответствующего качества, отражающие спрос на данную продукцию и реальные возможности производства по удовлетворению этого спроса. Она является важнейшим разделом плана предприятия. Показатели производственной программы характеризуют темп роста производства товарной (валовой) продукции, производство важнейших видов продукции в натуральном выражении (с указанием «в том числе продукция на экспорт»), включая показатель качества продукции. Содержание производственной программы определяется стратегическими целями предприятия в планируемом периоде. Она формируется на основании данных маркетинговых исследований рынка, величины государственного заказа, уже сформированного портфеля заказов, а также существующих ограничений по всем видам ресурсов.

В производственной программе предусматриваются следующие разделы:

План производства продукции в натуральном выражении;

План производства продукции в стоимостном выражении.

Основой для определения объема продукции в стоимостном выражении служит план производства продукции в натуральном выражении. Задания по производству продукции в натуральном выражении устанавливаются в единицах измерения, учитывающих особенности потребления отдельных видов изделий. Такими единицами могут быть, например, тонны, штуки и т. д. В практике планирования используются натуральные и условно-натуральные единицы измерения. Характер натуральных показателей зависит от специфики продукции. Так, в нефтяной промышленности единицей измерения является тонна, в электроэнергетике – киловатт-час, лесопереработке – кубический метр, ювелирной промышленности – граммы и караты.

Условно-натуральные единицы применяются в тех случаях, когда одинаковые по назначению виды продукции имеют различную потребительную стоимость или же выпускаемая продукция (например, машины, механизмы) неодинакова по мощности, производительности. Так, уголь бывает различной калорийности, продукция консервной промышленности выпускается в банках различной емкости. Поэтому на практике добыча топлива обычно планируется в условных тоннах, а производство консервов – в тысячах условных банок и др. Неотъемлемой частью плана производства продукции в натуральном выражении является задание по дальнейшему повышению качества продукции. Качество важнейших видов продукции должно отвечать по своим технико-технологическим и экономическим показателям высшим достижениям отечественной и зарубежной науки на всех стадиях проектирования и изготовления продукции. Соответственно с этими требованиями предусматриваются замена и снятие с производства устаревшей продукции или модернизация устаревших изделий, улучшение основных технологических характеристик выпускаемой продукции, соблюдение требований стандартов, технологических условий и другой документации.

Планирование продукции в натуральном выражении не всегда дает возможность определить общий объем производства, темпы его роста и структуру. Поэтому большое значение играет формирование плана выпуска продукции в стоимостных показателях – это объемы валовой, товарной, чистой и реализованной продукции.

Важными стоимостными показателями, используемыми для определения объема промышленного производства, его структуры, темпов роста, производительности труда, фондоотдачи и других технико-экономических показателей деятельности предприятия, являются объемы товарной и валовой продукции.

Объем валовой продукции (ВП) включает в себя весь объем работ, намеченных к выполнению в данном периоде, и вычисляется по формуле:

ВП = ТП ± #916;НЗП,

где ВП – объем валовой продукции; ТП – объем товарной продукции;

#916;НЗП – разница в остатках незавершенного производства на начало и конец планового периода.

Объем реализуемой и товарной продукции определяется в плане в действующих оптовых ценах предприятия.

Объем товарной продукции (Тп) в плане включает стоимость: готовых изделий, предназначенных для реализации; полуфабрикатов собственной выработки; продукции вспомогательных и подсобных производств, предназначенной к отпуску на сторону; стоимость работ промышленного характера, выполняемых по заказам или со стороны, или непромышленных подразделений самого предприятия.

Объем чистой продукции равен объему товарной продукции за минусом амортизационных отчислений и материальных затрат. Использование этого показателя позволяет исключить повторный счет продукции, более точно определить вклад коллективов предприятий в достижение конечных показателей.

Объем реализованной продукции определяется как стоимость предназначенных к поставке и подлежащих оплате в плановом периоде готовых изделий, полуфабрикатов собственного производства, работ промышленного характера на сторону и др. Объем реализованной продукции по плану (Рп) можно найти по формуле:

Рп = Тп + Онп 1 – Онп 2,

где Тп – объем товарной продукции по плану;

Онп 1 – остатки нереализованной продукции на начало планового периода;

Онп 2 – то же на конец планового периода.

Для обоснования производственной программы предприятия необходимо иметь расчеты по производственной мощности.

Производственная мощность предприятия – это максимально возможный выпуск продукции за единицу времени в натуральном выражении в установленных планом номенклатуре и ассортименте, при полном использовании производственного оборудования и площадей, с учетом применения передовой технологии, улучшения организации производства и труда, обеспечения высокого качества продукции.

Производственная мощность характеризует работу основных фондов в таких условиях, при которых можно полностью использовать потенциальные возможности, заложенные в средствах труда.

Производственные мощности измеряются, как правило, в тех же единицах, в которых планируется производство данной продукции в натуральном выражении.

По продукции, имеющей широкую ассортиментную шкалу, производственные мощности могут выражаться в условно-натуральных единицах. Если предприятие выпускает несколько видов различной продукции, то производственные мощности устанавливаются по каждому виду отдельно.

Производственная мощность предприятия определяется по мощности ведущих производственных цехов, участков или агрегатов, т. е. по мощности ведущих производств. Ведущими считаются цех, производственный участок, линия, которые выполняют основные и наиболее массовые операции по изготовлению продукции и в которых сосредоточена преобладающая часть оборудования.

При разработке производственной программы может оказаться, что отдельные производства (вспомогательные или даже основные) отстают от ведущих. В таких случаях разрабатываются организационно-технические мероприятия по ликвидации «узких мест»: перераспределение работ между исполнителями, увеличение сменности работы, внедрение научной организации труда, перераспределение оборудования между цехами, углубление специализации и кооперирования, улучшение технической оснащенности производства, модернизация и пополнение парка оборудования.

Основными элементами, определяющими величину производственной мощности предприятия, являются:

Состав оборудования и его количество по видам; технико-экономические показатели использования машин и оборудования;

Фонд времени работы оборудования;

Производственная площадь предприятия (основных цехов);

Намечаемые номенклатура и ассортимент продукции, непосредственно влияющие на трудоемкость продукции при данном составе оборудования.

Следует учесть, что при расчете величины мощности не принимаются во внимание простои оборудования, которые могут быть вызваны недостатками рабочей силы, сырья, топлива, электроэнергии или организационными неполадками, а также потери времени, связанные с ликвидацией брака продукции. Производственная мощность предприятия не является постоянной величиной. По мере использования новой техники, внедрения прогрессивной технологии, материалов, развития специализации и кооперирования, совершенствования структуры производства, повышения квалификации работающих, улучшения организации производства и труда производственные мощности изменяются. Поэтому они подлежат периодическому пересмотру.

При планировании и анализе производственно-хозяйственной деятельности предприятия, а также при составлении баланса производственных мощностей различают входную, выходную и среднегодовую производственную мощность.

Входная (выходная) производственная мощность предприятия – это мощность на начало (конец) соответствующего планового периода. Выходная мощность рассчитывается как алгебраическая сумма входной мощности, новой мощности, введенной в течение данного периода, и выбывшей в том же периоде мощности.

Для определения соответствия производственной программы имеющейся мощности исчисляется среднегодовая производственная мощность (Мср г), которой предприятие располагает в среднем за год. Она находится путем прибавления к мощности на начало года среднегодового ввода мощности и вычитания среднегодового ее выбытия. Для расчета используют формулу:

где Мнг – мощность на начало года;

Мввед – ввод мощностей в течение года;

Мвыб – выбытие мощностей в течение года;

n1,п2 – количество полных месяцев с момента ввода мощностей в действие до конца года и соответственно с момента выбытия мощностей до конца года.

В целях увязки планируемых объемов производства продукции с необходимыми производственными мощностями на предприятиях разрабатываются балансы производственных мощностей по производству или переработке продукции.

Баланс производственной мощности может быть выражен следующей формулой:

М2 = М1 + Мо. т + Мт ± Мн. а -Мв,

где М2 – производственная мощность на конец планируемого периода (выходная мощность);

M1 – то же на начало периода (входная);

Мот – прирост производственной мощности в плановом периоде за счет проводимых организационно-технических мероприятий;

Мт – прирост мощности за счет расширения, технического перевооружения и реконструкции предприятия;

Мна – прирост (+) или уменьшение (-) мощности в связи с изменением номенклатуры и ассортимента продукции;

Мв – уменьшение производственной мощности, вызванное выбытием основных производственных фондов.

Производственная мощность и баланс производственной мощности предприятия рассчитываются в тех же единицах, в каких планируется и учитывается производство промышленной продукции (работ, услуг).

Для определения, какие резервы имеются на предприятии, существует коэффициент использования производственной мощности.

Коэффициент использования производственной мощности (Qm) может быть плановым или фактическим в зависимости от того, применительно к какому объему производства – плановому или фактическому – рассчитывается. Он определяется делением объема произведенной предприятием продукции за данный период на среднюю производственную мощность в данном периоде:

Qm = (V : Mc) · 100 %,

где V – объем производства за период; Мс – средняя мощность за период.


| |

Производственная программа предприятия – это развернутый или комплексный план производства и продаж продукции, характеризующий годовой объем выпуска, номенклатуру, качество и сроки выпуска товаров и услуг.

Разработка производственной программы осуществляется на основе:

1) объемов госзаказа; договоров, заключенных с потребителями; установленных квот; портфеля заказов; плана поставки продукции потребителям; действующих законов спроса и предложения на продукцию и услуги;

2) наличия производственных мощностей по выпуску каждого вида продукции;

3) возможностей приобретения материальных ресурсов;

4) учета состояния технической и технологической базы;

5) наличия кадрового потенциала.

Разработка производственной программы осуществляется на большинстве промышленных предприятий в три этапа:

1) составление годового производственного плана для всего предприятия;

2) определение или уточнение на основе производственной программы приоритетных целей на плановый период;

3) распределение годового плана производства по отдельным структурным подразделениям предприятия или исполнителям.

Основными разделами производственной программы являются:

1) план производства продукции предприятия;

2) план выпуска продукции на экспорт (если таковой имеется);

3) план повышения качества продукции.

Производственная программа разрабатывается по основным, вспомогательным и обслуживающим цехам предприятия на год с поквартальной разбивкой.

В состав производственной программы цехов включаются готовые изделия, запасные части и другие виды продукции, реализуемой на сторону, а также продукция, предназначенная другим цехам в порядке внутризаводского кооперирования и на собственные нужды завода и цеха.

Производственные программы цехов разрабатываются в порядке, обратном последовательности технологического процесса, т.е. сначала для сборочных цехов, затем для обрабатывающих и заготовительных цехов. Задания вспомогательным цехам определяются в последнюю очередь. Такой порядок обеспечивает согласование календарных сроков выпуска продукции цехами-смежниками со сроками выпуска готовых изделий, установленными для предприятия.

При разработке производственной программы прежде всего планируется номенклатура, ассортимент и объем выпуска продукции. Номенклатура производства представляет собой перечень изделий (полуфабрикатов) подлежащих изготовлению на предприятии в плановом периоде. Ассортимент продукции характеризует соотношение удельных весов отдельных видов изделий в общем выпуске продукции. Номенклатура, ассортимент и объем изготовляемой продукции устанавливается на основе портфеля заказов предприятия с учетом его специализации. При этом учитываются и договоры по кооперированным поставкам, заключенные предприятием.

При формировании производственной программы определяется состав полуфабрикатов, которые будут изготовляться самим предприятием и которые оно будет получать в порядке кооперирования производства от других, а также полуфабрикатов, которые предприятие будет производить в порядке кооперирования для смежных организаций.

При разработке программы предусматривается улучшение производственной мощности с учетом возможности ее рационального расширения и специализации производства.

Наконец, предусматривается распределение производства продукции по отдельным календарным периодам в соответствии со сроками ее поставки по хозяйственным договорам с покупателями.

При разработке производственной программы предприятия используются натуральные, условно-натуральные, трудовые и стоимостные показатели. К стоимостным показателям производственной программы относят товарную, реализованную и валовую продукцию.

Товарная продукция – это стоимость готовой продукции, полученной в результате производственной деятельности предприятия, законченных работ и услуг, предназначенных для реализации на сторону. В состав товарной продукции входит:

1) готовая продукция основного производства и товаров народного потребления, сданная на склад готовой продукции для продажи и отправки потребителю;

2) запасные части, инструменты, полуфабрикаты собственного изготовления предназначенные для реализации на сторону;

3) услуги промышленного характера для отпуска на сторону;

4) стоимость нестандартизированного оборудования изготовленного для собственного потребления и включаемого в состав основных фондов.

Валовая продукция – характеризует весь объем выполненной работы предприятием за определенный период времени (месяц, квартал, год). В состав валовой продукции входит как законченная, так и незаконченная продукция, так называемое незавершенное производство. Определяется валовая продукция по формуле (1):

ВП = ТП + (НЗП кп – НЗП нп), (1)

где ВП – валовая продукция, руб.

ТП – товарная продукция, руб.

НЗП кп, НЗП нп – величина незавершенного производства, соответственно на

начало и конец периода, руб.

Реализованная продукция – это продукция оплаченная покупателем или сбытовой организацией. Определяется реализованная продукция по формуле (2):

РП = ТП + (ОНРП нп – ОНРП кп), (2)

где РП – Реализованная продукция, руб.

ТП – товарная продукция, руб.

ОНРП нп, ОНРП кп – остатки нереализованной продукции на складах и

товаров отгруженных, но неоплаченных, соответственно

на начало и конец периода, руб.

Планирование производственной мощности предприятия и расчет загрузки оборудования.

Под производственной мощностью предприятия понимают максимально возможный выпуск продукции в номенклатуре и ассортименте планового года, при полном использовании производственного оборудования.

Производственная мощность определяется в тех же натуральных единицах, что и объем производства продукции.

В целях планирования производственной мощности предприятия определяют состав наличного оборудования, установленного на начало года, а так же того, которое должно быть введено в эксплуатацию в плановом году. В расчет не включается резервное оборудование, а так же оборудование находящееся во вспомогательных цехах и в введении технических служб предприятия.

При планировании производственной мощности сначала рассчитывается единичная мощность станков или агрегатов по их паспортным данным о часовой (сменной) производительности и годовому полезному фонду времени работы. После этого определяется производственная мощность ведущих участков или цехов.

Планируется производственная мощность в балансе производственных мощностей, который содержит следующие показатели:

1) величина производственной мощности на начало и конец периода;

2) уменьшение и увеличение производственной мощности за этот период;

3) среднегодовая производственная мощность;

4) степень использования мощности;

5) данные о режиме работы предприятия;

6) коэффициент сменности работы предприятия;

7) коэффициент загрузки оборудования.

Об экономической эффективности использования производственной мощности предприятия судят по общим и частным показателям.

Важнейшим частным показателем является коэффициент использования производственной мощности, который характеризует одну из сторон напряженности плана производства. Этот коэффициент рассчитывается по формуле (3):

К им = ОП: М ср.г, (3)

где К им – коэффициент использования производственной мощности;

ОП – объем выпущенной продукции или планируемый объем производства;

М ср.г – среднегодовая производственная мощность.

Значение коэффициента использования мощности должно стремиться к единице, на практике оптимальным считается значение 0,8 – 0,9.

Расчет загрузки оборудования осуществляется отдельно по каждой группе оборудования и позволяет выявить «узкие места», а также незагруженное оборудование по формуле (4):

Программа запуска (выпуска) изделия i – го наименования, шт.;

Норма времени обработки i – го изделия на данной группе

оборудования, мин./шт.;

Коэффициент выполнения норм;

n – число наименований изделий.

Пропускная способность группы оборудования определяется по формуле (5):

Р об = F эф С, (5)

где Р об – пропускная способность группы оборудования, ч;

F эф – эффективный фонд времени работы единицы оборудования в

плановом периоде, ч;

С – количество единиц оборудования данной группы, шт.

Сопоставляя загрузку оборудования и его пропускную способность можно определить коэффициент загрузки оборудования по группам – формула (6):

К з.о = Q об: Р об, (6)

Если К з.о > 1 имеет место перегрузка оборудования данной группы, т.е. наличие «узкого места»; при К з.о < 1 – недозагрузка оборудования.

На основе расчетов загрузки оборудования планируются мероприятия по «расшивке узких мест» (перераспределение работ между исполнителями; увеличение сменности работы; внедрение научной организации труда; перераспределение оборудования между цехами; углубление специализации и кооперирования; улучшение технической оснащенности производства; модернизация и пополнение парка оборудования) и дозагрузке незагруженного оборудования.

Планирование потребности в материальных ресурсах для выполнения производственной программы.

Целью материально – технического обеспечения (МТО) является своевременное и комплексное снабжение предприятия сырьем, материалами, топливом, энергией, оборудованием и другими средствами и предметами труда, необходимыми для их эффективной деятельности.

Система МТО должна решать следующие задачи:

1) планирование годовых, квартальных и месячных планов снабжения, увязанных с производственной программой и другими разделами годового плана;

2) установление рациональных хозяйственных связей с поставщиками для своевременного обеспечения всеми необходимыми материальными ресурсами при минимальных транспортных и других издержках;

3) обеспечение своевременного поступления материально - технических ресурсов;

4) организация складского хозяйства.

Для определения потребности материальные ресурсы классифицируют по характеру применяемых ресурсов:

1) сырье и материалы (основные и вспомогательные материалы, материалы для капитального строительства, материалы для проведения мероприятий по плану технического развития и модернизации производства, материалы на ремонт основных фондов, на изготовление инструмента и оснастки и т.п.),

2) топливо и энергия (на технологические и хозяйственно-бытовые нужды),

3) оборудование (для замены физически износившегося и морально устаревшего оборудования, для увеличения производственной мощности, для НИР по механизации производственных процессов и внедрению новой техники и передовой технологии, на ремонтно – эксплуатационные нужды).

Потребность в материальных ресурсах определяют, в основном, методом прямого счета, то есть путем умножения нормы расхода на соответствующий объем производства продукции или работ в планируемом периоде. В случае, если по отдельным видам номенклатуры продукции отсутствуют нормы расхода в планируемом периоде, то потребность в материальных ресурсах рассчитывается исходя из фактического расхода материалов в предшествующем периоде. При этом учитываются остатки материалов на складах предприятия.

При планировании потребности в материально – технических ресурсах предприятия:

1) разрабатывают номенклатуру потребляемых материалов;

2) определяют планово – расчетные цены на них;

3) устанавливают технически обоснованные нормы расхода материалов по каждому их виду.

Непрерывность и бесперебойность производственных процессов требуют, чтобы на складах снабжения предприятия постоянно находился некоторый запас материалов, инструментов, топлива и т.д. Величина такого запаса должна быть определена, как минимально необходимая, исходя из условий потребления и доставки этих материалов. Производственные запасы подразделяются на текущие, подготовительные, страховые и складские.

Текущий запас обеспечивает потребность в материале между очередными поставками. Величина текущего запаса определяется периодом времени между двумя очередными поставками (Т) и среднесуточным расходом материала (Д) по формуле (7):

Z тек = Т Д, (7)

Величина текущего запаса колеблется от минимума (перед поступлением очередной поставки) до максимума (в момент поступления очередной партии).

Страховой запас предназначен для обеспечения производства в случае отсутствия текущего запаса, а так же непредвиденных отклонений от нормальных условий снабжения. Величина страхового запаса зависит от среднедневной потребности производства в материалах и времени необходимого для срочного восстановления текущего запаса, которое включает в себя время:

1) на срочную отгрузку и оформление очередной партии материала;

2) транспортировки;

3) приемки и подготовки его к выдаче.

Страховой запас составляет от до текущего запаса.

Подготовительный запас создают на время разгрузки материала, количественной и качественной приемки, подготовки к потреблению.

Величина складского запаса равна сумме максимального текущего и страхового запасов. Норма максимального складского запаса используется для расчета емкости складских стеллажей, определения величины площадей складов и других целей при проектировании и оборудовании складов.

Планирование потребности в трудовых ресурсах для выполнения производственной программы.

Планирование численности персонала или определение того когда, где, сколько, какого качества (квалификации) и по какой цене потребуется работников является важнейшей составляющей планирования предприятия.

Планирование численности работающих осуществляется по двум группам: промышленно – производственный персонал (ППП) и непромышленный.

При планировании потребности в персонале, как правило, используются прогрессивные трудовые нормативы, а также балансы рабочего времени и фонды времени эффективной работы.

При планировании потребности в персонале различают номинальный и эффективный (действительный) фонды рабочего времени. Определяется явочный и списочный состав работников. Соотношение между явочным и списочным составом можно представить как отношение эффективного фонда времени к номинальному.

Численность основных рабочих может определяться по трудоемкости работ и фонду времени работы одного рабочего; по производительности труда и по нормам обслуживания.

Расчет плановой численности рабочих сдельщиков (Ч сд) можно определит по формуле (8):

Ч сд = , (8)

где Т п – плановая трудоемкость объема продукции;

Ф п – плановый годовой фонд рабочего времени 1 среднесписочного

рабочего,

К в – коэффициент выполнения норм.

На аппаратурных или агрегатных работах потребность в персонале определяется по формуле (9):

Ч = А Н С, (9)

где А – число единиц оборудования;

С – количество смен;

Н – норма обслуживания (человек на 1 агрегат).

Полученная явочная численность пересчитывается в списочную с помощью коэффициентов, учитывающих неявки по болезни, отпускам и т.п.

Численность вспомогательных рабочих может определяться по трудоемкости выполняемых работ; по нормам обслуживания; по рабочим местам, в процентном отношении к численности основных рабочих. Численность МОП устанавливается по нормам обслуживания или по количеству рабочих мест с учетом сменности работы. Численность работников охраны устанавливается по количеству установленных постов и режиму работы. Численность служащих устанавливается на основе штатного расписания, а управленческого персонала на основе норм управляемости.

Планирование прибыли и рентабельности на предприятии.

Планирование прибыли – составная часть финансового планирования, осуществляется раздельно по всем видам деятельности предприятия. Это не только облегчает планирование, но и имеет значение для предполагаемой величины налога на прибыль, так как некоторые виды деятельности не облагаются налогом на прибыль, а другие облагаются по повышенным ставкам.

При относительно стабильных ценах и прогнозируемых условиях хозяйствования прибыль планируется на год в рамках текущего финансового плана.

Конечным финансовым результатом хозяйственной деятельности предприятия является балансовая прибыль – сумма прибылей (убытков) от реализации продукции и прибылей (убытков), не связанных с ее производством и реализацией.

Балансовая прибыль включает три укрупненных элемента:

1) прибыль (убыток) от реализации продукции, выполнения работ, оказания услуг;

2) прибыль (убыток) от реализации основных средств, их прочего выбытия, реализации иного имущества предприятия;

3) финансовые результаты от внереализационных операций.

Планирование прибыли от реализации осуществляется двумя способами:

1) прямым счетом – на основе определения товарной и реализованной продукции в оптовых ценах и по себестоимости;

2) расчетно – аналитическим методом – на основе технико – экономических факторов изменения прибыли в планируемом году.

Важным показателем эффективности производства является рентабель-ность. На практике используют два варианта измерения рентабельности. Это отношение прибыли к текущим затратам – издержкам предприятия (себестоимости продукции) или к авансированным вложениям.

По первому варианту рассчитывается рентабельность продукции, которую можно определить по всей продукции и отдельно по ее видам. Рентабельность всей товарной продукции рассчитывается как отношение прибыли от товарной продукции (П) к себестоимости (СС) по формуле (10):

R тп = П: СС 100 % , (10)

Показатели рентабельности товарной продукции дают представление об эффективности текущих затрат предприятия и доходности продукции. Рентабельность отдельных видов продукции, зависит от цены (Ц и), по которой продукция реализуется потребителю и себестоимости (С и) по данному виду и определяется по формуле (11):

R и = , (11)

Рентабельность производства рассчитывается как отношение балансовой прибыли (П б) к среднегодовой стоимости основных производственных фондов (ОПФ) и материальных оборотных средств (ОС):

R п = , (12)

Показатели рентабельности производства более эффективно отражают общий уровень эффективности производственно – хозяйственной деятельности предприятия, чем рентабельность изделий.

10. Оперативное планирование производства. Виды и системы оперативного планирования.

Оперативно – производственное планирование (ОПП) представляет собой завершающий этап планирования и представляет систему мер, направленных на конкретизацию технико – экономического плана во времени и пространстве. Особенностью ОПП является то, что разработка плановых заданий производственным подразделениям сочетается с организацией их выполнения. Целью ОПП является организация слаженной работы всех подразделений предприятия для обеспечения равномерного и ритмичного выпуска продукции в установленных объеме и номенклатуре при полном использовании производственных ресурсов.

В процессе ОПП разрабатываются:

1) календарно – плановые нормативы;

2) оперативно – календарные планы выпуска и графики производства узлов, деталей цехами и участками по месяцам, неделям, суткам, сменам, а иногда и по часам;

3) выполняются объемные расчеты загрузки оборудования и площадей; организуется сменно – суточное планирование, оперативный учет хода производства (то есть диспетчирование).

ОПП слагается из двух взаимосвязанных направлений – календарного планирования и диспетчирования.

Календарное планирование – это детализация годового плана производства продукции предприятия по срокам запуска – выпуска каждого вида продукции и своевременное доведение этих показателей до каждого основного цеха, а внутри него – до каждого производственного участка и рабочего места. Также сюда включается оперативный учет выполнения сменно – суточных заданий и месячной производственной программы рабочими, бригадами, коллективами участка и основного цеха.

Диспетчирование представляет собой непрерывный учет, контроль и регулирование хода производства в соответствии с календарными графиками производства.

ОПП в зависимости от масштабов подразделений, для которых оно осуществляется подразделяют на межцеховое и внутрицеховое.

Выбор системы ОПП определяется следующими основными факторами:

1) типом производства,

2) объемом и повторяемостью продукции, ее сложностью,

3) степенью унификации деталей и узлов,

4) формой внутризаводской специализации и т.п.

На предприятиях с массовым типом производства применяется система ОПП по ритму выпуска, которая предусматривает синхронизацию работы, выравнивание производительности всех сопряженных звеньев производства в соответствии с тактом выпуска готовых изделий. Основной планово – учетной единицей в этой системе для заготовительных и обрабатывающих цехов является деталь, а для сборочных – узел или готовое изделие.

На предприятиях серийного типа производства объектом ОПП по предприятию служит изделие, для межцехового планирования – комплект деталей, а в цехах – партия деталей. Используется машино – комплектная система ОПП, при которой планово – учетной единицей служит комплект деталей на изделие.

На предприятиях единичного типа производства применяется позаказная система ОПП. Планово – учетной единицей в единичном производстве является для сборочных цехов – изделие, а для заготовительных и механосборочных комплект деталей.

11. Задачи и содержание финансового планирования. Основные разделы финансового плана предприятия.

Целью финансового планирования на предприятии является взаимная увязка намечаемых расходов предприятия с финансовыми возможностями.

Главными задачами финансового планирования являются:

1) обеспечение предприятия финансовыми ресурсами на планируемый период;

2) выявление и мобилизация внутренних резервов предприятия в целях повышения эффективности его деятельности;

3) установление финансовых взаимоотношений с бюджетом, кредитующими банками и вышестоящими организациями.

Финансовое планирование осуществляется на 5 лет, год и квартал. В соответствии с этим выделяют перспективные, текущие и оперативные планы.

Перспективный финансовый план определяет важнейшие финансовые показатели, пропорции и темпы расширенного воспроизводства. Пятилетний план – это главная форма реализации целей и задач развития предприятия, стратегии инвестиций и предполагаемых накоплений. Перспективный финансовый план является коммерческой тайной.

Текущее финансовое планирование включает в себя годовой баланс доходов и расходов, сметы образования и расходования фондов денежных средств: фонда оплаты труда; фонда средств, направляемых на развитие и совершенствование производства (фонда накопления); фонда средств, направляемых на социальные нужды; резервных и др. фондов. Текущие финансовые планы разрабатываются на основе перспективных планов путем их конкретизации и детализации. Производится конкретная увязка каждого вида вложений или фонда и источника их финансирования.

Оперативное финансовое планирование заключается в составлении и использовании платежного календаря, кассового плана и кредитного плана.

Платежный календарь – это подробный финансовый документ, отражающий оперативный денежный оборот предприятия. Платежный календарь обеспечивает оперативное финансирование, выполнение расчетных и платежных обязательств, фиксирует происходящие изменения в платежеспособности предприятия, позволяет отслеживать состояние собственных средств, а также привлекать в необходимых случаях банковский или коммерческий кредит.

В платежном календаре поступление и расход денежных средств должны быть сбалансированы. Если денежные поступления превышают расход денег, то в балансе от­ражаются денежные накопления (остаток средств на рас­четном счете). Превышение планируемых расходов над ожидаемым поступлением денежных средств (вместе с переходящим остатком средств на расчетном счете) означает недоста­точность собственных возможностей хозяйствующего субъекта для их покрытия (неплатежеспособность), что свидетельствует об ухудшении финансового состояния.

При сравнении квартальных платежных календарей выявляются тенденции и проблемы в деятельности предприятия. Результаты анализа используются для разработки очередного текущего финансового плана.

Кассовыйплан является планом оборота наличных де­нежных средств, отражающим поступления и выплаты наличных денег через кассу предприятия. Своевременная обеспеченность наличными денежными средствами харак­теризует состояние финансовых отношений между хозяй­ствующими субъектами и его трудовым коллективом. По­этому составление кассовых планов и контроль за их вы­полнением имеют важное значение для повышения плате­жеспособности, предопределяющей всю финансово-коммер­ческую деятельность предприятия. Кассовый план состав­ляется на квартал.

Кредитный план– план поступлений заемных средств и возврата их в намеченные договором сроки.

Финансовое планирование на предприятии осуществ­ляется планово-экономическим и финансовым отделами. Самостоятельные финансовые отделы (управления) созда­ются, как правило, на крупных и средних предприятиях.

В состав отдела могут входить подразделения (сектор, бюро, группа) финансового планирования, анализа финан­сово-хозяйственной деятельности, организации расчетов, инкассации, кассовых операций и др.

Функции финансового отдела в области планирования: составление проектов финансовых планов; кредитных за­явок и кассовых планов; составление смет на создание и использование специальных фондов; составление плана распределения балансовой прибыли и амортизационных отчислений; доведение показателей финансового плана и вытекающих из него заданий, лимитов и норм до струк­турных подразделений предприятия и т.д.

Производственная программа

в социалистическом хозяйстве задание по производству и реализации определённого количества продукции установленной номенклатуры и качества; ведущий раздел государственного плана развития народного хозяйства, плана отрасли, предприятия (объединения). При разработке П. п. основываются на выявлении потребностей народного хозяйства и населения в продукции. При этом учитываются необходимые пропорции между отраслями материального производства (См. Производство), а также межрайонные связи, обусловленные его размещением. В планировании П. п. используется балансовый метод (см. Балансовый метод в планировании), позволяющий приводить в соответствие объём производства продукции с её народно-хозяйственными потребностями, а также проверять обеспеченность намеченных заданий П. п. производственными мощностями (См. Производственная мощность), материальными, топливно-энергетическими и трудовыми ресурсами.

В СССР основной формой планирования П. п. является пятилетний план с разбивкой заданий по годам. П. п. в пятилетнем плане разрабатывается по укрупнённой номенклатуре, которая уточняется в годовом плане. В народно-хозяйственных планах СССР и союзных республик П. п. промышленности характеризуется объёмом и темпами роста продукции с подразделением на группы «А» и «Б» и перечислением важнейших изделий в натуральном выражении по отдельным отраслям. Основным показателем П. п. в народно-хозяйственном плане является валовая продукция. В П. п. отрасли указываются объём и номенклатура продукции, которая должна быть изготовлена и реализована. Пятилетние и годовые планы предприятий (объединений) по объёму производства и реализации продукции разрабатываются на основе государственных заданий. Предприятия самостоятельно планируют полную номенклатуру и объём производства продукции в соответствии с государственными заданиями, а также с заданиями, принятыми в порядке прямых связей с потребителями или сбытовыми и торговыми организациями. Развёрнутый ассортимент продукции, т. е. перечень по наименованиям, видам, артикулам, размерам, фасонам и рисункам, устанавливается в договорах между поставщиками и потребителями. Показатели П. п. предприятия (объединения), отрасли - валовая, товарная и реализованная продукция (см. Валовая продукция промышленного предприятия , Валовая продукция промышленности , Реализация продукции , Товарная продукция). Объём реализованной продукции и важнейшая номенклатура - утверждаемые показатели; валовая и товарная продукция - расчётные, определяемые самим предприятием и используемые для обоснования утверждаемых показателей. В порядке эксперимента в ряде отраслей промышленности для измерения П. п. вместо реализованной продукции применяется Чистая продукция . Годовая П. п. предприятия распределяется по плановым периодам, а также цехам, участкам и рабочим местам.

Лит.: Материалы XXIV съезда КПСС, М., 1971; Мазалов Е. В., План производства и реализации продукции, М., 1972.

Е. С. Васильева.


Большая советская энциклопедия. - М.: Советская энциклопедия . 1969-1978 .

Смотреть что такое "Производственная программа" в других словарях:

    Плановое задание по произ ву и реализации продукции установл. номенклатуры и качества; ведущий раздел гос. плана развития нар. х ва СССР, плана отрасли, пр тия. П. п. пр тия осн. раздел техпромфинпла на … Большой энциклопедический политехнический словарь

    ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ПРОГРАММА ОРГАНИЗАЦИИ КОММУНАЛЬНОГО КОМПЛЕКСА - программа деятельности указанной организации по обеспечению производства ею товаров (оказания услуг) в сфере электро, тепло, водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод, утилизации (захоронения) твердых бытовых отходов, которая включает… … Юридическая энциклопедия

    производственная программа торфяного предприятия - Планируемый годовой объем производства торфяной продукции установленной номенклатуры и качества. [ГОСТ 21123 85] Тематики торф EN target production of peat works DE Produktionsplan des Torfbetriebes … Справочник технического переводчика

    Производственная программа организации ЖКХ - 4) производственная программа организации коммунального комплекса программа деятельности указанной организации по обеспечению производства ею товаров (оказания услуг) в сфере водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод, утилизации… … Официальная терминология

    Производственная программа торфяного предприятия - 11. Производственная программа торфяного предприятия Планируемый годовой объем производства торфяной продукции установленной номенклатуры и качества Источник: ГОСТ 21123 85: Торф. Термины и определения оригинал документа …

    КОММУНАЛЬНОГО КОМПЛЕКСА ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ПРОГРАММА ОРГАНИЗАЦИИ - ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ПРОГРАММА ОРГАНИЗАЦИИ КОММУНАЛЬНОГО КОМПЛЕКСА … Юридическая энциклопедия

    производственная - 3.4 производственная загрузка (manufacturing batch): Количество идентичных крепежных изделий из одной производственной партии, обрабатываемых совместно в одно время. Источник … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

    программа - делопр. документ, излагающий основные направления работы учреждения или предприятия на определенный период времени (производственная программа) или этапы и сроки осуществления крупных работ, испытаний … Краткий словарь терминов из области делопроизводства

    Годовой план выпуска продукции, рассчитанный в номенклатуре и объеме производства в действующих и ожидаемых ценах. Словарь бизнес терминов. Академик.ру. 2001 … Словарь бизнес-терминов

    ПРОГРАММА, ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ - план выпуска (изготовления) продукции (по видам и объемам) в предстоящие периоды. При этом различают: стратегическую П.п., рассчитанную на длительный период; оперативную П.п. на среднесрочный и краткосрочный период. Под шириной П.п. понимают… … Большой бухгалтерский словарь

Книги

  • Производственная практика по бухгалтерскому учету , И. А. Бондин. Программа и методические указания по составлению отчета для студентов, обучающихся по направлению подготовки «080100 – Экономика» профиль «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» определяют цель… электронная книга
  • Производственная практика по бухгалтерскому учету, анализу и аудиту , Н. Н. Бондина. Программа и методические указания по составлению отчета определяет цель и задачи практики, содержит общекультурные и профессиональные компетенции, структуру, организацию и содержание…

Тема 18. Программа деятельности предприятия.

Понятие производственной программы предприятия, характеристика ее разделов, показателей и назначение. Исходные данные для разработки производственной программы и ее планирование.

Производственная программа (план производства продукции) является важным направлением планирования на предприятии. Она разрабатывается с учетом возможностей предприятия по выпуску продукции, т.е. его производственных мощностей, и рыночной по­требности в продукции предприятия. Расчеты производственных мощностей осуществляются техническими службами предприятия (производственным или техническим отделом либо его структурны­ми подразделениями), а изучение потребности рынка в продукции - службой маркетинга.

Технические службы предприятия осуществляют:

Расчеты действующих производственных мощностей;

Разработку баланса производственных мощностей;

Оценку состояния мощностей;

Расчеты загрузки и уровня использования производственных мощностей;

Расчеты нормативов использования производственных мощно­стей и разработку мероприятий по повышению эффективности их использования;

Разработку мероприятий по развитию действующих и созданию новых производственных мощностей;

Расчеты величины и уровня использования мощностей в плано­вом периоде.

Маркетинговая служба предприятия проводит следующий комп­лекс мероприятий:

Выявляет основных потребителей продукции предприятия;

Оценивает объемы потребностей в продукции предприятия;

Изучает деятельность предприятий-конкурентов, выпускающих аналогичные или родственные виды продукции;

Рассматривает качество и конкурентоспособность выпускаемой продукции;

оценивает перспективы развития соответствующих производств предприятия;

анализирует используемые формы и каналы сбыта продукции; оценивает используемую предприятием стратегию ценообра­зования;

выбирает наиболее благоприятные сегменты рынка; разрабатывает стратегию продвижения продукции на рынок.

Порядок разработки производственной программы:

1. Определяются потребности рынка в продукции предприятия.

2. Рассчитывается величина действующих производственных мощ­ностей предприятия.

3. Сопоставляются потребности рынка в продукции с величиной мощностей. В случае недостаточной величины производственных мощностей разрабатываются мероприятия по их развитию.

4. Разрабатывается план поставок продукции в натуральном выра­жении.

5. Определяются планируемые объемы производства по каждому

виду продукции с календарной разбивкой.

6. Рассчитываются стоимостные измерители производственной

программы.

7. Составляется график отгрузки продукции потребителям.



Производственная программа разрабатывается по всей номен­клатуре и ассортименту выпускаемой продукции. Номенклатура продукции представляет собой перечень видов продукции, выпуска­емых на предприятии. Ассортимент продукции характеризует ее разновидность по типам, размерам, сортам и т.д. В стоимостном выражении в плане производства определяются объемы валовой, товарной и реализованной продукции.

Валовая продукция характеризует общую величину произведен­ной на предприятии продукции без учета внутризаводского оборота (т.е. продукции, выпущенной одними и потребленной другими це­хами одного и того же предприятия). Товарная продукция отражает ту часть продукции предприятия, которая предназначена для реали­зации. Реализованная продукция выражается стоимостью продукции, отгруженной потребителям.

Производственная программа во многом определяется расчетами величины и уровня использования производственных мощностей предприятия.

Ориентирами для деятельности любого предприятия является его планы: план производства, план реализации продукции, план развития и т.д.

Рисунок 18.1. Ориентиры для деятельности предприятия.

Производственная программа – основной раздел перспективного и годового бизнес-плана развития предприятия, в котором определяются объем изготовления и выпуска продукции по номенклатуре, ассортименту и качеству в натуральном и стоимостном выражениях.

Производственная программа отражает основные направления и задачи развития предприятия в плановом периоде, производственно-хозяйственные связи с другими предприятиями, профиль и степень специализации и комбинирования производства.

При разработке производственной программы основываются на потребностях народного хозяйства и мирового рынка в продукции предприятия, общей рыночной ситуации, состоянии конкурентных предприятий и отраслей.

План производства и реализации продукции – центральный раздел плана деятельности всего предприятия в целом. Все остальные разделы разрабатываются на основе этого плана.

Производственная программа является одним из таких планов, который отражает основные направления и задачи развития в плановом периоде, производственно-хозяйственные связи с другими предприятиями, профиль и степень специализации производства.

Производственная программа - это основной раздел годового и перспективного бизнес-плана развития предприятия. В ней определяется объем изготовления продукции по номенклатуре, ассортименту и качеству в натуральном и стоимостном выражениях.

Производственная программа промышленного предприятия должна отвечать следующим требованиям: обеспечивать своевременный ввод продукции в эксплуатацию, быть напряженной, гарантироватьритмичность работы в течение и обеспечивать задел, создающий возможность непрерывной работы в последующие плановые периоды.

Рисунок18.2. Требования к производственной программе предприятия

Своевременный ввод продукции промышленного предприятия в эксплуатацию обеспечивается:

Для продукции, подлежащей продажи в плановом году, - полным выделением денежных средств на данную продукцию с последующей концентрацией на эту продукцию необходимых материально-технических и трудовых ресурсов;

Для вновь производимой продукции промышленного предприятия - выделением денежных средств в соответствии с нормами продолжительности производства, где фиксируется не только общая продолжительность производства данной продукции, но и нормативное распределение денежных средств по кварталам года в процентах от общей стоимости объекта нарастающим итогом.

В том случае если на начало года сложилось отставание, в ходе производства продукции выполняются следующие расчеты (рис. 18.3).

Рисунок18.3. Расчеты на случай отставания на начало года.

Таким образом, производственная программа промышленного предприятия это основной раздел производственно-экономического плана, то есть план ввода в действие производственных мощностей и объемов продукции в виде намеченных к выполнению объемов производственной продукции. Все остальные разделы производственно-экономического плана, так или иначе, связаны с формированием путей выполнению производственной программы или базируются на ее показателях как на исходной информации.

Разработка производственной программы включает решение следующих задач. Во-первых, планируется номенклатура, ассортимент и объем выпуска изготовляемой предприятием продукции, которые устанавливаются на основе централизованного задания по поставкам важнейших для народного хозяйства видов продукции и портфеля заказов предприятия с учетом его специализации. При этом учитываются и договоры по кооперированным поставкам, заключенные предприятием.

Во-вторых, определяется состав полуфабрикатов, которые будут изготовляться самим предприятием и которые оно будет получать в порядке кооперирования производства от других, а также полуфабрикатов, которые предприятие будет производить в порядке кооперирования для смежных организаций.

В-третьих, предусматривается оптимизация использования производственной мощности с учетом возможности ее рационального расширения и специализации производства.

В-четвертых, предусматривается распределение производства продукции по отдельным календарным периодам в соответствии со сроками ее поставки по хозяйственным договорам с покупателями. Определяющим фактором календарного распределения выпуска продукции является длительность производственного цикла ее изготовления и состояние подготовки производства.

Рисунок 18.4. Задачи при разработке программы.

Производство представляет собой процесс изготовления необходимых потребителям товаров и услуг, путем переработки сырья, материалов, использования рабочей силы и оборудования. Товары и услуги являются продуктами процесса производства.

Каждое предприятие должно стремиться, наиболее рационально использовать все элементы производства в процессе изготовления продукции, поскольку от этого зависит ее себестоимость и прибыль предприятия. Рациональное использование всех элементов производства в значительной мере зависит от применяемой технологии. Работа по составлению производственной программы имеет свои особенности для разных типов производства.

Для единичного и мелкосерийного производства производственная программа разрабатывается на основе графика изготовления изделий в соответствии с утвержденными сроками сдачи продукции потребителям. Календарный график запуска-выпуска изделий разрабатывается в порядке, обратном ходу технологического процесса, на основе длительности производственного цикла по всем видам.

Для серийного производства планирование выпуска продукции на протяжении года производится с учетом незавершенного производства на всех стадиях производственного процесса и изменения номенклатуры запускаемых в производство изделий.

Массовое производство осуществляется обычно поточным методом, и в связи с этим производственная программа разрабатывается одновременно по предприятию и всем основным цехам, с разбивкой по кварталам и месяцам.

Если предприятие выпускает один товар, оно проходит этапы улучшения, апогея и ухудшения финансового положения. Если предприятие выпускает несколько видов продукции, имеет разнообразные группы товаров, то пики неблагоприятных финансовых ситуаций сглаживаются.

Для того чтобы обеспечить сбалансированность финансов на перспективу, необходимо знать критерии оценки всех фаз жизненного цикла товара и управлять этим процессом. Учитывая экономические последствия фаз жизненного цикла товара, необходимо постоянно обеспечивать диверсификацию производства (обновление номенклатуры и ассортимента продукции).

Технология представляет собой совокупность методов обработки предметов труда в процессе изготовления товаров и услуг, основанных на научных знаниях о способах воздействия на сырьё, материалы и полуфабрикаты соответствующими орудиями производства

Развитие и накопление научных знаний создает предпосылки для совершенствования технологических методов изготовления продукции. Улучшенная технология в свою очередь приводит к новым методам производства, использующим более совершенные машины и оборудование, более квалифицированный труд, что позволяет экономить сырьё и материалы и увеличить выпуск продукции при прежних или меньших количествах ресурсов.

Процесс планирования проходит обычно несколько стадий (этапов). Принято выделять четыре основных этапа планирования: разработка общих целей, определение конкретных задач, выбор основных путей и средств их достижения, контроль за их исполнением.

Особое значение при разработке производственной программы и ее реализации имеет оптимизация структуры выпускаемой продукции на основе анализа покупательского спроса на конкретные виды товаров и услуг и учета ограничений по производственным мощностям, материальным ресурсам и потребности в отдельных товарах. Выбор оптимальной производственной

Рисунок18.5. Стадии планирования.

программы в первую очередь должен основываться на знании спроса на конкретные виды товаров и услуг. Отсюда очевидно, что спрос на конкретную продукцию (максимальный объем продаж в данном месте за определенный период времени по установленной рынком цене) выступает ограничением, которое определяется внешней средой и которое в обязательном порядке следует учитывать при разработке производственной программы. Производственная программа должна удовлетворять не только потребности покупателей продукции и потребности рынка, но и соответствовать ресурсам предприятия, учитывать его объективные возможности.

Производственная программа определяет необходимый объем производства продукции в расчетном периоде, который номенклатурой, ассортиментом и качеством отвечает требованиям плана продажи. Она предопределяет задание относительно введения в действие новых производственных мощностей, потребность в материально-сырьевых ресурсах, численности персонала, транспорте и тому подобное.

Производственная программа предприятия определяет состав, количество и объем продукции, которая должна быть изготовлена в плановом периоде и доставлена потребителям.

Основным заданием производственной программы является максимальное удовлетворение потребностей потребителей в высококачественной продукции, которая выпускается предприятиями при наилучшем использовании их ресурсов и получении максимальной прибыли. С целью решения этого задания в процессе разработки производственной программы на всех уровнях нужно придерживаться таких требований:

1) правильного определения потребности у продукции, что выпускается, и обоснование объема ее производства спросом потребителей;

2) полного ввязывания натуральных и стоимостных показателей объемов производства и реализации продукции; обоснование плана производства продукции ресурсами, и в первую очередь, производственной мощностью.

Производственная программа состоит из 2-х разделов:

▪ плана производства продукции в натуральном (условно-натуральному) выражении;

▪ плана производства в стоимостном выражении.

В основу разработки производственной программы должна быть положенная реальная потребность в конкретной продукции. На уровне промышленного предприятия конкретизация потребности в продукции обеспечивается с помощью спроса потребителей и хозяйственных договоров за развернутой номенклатурой изделий.

Для обоснованного и правильного формирования производственной программы предприятия в бизнес-плане необходимо представить следующую информацию:

▪ характеристика предлагаемой продукции;

▪ оценка возможных рынков сбыта и конкурентов;

▪ стратегия маркетинга.

При планировании производственной программы необходимо использовать такие материалы:

1. перспективный план производства продукции и услуг;

2. прогноз потребности в продукции предприятия, который складывается на основании исследований изменений рыночных элементов во времени, то есть: спроса, предложения, цены, количества конкурентов и тому подобное;

3. государственный контракт и государственный заказ на продукцию предприятия (при их наличии);

4. результаты изучения текущего спроса на продукцию;

5. договоры на производство и поставку продукции, которые заключаются в результате свободной продажи изделий на гуртовых ярмарках;

6. мероприятия по специализации и кооперации производства;

7. мероприятия по увеличению производственных мощностей предприятия;

8. данные об остатках нереализованной продукции в предыдущем периоде.

Основанием для определения объема поставок конкретной продукции является портфель заказов и хозяйственные договоры.

Объем выпуска за отдельными изделиями обосновывается производственной мощностью. В процессе такого обоснование на предприятиях оказываются внутрипроизводственные диспропорции в загрузке оборудования, намечаются пути их устранения, а также мероприятия по расширению специализации и кооперации производства.

Исходя из натуральных объемов снабжений и производства, рассчитывается общий объем продукции в стоимостном выражении: объем товарной, валовой, реализованной и чистой продукции.

Разработка заданий относительно выпуска изделий в натуральном выражении является важнейшей частью работы при составлении производственной программы. Важность ее определяется тем, что потребителям нужная продукция определенных видов, способных удовлетворить имеющиеся потребности. На основе выявления этих потребностей формируется программа изготовления конкретных изделий.

Планирование производственной программы в натуральном выражении предусматривает:

Ø определение номенклатуры и ассортимента продукции, которая выпускается;

Ø расчет потребности в продукции, объема производства за календарными периодами года;

Ø обоснование планируемых объемов изготовления продукции производственной мощностью, материальными и трудовыми ресурсами.

В основу планирования производственной программы положена система показателей объема производства, которой входят натуральные и стоимостные показатели.

Натуральными показателями производственной программы является объем продукции в натуральных единицах за номенклатурой и ассортиментом.

Номенклатура - это перечень названий отдельных видов продукции, а ассортимент - это разновидность изделий в пределах данной номенклатуры. Натуральные показатели поданы в физических единицах измерения (штуках, тоннах, метрах).

Номенклатура изделий предприятия может быть централизованной и децентрализованной.

Централизованная номенклатура формируется путем заключения государственных контрактов и государственных заказов.

Децентрализованная номенклатура формируется предприятием самостоятельно на основе изучения рыночного спроса на свою продукцию и установление прямых контактов с потребителями путем заключения договоров поставок.

Значение натуральных показателей производственной программы в условиях рынка растет, поскольку именно они дают возможность оценить степень удовлетворения потребностей потребителей в определенных товарах с учетом качественной характеристики товаров.

Одним из важнейших этапов разработки производственной программы является определение потребности в ресурсах.

Основным методом отмечания этой потребности является метод прямого расчета в соответствии с удельными нормами ее расходов. Да, потребность предприятий в предметах труда рассчитывается путем умножения удельных норм расходов сырья и материалов на плановые объемы производства. Потребность в орудиях труда (машинах, оборудовании) определяется, выходя из прогнозируемых объемов работ, которые выполняются с их помощью, и прогрессивных норм производительности.

Учитывается также потребность на капитальное строительство, экспорт, создание резервов и тому подобное.

На основании плана выпуска продукции предприятием разрабатываются годовые, квартальные и месячные производственные программы цехов. Производственная программа цеха содержит задание из номенклатуры и общего объема продукции. В задании из номенклатуры указывается количество наименований отдельных видов продукции в натуральном выражении. Планово-учетные единицы (номенклатурные позиции), в которых устанавливается задание цехам относительно номенклатуры, имеют разную степень детализации для разных цехов и типов производства. Для выпускаемых (сборочных) цехов программа состоит из наименования и количества готовых изделий в соответствии с планом производства предприятия. В единичном и серийном производстве для заготовительных и отделочных цехов номенклатурное задание устанавливается, обычно, в комплектах деталей на заказ, изделиях, узлах. В условиях массового производства этим цехам планируется выпуск заготовок и деталей за отдельными наименованиями.

Производственная программа каждого цеха обосновывается производственной мощностью отдельных групп оборудования, сопоставлением их суммарного полезного фонда работы и загрузки в машино-часах. Такие расчеты дают возможность обнаружить "узкие места" в цехе и употребить мероприятий по устранению диспропорций в загрузке оборудования.

На основе производственных программ основных цехов складываются планы производства для вспомогательных и обслуживающих подразделов предприятия: ремонтных, инструментальных, энергетических цехов и транспортного хозяйства. Производственные программы вспомогательных цехов разрабатываются в соответствии с установленной потребностью в их продукции и услугах.

Исходя из планов цехов, разрабатываются производственные задания для участков. Заключительным этапом планирования производства является доведение заданий с выполнения отдельных производственных процессов и изготовления продукции непосредственно до бригад и рабочих мест.

Каждое предприятие разрабатывает свою производственную программу самостоятельно, кроме государственного контракта и государственного заказа, размер которых устанавливается в соответствии с производственными возможностями предприятия.

Государственный контракт и государственный заказ формируется на основе предложений министерств и ведомств - государственных заказчиков. Финансирование государственного контракта проводится за счет средств Государственного бюджета, а государственного заказа - за счет собственных средств предприятия и организаций и имеющихся кредитных ресурсов. Ответственность заказчиков (потребителей) и исполнителей за выполнение государственного контракта и государственного заказа определяется заключенными договорами (контрактами) и законодательством Украины.

Государственный заказ является престижным для предприятия и получается, как правило, на конкурсной основе. Государственный заказ предоставляется тем предприятиям, которые обеспечивают эффективнее его выполнение.

Исполнители государственного контракта и государственного заказа обеспечивают себя материально-техническими ресурсами самостоятельно путем заключения прямых договоров с поставщиками предприятий и посредническими организациями.

Производственная программа является важным разделом текущего плана предприятия, на основе которого проводится планирование потребности материально-технических, трудовых и энергетических ресурсов, рассчитывается себестоимость, прибыль и другие финансовые показатели.

В текущем планировании производственная программа складывается, как правило, на год с ее делением за кварталами и месяцами.

Деление годовых заданий за кварталами (месяцами) необходимо осуществлять с учетом таких факторов:

Ø установленных договорами сроков поставки продукции потребителям;

Ø увеличение выпуска продукции за счет прироста и улучшения использования производственных мощностей, а также за счет мероприятий, предусмотренных планом инноваций;

Ø срока введения в действие новых мощностей и оборудования;

Ø обеспечение равномерной загрузки всех производственных подразделов;

Ø повышение серийности (массовость) производства;

Ø числа рабочих дней в каждом квартале;

Ø возможного выбытия основных производственных средств, а также остановки отдельных агрегатов, участков и цехов для ремонта оборудования;

Ø снятие из производства устаревших видов продукции, которые не отвечают своими технико-экономическими показателями современному уровню развития науки и техники, и таких, что не имеют спроса, и заменить их новыми;

Ø сезонности и изменяемости работы;

Ø сезонности сбыта продукции.

В массовом и многосерийном производстве, когда потребление продукции не имеет сезонного характера, деление производственной программы за плановыми периодами проводится пропорционально к количеству рабочих дней. В других случаях деление заданий проводится с учетом сроков снабжения продукции потребителям.

Производственная программа должна формироваться с учетом ресурсов предприятия и получения наилучших результатов, то есть быть оптимальной.

Оптимальная производственная программа - это программа, которая отвечает структуре ресурсов предприятия и обеспечивает наилучшие результаты его деятельности за принятым критерием.

Оптимизация производственной программы проводится с целью:

1) планирование оптимальной структуры номенклатуры продукции;

2) определение максимально возможного объема производства продукции и экономической границы наращивания производства.

Планирование объемов производства продукции

Объем производства продукции в натуральных измерителях устанавливается на основе объема поставок:

ОВ і = ОП і - Г п(з) + Г к(з) , где

ОВі - объем производства вида продукции в натуральных единицах;

ОПі - объем поставок (объем продажи) вида в натуральных единицах;

Гп (з), Гк(з) - запасы готовой продукции на составе соответственно на начало и конец планового периода в натуральных единицах.

Запасы готовой продукции на начало планового периода определяются из их фактической величины на конец отчетного периода. Величина запаса готовой продукции на конец планового периода определяется, выходя из срока хранения продукции на составе и длительности планового периода, то есть:

, где

- средний срок хранения вида продукции на составе, дней;

Д - длительность планового периода, дней.

Пример : План продажи продукции (объем поставок) в натуральном выражении и запасы готовой продукции на начало периода поданы в таблице 15.1. Длительность планового периода 360 дней, срок хранения запасов для изделия. А - 10 дней, для изделия Б - 15 дней.

Таблица 14.1 «План продажи продукции и производственная программа (в натуральном выражении)».

Тогда производственная программа (объем производства продукции) в натуральном выражении будет составлять:

ОП А = 1000 - 10 + 28 = 1018 .

ОП Б = 1500 - 60 + 62 = 1502 .

Однако на многопрофильных диверсифицированных предприятиях натуральные измерители не дают возможность определить общий объем и структуру производства, рассчитывать расходы, доход и прибыль предприятия от реализации продукции.

Потому для обобщающей характеристики производственной деятельности предприятия, а также отдельных отраслей и промышленности в целом определяется объем продукции в стоимостном выражении. Основными выходными данными при этом является выпуск продукции в натуральном выражении и цены.

Основными стоимостными показателями производственной программы являются объемы товарной, валовой, реализованной и чистой продукции, валового и внутризаводского оборота, объем незавершенного производства.

Товарная продукция - это общая стоимость всех видов готовой продукции, работ и услуг производственного характера, что подготовлена для реализации.

Объем товарной продукции (ТП) определяют за формулой:

, где

- выпуск продукции г-го вида в натуральных единицах;

Ц і - гуртовая цена предприятия единицы изделия вида, гр-н;

n - количество видов продукции, что изготовляется на предприятии;

Р - стоимость работ и услуг на сторону, грн.

Товарная продукция планируется в действующих и сравнительных ценах. Расчет товарной продукции в действующих ценах необходим для определения объема продажи, в сравнительных ценах товарная продукция определяется для расчетов динамики и объема производства, других показателей.

Работы и услуги непроизводственного характера не входят в товарную продукцию.

В валовую продукцию (ВП) включают всю продукцию в стоимостном выражении, независимо от степени ее готовности и определяют за формулой:

ВП=ТП- (НЗВ n - НЗВ k) - (І п –I k), где

НЗВ п, НЗВ К - стоимость остатков незавершенного производства соответственно на начало и конец планового периода, грн.

І к - стоимость инструмента для собственных потребностей на начало и конец планового периода, грн.

Валовую продукцию можно также вычислять по формуле:

ВП = ВО – ВЗО, где

ВО - валовой оборот предприятия;

ВЗО - внутризаводской оборот предприятия.

Валовой оборот предприятия (ВО) - это объем валовой продукции независимо от того, где она будет использована - в пределах предприятия, поза ли им.

Внутризаводской оборот предприятия (ВЗО) - это и количество продукции, которая используется внутри предприятия для последующей переработки.

Реализованная продукция (РП) - это продукция, которая отгружается потребителю и за которую поступили средства на текущий счет предприятия-поставщика или должны поступить в отмеченный срок.

Пример: расчета плана продажи (реализации) продукции и производственной программы (в стоимостном выражении).

Таблица 14.2 «План продажи (реализации) продукции и
производственная программа (в стоимостном выражении)»,

Производственная программа - это именно то количество продукции, которую нужно произвести в плановом году, чтобы обеспечить план продажи (план реализации).

Объем чистой продукции предприятия (ЧП) вычисляется по формуле:

ЧП = ТП - (М + СА), где

М - материальные расходы на производство продукции, грн;

СА - сумма амортизационных отчислений за соответствующий период, грн.

Чистая продукция - это стоимость, созданная на предприятии, или добавленная стоимость . Чистая продукция может быть вычислена как сумма основной и дополнительной заработной платы работников предприятия с отчислениями на социальные мероприятия и прибыли.

Незавершенное производство - продукция, которая находится на разных промежуточных стадиях производственного цикла. Она включает поступление материалов из состава в цех и их пребывание в производственном процессе к моменту сдачи изделий на состав готовой продукции. Следовательно, к незавершенному производству принадлежат предметы труды, которые находятся в процессе производства, ожидают обработки или находятся на контроле, в процессе транспортировки, а также полуфабрикаты на цеховых составах. Размеры незавершенного производства зависят от объемов производства продукции, длительности производственного цикла и тому подобное.

 

Пожалуйста, поделитесь этим материалом в социальных сетях, если он оказался полезен!